Das Hotel ist kein "Betonbunker", sondern im maurischen(?) Stil gebauten maximal 2-stöckigen Gebäuden ausgestattet. Die Appartements sind in einer großen, sehr gepflegten Gartenanlage verteilt. Das Hotel bietet ausschließlich "All Inclusive" an. Alle Einrichtungen inklusive der Zimmer waren sehr gepflegt und sauber. Die Gäste hatten einen höheren Altersdurchschnitt, meist zwischen 40 bis ins höhere Alter. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland (70%?), der Rest verteilte sich auf Osteuropäer, hier insb. Russen (15 %?). Es war nun bestimmt das fünfte Mal, dass wir in einem Hotel waren, in denen auch Russen waren und zum fünften Mal habe ich bestätigt bekommen, dass sie sich genauso zivilisiert verhalten wie Gäste anderer Nationen. Nicht einmal ist uns Negatives aufgefallen, und wir können uns die Aversionen in Kritiken hier überhautp nicht erklären. Die optimale Reisezeit scheint der Spätherbst bis zum frühen Frühjahr in Deutschland zu sein. Im Sommer soll es dort richtig heiß werden (wir erinnern: Wüste!). Das Wetter ist das ganze Jahr über stabil schön (Wüste!). Das Hotel ist nicht billig, aber preiswert - was ja ein großer Unterschied ist. Wir jedenfalls, als "gesetztes", mittelaltes Paar Ü40, würden jederzeit wieder dort buchen.
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht, was in der Praxis bedeutete: 150 m entfernter Strand und zwischen Palmblättern hindurch ab und zu etwas Blaues, das das Meer hätte sein können ;-) Aber das hat uns nicht gestört. Unser Zkmmer lag auf der höchsten Ebene, was den Vorteil hatte, dass es sich durch ein hohes Kuppeldach auszeichnete, was klasse aussah. Das Zimmer war geräumig mit Flachbild-Fernseher und großem Bad mit Fenster ausgestattet. Wir hatten auch einen großen Balkon, auf der wir gerne abends nach dem Dinner in den schönen Sternenhimmel sahen. Die Klimaanlage war immer funktionsfähig, wurde aber von uns nur für ca. 30 min. nach dem Abendessen genutzt, da die Temperaturen abends sehr angenehm waren. Minibar (Standardgetränke frei), ein Safe, ein Wasserkocher mit Teebeuteln und Instant-Kaffee und ein Telefon waren ebenfalls vorhanden. Alles war in einem guten bis sehr guten Zustand.
Das Hauptrestaurant hatte ein paar hundert Sitzplätze, teilweise auch außen oder nur mit Palmblättern überdacht, was besonders schön war, wenn man rechtzeitig zum Abendessen kam und noch einen Platz ergatterte. Mitten im Hauptrestaurant hat es uns nicht ganz so gut gefallen, da das künstliche Licht nicht sehr angenehm war und es auch relativ laut war. Die Qualität der Speisen und Getränke war gut und ausreichend. Wir sind allerdings Hotels in der Türkei gewohnt, in denen das Buffet deutlich umfangreicher und abwechslungsreicher war. Aber nicht missverstehen: wir würden hier eine 2+ geben statt eine 1, was immer noch prima ist. Dass hier auch alles sauber und hygienisch war, erwähnen wir nur der Vollständigkeit halber. Neben dem Hauptrestaurant gab es ein arabisches Restaurant, in dem man einen Tisch vorbestellen musste. Leider konnten wir es an dem Abend nicht in Anspruch nehmen, da einer von uns von "Montezumas Rache" geschüttelt war. Außerdem gibt es ein Strandrestaurant, das man einmal während des Urlaubs buchen kann. Dieser Abend und das Essen waren sehr gelungen. Auch tagsüber konnte man sich mit vielen unterschiedlichen Speisen nach Herzenslust lecker sattessen.
