- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ein Hotel was sicherlich in seinem Baustil viele andere an der Costa del Sol übertrifft. Die Gartenanlage und Pool sind angenehm gestaltet, aber leider bei voller Auslastung dem Ansturm der Gäste nicht gewachsen. Dann heißt es zusammenrücken und es ist vorbei mit der Erholung! Bereits vor sieben schleichen die ersten Gestalten um den Pool, um es sich dann gegen zehn auf ihren mit Badetüchern reservierten Liegen "gemütlich" zu machen. Dies war aber nicht nur eine deutsche Erscheinung, Spanier, Engländer, Holländer oder Belgier standen auch so früh auf! Da kaum ein Gast an den Strand geht, reichen Liegen und Platz nicht aus. Erst wenn die ersten Gäste gegen 18:00 Uhr in die Zimmer verschwinden, um sich für das Abendessen herzurichten, tritt etwas Urlaubsatmosphäre ein. Es hätte nicht geschadet, die Anlage etwas größer zu gestalten, denn Platz wäre genug da. Auch ein vernüftiger Parkplatz für die Gäste stünde diesem Hotel gut!! Bei schlechtem Wind staubt es von diesem "Acker" ganz schön. Leider habe ich den Eindruck, dass hier sehr viele positive Berichte von der TUI bzw. RIU selbst ins Netz gestellt wurden. Anders sind diese teilweise traumhaften Bewertungen besonders für dieses Hotel nicht zu erklären. Besonders die Lage des Hotels ist ein größer Schwachpunkt, den das Hotel nicht mal mit einer Top-Leistung z.B. Küche legalisieren könnte! Wer Strandurlaub machen möchte, sollte besser ein anderes Ziel wählen. Wer nur am Pool liegen will, muß besonders im Juli/August Nehmerqualitäten mitbringen. Auch um Ausflüge zu machen, liegt das Hotel/Torrox geografisch ungünstig, da es nördlich von Malaga liegt. Wir waren Ende August Anfang September dort und das Hotel war immer voll! Reisten mal Pauschalgäste ab und es kamen nicht sofort wieder welche in gleicher Anzahl nach, so wurden die freien Zimmer mit spanischen Last-Minute Gästen besetzt. Besonders übers Wochenende!!! Spanische Hochzeiten werden ebenfalls gern in diesem Hotel gefeiert! Wer sich ein Bild von diesem Hotel machen möchte, sollte die negativen Bewertungen vielleicht etwas genauer lesen.
Unser Zimmer war eine Junior-Suite, welche sich allerdings nicht sonderlich von den Standard-Zimmern unterschied. Etwas größer, mehr nicht. Ein kleiner Balkon ca. 1,5m' mit zwei Stühlen und einem Tisch. Im Zimmer selbst fehlte eigentlich nichts, bis auf Hantücher für die Dritte Person. Wurden dann aber auch nachgeliefert. Zimmersafe kostete leider 21 Euro!!!! und ließ sich nur mit der Zimmerkarte öffnen. Wenn so Nachts beim Schlafen jemand Fremdes ins Zimmer kommt, ist es für diesen ein leichtes an die Wertsachen zu gelangen!!! Also Karten Nachts verstecken!!!!! Das Zimmer wurde zu unterschiedlichen Zeiten gereinigt. Manchmal erst am Nachmittag! Das kann denn schon mal mit Kleinkind das Mittagsschlaf macht, zum Problem werden. Aber auch das wurde schnell vom Hotel gelöst.
Zwei Essenzeiten sind wirklich unglücklich. Endweder ist man zu früh dran, oder zu spät! Auch finde ich leiden Qualität und Leistung der Küche erheblich unter dem Zeitdruck in der Kürze 900 Personen abfüttern zu müssen! Über das Essen selbst ist es oft schwierig zu Urteilen, denn die Geschmäcker und Ansprüche sind da doch sehr verschieden. Allerdings bin ich der Meinung, das für das Geld, welches RIU verlangt, hier ein bischen mehr geboten werden dürfte. Iberostar z.B. kann dieses auch! Wer hier kulinarische Köstlichkeiten erwartet, wird entäuscht! Es fängt bei Frühstück an: In einem Land, wo an jeder Ecke Orangen an der Straße wachsen, gibt es minderwertigen Saft aus dem Automaten! Marmelade aus Eimern in riesigen Schüsseln angeboten, wo bleibt da der Einfallsreichtum? Wurst und Käseplatten lieblos und zusammenklebend dekoriert! Ein Omelett nach Wunsch? Beim Abendessen gab es nahezu keine Lichtblicke. An zwei Tagen hatten wir den Eindruck es würde sich schlagartig ändern, aber danach wurde es für unseren Geschmack wieder schlecht! Gewürze schienen dem Küchenchef unbekannt zu sein. Spanische Spezialitäten, z.B. Tapas für Andalusien, mußte man suchen! Schade!!! Warme Gerichte, welche von den Gästen weniger gewählt wurden, waren dann meistens kalt, weil sie in zu großen Portionen bereitgestellt wurden. Auch der Kampf ums Buffet, welcher sich zeitweise abspielte, war alles andere als angenehm! Es folgte dann der Hindernisslauf zum Tisch! Hier geht es sehr eng zu, denn der nächste Tisch steht nur ca. 30 cm weit entfernt und man hat kein Problem jedes Wort vom Nachbarn zu verstehen! Überall Menschen und Kellner die einen zum Teil beladen den Weg kreutzten. Im unteren Bereich auch noch Kinder für die extra ein Eis-Buffet in geeigneter Höhe plaziert wurde. Tolle Einfall vom Hotel! Hier kommt das Restaurant bei voller Auslastung deutlich an seine Grenzen! Allerdings sei noch gesagt - verhungern muß hier niemand.
