Marcel (26-30)
Alleinreisend • April 2017 • 3-5 Tage • Stadt
Zentrale Lage, aber uneinheitliche Zimmer/Service

Schlecht

Auf der Suche nach einer zentral und zugleich verkehrsgünstig gelegenen Unterkunft habe ich mich für insgesamt drei separate Aufenthalte im April und Mai 2017 für das Iran Central Hotel (Eigenschreibweise: Hotel Markazi) entschieden. Der Zimmerpreis in Höhe von 60 Dollar (zahlbar alternativ auch in Euro oder iranischen Rial) pro Nacht für ein Einzelzimmer inklusive Frühstück war – nach dem Studium mehrere Angebote anderer Hotels – durchaus ortsüblich. Einzig die Zimmer haben einen sehr uneinheitlichen Standard, sodass man erst vor Ort sieht, was einen eigentlich erwartet. Auch der Service ließ – dafür, dass Teheran für viele Reisende Start- und/oder Endpunkt einer Iran-Reise sein dürfte – etwas zu wünschen übrig.

• Schlecht
  • Ich habe das Hotel Markazi im April und Mai 2017 als Ausgangsbasis für verschiedene Ausflüge im Iran genutzt und in Summe drei Aufenthalte (mit in Summe vier Nächten) in diesem Hotel verbracht. Ich bekam jedoch jedes Mal ein anderes Zimmer „nach Verfügbarkeit“ zugewiesen. Daher musste ich leider die Erfahrung machen, dass die Zimmer einen sehr uneinheitlichen Standard haben: nicht nur sind sie unterschiedlich groß und jeweils individuell geschnitten, auch der Zustand variierte von „renovierungsbedürftig“ bis „einigermaßen in Ordnung“. Auch verfügt nicht jedes Zimmer über eine westliche Toilette – der Gast muss also mitunter mit einem Hock-WC Vorlieb nehmen, da bei der Zimmerverteilung scheinbar keine Rücksicht auf „westliche Körperhygiene-Vorstellungen“ gemacht werden. Zur „Grundausstattung“ des Zimmers, die mehr oder weniger bei allen Zimmern gleich war, gehörte ein bequemes Bett, ein Kühlschrank, ein Fernseher, ein Sessel, ein Spiegel sowie ein Kleiderschrank. Mineralwasser wird kostenfrei auf dem Zimmer bereitgestellt, wobei Anzahl und Größe der Flaschen jedoch variierten. WLAN war kostenfrei und mit gutem Empfang nutzbar. Das Bad ist entweder mit einer westlichen Toilette oder einem Hock-WC ausgestattet. Eine Duschkabine war in allen drei Zimmern, in denen ich genächtigt habe, nicht vorhanden. An der Wand ist eine Duscharmatur mit Handbrause und Ablage angebracht und man duscht quasi mitten im Bad. Logische Folge: der Boden und vieles drumherum wird nass. Zur weiteren Ausstattung des Bades zählte ein Waschbecken mit Spiegel und Seifenspender. Saubere Handtücher wurden in Plastik verpackt auf dem Bett bereitgelegt. Sowohl der Schlafbereich als auch das Zimmer machten einen relativ sauberen Eindruck, wenngleich der Teppichboden mit dem der Schlafbereich aller drei Zimmer ausgelegt war, aus hygienischer Sicht natürlich immer ein bisschen „schwierig“ ist.

• Gut
  • Ein gutes Frühstücksbuffet war im Preis inkludiert und wird täglich von 7:00 bis 10:00 Uhr angeboten. Im Vergleich zu anderen Mittelklasse-Hotels war dies sogar relativ gut, da es mehrere warme Speisen (wie beispielsweise Omelette und Würstchen) umfasste.

• Die Buchung erfolgte – wie im Iran nicht unüblich – per E-Mail. Die Kommunikation auf Englisch erfolgte relativ problemlos, wenngleich die Antworten jedes Mal relativ knapp und in schlechtem Englisch gehalten waren. Grundsätzlich zeigte man sich aber (wie im Iran üblich) sehr hilfsbereit. Eine halbwegs offiziell aussehende Hotelbestätigung (für das Visa on Arrival am Flughafen Teheran) wurde mir erst auf explizite Nachfrage zugesandt. Der zugesagte Flughafentransfer für 25 Dollar pro Strecke funktionierte bei An- und Abreise zuverlässig (in beiden Fällen mit einem Privat-PKW). Die Sprachkenntnisse des an der Rezeption eingesetzten Personals reichen für eine grundlegende Verständigung aus. Was mich hingegen sehr geärgert hat: Ich habe während meines ersten Aufenthalts (18. bis 20. April 2017) Wäsche waschen lassen. Man versicherte mir, diese sei bis zur Abreise fertig – war sie jedoch nicht! Kein Problem, schließlich sollte ich vom 21. auf den 22. April eine weitere Nacht im Hotel Markazi verbringen und bat darum, mir meine gewaschene Kleidung doch dann auszuhändigen. Doch wider Erwarten klappte das auch diesmal nicht. Letztlich bekam ich meine Wäsche dann erst während meines dritten Aufenthalts vom 1. bis 2. Mai 2017 zurück – und auch erst nach ausdrücklicher Nachfrage, woraufhin sich das Personal dann auf die Suche nach meiner Wäsche begab. Diese konnte dann auch gefunden werden, wobei der Reinigungsservice leider keinen Wert auf ordentliches Falten legt (die Kleidungsstücke werden halt „irgendwie“ viereckig gefaltet) und zudem jedes Kleidungsstück einzeln in Plastik verpackt, was nicht nur ökologisch gesehen schwachsinnig ist. Immerhin wurden mir die Kosten für die Reinigung nicht in Rechnung gestellt.

• Wie der Name des Hotels schon vermuten lässt („Markazi“ heißt übersetzt „zentral“), liegt das Hotel in einer verkehrsgünstigen Lage inmitten von Teheran. Zwei Metro-Stationen („Sa’adi“ an der Linie 1 und „Darvazeh Dowlat“ mit Zugang zu den Linien 1 und 4) sind fußläufig nach 5 bzw. 10 Minuten erreichbar. Praktisch: die Metro-Linie 1 fährt nicht nur bis nach Tajrish im Norden (von wo aus man – nach einer kurzen Taxifahrt – die Talstation der Seilbahn ins Skigebiet auf dem Tochal-Berg erreicht), sondern auch bis zum internationalen Flughafen Imam Khomeini (IKA). Mit der Metro-Linie 4 hingegen erreicht man – neben einem der Wahrzeichen Teherans, dem Azadi-Monument (Metro-Station „Meydan-e Azadi“) – auch den Flughafen Mehrabad (THR), der Inlandsflüge abfertigt. Die Lage ist also sowohl für Besichtigungen in Teheran ideal, als auch als Ausgangsbasis für Ausflüge in der näheren Region oder als Start- und Endpunkt einer Reise im Iran.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife