Die Anlage insgesamt wirkt sehr gepflegt und modern. Die Vegetation ist noch nicht besonders üppig, jedoch hat man teils auch größere Palmen und Sträucher gepflanzt, damit es nicht zu kahl wirkt. In der Lobby gibt es reichlich Sitzgelegenheiten, eine grosse Bar (Blue Bar) mit einem klasse Barkeeper (der den für uns deutsche unaussprechlichen mazedonischen Namen "Trpe" hat) sowie die Rezeption, ein paar Geschäfte (Schmuck, Kiosk, Bekleidung) sowie den Veranstaltungssaal, in dem am Abend die Shows stattfanden. Im Aussenbereich gibt es Tennisplätze (Hardcourt) in sehr gutem Zustand, drei grosse Pools (einer davon nur für Suiten-Bewohner) sowie einen künstlichen Wasserfall. Mietwagen: Wenn man etwas die gegend kennenlernen möchte benötigt man einen Mietwagen, den man besser von zu hause aus bucht, das es dort einiges günstiger ist. Naturliebhaber sollten in jedem Fall den "Mittelfinger" Sithonia, insbesondere die Ostküste besuchen. Geheimtipp: der kleine Ort Vovorou im Nordosten des Fingers. Nur wenige Häuser, meist schön angelegte Appartments, zwei kleine Hotels und kurz danach ein traumhafter Strand.
Wir hatten ein Zimmer im 3er-Block (Zimmer 3102, später 3105). Das Zimmer war sauber, die Einrichtung sehr gut. Die Leitung hat den Zimmern sogar ein Sony-TV nebst DVD-Player (zu dem man sich an der Information Filme leihen kann) spendiert. Ein nettes Angebot für all Diejenigen, die nichts mit sich anzufangen wissen Die Betten sind, wie häufig in südlichen Ländern, etwas weich, aber bequem. Das 3. Bett ist ein Klappgestell mit einer brauchbaren Matratze. Unsere Tochter fand es in Ordnung. Die Schränke haben reichlich Staufläche, Hängemöglichkeiten und Schubladen. Im Schrank befindet sich ein Safe, der kostenlos genutzt werden kann. In unserem Zimmer war er 1.) defekt und 2.) war er nicht im Schrank fixiert. Man hätte ihn also einfach unter den Arm klemmen und hinausschleppen können. Weil ich eine teure digitale Spiegelreflex und eine Videokamera dabei hatte habe ich bei der Rezeption freundlich um Reparatur gebeten. Im Schrank befindet sich auch die Minibar, die inklusive ist sowie ein Spiegel mit Fön. Das Bad ist geräumig und sauber, es gibt ausreichen Handtücher, die bei Bedarf täglich getauscht werden sowie zwei Bademäntel.
Wir haben schon einige "all inclusive" Anlagen besucht. Die Qualität aller Leistungen war in dieser Anlage jedoch ohne Konkurrenz. Im Hauptspeisesaal "Thalasso-Restaurant" gab es ein grosses Buffet mit ständig wechselnden Gerichten: Salate, Gemüse, Fisch, Fleisch... und Getränken (Wein, Bier, Limonaden, Säfte). Die Qualität der Speisen und Getränke war absolut einwandfrei. Man hatte auch die Möglichkeit, in "a la Carte" Restaurants (nach vorheriger Terminabstimmung an der Infotheke) zu speisen: griechisch, asiatisch, italienisch. Asiatisch haben wir nicht probiert, italienisch ein mal; mehrfach waren wir in der Taverne, die direkt am Hauptpool liegt. Die Taverne hat ein ganz besonderes Lob verdient: Das Essen war so, wie man es sich bei einem Griechen vorstellt. Schmackhaft, frisch, einfach lecker.
Ich habe noch kein "all inclusive" Angebot kennengelernt, an dem es eine derart freundliche, kompetente und fixe Bedienung gab. Das gilt für alle Restaurants, Bars und insbesondere auch für den Poolbereich, dann auch dort wurde man immer wieder nach Getränken gefragt. Einziger Kritikpunkt: der Safe, den wir "angemeckert" hatten, war nach 4 Tagen immer noch nicht funktionsfähig, geschweige denn festgeschraubt. Da sich im Zimmer an einer Wand kräftig Schimmel gebildet hatte (vermutlich durch Kondenswasser der Klimaanlage) konnten wir das Zimmer wechseln und somit hatte sich das Safeproblem von selbst erledigt.
In unmittelbarer Nähe befinden sich keinerlei weitere Hotelkomplexe, nur ein paar nette Appartmenthäuser Richtung Nea Moudania, das in etwa 15-minütiger "Fussgehentfernung " liegt. Das Hotel selbst ist in einen Hang eingebettet und liegt recht ruhig. Strandspaziergänge sind möglich, nur für Jogger ist es etwas schwerer. Strecken über 8km sind kaum möglich, es sei denn, man läuft im Kreis. Aber: wer läuft schon im Urlaub so viel (ausser mir?) ;-) Der Strand: Am Strand gab es ausreichend Schirme und Liegen. Der Sand ist leider etwas grob, Badeschuhe sind empfehlenswert. Zum Strand gehört eine Strandbar sowie ein WC-Bereich. Es gab die Möglichkeit, kostenlos Tretboot oder Kanu zu fahren, man konnte Windsurfen, Katamaran fahren oder gegen Gebühr Wasserski, diverse Fungeschichten (Reifen etc.), Jetski (1 Person 25€/10min., 2 pers. 35@/10min.). Das Meerwasser war sauber und relativ flach abfallend. Wer möchte kann einen Strandspaziergang von rd. 8km Gesamtlänge (hin- und zurück) unternehmen.
Der Pool: Wir haben wegen unserer Tochter viel Zeit am Hauptpool, an dem sich auch die Poolbar befindet, verbracht. Jeden Morgen waren ab etwa kurz nach 9:00 Uhr alle Liegen belegt. Leider, wie so oft, nur duch Handtücher... Glücklicherweise bin ich Frühaufsteher und war regelmässig um 8:15 Uhr am Pool, um zu lesen und den Sonnenaufgang zu geniessen. Dabei konnte ich auch beobachten, dass der Poolbereich täglich mit einen Hochdruckreiniger komplett abgespritzt wird. Der Pool war, bedingt durch die Hauptsaison, sehr voll und es war entsprechend laut wg. der vielen Kinder. Uns hat es nicht gestört, aber wer empfindlich ist... Das Wasser hatte eine gute Qualität und hat zu keinerlei Problemem geführt; es war angenehm erfrischend temperiert. Im Pool gibt es einen Flachbereich für die Kleinsten, der langsam ind den normalen Pool mit 140cm Tiefe übergeht. Etwa zwischen 9 und 18 Uhr ist ein Bademeister anwesend, der auch immer wieder freundlich eingegriffen hat, wenn einige Kinder etwas zu wild getobt haben. Jeder Gast hat eine "Towel Card", mit der man sich ein Handtuch für Pool oder Strand leihen kann. Das Handtuch konnte täglich gewechselt werden. Die Kinderbetreuung: Überwiegend englisch, zu unserer Zeit war nur Melanie als deutsch sprechende Animateurin da. Sie muss gut gewesen sein, denn unsere Tochter hat sie geliebt! Bei der Kinderdisko, die 2x pro Woche stattfindet, geht es teils recht chaotisch zu. Naja, das wird sicherlich noch... Die Shows: Es gab die üblichen Shows in der üblichen Qualität. Ausnahme: 1xpro Woche gab es ein Musical in ungewöhnlich guter Qualität, es wurde sogar Live gesungen. Kompliment, das war klasse!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Axel |