Constanze (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 1 Woche • Strand
Tolles Familienhotel, aber kein Gourmettempel

Die Hotelanlage ist großzügig und parkähnlich gestaltet und trotz 1400 Betten kein Betonklotz. Jedoch 2 Stunden für den Orientierungsrundgang einplanen... Die Anlage, die Restaurants, Zimmer ect. - alles ist sauber und im gutem Zustand. Die Poollandschaft ist groß und Jeder findet Platz, wir haben jedoch den Strand bevorzugt. Hier lag man etwas isoliert und hatte durch den Windschutz etwas Privatsphäre. Leider musste man die Abkühlung im Pool suchen oder mit Wasserschuhen knietief ins Meer gehen und sich mit etwas Salzwasser benetzen. Die Plattform vom Steg war leider in russischer Hand und der starke Wind hätte einen gleich auf das Riff getrieben. Liebhaber von Weihnachtsdeko kommen hier sicherlich auf ihre Kosten und für Silvester haben sich die Angestellten überschlagen und die ganze Nacht durchgearbeitet (neue Deko, etliche neue Bars aufgebaut). Das Feuerwerk fiel etwas klein aus, aber uns was das recht. Sekt gab es erst ab 24 Uhr, wir hatten unsere Hausmarke selber mitgebracht J Wenn man in Familie „All inklusiv“ Urlaub machen will, ist dies eine hervorragende Möglichkeit. Für uns, als Freunde der gehobenen Küche, kommt der Club nur bedingt in Frage (wir sind kulinarisch vom Rixos in Bodrum /Türkei zu sehr verwöhnt). Die Hotelanlage ist weniger für einen reinen Badeurlaub (Poollandschaft jedoch für Kinder ausreichend!) geeignet. Schnorchelausflüge (Tagesausflug zum Nationalpark Ras Mohammad / Motoryacht) sind aber günstig in Nabq Bay (20 EUR p. P. mit Abholung und Mittagessen + Wasser) bei einheimischen Reiseagenturen buchbar. Eine Jacke für die Heimfahrt unbedingt mitnehmen! Wir waren vor 8 Jahren bereits in Ägypten (Festland) und Sinai unterwegs, es hat sich zwischenzeitlich viel verändert. Naama Bay ist Klein Las Vegas geworden (mehrere Casinos ect.) und das „Bakschisch“ (auf Sinai) wird zwar noch gerne gesehen, aber keine Hand mit dem fragenden Wort "Bakschisch?" wurde uns entgegen gestreckt. Unser Tipp: geben Sie hier und dort 1 EURO Trinkgeld, je nach dem, wen Sie vor sich haben und wie Sie selber drauf sind. Sie brauchen kein schlechtes Gewissen zu haben, wenn Sie mal kein Trinkgeld geben. Kleingeld ist nicht notwenig, jede Bar im Hotel wechselt Ihnen gerne kleine Scheine. Noch ein Tipp: Bucht den Tagesausflug nach Jordanien und besichtigt die Felsenstadt Petra! Jedoch ist die TUI Agentur in der Lobby ist NICHT zu empfehlen. Der Herr macht falsche Aussagen zu Abhol-/Ankunftszeiten, Hotels und Tagesprogramm (hat nie selber den Ausflug mitgemacht) und hält seine Versprechen nicht. Mit Kritik kann er gar nicht umgehen und schieben alles.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick, oberster Stock am Relaxpool gebucht und waren zufrieden. Das Zimmer war zweckmäßig eingerichtet (etwas wenig Ablagemöglichkeiten), die Betten bequem (hart), Balkon groß und das Bad sehr sauber, Schampoo/Duschgel und Kosmetiktücher vorhanden.

