Dies ist bereits mein zweiter Urlaub in Ägypten. Vorher besuchte ich 2008 das Radisson im sehr viel weiter südlich gelegenen El Quseir. Wenn ich die beiden Hotels vergleiche, würde ich eher wieder im abgelegeneren El Quseir oder Marsa Alam Urlaub machen. Aus dem einfachen Grund, das dort der Tourismus noch nicht soweit vorgedrungen ist und alles etwas ruhiger und persönlicher zugeht. Auch die Riffe sind in einem deutlich besseren Zustand. Die Begrüßung an der Rezeption im Makadi Beach war für mich erstmal gewöhnungsbedürftig. Der erste Eindruck zählt ja bekanntlich. Alles wirkte sehr unorganisiert und unpersönlich auf mich. Während wir im Radisson erstmal mit einem Welcome Drink und kleinen Häppchen begrüßt wurden und der organisatorische Teil im Hintergrund ablief, bekamen wir hier erstmal Zettel zum Ausfüllen in die Hand gedrückt. Auf den Zimmern angekommen konnte man aber erstmal aufatmen. Großzügig mit Wein, Gebäck und Obst zur Begrüßung. Ein kostenloser WLAN Zugang rundete das ganze ab. Die Hotalanlage ist sehr schön und ordentlich. An Gästen ist alles vertreten: überwiegend deutsch, russisch und arabisch.
Die Zimmer sind ausreichend groß und in einem guten Zustand. Es gibt eine schöne Terrasse. Das Bad hat auch eine angemessene Größe, nur hätte ich bei 5 Sternen etwas mehr erwartet. Das war im Radisson auch wesentlich schöner. Offene Glasdusche vs. kleine Dusche mit Plastikschiebetür.
Es gibt ein Hauptrestaurant in Form eines Buffets, mit traditionell arabischen Speisen, bis hin zu europäischen Gerichten. es gibt auch Themenabende, wie beispielsweise "Asien". Dann kann es auch durchaus mal Sushi zur Abwechslung geben ;) Des Weiteren kann man zwischen zwei zusätzlichen Restaurants wählen,, bei der eine Reservierung einen Abend vorher an der Rezeption nötig ist. Wählen kann man zwischen dem Arabesque (typisch arabisch) oder dem Beach Restaurant (hauptsächlich Seafood). Empfehlen kann ich das Beach Restaurant. Die Atmosphäre am Strand ist sehr schön und man bekommt wirklich mal ein anderes Essen, als am Buffet. Im Arabesque ist das leider nicht der Fall. Das Essen kommt unten vom Buffet, mit dem kleinen Unterschied, dass man es sich eben nicht selbst holen muss ;) Wer also typisch arabisch essen möchte und nicht ständig vom Buffet hin und her laufen will, ist hier sicher gut aufgehoben. Abschließend kann ich sagen das das Essen sehr gut war, aber trotz der beiden Restaurants nicht so vielfältig wie im Radisson in El Quseir.
Das Personal ist überaus freundlich und sprachgewandt hier und ich hatte nicht das Gefühl, dass sie es wegen des Trinkgeldes sind, wie es oft in solchen Ländern der Fall ist. Besonders hervorzuheben ist der tadellos funktionierende und kostenlose Wäscheservice. Ich bin das erstmal mit sauberer Wäsche wieder heimgeflogen :) Sehr angenehm! Auch die Zimmerreinigung ist 1A.
Das Hotel ist ca. 30-40 Min vom Flughafen Hurghada entfernt und liegt in einem Hoteldorf mit 9 weiteren, nahtlos daran angeschlossenen Hotels. Das ist wahrscheinlich auch der Grund warum man diese nervigen AI-Bändchen tragen muss. Das habe ich im Radisson in El Quseir nicht gemusst, was ich als sehr angenehm empfand. Im Hotel befinden sich kleiner Shops mit humanen Preisen, falls einem die Sonnencreme ausgeht oder man die Zahnpasta vergessen hat :) oder noch eine Sonnenhut braucht.
Tauchschule der Extra Divers: Die Tauchschule ist wirklich top organisiert und immer für einen da. Alle Guides sind superlieb und zuvorkommend. Die Daily Bootstouren sind entspannend und wirklich nett. Der Koch leistet hervorragende Arbeit. er hat sogar noch einen Kuchen für alle frisch gebacken :) Die angefahrenen Tauchspots sind auch alle sehenswert. Das Hausriff ist auch schön zu betauchen, allerdings durch die ständig abfahrenden Boote am Jetty sehr laut. Auch das Riff ist nicht so gut erhalten wie man es sich vielleicht wünschen würde. auch das war im Radisson in El Quseir deutlich schöner. Strand: Wir haben den Strand nie genutzt, da unsere Prioritäten beim Tauchen lagen und wen wir uns ausgeruht haben, dies am Pool gemacht haben. Das lag vor allem daran, dass ich den Strand nicht so einladend fand. Es wirkt hier doch alles sehr gequetscht und jedes Hotel hat seinen eigenen Abschnitt. Im Radisson war alles viel weitläufiger und es gab lange Sandbänke. Man muss allerdings dazu sagen, dass wir sonst sehr viel weiter abseits vom Tourismus Urlaub machen und ich deshalb einfach andere Erwartungen hege, die ich hier aber nicht für angemessen halte. Es liegt eben sehr touristisch und ist deshalb nicht wirklich vergleichbar. Pool: Der Pool ist sehr schön angelegt und es gibt eine Polar und ein Kleines überdachtes Kinderbecken. An der Bar ist es sehr lustig und die Barkeeper immer für eine Spaß zu haben. Abendprogramm: Das Abendprogramm muss sich nicht verstecken. Wir haben wirklich tolle Shows sehen können.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2014 |