Hier gab es leider Licht und Schatten! Beim Check-Inn mußten wir 1,5 Std. warten, bis wir unser Zimmer erhielten. Bei 30'C mit kleinem Kind kein Zuckerschlecken. Leider wurde uns eine Erfrischung erst auf Nachfrage gereicht! Andere Gäste bekamen da einen Begrüßungs-Coktail! Allerdings schien das Warten beim Check-In ein Hotelproblem zu sein, denn wir waren nicht die einzigen. Immer wieder konnte man dieses Beobachten. Auf Beschwerden wurden immer sofort reagiert! Es war kein Problem sich mit deutsch zu verständigen, allerdings schien es so, dass vieles auf spanisch dem Personal leichter und schneller von der Hand ging. ! Das Personal hat sich in der Regel immer Mühe gegeben. Top waren die Kellner (6 Sonnen) im Restaurant!!!
Schlechter habe ich in Spanien noch nicht Urlaub gemacht!!! Ein Schritt vor das Hotel auf die Strandpromenade und ich fühlte mich jedesmal 30 Jahre zurück versetzt! Irgendwo in gen Osten ... sozialistischer Staaten. Gemütliche Bars, nette Cafe's oder tolle Restaurants - Fehlanzeige! Geschäfte zum bummeln u.s.w. - nicht vorhanden! Wer hier Geld ausgeben will, muß sich schon ganz schön anstrengen! Alle "Unterhaltungsmöglichkeiten" wirken wirklich nicht besonders einladend! Nicht einmal ein anderes Hotel ist in der Nachbarschaft. Nur eine Menge Apartments für Selbstversorger (Supermarkt ca. 100m/Hotel) und extrem viele Maklerbüros!!! Also früh schlafen gehen, dann klappt auch am Morgen das Aufstehen! Der Weg zum Strand oder auch zum Pool führt immer durch die Haupthalle! Mit nassen Badesachen nicht besonders angenehm. Auch die Wege können so, je nach Zimmerlage, sehr lang werden. Der Strand ist nicht schön, denn obwohl ab und zu einer vorbei kommtum den Dreck den die Spanier liegen lassen, wegzuräumen, bleibt dennoch eine Menge zurück. Viele Steine und Kiesel trüben dazu das Bild. Besonders an der Wasserkante ist dies unangenehm und stellt besonders für Kinder eine Gefahr da! Problemloses ins Wasser gehen wird dadurch extrem erschwert, da durch den losen Untergrund kein fest Bodenkontakt besteht. Die nächste Welle reißt einen um und schleudert die Kleinen über den Boden. Verletzungen sind da vorprogramiert. Darum auch der große Andrang am Hotelpool! Aus guten Grund wird der Strand weder in Wort noch Bild im TUI-Katalog erwähnt! Strandliegen kosteten 3,50 Euro pro Tag! Wem das alles stinkt und Abwechslung braucht, muss auf Bus, Taxi oder Mietwagen setzen. Oft wird Nerja erwähnt, aber im Grunde gibt es diese Dörfer zu vielen an der Costa del Sol und jeden Tag nach Nerja kann man auch nicht! Granada liegt relativ nah und lohnt sicherlich auch ohne Alhambra! Malaga ca. 45 Min., Marbella ca. 70 Min., Gibralta ca. 100 Min. - Achtung, an machen Tagen auch deutlich länger - viel Verkehr!!!
Der Poolbereich ist schön, doch deutlich zu klein!!! Es gibt zu wenig Liegen und vor allem zu wenig Platz!!! Es gab Handtücher gegen Kaution, allerdings waren viele schon recht verschlissen (Löcher!!). Leider mußten die Gäste diese Handtücher aussortieren - das Personal war dazu nicht in der Lage. Liegestühle waren zum Teil auch kaputt! Es schien so, als wenn jede noch gerade brauchbare Liege eingesetzt wurde. Wenn etwas Entspannung eintrat, wurden viele Liegen gleich wieder übereinander zusammengestellt. Es wurde nur ein dürftiges Animationsprogramm tagsüber und am Abend geboten. Nichts, was ein wirklich von der Liege riß! Der Indoor-Pool- und Wellnessbereich war zu unserer Zeit geschlossen. Ein kleiner Spielplatz und ein Miniclub 4-12 J. war vorhanden. Der Poolbereich wurde jeden Tag gesäubert!
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Thomas |