- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Vorab: Genaues Reisedatum 27. 04. bis 02. 05.2007 Wir wollten den Club über das lange Maiwochenende testen, weil wir den längeren Sommerurlaub nur noch mit verlässlicher Eigen- Expertise buchen. Kurz vor unserer Anreise haben wir natürlich intensiv den Holidaycheck beobachtet. Bei dem abartigen Zerriss des Clubs kam dann noch ein schlechter Wetterbericht für unsere Woche hinzu. Wir hatten somit ein ziemlich flaues Gefühl in der Magengrube. Normalerweise freut man sich ja auf einen Robinson mit Haut und Haaren. Als wir dann nach langer Anreise mit Zwischenlandung in Palma und Transfer 1, 5h endlich dort waren, hat sich zum Glück das Wetter gebessert und der Club war insgesamt so gut, dass alle, die fest gebucht haben auf keinen Fall stornieren müssen (außer Segler und Tennisspieler in Vereinsstärke). Alle Anderen sollten aber noch mindestens ein Jahr lang Hollidaycheck lesen und danach entscheiden. Zum allgemeinen Hotelteil wurde ja schon viel geschrieben - da können wir es kurz machen: Die Anlage ist nicht besonders groß, was die Wege kurz hält. Der Ausbau geht sozusagen bereits an die Grenzen, so kann man die nächsten 10 Jahre keine wesentlichen Konzeptänderungen erwarten. Das Gelände ist rechteckig, kurze Seite zum Meer. Der Meerblick ist zur Hälfte durch die 6 Tennisplätze und die Restsportarten wie z. B. ein winziges Bandenfußball verbaut (zum Pinkeln muss man zurück zum Pool, beim Sport gibt’s keine WC). Kurzum die Anlage ist noch relativ neu und das sieht man auch – wenig Schatten. Das Wandgebrösel auf unserem Balkon und auf manchen Fußwegkanten könnte man dann nach und nach in Ordnung bringen, sonst leidet das Gesamtbild. Gärtner hatten wir gesehen, die haben aber ständig besichtigt und diskutiert – das Unkraut wächst im Frühjahr nun stark gegen die teuren Pflänzchen in den Beeten. Die Lage ist kein Traum, aber der Blick auf das Meer und in die Berge ist echt klasse. Ich denke, dass die Golfer sich eher am Club stören (der muss fleißig umschlängelt werden), als die Gäste an der schmalen Glofpiste. Altersdurchschnitt in unserer Reisezeit definitiv größer 50 Jahre. Die Katalogangaben im Robinson können nur grob orientieren und zeigen immer 1 bis 2 Punkte zuviel. Hier nix 5 Sterne Luxusklasse (habe bei der TUI die 5 Sterne nachgelesen = Luxusklasse) Anreise: Air Berlin und NIKI (Pflicht für Formelfans) gibt noch XL Sitze ohne Mehrpreis. Ok Futter nur noch Sandwiches aber besser als der Brei von früher - wir fliegen ja Charter. Keine Abzocke mit Plätzen und Übergepäck bei der Heimreise. Anreise im Auto bitte nur mit Navi. Die Damen an der Rezeption haben sich echt den Wolf telefoniert, weil sich eigentlich alle Gäste per Telefon von der Autobahn zum Club lotsen lassen. Ich als geübter fauler Transferer hasse es, wenn mein Checkin mangels Personal und Laune doppelt so lange geht, als es dauern müßte. Also mein dritter Tip - geht nur zur Rezeption, wenn Ihr es gerade ertragen könnt, daß Euch nicht promt geholfen wird - und wenn doch, dann geht zur flotten Monika - die hat schon bei Aldiana die Tanzbühne revolutioniert und gibt auch hier trotz der Übernahme von Robinson richtig Gas - Auschecken 20 Sekunden und super getanzt (hoffentlich stimmt auch der Name). Im Vergleich zu meinen Vorkritikern hat sich im Club einiges verbessert und ist inzwischen angelaufen. Ich habe beim Frühstück keine Spiegeleierstapel und