Wir waren am Anfang und am Ende unseres Marokko Trips im Iberostar Founty Beach. Die Lobbyhalle hat in früheren Zeiten sicher schon toller ausgesehen, aber das Hotel ist in Ordnung, und wirkt allgemein sauber und gepflegt. Die Gästestruktur war durchmischt, viele Franzosen, einige deutschsprachige, englische und holländische Gäste. Durch die Feiertage waren viele Familien mit meist kleineren Kindern im Hotel. Wir hatten Alles Inklusive gebucht. Wir haben uns beim Spaziergang entlang der Promenade andere Hotels von aussen angesehen und waren schlussendlich mit der Wahl unseres Hotels recht zufrieden. Der Preis war ok, wenn man die Erwartungen das Essen betreffend herunterschraubt, wird man auch nicht enttäuscht. Die Stadt Agadir ist nicht gerade schön, um es nett zu formulieren, und der Strand hat auch keinen guten Eindruck bei uns hinterlassen. Als Ausgangspunkt (ein paar Nächte) für Reisen ins Landesinnere kann man Agadir schon empfehlen, einen reinen Badeurlaub würde ich hier aber nicht machen wollen.
Hatten zwei verschiedene Zimmer. Beim ersten Aufenthalt ein Zimmer im 3-er Trakt, beim zweiten Mal auf der gegenüberliegenden Seite im 1-er Trakt. Beide Zimmer waren sehr groß mit Flachbildfernseher (auch ein paar deutschsprachige Programme), viel Stauraum, großem Badezimmer, (leider Miet-) Safe. Beide Zimmer waren sauber. Das zweite Zimmer war aber wesentlich schöner und wirkte neu renoviert. (Eventuell bei Buchung als unverbindlichen Kundenwunsch Zimmer im 3-er Trakt angeben- ich nenne es mal so- ich weiss nicht, wie die genaue Bezeichnung für den Hotelteil ist. Jedenfalls ist es der Bereich, in dem die Zimmernummern mit einer Drei beginnen).
Das Essen ist nicht herrausragend. Das Frühstücks und Abendbuffet hatte zwar eine große Auswahl, die Speisen schmeckten zum großen Teil aber etwas fad. Der Speisesaal sah eher nach 3 Sterne plus aus und hatte was von Massenabfertigung. Bei unserem ersten Aufenthalt waren wir da noch kritischer, am Ende des Urlaubs (da hatten wir den direkten Vergleich zum Essen in Hotels und Restaurants im Landesinneren) waren wir ein wenig zufriedener. Habe den Eindruck, daß in ganz Marokko ein Engpass an Gewürzen herrscht- das Essen war anderswo meist auch nicht besser. Vielleicht hatten wir auch falsche Vorstellungen von der marokkanischen Küche. Sauberkeit und Hygiene im Hauptrestaurant wirkten in Ordnung. Was wirklich teilweise beinahe Ekelfaktor hatte, war das Mittagsbuffet bei der Poolbar, da haben wir uns eher auf Pommes, Brot und Oliven (diese sind wirklich sehr sehr lecker) konzentriert. Was ich zum Beispiel gut fand, war, daß man an den Bars, wenn man wollte gleich eine ganze Weinflasche mit Kühler mit an den Tisch mitnehmen konnte. So musste man sich nicht für jedes "Glas" neu "anstellen".
Der erste Check In war etwas schleppend, aber freundlich, beim Check Out ging es dann schneller. Das Personal an den Bars und im Restaurant war überwiegend nett- da kann ich nichts beanstanden. Zum Teil konnten die Kellner auch deutsch. Die Zimmerreinigung war auch sehr ordentlich.
Die Lage ist recht gut, in einem ruhigen Strandbereich, direkt an der neuen Strandpromenade. Man kann zu Fuß entlang des Strandes Richtung Zentrum von Agadir spazieren. Leider gibt es an der Promenade keine Geschäfte oder Cafes- wirkt alles etwas tot. Auch sonst habe ich in der unmittelbaren Umgebung des Hotels kein Geschäft gesehen, direkt im Hotel gibt es aber zwei kleine Souveniershops (eher überteuert, wir haben uns einen Kühlschrankmagneten gekauft, da sahen wir dann selbst noch am Flughafen !! wesentlich billigere) und einen Friseur. Ausflüge kann man über die Reiseveranstalter buchen (zu meiner Meinung nach recht moderaten Preisen).
Der Pool ist sehr schön, mit reichlich Liegen. Am Strand gibt es auch Liegen und Schirme, der private Hotelbereich ist in Ordnung, aber sobald man diesen verlässt, ist der Strand von Agadir sehr schmutzig! (Wobei aber fairerweise erwähnt werden muss, daß der Abschnitt, an dem das Hotel lag, einer der saubersten war. Beim Spaziergang Richtung Agadir haben wir neben dem Plastikmüll auch haufenweise Kondome und Spritzen am Strand gefunden. Wir haben davon Abstand genommen, paarfuß über den Sand zu gehen.) Baden im Meer war nicht möglich, da starker Wellengang vorherrschte, aber das Wasser ist im Winter sowieso zu kühl. Die Animation im Hotel war unaufdringlich. Das Programm fand ich weniger klasse, aber das ist Geschmackssache. Hin und wieder kam es im Poolbereich zu etwas lauterer Musikbeschallung, hat mich persönlich aber nicht gestört.
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2010 |
Vorname: | Helmut |