Das gesamte Personal war überaus freundlich, wobei wir es auch sind. Oftmals ist es ja so, dass aus dem Wald das herausschallt, was man hineingerufen hat. Mit fast jedem Servicemitarbeiter (außer vielleicht Gärtner) konnte man deutsch sprechen, sonst war englisch immer eine Alternative. Die Zimmer wurden täglich gut gereinigt. Grundsätzlich empfehlen wir, gleich am ersten Tag einen kleineren Euroschein als Trinkgeld auf das Bett zu legen, es schadet sicherlich nicht dem Service. Da wir sehr zufrieden waren, haben wir das nochmals wiederholt während unseres Aufenthalts. Übrigens konnte man selbst die schmutzige Wäsche kostenlos waschen lassen, was wir aber nicht in Anspruch genommen haben. Zur Kinderbetreuung können wir gar nichts sagen, da wir zu zweit reisten, aber es hatte zumindest den Anschein, dass es kein größeres Bespaßungsprogramm gab. Es waren auch -auf Grund der schulpflichtigen Zeit- nahezu nur Kinder unter 6 im Hotel. Als Familienhotel jedenfalls kann man es wohl grundsätzlich nicht bezeichnen.
Das Hotel hat direkten Zugang zum Meer mit hoteleigenem Strand. Nach Hurghada sind es ca. 30 min. und ein Hotelbus fährt gegen kleines Entgelt mehrmals täglichdorthin. Reiseunternehmen bieten immer wieder an, Gäste mit Limousine nach Hurghada zu fahren und auch zu begleiten. Das Ziel ist klar: das Aufsuchen von Geschäften, in denen die Reiseleiter Provisionen kassieren - und die Touristen entsprechend mehr bezahlen müssen. Hurghada ist nicht Ägypten. Wer sich vorher nicht mit der Region beschäftigt hat, stellt spätestens beim Landeanflug fest, dass man durch die Wüste fliegt und dann in einem reinen Touristenort landet. Aber wir haben das Reiseziel Ägypten gewählt, um in der kalten deutschen Jahreszeit einen warmen Badeurlaub verbringen zu können und dafür ist es optimal: im November konstant ca. 30 Grad (trockene, angenehme Wärme) tagsüber, abends und nachts um die 20 Grad - optimal! Ein wirklich interessantes Ausflugsziel ist Luxor, das ehemalige Theben, mit dem Karnak- und Hatschesput-Tempel, sowie dem Tal der Könige. Da man ca. 5 Stunden fährt, geht der Bus je nach Reiseveranstalter i. d. R. in aller Hergottsfrühe auf die Reise (ca. 5-6 Uhr), aber es lohnt sich wirklich.
Die Animation tagsüber haben wir disemal nicht in Anspruch genommen, allerdings fällt diese im Vergleich mit den Hotels, die wir mit Anmiation gewohnt sind, eher bescheiden -aber dafür auch unaufdringlich- aus. An den meisten Abenden war die Abendunterhaltung gruselig schlecht. Halbplayback mit Sänger oder Gitarrist, musikalisch eher für Leute jenseits der 70. Der Folkloreabend war der einzige, der positiv herausstach - wer es mag. Wirklich topgepflegt und komfortabel waren Strand und Pool. Am Strand (ohne Müll) bekam man zu jeder Tageszeit eine Liege und es gab warme Duschen zum Abwaschen von Salz und Sand. Ein Traum war ein Teil des Hausriffs. Dieses ist in zwei Teile aufgeteilt. Nutzen Sie die linke Seite des linken Teils (vom Strand aus gesehen etwa in Höhe des Strandrestaurants / der höchsten Palme an diesem Strandteil). Dort gibt es viele wunderschöne bunte Fische, wenn man an dem Riff Richtung Meer schwimmt. Leider sind größere Teile des Riffs ansonsten auch bereits abgestorben. Auch wir haben immer wieder fassungslos festgestellt, dass sich Schnorchler mit den Flossen auf das lebende Riff stellen, oder gar Korallen abknicken. Der Pool war ebenfalls immer sauber. Ein Becken hatte deutlich über 30 Grad, wie in einem Spa. Man konnte in diesem Pool auf Barhockern unter der Wasseroberfläche an der Bar sitzen. Wir werten diesen Teil mit "gut", weil uns Animation nicht wichtig war. Wer das anders sieht, sollte ein anderes Hotel wählen.
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Ela & Frank |