Wir waren im Sunrise Island View Select untergebracht und haben vor Ort gemerkt, dass das die richtige Wahl war. Es gibt nämlich noch ganz in der Nähe (ca. 300m) das Sunrise Garden vom gleichen Betreiber und von dort haben wir nur Negatives gehört. So liegt das Hotel in direkter Hörweite zum Flughafen und hat keinen eigenen Strand, so dass immer ein Busshuttle zum Island View nötig war. Unser Hotel dagegen war wunderschön, in kleine Appartment-Häuser aufgeteilt mit einem zentralen Haupthaus für Gastronomie, Service und Disco. Alles wahnsinnig sauber und gepflegt, reibungsloser Service, den wir auch zweimal in Anspruch nehmen sollten. Das erste Mal war der (kostenlose!) Zimmersafe verschlossen und nur 10 min später kam ein freundlicher Mitarbeiter, der das Problem löste. Auch das fehlen von Handtüchern wurde ganz schnell gelöst. Einziges kleines Manko, das wir aber nicht als solches empfunden haben, war die Überpräsenz von russischen Gästen (mehr als 80%), so dass Kontakte zu deutschen Urlaubern eher die Ausnahme waren. Dem Hotel kann man (zumindest um die Jahreszeit) kein Altersetikett zuordnen, es waren viele Familien, aber auch Päarchen oder Freunde dort, älteres Publikum war eher die Seltenheit. Mit dem Wetter hatten wir viel Glück, ca. 27° Ende des jahres waren eine willkommene Abwechslung zum kalten Deutschland. Das Wasser im roten Meer hatte auch noch ca. 23°, so das ausgiebigem Baden nichts im Wege stand. Schlußendlich bleibt als einziger negativer Punkt die Betreuung durch Neckermann. Die angebotenen Reisen waren oft überteuert (haben das auch von anderen Urlaubern mitbekommen) und die reinsten Verkaufsfahrten. Wir hatten uns für den Flug nach Kairo entschieden (210 EUR/Person!!) und es wurde chaotisch, mit 3 h warten auf den Flug, Staus ohne Ende inKairo und hektischem Abklappern der Sehenswürdigkeiten. Aber vielleicht war unsere Erfahrung auch die Ausnahme, die Pyramiden und Sphinx sind auf jeden Fall eine Reise wert.
Wie schon erwähnt waren die Zimmer sehr sauber und großzügig angelegt. In einem recht großen offem Raum war ein Wohnbereich mit Sesseln und Couch + TV (3 dt. Programme: ARD, VOX, RTL) sowie ein Schlafbereich untergebracht. Das Bad (mit Wanne) war ok, vor allem die Klimaanlage funktionierte klaglos. Es gab auch einen Fön und die Handtücher wurden täglich gewechselt. Zwei Balkone, die je nach Appartment den Blick auf Meer oder Pool gestatteten. Wir hatten im Vorfeld keinen besonderen Zimmerwunsch gebucht und waren zufrieden mit unserer Wahl.
Es gab ein Buffet-Restaurant und zwei weitere (italienisch und noch eins), die wir aber beide nicht besucht haben. Das Buffet war immer reichlich und nie leer, in typisch ägyptischen Stil und sicher mit vielen anderen vergleichbar. Es gab viele Salate und auch Obst, welches direkt für einen aufgeschnitten wurde, so dass unapetitlich geräuberte Tische die Ausnahme waren. Die russische Manier, sich die Teller übervoll zu laden, war leider auch hier gang und gebe, schade, so wurde immer sehr viel weggeworfen. Nach einer Woche war es adann aber auch gut mit dem landestypischen essen, obwohl es immer verschieden aussah, hatte man nach 7 Tagen genug von Reis und Fleischvariationen. Gut dass es immer frisch (!) zubereitete Spaghetti gab, eine echte Alternative.
Das Hotelpersonal (ausschließlich männlich :-) war super freundlich und schnell, so dass man oft auf seine Teller aufpassen mußte, denn die waren schneller abgeräumt als man essen konnte. Sauberkeit war oberstes Gebot (da merkt man vielleicht den deutschen Hotelchef) und das zog sich von der Hotelanlage bis zu einem absolut sauberen Strand. Man hatte den Becher kaum ausgetrunken und schon war er wieder weg. Gesprochen wurde "nur" englisch, also ein wenig Sprachkenntnisse waren recht hilfreich bei Check-In. Beschwerden hatten wir keine.
Das Hotel liegt direkt an einem Korallenstrand, so dass man zum Baden immer über einen Steg laufen mußte. Allerdings boten sich dadurch wundervolle Möglichkeiten zum Schnorcheln und Tauchen in kristallklarem Wasser mit wirklich vielen Fischen. Einen Strand in diesem Sinne gab es also nicht, aber die Liegeflächen (in ausreichender Anzahl vorhanden) waren schön mit Sand präpariert. Die direkte Nähe zum Flughafen (ca. 15 min) haben wir nicht als störend empfunden, soviele Maschinen starten und landen nicht in Sharm :-) Das Island View liegt etwas außerhalb von Sharm El Sheik und bietet bis auf ein paar Supermärkte keine weiteren Möglichkeiten. Doch der Transfer zur Naahm Bay, dem Zentrum mit vielen Einkaufsmöglichkeiten ist unkompliziert mit dem Hotelshuttle (3$ Hin und zurück) oder mit dem Taxi (Verhandlungssache, ca. 40 L.E.=ca. 6 EUR) in 20 min zu schaffen. Interessant und wirklich einen Besuch wert ist das ca. 8 km weiter gelegene OLD SHARM, wo es viele Händler gibt und der Basar mit dem in Kairo zu vergleichen ist.
Habe wir nicht in Anspruch genommen, es gab auch recht wenig und die Animation war, der Besuchermehrheit geschuldet, vorwiegend russisch. An den Pool-Bars gab es vorwiegend alkoholfreie Getränke, also zwei, drei der üblichen Instant-Getränke und Pepsi. Allerdings gab es auch wirklich gute Spirituose (nicht nur lokale), sondern im gepflegten Maxim (super schöne Bar im Haupthaus) konnte man neben Jonnie Walker auch Campari und Wodka trinken. Besonders tolle Coctails, wie z.B. in der DomRep. waren nicht deren Stärke, aber irgendwo muß es ja auch Abstriche geben...
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2005 |