Die Hotelanlage ist weitläufig und besteht aus lauter kleineren dreistöckigen Häusern, sodass keine 'Bettenburg'-Atmosphäre entsteht. Außerdem liegen die Häuser in wunderschönen und äußerst gepflegten Gärten. Obwohl die Anlage groß ist, gibt es keine wirklich weiten Wege (wir waren auf Mallorca schon in einem Hotel, wo man 15 Minuten zum Essen wandern musste!). Das Hotel ist zehn Jahre alt, aber alles ist sehr gut in Schuss gehalten, vor allem für ägyptische Verhältnisse. Die Architektur ist auch sehr ansprechend, alles im orientalischen Stil und in fröhlichen warmen Farben gehalten. Alles wurde penibel saubergehalten, sowohl sämtliche Gebäude als auch Pool, Strand und Gärten. Die Gäste waren zum größten Teil Deutsche, aber auch andere Nationalitäten waren vertreten. Und ja, es gab auch einige Russen, aber die sind in keinster Weise negativ aufgefallen!! Insgesamt war das Publikum überaus angenehm und die Atmosphäre dementsprechend freundlich. Das Makadi Beach ist kein klassischer 'Familienclub' (eher das Makadi Oasis), aber es gab eine Kinderbetreuung und das Personal ging ausgesprochen nett mit den Kindern um, die da waren! Ich würde jederzeit uneingeschränkt das Makadi Beach empfehlen!! Generell fand ich auch das Madinat Makadi schöner als Hurghada, wo es passieren kann, dass sich direkt vor dem Hotel ein Schutthügel befindet und überall Müll herumliegt. Makadi ist einfach viel schöner, und man findet dennoch alles. Durch das 'Dorfkonzept' kann man sich auch sicher und wohlfühlen, da hier niemand hereinkommt, der nicht hereinkommen soll! Wir waren Anfang bis Mitte Dezember; am Wetter war an sich nichts auszusetzen, wir hatten tagsüber ca. 25 °C (genau weiß ich es nicht), und da es quasi nie bewölkt ist, war es in der Sonne auch richtig heiß. Das Wasser war auch schön warm, sowohl im Meer als auch im beheizten Pool, und auch im unbeheizten Pool konnte man es aushalten. Allerdings muss man beachten, dass es ab 16: 00 kühler wird und gegen halb sechs die Sonne untergeht, daher lohnt es sich, früher aufzustehen und möglichst früh an den Strand zu gehen!! Auch liegt das Makadi Beach so in der Bucht, dass man, wenn man in Richtung Sonne sitzen will, das Meer im Rücken hat (auch kein Beinbruch meines Erachtens), und im Laufe des Nachmittags breiten sich die Schatten aus, zumal ja die Gebäude dann zwischen Sonne und Strand liegen, aber da muss man dann eben ein bisschen mit der Sonne wandern. ;) Für medizinische Notfälle ist täglich ein kompetenter und freundlicher Arzt im Hotel. Der Ausflug nach Luxor ist sehr interessant, auch wenn natürlich die Zeit nicht ausreicht, um mehr als einen Einblick zu bekommen. Allein im Karnak-Tempel könnte man wohl eine Woche zubringen. Natürlich wird man auch obligatorischerweise in einer Papyrusfabrik etc. abgesetzt, aber das gehört wohl einfach dazu, und die Preise waren sogar wirklich moderat. Abgeholt wurden wir übrigens gegen 05: 00 Uhr, zurück waren wir gegen 21: 00 Uhr. Die Stadtrundfahrt Hurghada lohnt sich hingehen nicht; Hurghada ist eine junge Stadt ohne Sehenswürdigkeiten, d. h. es gibt nicht wirklich etwas anzuschauen, und man hat auch kaum Gelegenheit, auf eigene Faust einkaufen zu gehen. Dann lieber selbst mit dem Shuttle (5€) hinfahren; auf dem Flughafen gibt es übrigens auch eine ganze Reihe Geschäfte, die nicht teurer sind als in der Stadt, d. h. vor dem Abflug, wo man ja eh noch Zeit hat, kann man auch nochmal ein bisschen shoppen und bekommt quasi alles vom geschmacklosesten Andenken bis zur schönsten Handtasche. Fazit jedenfalls: Ägypten und v. a. Makadi immer wieder, und am allerliebsten im Makadi Beach; es mag teurer sein als andere, aber für mich war es jeden Cent Wert, ich wollte gar nicht mehr nach Hause!! Es war jedenfalls sicher nicht mein letzter Aufenthalt dort!
