Heinz (46-50)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
4,5 Marokkanische Sterne - was ist das?

Hier ist eigentlich schon alles von den Vorgängern gesagt: eine sehr grosse, in landestypischem Stil mit modernen Elementen erbaute Anlage.Wirkt insgesamt sehr sauber und ansprechend. Preis/Leistungsverhältnis für die meisten Bereiche o.k. Gästestruktur international (was sonst?) - mehrheitlich francophon, aber auch Briten, Holländer, ein paar wenige Osteuropäer und natürlich Ossis und Wessis! Für Sept./Okt. gilt: Atlantik bedeutet, es ist fast ständig windig; achten Sie auf ausreichend Sonnenschutz. Innerhalb ganz kurzer Zeit kann der Wind zum Sturm werden, der aber auch oft genauso schnell wieder verschwindet. Es bedeutet auch, dass es meist recht neblig ist. Fernsicht kaum gegeben. Eine Reise in den Atlas oder Antiatlas ist damit kaum sinnvoll. Agadir selbst sehen Sie sich vielleicht zunächst bei einer Stadtrundfahrt mit dem Taxi an und entscheiden dann, was für Sie sehenswert ist. Wer Souvenirs nicht bei den vielen Händlern, bei denen Handel bis zum "geht-nicht-mehr" üblich ist, erstehen will, kann dies im Hotel 1mal wöchentlich machen (trotz Handelns sind hier die Preise hoch!) oder lassen Sie sich mit dem Taxi ins "Palais du Sud" oder eine ähnliche Einrichtung, z.B den "Suq Artisanal" fahren. Gehen (25 Min.) oder fahren Sie mal ins Einkaufscenter "Marjane". Dort kann man ziemlich alles zu staatlichen Festpreisen kaufen; allerdings kaum Souvenirs. Essaouira und Marrakesch sollte man sich mal anschauen. In der Gruppe oder individuell mit einem Taxi und persönlichem Reiseführer (wie wir es gemacht haben) muß jeder für sich entscheiden. Daneben gibt es noch viele andere Angebote. Land und Leute sind eine bzw. mehrere Reisen wert. Das Hotel ist empfehlenswert - trotz allem hier Kritisierten. Um es mit W. Busch zu sagen: "Wer durch des Argwohns Brille schaut, sieht Raupen selbst im Sauerkraut". In diesem Sinne: Schönen Urlaub, Inscha´ Allah!

• Gut
  • Zimmer sind geräumig mit einem Tischchenund 2 Sesseln, Balkon mit Trockenmöglichkeit für Badesachen z.B., Matratzen fest, TV, Telefon, keiner Kühlschrank, den man sich selbst befüllen kann,Mietsafe (im Kleiderschrank) genügend Stauraum und eigentlich geschmackvoll eingerichtet; auch noch nicht abgewohnt, da das Hotel erst 2 Jahre alt ist. Wir hatten Meerblick gebucht (herrlich nicht nur der Anblick, sondern auch das Rauschen des Meeres). Meerblick hat aber bei den meisten Zimmern den Nachteil, dass es auch Poolblick und damit am Tag ständiger Geräuschpegel (Animation/Musik) bedeutet, falls jemand den Tag im Zimmer verbringt :-)) Echter Nachteil: wer nicht die Abendveranstaltungen / Shows besucht und dort bis zum Schluß bleibt, sondern 22.00/23.00 Uhr schlafen möchte, kann dies nicht bei offenem Fenster tun (es sei denn, er hat genügend "Schlafmittel" intus). Das Bad ist rel. groß mit Wanne + Duscharmatur, Bidet und Toilette. Thema Geruchsbelästigung: Agadir ist eine Hafenstadt. Dem Hafen angeschlossen ist eine fischverarbeitende Industrie. Wenn der Wind mal sehr ungünstig steht (wir haben das Phänomen 1mal in 14 Tagen für ein paar Stunden erlebt), werden die Geruchsnerven arg gebeutelt.

