Die grüne gepflegte Anlage, bestehend aus etwa 15 dreigeschossigen Häusern, zieht sich von der Cala Tarida einen "Berg" hinauf, das bedeutet teilweise lange und steile Wege vom/ zum Strand / Restaurant/ Zimmer Alles ist auch ohne Treppen erreichbar, wobei das Auslassen von Treppen einige Wege verlängert. Es gibt ca. 400 Zimmer , da diese mit 4 Personen belegt werden können war es in den beiden ersten Augustwochen sehr voll. Ca. 95 % der internationalen Gäste (Italiener, Deutsche, Engländer, Slowaken, Polen, Franzosen [sortiert nach gefühlter Menge]) waren Familien mit schulpflichtigen - und Kleinkindern. In Teilen der Anlage riecht es "atemberaubend" nach der hoteleigenen Klärgrube, je nach Lage des Zimmers ist daher Schlafen bei offenem Fenster kaum möglich. Der Zustand der Gebäude und Aussenanlagen ist gut, die Sauberkeit der Anlage war okay. Gärtner etc sind jeden Tag in der Anlage tätig, manchmal auch im Ganzkörperschutzanzug mit der "chemischen Keule" (vielleicht ist das Betreten der Grünflächen deswegen verboten ;-). Der kleine Supermarkt im Hotel ist für den Kleineinkauf okay, ausserhalb (10 Fußminuten) ist alles natürlich billiger. Das Hotel wird mit diversen Verpflegungsvarianten angeboten, wir hatten AI gebucht, das würde ich auch wieder machen. Zur Hauptsaison: Auch wir sind auf die Schulferien angewiesen, und ich habe schon einige ausgebuchte ****Hotels erlebt, aber dieses Hotel war nicht wirklich auf diese Menge an Gästen vorbereitet weder vom Personal noch vom Platzangebot. Es waren einfach zu viele Gäste in dieser Zeit, fast überall herrschte Gedränge. Es gab zu wenig Möglichkeiten sich im Schatten aufzuhalten (zB an den Bars), zu wenig Poolliegen und Sonnenschirme und zu wenig Sitzplätze an der Showbühne. Mit den "Handtuchwerfern" im Morgengrauen muss man ja wohl leider leben, aber das Tische und Stühle an der Poolbar ab 19:00 Uhr mit Jacken, Tüchern etc zusammengebunden und reserviert werden, das hat schon eine neue "Qualität". Fazit: Ein gut gelegenes internationales Hotel für Familien mit diversen Minuspunkten, das ich (in der Hauptsaison) nicht nochmals buchen werde, und daher auch nicht uneingeschränkt weiterempfehlen kann.
Die Zimmer sind oft beschrieben worden, ich empfand sie als ausreichend groß und mit genügend Stauraum für 2-3 Personen. Sie verfügen über Bad mit Fenster, Wanne und Bidet, kleine Kitchenette, Mietsafe, Fliesenboden, trennbare Betten, Ausziehsofa, Schreibtisch und einem Balkon / Terrasse. Auf diesem Balkon sollte man im Erdgeschoss nachts keine hoteleigenen Pooltücher (€ 20,-- Kaution/ Stück) hängen lassen, uns wurden drei vom Balkon gestohlen!!!
Es gibt zwei Büffetrestaurants und diverse Themenrestaurants, die an unterschiedlichen Tagen, zu unterschiedlichen Zeiten geöffnet werden. Die Menge und Qualität der angebotenen Speisen (international und spanisch) in den Büffetrestaurants war bei allen Mahlzeiten gut, die Auswahl so groß, daß eigentlich für jeden etwas dabei sein müsste. Es wurde während der (großzügig bemessenen) Essenszeiten immer wieder nachgelegt und aufgefüllt. Leider war nicht alles heiß und grundsätzlich war das Essen -vielleicht mit Rücksicht auf die Kinder- fast nicht gewürzt und ein bißchen fad. Hier haben wir eine Möglichkeit vermisst mit Kräutern, Knoblauch. frischem Pfeffer etc nachzuwürzen, nur Salz- und Pfefferstreuer auf dem Tisch war uns zu wenig. Die Mitarbeiter in den Büffetrestaurants bemühten sich den Massen gerecht zu werden, aber wenn sich gebrauchte Teller fast eine halbe Stunde auf den Tischen stapeln stimmt meiner Meinung nach etwas mit der Personal-planung/ -ausbildung nicht. Die Themenrestaurants haben wir nicht besucht, auch weil wir uns nicht morgens in der Reception zum Reservieren anstellen wollten (die Schlange war öfters 30 und mehr Personen lang). An den beiden Bars war der Service, trotz dieser Umstände, schnell und durchweg gut gelaunt. Die Getränkeauswahl war in allen Bereichen gut (Markengetränke), die Automaten-Cocktails waren allerdings nicht empfehlenswert.