Das Zimmer war groß, hell und schön gestrichen und eingerichtet, und auch das Bad war ansprechend. Nichts machte einen abgewohnten oder schöbigen Eindruck, alle Möbel waren in einem guten Zustand. Auch der Balkon war sehr schön und gemütlich. Ein Fön ist vorhanden, ebenso ein kostenfreier Safe. Der Fernseher hat die gängigsten deutschen Programme, z. B. RTL & PRO7. Die Klimaanlage lässt sich auf eine bestimmte Temperatur einstellen, aber wir haben sie nicht gebraucht. Es gibt auch Bademäntel, die man sogar an den Strand/Pool mitnehmen darf. Wir fanden auch nicht, dass das Zimmer hellhörig gewesen wäre und hatten mit keinerlei Lärm zu kämpfen.
Zum Essen gibt es ebenfalls nichts Schlechtes zu berichten. Im Hauptrestaurant gab es Frühstück, Mittagessen (haben wir aber nie genutzt) und Abendessen, jeweils in Buffetform. Es gab stets genügend Auswahl, die Qualität war überragend, vor allem was das Fleisch betrifft, und alles war gut zubereitet. Es gab auch immer Speisen, die frisch oder auf Wunsch am Buffet gebraten wurden, z. B. morgens Pfannkuchen und verschiedene Eiergerichte. Wer sich gesund ernähren möchte, wird mit viel Fisch, Gemüse, Obst und Salat genauso fündig, wie jemand, der im Urlaub gerne sündigt, v. a. das Nachspeisenbuffet lässt kaum Wünsche offen. Jeden Abend gibt es ein anderes Motto, z. B. mexikanisch, Pharao's Night oder asiatisch, über einen Mangel an Abwechslung kann man also nicht klagen. Und zur Not gibt es auch immer noch den Kindertisch mit Pommes und Chicken Nuggets/Hot Dogs o.Ä. Im Beachrestaurant kann man auf Reservierung auch am Candlelight Dinner teilnehmen und sich frischen Fisch bereiten lassen, aber das haben wir nicht gemacht. Im Arabesque-Restaurant hat man dann auch die Möglichkeit, ein original orientalisches Menü zu sich zu nehmen, und zwar auch in einem entsprechenden Ambiente, was Einrichtung und auch die Kleidung der Kellner angeht, die zum Schluss auch noch stilecht mit denen tanzen, die noch nicht zu voll gefuttert sind. ;) Allerdings muss man gleich sagen - wer einen gegenüber fremdländischen Speisen empfindlichen Gaumen hat und schon am Buffet die Finger von allem lässt, was es nicht auch bei McDonald's gibt, sollte vom ägyptischen Menü wohl besser gleich Abstand nehmen. Das Essen war sehr lecker (und viel...), aber eben keineswegs europäisch. Also wer in dieser Hinsicht aufgeschlossen ist, sollte sich das nicht nehmen lassen. Im Poolrestaurant gibt es dann genau das, was die eben erwähnten empfindlichen Gemüter erfreuen dürfte - Pizza, Burger, Pommes, Eis & Co. Es dauert nie lange, bis das Essen kommt, und schmeckt auch hier wunderbar. Auch an den Bars kann man es sich durchaus gutgehen lassen, vor allem die Cocktails sind immer gut. Für importierte Getränke zahlt man extra, und zwar nicht wenig, aber es ist gar nicht notwendig, darauf zurückzugreifen, da die einheimischen auch gut schmecken. Damit keine Verwirrungen auftreten, steht auf den Getränkekarten, was inclusive ist und was nicht. In allen Restaurants und auch an den Bars und an den Tischen beim Abendprogramm wird stets auf Sauberkeit und Vollständigkeit des Gedecks geachtet, benutztes Geschirr wird zügig abgeräumt und man wird prompt mit Getränken versorgt. Auch ist alles sehr schön eingerichtet und es entsteht keine Kantinenatmosphäre, zumal auch das große Hauptrestaurant dezent in verschiedene Bereiche unterteilt ist, sodass alles gemütlich wirkt.
Der Service war einfach grandios! Sehr freundliche, hilfsbereite und höfliche Angestellte, sowohl in den Restaurants als auch bei der Animation, an der Rezeption oder das Reinigungs-/Zimmerpersonal. Alle geben sich die größte Mühe, und zwar ohne dann die Hand aufzuhalten!! Außerdem herrschte wirklich immer eine gute und lockere Stimmung, und die meisten waren auch durchaus zu Späßen aufgelegt, sodass wir viel zu lachen hatten. Alle waren sehr zuvorkommend und auch interessiert, aber aufgedrängt hat sich niemand! Die Zimmerreinigung war ebenfalls ohne Beanstandung, immer alles tiptop sauber und ordentlich, und natürlich wurden auch liebevoll Handtuchfiguren gerichtet. ;) Man wurde auch immer gefragt, ob alles in Ordnung ist oder man noch etwas braucht.