keine vermatschten Lebensmittel gesehen. Der Strand war immer Sauber. Achtung Raucher- drinnen kann man außer in der Disco nirgends rauchen. Somit bildet sich vor Restaurant und Bar immer eine kleine feine Rauchergemeinschaft. Kontakktfreudige Leute sollten sich dazustellen. Ich wünschte mir ein Raucherabteil im Restaurant, das ist doch klar. Zigaretten sollte man mitbringen, die werden im Shop nicht verkauft. Es gibt einen Automaten, das Kleingeld muß man sich an der notorisch überforderten Rezeption erbetteln. Also - Raucher sollten nicht in den Granada fahren, das deprimiert einfach. Bei allen Clubteams außer im Restaurantservice und den Putzfrauen (hier echt keine Männer) viel mir auf, daß schlicht zu wenig Personal da ist. Die Annis tun mir echt leid. Wochenlanges Dauergemotze haben den paar Nasen echt zugesetzt. In allen Teams sind echte Perlen dabei - Respekt. Ich finde die Leute werden sinnlos verheizt und haben meistens echte Flaschen an Ihrer Seite. Das zieht dann den Gesamteindruck enorm herunter. Die Organisation hat einfach gar nichts mehr mit echtem Club zu tun. Es schlägt bis zu jedem einzelnen Gast durch, daß hier Geld gespart wird, wo es nur irgendwie geht. Ich frage mich z. B. ehrlich, was die Gäste davon halten, daß man bei Abreise seine Koffer zu irgendeinem Koffersammelplatz bringen muß, es keinerlei Abreiseinfo mehr aufs Zimmer gibt und irgendwie auch keiner sagen kann, wann genau man die Koffer dort hinstellen muß... Das Schachbrett sieht nicht nur nicht aus wie ein Schachbrett, es ist dort auch nichts mehr los. Von 5 Abenden war dort 3 Abende lang einschläferndes Gequatsche ohne Musik. Und das in einem Pärchenclub. OK OK, wir hätten da noch mehr Details - aber 3 Dinge sind uns noch sehr wichtig: 1. Die Bar ist ein Schlaraffenland - echte Markengetränke, super Kaffeespezialitäten, einfach alles was unser Herz begehrte. 2. Totz der guten Bar, muß jedem Gast klar sein - wer einen Robinson All Inclusive praktisch zum halben Preis eines echten Robinsons bucht, wird zwangsläufig enttäuscht. 3. Ja wir haben hier im Hollidaycheck auch die Beiträge von wirklich begeisterten Gästen gesehen, aber alle die wir im Club kennen gelernt haben, sagten wie wir - wir kommen bestimmt nicht wieder. Die finale Bitte an Robinson: Optimiert nicht nur eure betrieblichen Abläufe, sondern auch unseren Urlaub. So ein Robinson light verdirbt den Stammgästen einfach die Laune. Man sollte nicht 5 Sterne Luxusklasse versprechen, wenn man es nicht halten kann.
Die Zimmer sind absolut Aldiana und quasi zentimetergenau identisch mit den Zimmern auf Zypern, wer da schon war (auch schön neu und ohne Schatten) findet sich blind zurecht, nur das Bad ist wesentlich kleiner - warum? keine Ahnung. Die Ablagen fehlen auch hier. Liebe Planer - deutsche Urlauber benötigen ein Sofa zur Ablage diverser Urlaubsutensilien. Betten hart - mir aber egal. Wir hatten ruhiges Zimmer im OG und tollen Blick gleichzeitig auf Meer, Golfplatz und Berge ohne irgendetwas daran auszusetzen -wirklich super. Dumm ist allerdings, dass die ruhigen Zimmer alle 5 Meter zum Golfplatzzaun liegen. Ich wiederhole das nochmals - ein anderer Kritiker hier, hat es ja schon dramatisch beschrieben. Wer am Golfplatz wohnt muß sich mit dem Rasenmäher vertragen. Wer morgens zwsichen 7 und 8 empfindlich auf Mähgeräusche reagiert, darf absolut nicht in einem Golfclub Urlaub machen - wir haben das jetzt jedenfalls verstanden und das führt natürlich zur Abwertung in der Sonnenbewertung zum Zimmer. Sonntag früh wurde übrigens nicht gemäht! Hier nix 5 Sterne Luxusklasse