Jetzt kommt mein persönlicher Knackpunkt: Durch die Menge an Gästen war das Personal zum größten Teil überlastet und überfordert, was natürlich auch auf das "Lächeln" durchschlägt. An der Reception gab es 1-2 Mitarbeiter (bei allen anderen war grundsätzlich "Nein, das geht nicht" die erste Antwort) die sich bemüht haben, aber leider konnte niemand dort etwas selbst entscheiden ohne mit dem Management Rücksprache zu nehmen, was bedeutete daß ich zB wegen eines Zimmerwechsels dort drei Tage lang x-mal zu unterschiedlichsten Zeiten hinlaufen musste, bis es letztendlich nur mit Hilfe der Reiseleitung klappte. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, nicht mehr und nicht weniger.Bei aller Kritik gibt es natürlich auch Positives: Wirklich klasse war die Kinderanimation, sowohl der deutschsprachige TUI Kinderclub, als auch die internationale Kinderanimation vom Hotel. Schöne Programme, mit Freude geübte und aufgeführte Kindershows, meine Tochter fands toll! Auch sehr engagiert war die TUI-Reiseleiterin im Hotel, die täglich mit der Hoteldirektion im Gespräch war um die Anliegen / Beschwerden der Gäste erfolgreich abzuarbeiten.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand der Cala Tarida, einer schönen von Felsen umschlossenen Bucht (ca 300 m breit), mit einigen Restaurants, Bootsverleihen, Liegen- und Sonnenschirmverleihen. Ausser den Strandrestaurants und einem Supermarkt in ca. 10 Fußminuten Entfernung vom Hotel befinden sich in der direkten Umgebung weitere Hotels Privathäuser, und Appartementanlagen. Mit dem regelmäßig fahrenden Linienbus (Haltestelle am Supermarkt) ist San Antonio in ca. 20 klimatisierten Fahrminuten erreicht, das ist zum Einkaufen (Hinweis für RAUCHER: Es gibt KEINE Zigaretten in Cala Tarida) ideal. Wir haben einen Schiffsausflug über die TUI- Reiseleitung gebucht, dieser entsprach absolut unseren Vorstellungen und war sehr schön.
Es gibt zwei nett angelegte Poolanlagen (Liegen und Schatten s.o.), der untere Pool ist mit Animation und Musik, der obere (Familien)Pool ist animationsfreie Zone. Die Sauberkeit und der Zustand der Poolanlagen war in Ordnung. Am Strand gibt es bei lokalen Anbietern Liegen und Sonnenschirme ( € 7.-- pro Tag und Teil) zu mieten, leider sind dort aber keine Aschenbecher o.ä. und gereinigt wird der Strand von diesen Verleihern auch nicht. Die Wasserqualität in der Bucht schwankte (je nach Wind und Strömung) in den 14 Tagen zwischen traumhaft "karibisch klar" und "grünlich bräunlichem Baggersee"(direkt am Strand). Wie oben erwähnt wird der Strand leider nicht gereinigt so dass grosse Haufen angeschwemmtes Seegras am Meeressaum lagen , und leider auch immer mal wieder Plastikmüll o.ä. Kinderclub und -animation habe ich an anderer Stelle schon gelobt, die abendlichen Shows waren unterschiedlich, die Tanzshows waren schön (Kostüme, Musik, Choreographie), die sprachlastigen Shows waren eher "Holzhammeranimation" und leiden auch daran, daß alles in 4-5 Sprachen übersetzt werden muss.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Markus |