• Gut
  • Das Essen war mittelmäßig bis gut für ägyptische Verhältnisse, kein großes Anstehen (außer Eierspeisen zum Frühstück). Besonders gut war die Salatauswahl, immer frisch und gut bekömmlich (keine Magenprobleme). Dafür was das Obst oft unreif und nicht genießbar, jedoch die Erdbeeren um so besser. Fleisch und Fisch wurden im Wok oder Grill draußen frisch zubereitet, doch oftmals war das Fleisch verbrannt oder der Fisch innen roh, die Nudeln noch zu hart (nicht al dente!). Dennoch waren die Speisen abwechslungsreich (ganzer Strauss, Enten ect.) und man hat immer etwas passendes gefunden, aber 14 Tage hätten wir das nicht essen wollen. Dafür gibt es aber auch die Spezialitätenrestaurants und das LaCareta (Churrascaria) war echt super lecker. Für Leute die gerne frische Meeresfrüchte essen oder mehr Abwechslung suchen, schlage ich die Restaurants anderer Hotels an der Strandpromenade vor (muss natürlich bezahlt werden). Der Hauswein war ok, in den Spezialitätenrestaurants gab es separate Weinkarten und hier findet jeder etwas Geniessbares, z. B. den „Omar“ Rotwein. Die alkoholfreien Getränke (ausser Tonic und stilles Wasser) werden leider aus Sirup, Wasser und Kohlensäure hergestellt und das Soda roch extrem nach Chlor, bitte niemals die Zitrone entfernen. Die angebotenen Frühstücks-/ Lunchpakete zum Mitnehmen auf Tagesausflügen sind leider lieblos und karg. Den Saft muss man am Flughafen gleich entsorgen / austrinken (Saft bedroht den Weltfrieden, aber Wasser wird ignoriert), das Obst ist unreif und die trockenen Brote... andere Hotellunchboxen sahen da schon verlockender aus. Bei der Hygiene (außer den erwähnten dreckigen Gläsern) ist mir nichts Negatives aufgefallen und wir hatten keine Magenprobleme. Wir haben jedoch keine Cocktails / Eis probiert.

• Der Service ist wirklich sehr zuvorkommend und kinderlieb (keine eigenen Kinder, Beobachtung) und die Angestellten haben wirklich ihr Bakschisch (Trinkgeld) verdient. Besonders die Rezeption ist sehr hilfsbereit (kann sehr gut deutsch) und denkt mit, bietet gleich Weckdienst, Lunchbox ect. an. Nur einige Barkeeper sind etwas mürrisch holen die „guten“ (internationalen) Getränke erst nach viel Bakschisch vom Regal oder mixen die gewünschten Getränke ein paar Minuten vor der offiziellen Bareröffnung (18 Uhr). Nach Kritik vergreifen sie sich auch mal im Ton...in der Wunder Bar sollte man sich die Gläser (Rotwein im Cocktailglas mit Erdbeerpüree am Rand, Bier mit Zitronenresten ect.) etwas genauer anschauen.

• Gut
  • Hotelanlage befindet sich direkt am Meer und ist mit einer langen Strandpromenade mit anderen Hotelkomplexen verbunden (dadurch auch erweitertes Freizeitangebot). Die Promenade ist wirklich genial zum Joggen, Fahrrad- / Mofafahren (Elekroantrieb) oder Schlendern geeignet (keine Bauruinen). Fluglärm: es fliegen etliche Flugzeuge direkt über die Hotelanlage, ca. 3-4 pro Tag sind sehr laut und man muss das Gespräch kurzzeitig beenden... aber es ist erträglich. Schlafen beim offenen Fenster ist jedoch nicht empfehlenswert!

Sport und Unterhaltung werden ausreichend im Hotel / am Pool angeboten. Die Massagen sind gut (auch am Strand möglich) aber teuer, bitte handeln. Der Reitstall / Pferde sind sehr gepflegt, ein Rundgang mit Vorstellung der Pferde ohne Voranmeldung jederzeit möglich.

Dauer:1 Woche im Dezember 2007
    Vorname:Constanze