Man hat nicht unbedingt das Gefühl in einem Hotel angekommen zu sein. Natürlich gibt es ein Hauptgebäude mit Reception, Bar und Restaurant etc., aber die Zimmer verteilen sich auf eine Vielzahl von max. dreigeschossigen Gebäuden, die sehr angenehm über ein weites Areal verteilt sind. Zwischen diesen Reihenhäusern gibt es großzügige Pools mit Barbereich. Die ganze Anlage präsentiert sich in einem sehr guten, gepflegten Zustand. Auch die Zimmer waren sehr schön ausgestattet. Je nach Saison muß man zum Essen ins Nachbarhotel Cala Esmeralda gehen (gehören beide zusammen) ohne aber dabei die Anlage verlassen zu müssen, alles geht unmerklich ineinander über. Halbpension hat uns völlig genügt, die Essenszeiten sind lang genug (morgens bis 10:30, abends ab 17:30) und voll familientauglich. Überhaupt empfiehlt sich das Hotel insbesondere für Familien. Singles, Paare und Rentner sieht man nur vereinzelt, entsprechend "lebhaft" geht es wegen der vielen Kinder beim Essen auch zu. Die Mehrheit der Gäste waren Deutsche und Engländer, aber auch einige Schweizer, Italiener und Holländer. Die Mischung war absolut verträglich, Russen haben wir keine gesichtet! Am auffälligsten sind wohl die Engländer, wegen ihrer Tätowierungen. Besondere Ratschläge haben wir kaum. Den Supermarkt auf dem Hotelgelände sollte man aus Kostengründen meiden, ca. 100 Meter weiter ist ein erheblich billigerer und besser sortierter Markt. Das Handynetz ist gut, bedingt durch die Art der Bebauung kann es hier und dort mal zum Netzverlust kommen. Dieses Problem stellt sich übrigens auch beim Verwenden eines Babyphones, besser gleich zuhause lassen. Ob es Internet im Hotel gibt, wissen wir nicht, aber ca. 100 Meter außerhalb des Hotels ganz sicher.
Unser Appartment (B110) war relativ neu möbliert und absolut sauber, auch das Badezimmer war sowohl technisch (nicht immer selbstverständlich) als auch hygienisch völlig okay. Das Kinderbett wurde vom Hotel kostenlos zur Verfügung gestellt. Alle Steckdosen entsprechen deutschem Standard, Adapter werden nicht benötigt. Alle zwei Tage wurde ordentlich gereinigt, inkl. Wechsel der Handtücher (Strand-Handtücher muss man mitbringen). Die kleine Küchenecke war mit dem Nötigsten ausgestattet und insofern für unsere Zwecke ausreichend, eine Minibar gibt es deswegen nicht. Zwar haben wir durchaus Geräusche aus anderen Zimmern mitbekommen, aber das Gebäude dennoch nicht als hellhörig empfunden. Negativ ist uns nur die leider in Spanien übliche Praxis aufgefallen, als Bettdecke eine normale Wolldecke locker in ein Laken einzuschlagen. Ein simpler Bettbezug wäre nicht nur praktischer sondern auch hygienischer. Leider hatten wir keinen Blick auf das Meer, aber der Balkon hatte trotzdem seinen Nutzwert. Sat-TV mit den wichtigsten ca. 6 deutschen Programmen war ebenso vorhanden wie ein Föhn und ein Safe! Zimmer in der Nähe der Kinderdisco dürften abends recht laut sein.