Das Makadi Beach liegt im Madinat Makadi, das ist wie ein extra Dorf (Madinat heißt auch Stadt); es besteht aus ein paar Hotels, einem Spa, Restaurants, Diskotheken/Bars und natürlich Geschäften, darunter natürlich Souvenir- und Bekleidungsläden, aber auch eine Apotheke und einen Supermarkt. Letztlich bekommt man dort alles, was man braucht, in einem für arabische Verhältnisse unaufdringlichen Ambiente. Natürlich wird man angesprochen, wenn man an einem Geschäft vorbeikommt, aber damit muss man nunmal rechnen, und wenn man nein sagt oder sich nur umschauen möchte, wird man hier auch in Ruhe gelassen. Handeln ist natürlich Pflicht. Da es im Makadi Beach genügend Verpflegungs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt, haben wir die im Ort nicht genutzt, aber es gibt z. B. auch die 'Dine around'-Möglichkeit, wo man mit seinem All inclusive gegen Aufpreis die örtlichen Restaurants nutzen kann, und die Diskothek 'La Loca', die gegenüber des Hotels liegt, wurde mir auch empfohlen (Eintritt 5€ mit Getränken). Das Spa haben wir nicht genutzt, das war uns dann doch zu teuer. Das ganze Madinat ist sehr schön angelegt und gepflegt, und man kann durchaus abends in wenig flanieren - auch ohne männliche Begleitung im Übrigen! Ich war mit meiner Mutter dort und ich (24) hatte mit keinen Aufdringlichkeiten zu kämpfen. Es werden Komplimente gemacht und auch geflirtet, aber es ist beim besten Willen nicht so, dass man sich nicht aus dem Zimmer trauen kann!! Ausflugsmöglichkeiten gibt es reichlich, z. B. bei der TUI-Reiseleitung, aber es gibt auch örtliche Anbieter, die wir allerdings nicht genutzt haben. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 30 Minuten; auf dem Hinflug wurden wir zu zweit sogar mit einem extra Auto abgeholt, sodass wir keine weiter entfernten Hotels abklappern mussten. Wenn aber noch mehr Gäste im Madinat Makadi untergebracht sind, kann es sich natürlich auch etwas länger hinziehen, auf dem Rückweg haben wir aber auch nicht mal 1 Stunde gebraucht, obwohl aus fast jedem Hotel Gäste abgeholt wurden. Nach Hurghada selbst ist man dementsprechend auch unterwegs, aber letztlich gibt es in Makadi alles, was man braucht, und um 1x im Urlaub in die Stadt zu fahren, ist 1/2 Stunde ja auch kein Problem.
Wer im Urlaub nicht nur faulenzen will, bekommt im Makadi Beach genügend Möglichkeiten, sich zu beschäftigen. Es werden immer verschiedene Sportarten angeboten und es gibt auch einen Fitnessraum, man kann an Führungen teilnehmen, Bauchtanz lernen oder sich ein wenig Arabisch beibringen lassen. Der Pool ist sehr schön angelegt, überaus sauber, ohne überchlort zu sein, und einer ist beheizt (hier gibt es auch eine swim-in-Bar). Liegen und Sonnenschirme gibt es sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend. Handtücher kann man übrigens täglich neue holen. Am Strand kann man außerdem schnorcheln (Ausrüstung gibt es gratis zu leihen!!) und surfen. Die Animation ist unaufdringlich; man wird gefragt, ob man mitmachen möchte, wenn man aber ablehnt, wird nicht gedrängelt, was sehr angenehm ist. Abends gibt es immer eine Aufführung, und vorher und nachher Musik zum Tanzen mit einem durchaus guten Gesangsduo. Jetzt im Winter fand das Programm in einem Festzelt statt, was vllt. nicht so hübsch ist wie unter freiem Himmel, aber den Temperaturen angemessen (es wird mitunter doch etwas frisch). Die Shows haben sich nach einer Woche leider wiederholt, aber das ist auch kein Drama; zur Hauptsaison ist das womöglich anders. Hauptsächlich handelte es sich um folkloristische Darbietungen, und meist gab es Gelegenheit (auch hier wurde niemand 'gezwungen', sondern nur gefragt), mitzuwirken. Von Zeit zu Zeit wird findet nach der Show auch noch eine Partie Bingo statt, wo man traditionelle Andenken gewinnen kann. Im 'Fun Pub' kann man Billard spielen und es gibt eine Tanzfläche; hier wird auch 'richtige' Diskomusik gespielt, wohingegen die Abendprogrammmusik eher zum Standardtanz geeignet ist. Einen Golfplatz gibt es auch, aber wir spielen beide nicht; im Vorbeifahren hat er aber einen sehr schönen gepflegten Eindruck gemacht.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2008 |
Vorname: | Tanja |