• Gut
  • Auch wenn die Meinungen hier sehr weit auseinander gehen, gebe ich 4,5 Sonnen. Für arabische, besser: nordafrikanische Verhältnisse Quantität auf gehobenem und Qualität auf hohem Niveau. Man muß täglich bis zu 1000 Touris gerecht werden! Das klappt natürlich nicht immer. Da gibt es immer mal Engpässe bei den Gläsern (besonders an der Bar!) und selbige sind manchmal auch nicht 100% sauber, was nicht passieren darf (hier lauern Gesundheitsgefahren!) nicht immer kommen die Kellner nach mit dem neu-Eindecken der Tische, zu den Stoßzeiten gibt es zum Frühstück Stau an der Omelette-Station, permanent fehlen kleine Löffel usw. usf. Wer diese Dinge zum Anlaß nimmt, sich den Urlaub vermiesen zu lassen, der sollte es sich gut überlegen, hier zu buchen! Recht haben alle, die sagen, das Essen wiederholt sich... Ich wäre allzugern mal bei diesen Zeitgenossen zu Hause zu Gast. Was muss es da schön und abwechlungsreich zugehen... Das AI-Getränkeangebot fand ich o.k. Das marokkanische Bier und der einheimische Wein, der im Hotel ausgeschenkt wird, ist gut bzw. trinkbar. Einheimische Alkoholika für die Mixgetränke geeignet. Wer Remy Martin, Dimpel oder Fernet trinken will, bekommt das auch - muß aber dafür zahlen (2,50 bis 3,50 €). Die Atmosphäre im Restaurant ist so, wie man sie wohl erwarten muß, wenn man in einem sehr großen Hotel bucht. Individueller und ruhiger ist es im "Antares" Spezialitätenrestaurant, wo man 1mal pro Woche bestellen kann und dann ein 4-Gänge Menue erhält einschl. musikalischer Umrahmung. Achtung: es gibt täglich ein anderes, aber eben nur EIN Menue und was mich etwas erschüttert hat, es war nicht möglich, zum Schluß einen Kaffee oder Digestif zu bekommen. Naja... Zur Poolbaar: gut für einen Snack zu Mittag, einen Kaffee am Nachmittag oder einen Longdrink am Strand. Es gibt immer leckere, frische Salate, Essig + Öle sowie Dressings (habe sie alle ohne "durchschlagenden" Erfolg :-) mehrfach probiert) Reis, Hühnchen, Döner, gebackenes/gebratenes Gemüse und etwas Obst sowie Eiscreme. Kritik: es wird frisch gegrillt - landestypische Würstchen (Merguez) und herrlicher Fisch. Leider ist insbesondere der Fisch oft nicht genießbar, da verkohlt. Ein Grillkurs für die Köche wäre gut!!

• Insgesamt gut mit positiver Tendenz. Ein wenig hängt es wohl auch davon ab, wie man a) in den Wald hineinruft und b) ob man verstanden hat, dass in der arabischen Welt (nat. nicht nur dort!!) ein Bakhschisch zu jeder Dienstleistung dazugehört. Bei letzterem kommt es nicht mal so entscheidend auf die Höhe an. Mit den europäischen Maßstäben werden hier die Sitten "versaut". Hier und da für Kofferboy, Kellner(in), Zimmermädchen, Barkeeper 5 bis 10 DIRHAM (keine € - Münzen, die kann der Marokkaner nicht zum normalen Kurs tauschen!) und es läuft nochmal so gut! Wer für den AI-Urlaub einen "Riesen" locker machen kann, den sollten ein paar € Trinkgeld nicht ruinieren. Und das Servicepersonal lebt zum großen Teil davon. Rezeption war kompetent, wenngleich in diesem Bereich ein wenig mehr Freundlichkeit bei einigen Herren nicht geschadet hätte. Devisentausch an der Rezeption mit gleichem Kurs wie in den Banken.

• Gut
  • Knapp 1 km neben einer Residenz des Königs... muss man da mehr sagen? Zur Stadt eine halbe Std. zu Fuss oder für 15 - 20 Dirham (1,50 - 2 €) mit dem (roten) "Petit taxi". Im Inneren des U - förmigen, zum Meer hin offenen Komplexes die sehr schöne Poollandschaft, an die sich eine Poolbar anschließt (Platzangebot im Sept. ausreichend - Mannschaft oft etwas überfordert). Dahinter der Strand. Kostenloser hoteleigener Strandabschnitt, dessen Platzangebot bei Sonnenschein eng bemessen ist. Scheint aber noch in einer Erweiterungsphase zu sein. Dann geht es eineige "Stufen" runter und man ist am öffentlichen Strand (je nach Gezeiten 10 bis 50 m breit) und endlos lang (ca. 8 km), relativ sauber und feinkörnig. Dreck machen hier nur ein paar Kamele und Touristen! Es wurde aber leidlich sauber gemacht. Wir hatten keine Probleme mit verschmutztem Wasser.

Ich gebe 4 Sonnen, obwohl wir kaum etwas davon genutzt haben. Animation war vorhanden, unaufdringlich und sehr freundlich; wurde aber wohl kaum groß genutzt. Wir fahren allerdings nicht an den Atlantik, um uns 14 Tage an den Pool zu legen. Die Pools (ohne Rutschen) resp. deren Wasser sahen aber sehr gut aus, wurden täglich gesäubert und waren immer "ausgebucht" mit dem üblichen Ritual der 7-Uhr-Reservierung (nationalitätenunabhängig - hier ist Europa schon zusammengewachsen!). Handtücher für den Strand erhält man nach Hinterlegung einer Kaution. Man kann Sie wechseln, sooft man möchte. Sportlich machen wir es wie zu Hause: wir joggen. Und dazu war der Strand ideal. Internet ist vorhanden, Preise erträglich, Tastatur etwas gewöhnungsbedürftig, da auch mit arab. Alphabet versehen. Es gibt außen am Hotel eine Boutique und einen Minimarkt. Wer hier ohne Not kauft, dem ist allerdings nicht zu helfen (Preise!!!) Wäscheservice mit passablen Preisen vorhanden.

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Heinz