Silvia (31-35)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Schönes ruhiges Hotel

Das Hotel ist wie im Prospekt von Thomas Cook beschrieben. Es waren immer noch Internetplätze unten frei, wenn wir vorbeikamen. Leider sind die Palmen in der Poolanlage so gepflanzt, dass man ihren Schatten nicht zum Sonnenschutz nutzen kann. Aber es waren immer noch Liegen und Sonnenschirme am Pool frei. Wir haben jedenfalls nie Liegen vorreserviert und haben zu jeder Tageszeit noch freie gefunden. Wenn der freie Sonnenschirm für einen selber zu weit weg steht von den Wunschliegen, bringt der Poolboy ihn sicherlich für ein kleines Trinkgeld zu euch. Die Strandliegen waren als wir da waren auch kostenlos. Sie stehen ein etwas erhöht zum Strand und dort kommen auch keine Händler rauf, da es hoteleigen und überwacht wird. Das Schwimmen im Meer ist dort nicht überwacht, der Pool allerdings. Auf die Kasbah sollte man auf jeden Fall mal rauffahren; die Aussicht ist super. Allerdings sind dort oben immer Händler; schneller als ihr denkt habt ihr eine Schlange umhängen oder ein Zicklein auf dem Arm für ein Photo. Es ist wie überall in Marokko: macht den Preis vorher aus. Üblich um ein Photo von den Kamelen, Wasserträgern oder ähnliches zu machen ist 1 Euro; alles was über 2 Euro, ca. 20 Dirham hinausgeht ist Wucherei. Der Umtauschkurs von Euro zu Dirham ist staatlich festgeschrieben; ihr könnt also überall gleich tauschen; auch im Hotel. Rückumtausch nur am Flughafen. Die Medina Polizzi (rund 10 km außerhalb von Agadir) ist eigentlich nur für Touristen. Aber sehr schön gemacht (empfehlenswert), man kann den Handwerkern über die Schulter schauen wie sie Holz, Glas, Mosaike und vieles mehr bearbeiten. Natürlich gibt es auch viele Läden mit den üblichen Handarbeitswaren. Die Waren sind von besserer Qualität als in manchen Touristenläden. Der Bus der Medina fährt die meisten Hotels ab (Fahrplan an der Rezeption erhältlich), Hin- und Rückfahrt plus Rundgang kosteten glaube ich 60 Dirham pro Person. Wie überall hat der Führer am Ende der Tour gerne ein Trinkgeld. Die Bimmelbahn ist sehr nett, hält auch vorm Hotel, hat aber scheinbar keine festen Zeiten. Sie kommt alle marrokanische 30 Minuten. Fahrt auf jeden Fall nach Marrkesch. Wir haben die 1 Tagestour gemacht und waren sehr erschöpft; Ankunt zurück leicht nach 24 Uhr.

• Wir hatten ein Superior-Zimmer gebucht und deshalb waren wir in der ersten Strandreihe (wunderschöne Sonnenuntergänge). Auf dem Balkon ist ein kleiner Trockengestell, das hochklappbar ist. Der Fön hatte 2 Stufen. Der Fernseher hatte mehr als 5 deutsche Programme. Wir hatten ihn nicht so oft an. Das Zimmer war wirklich gut.

• Gut
  • Das Hotel hat eine Hotelumfrage am 24.09.05 gemacht. Vier Tage vorher hat sie das Niveau der Gerichte beim Abendessen verbessert. Das heißt nicht, dass das Essen sonst schlecht war. Es heißt in diesen 4 Tagen gab es zum Abendessen eine Auswahl an ca. 8 Käsesorten, sonst 2 und es wurde auf dem Gang Thunfisch oder Hai oder eine andere Spezialität zusätzlich frisch gegrillt. Es waren immer mindestens 2 Fischarten und 2 Fleischarten da (kurz vor der Befragung mindestens je 3 Arten) . Und wer die Gerichte aus dem marokkanischen Römertopf nicht probiert, ist selber schuld. Wir hatten jedenfalls immer genug Auswahl. Aber in den Tagen vor der Befragung war das Essen halt noch etwas besser. Das vermißt man danach natürlich.

• Im Restaurant sollte man ruhig Trinkgeld geben, der Service wird merklich besser. Wenn man kein Trinkgeld gibt, sitzt man jeden Abend woanders; die Damen am Eingang führen einen zu freien Plätzen. Wenn man Trinkgeld gibt, winkt der Kellner sie zu seinem Bereich. Wir kamen seit unserem dritten Tag eigentlich immer zu Omar. Der unsere Standartgetränke auch immer sofort brachte und auch ansonsten sein Trinkgeld wert war. Das Reinigungspersonal wird mit Trinkgeld auch noch besser, sie dekorieren z.B. mit Rosenblüten oder falten die Tagesdecken besonders dekorativ. Die Wäscherrei ist sehr gut und schnell. Wir haben einen Quadausflug gemacht und die Hosen waren eigentlich nur noch Staubfarben. Gegen 13 Uhr abgegeben und gegen 20 Uhr sauber wiedergebracht. Die T-Shirts habe ich leider nicht zur Wäsche gegeben; ich mußte sie jeweils mit Vorbehandlung 2 mal waschen. Der Service ist, wenn man regelmäßig etwas Trinkgeld gibt hervorragend.

• Das Hotel ist schön gelegen; direkt am Strand; relativ ruhig und der Sandstrand ist flach abfallend und feinsandig. Einige Geschäfte (Nähe Servicecenter Cook/Neckermann) erreicht man in 10 Minuten zu Fuß. Ihr könnt alles in Agadir mit den Taxis erreichen. Die roten inneroerts, die weißen für außerorts. Wie überall in Marokko handelt vorher den Preis aus. Die Roten wollen meistens 15 bis 20 Dirham (20 Dirham=ca. 2 Euro) haben.

• Gut

Der Fitnessraum ist durch den Wellnessbereich zu erreichen und oft trainiert man alleine. Meinem Freund haben die Wellnessanwendungen sehr gefallen; er hat mehrere Pakete ausprobiert. Ich bin nicht so der Fan davon und habe nur ein Paket mal ausprobiert. Was nicht heißt, dass es schlecht war. Die Animation war nicht aufdringlich. Die Shows waren einige Tage sehr gut, manchmal nur mittelmäßig. Kaution für die Handtücher bekommt man bei Rückgabe in Dirham zurück.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Silvia