Alle Mahlzeiten werden als Buffet angeboten. An der Qualität gibt es ebensowenig zu bemängeln wie an der Menge und der Auswahl. Die Küche läßt sich am ehesten mit international bezeichnen. Morgens gibt es sowohl english als auch continental breakfast, abends immer Fisch und Fleisch, ein Gericht meist nach spanischer Machart. Während der Nachsaison war auch der Andrang völlig problemlos. Kinderstühle sind reichlich vorhanden und werden gerne vom Personal gebracht. Der Service klappt ausgezeichnet, d.h. sobald man Platz nimmt wird der Getränkewunsch erfragt (abends) und zügig erfüllt. Preise für Bier, Wein und Softdrinks sind absolut angemessen, Trinkgeld wird natürlich gerne gesehen. Z.B. kostet eine gute Flasche Vina Sol Weißwein (0,75 Liter) aus der Region Penedes ca. 13 Euro, deutsche Supermärkte verlangen etwa 5 Euro. Einziges Manko beim Frühstück: Wurstwaren sind nicht die Domäne der Spanier, dafür sind Schinken und Käse umso besser. Die Bars sind für ein drei Sterne Haus auch okay, jedoch ohne Flair hinsichtlich Möblierung und Architektur.
Das Hotel wird offensichtlich sehr professionell geführt. Der Hotelmanager kontrolliert täglich persönlich die Buffets, alles erscheint straff aber trotzdem sehr service-orientiert organisiert zu sein. Selten haben wir so viel Personal gesehen, ständig darauf bedacht allen Gästen den Urlaub so angenehm wie möglich zu machen. Sprachprobleme hatten wir keine, wenn man mit deutsch nicht weiter kommt sollte man es auf englisch versuchen. Die zumeist holländischen Animateure waren wirklich erträglich, animations-resistente Urlauber wie wir werden in Ruhe gelassen!
Der Shuttle vom Flughafen in Palma zum Hotel dauert fast eine Stunde, das läßt sich halt nicht ändern. Der Ort selber ist wenig einladend, jedenfalls empfanden wir die vielen Restaurants, Bars und Billig-Boutiquen eher als übertrieben touristisch und extrem kommerziell. Einige gemütliche Ausnahmen gibt es wohl, aber man hat doch fast das Gefühl am Ballermann zu sein. Im Hotel spürt man von alledem zum Glück nichts. Im Umkreis gibt es alle notwendigen Einrichtungen wie Arzt, Apotheke, Mietwagen, Supermarkt, Frisör etc., das Hotelpersonal ist immer sehr behilflich gewesen. Der Strand ist über Treppen gut und schnell zu erreichen, vermutlich aber in der Hochsaison zu klein für die vielen Urlauber. Immerhin ist die Bucht fantastisch zum Baden und auch für Kinder sehr gut geeignet weil es sehr flach in das schöne, klare Wasser hinein geht. Eine zweite Bucht direkt unterhalb einer der Poolanlagen ist deutlich weniger frequentiert, jedoch muß man hier über eine Leiter ins Wasser klettern da es keinen Strand gibt.
Animation ist nicht unsere Sache, insofern kann es sein, dass das Angebot grösser ist als uns bekannt. Aber es gibt einen Tennisplatz (Hartplatz), einen Beachvolleyballplatz, Minigolf, einen Fitnessraum, eine Surfschule und für die Kinder auch eine "Disco". Alle Pools sind bestens gepflegt und sehr sauber. Liegen zu reservieren ist ausdrücklich nicht erwünscht, es gab aber auch reichlich davon (am Pool kostenlos, auch mit Schirm). Grünflächen und Gartenanlagen waren ebenfalls toll in Schuss. Für Kinder gibt es separate Kinderbecken (ohne Rutschen) und min. zwei Spielplätze. Außerdem stehen überall verteilt Süßwasserduschen und Fußbrausen zum Entsanden. Die Poolbars sind gut sortiert und bieten auch etwas für den kleinen Hunger an. Am Strand könnte es in der Hochsaison etwas eng werden, leider ist dieser öffentlich und deshalb gut besucht. Am späten nachmittag ist fast die Hälfte des Strandes im Schatten. Das Wasser ist glasklar, leider liegen im Sand immer wieder Zigarettenkippen (wer macht sowas?). Für Kinder ab 3 oder 4 Jahren gibt es eine Betreuung ähnlich wie im Kindergarten.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Kay |