Fisch gut, Fleisch satt - auch das Lamm sehr zu empfehlen, Beilagen immer auch frittiert aber gar nie Pommes, Bolo 2x tägl., Gemüse gut aber kaum Auswahl, Salate sehr viel Auswahl. Geschmacklich waren wir fast immer sehr zufrieden. Z. B. Suppe nur einmal nicht sauber abgeschmeckt (Salzarm). Galaabend? Für alle, die schon ein paar Galaabende in Clubs erlebt haben: Der Galaabend findet im Restaurant praktisch nicht statt. Ok die Leute haben sich bei den Austern bedient, aber das war alles. Ansonsten null Tischdeko, die Buffets absolut identisch. Keine Spur von den abartig schönen Eisbomben und abenteuerlichen Kreationen, die man sonst vor seiner Abreise zu sehen bekommt. Die Köchinen und Köche konnten echt nichts zeigen. Das Niveau entspricht in etwa Magic Life (nicht imperial!), nur der Salat wird nicht in Plastikschüsseln präsentiert und die Gäste kommen nicht in Strandkleidung im Unterhemd zum Galaabend. Ansonsten kann man den Galaabend sofort abschaffen - peinlich. Feuerwerk gabs nicht - aber das kann man ja nicht essen, hat also nichts mit Gastronomie zu tun. Noch etwas hier, was nichts mit Gastronomie zu tun hat: Standbilder der Animateure im Restauranteingang. Die machen das echt gut - sieht man aber seit 10 Jahren, also lasst die Leute essen. Die Bar bietet einfach alles, was man sich im Urlaub wünscht - vielen Dank. Aufgepasst Gastronomie nix 5 Sterne Luxusklasse.
nichts Neues. immer noch keine Wäscherei. Das Personal überwiegend sehr freundlich. Zimmer sauber aber nicht rein. Hier also auch nix 5 Sterne Luxusklasse.
nichts Neues. Der Club ist mit dem Auto nicht leicht zu finden. Das haben wir nur indirekt mitbekommen, da die Rezeption dauerhaft mit Gästen telefoniert, die sich endlos verfahren. Strand sauber, aber es gibt eigentlich nur Meer ohne Strand. Wer wegen des Strandes anreist muß sich vorher erkundigen. Das Meer ist jedenfalls ein ganz typisches Meer :-) und das ist Urlaub. Hier nix 5 Sterne Luxusklasse
Segler Achtung - noch immer kein Segeln, kein Surfen, kein gar nichts im/auf/unter Wasser, wäre bei der Brandung und dem Sturm auch nicht möglich gewesen. Ich denke das bleibt auch so. Also alle Segler fragt vor dem Flug nach, ob die Wassersportgenehmigung inzwischen erteilt wurde! Ansonsten gleich eiskalt stornieren. Wenn Ihr erst dort seid habt Ihr echt ein Problem. Wellness nur angetestet: Massage war eine Katastrophe - eine Stichprobe, aber das darf nicht passieren. Tennis: Das ist kein Tennisclub. 6 Plätze am Strand, starker Wind in den Plätzen (außer Platz Nr. 2). Bei uns war großer Andrang an den Plätzen (also kämpfen um den Platz), da ja noch Vrobereitungszeit war und sonst im Club nichts los war. 2 Robinson Kickerkästen, kein Dart, kein Billard... Bogenschießen normal - Material gut, Aufsicht geschult aber nicht an Verbesserung der Schützen interessiert. Anderer Sport K. A. Disco gut - einziger Ort für Raucher. Show - echt gute Stimmung. Bitte Showprofis: nur noch playback, das hebt das Niveau. Die Annis geben alles. In der Unterhaltung gab es nichts, was man erwähnen müßte. Es war im Tagesablauf für die meisten Gäste einfach langweilig - verzeihung erholsam. Der Rest wurde bereits ausführlich beschrieben Golf & Co Hier nix 5 Sterne Luxusklasse
Dauer: | 3-5 Tage im April 2007 |
Vorname: | Marlon |