Claudia (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2006 • 2 Wochen • StrandWir vermissen nur die Sonne und Hemmeda

Die Hotelanlage ist wirklich schön und sehr gepflegt. Viele Blumen und viele Pflanzen. Die Bungalows, jeweils zweistöckig, sind schön und wirken nicht wie eine Massenanlage, sondern eher wie ein kleines Dorf. Das hat mir sehr gut gefallen. Die Wege je nach dem wo der Bungalow liegt sind zwar lang, aber nicht zu lang. Unser Bungalow hatte Meerblick in der zweiten Reihe und somit war es auch nicht weit zum Strand.Ca. 3 Min.und 5 min. zum Restaurant. Ist noch O.K. Nachbarhotels sind das Concord El Salam und das Savoy. Durch beide Hotels kann man laufen und sich auch dort umschauen. Die Unterschiede werden dann schon sichtbar. Im Concord gibt es jedenfalls gemütlichere Ecken die einfach einladender wirken wie die vom Sunrise. Mehr orientalisch. Das Sunrise wirkt bis auf eine gemütliche Ecke sehr steril und kalt. Gerade die Shoppingarkade hat mich jedesmal wieder abgeschreckt.Kommen wir nun zu den Gästen: Weiterhin 95% Russen, wenig Deutsche, wenig Engländer etc. Die Russen benehmen sich so als ob sie die Könige des Landes sind. Laufen über die Riffe, werden laut und saufen wie die Löcher. Russen halt.Eine Aussage unseres ägyptischen Reiseleiters über die Russen: Wir haben bezahlt deshalb können wir machen was wir wollen. Wir haben AI gebucht, nur hat sich es für uns nicht rentiert, da wir so gut wie keinen Alkohol trinken und auch nicht immer nur am Essen sind. Das Hotel ist nur bedingt Rollstuhlgerecht, da es an einer Klippe liegt und dementsprechend viel Treppen vorhanden sind. Zum Strand kommt man nur über Treppen. außer einer steilen Abfahrt. Meines erachtens für Rollstuhlfahrer ungeeignet. Zimmer wurden ordentlich saubergemacht wir hatten nichts zu beanstanden.Außer dass sich im Bad die Amaturen lösten,aber dafür kann ja der Zimmerboy nichts. Die Hygiene läßt zu wünschen übrig, gerade an der Poolbar wurden die gebrauchten Plastikbecher unter fließendem kalten Wasser gehalten und abgetrocknet. War nicht so schön das zu sehen. Wir hatten auch Durchfall aber in der hiesigen Apotheke wurde uns geholfen. IMODIUM hilft nicht!!!! So jetzt kommen wir zu dem besonderen Tip. Auf alle Fälle zum Shischarauchen zu Hemmeda gehen. Er ist ein supernetter Mensch und spricht gut englisch. Wir freundeten uns mit ihm an und erfuhren durch ihn viel über das Land und die Kultur von Ägypten. Wir würden nur wieder wegen ihm ins Sunrise gehen und hoffen das er noch etwas da ist wenn wir noch einmal kommen. Bitte richtet Grüße von Gerald, Claudia und Dennis aus wenn ihr ihn seht. Ein toller und wunderbarer Mensch mit sehr viel Humor!

• Zimmer war aussreichend groß für 3 Personen. Wir hatten eine Juniorsuite mit Schlaf und Wohnbereich. Im Wohnbereich gibt es eine Ausziehcouch die für einen Teenager gerade noch ausreicht. Nur Platz in den Schränken war nicht so gut, wenn man mit 3 Leuten dort ist. Großer Anziehspiegel im Schlafbereich. Minibar war vorhanden und wird mit Softdrinks auch einmal pro Aufenthalt aufgefüllt. Außerdem gibt es täglich pro Person eine Flasche Wasser 0.75l. Fön war im Bad, Bad ist groß mit Badewanne, Wasser war heiß. war supertoll, gerade weil es abends doch etwas kalt war, so konnte man doch warm duschen. Täglicher Wechsel von Handtüchern das wir immer vermeiden wollten, man braucht doch nicht täglich ein frisches Handtuch, Aber keine Chance. Wir bekamen von unseren Nachbarn nichts mit war also recht leise. Man benötigt keinen Adapter. Balkon war spartanisch mit zwei Plastikstühlen und einem Tisch ausgestattet. Das fanden wir auch nicht so 5* gerecht.

• Es gibt mehrere Restaurants im Hotel. Ein Beach Restaurant, das haben wir nicht genutzt, einen Italiener und das Hauptrestaurant. Außerdem gibt es mehrere Bars unter anderem auch am Strand wo jedoch kein Alkohol ausgeschenkt wir. Für die Russen war das eine Katastrophe. Das Essen war bis auf die gigantischen Büffets an Heilig Abend und Sylvester nicht sehr berauschend. Es wechselt wöchentlich und geschmacklich war es auch nicht so gut. Es gab zwar alles aber die Qualität der Speisen war schlecht. Verkochtes Gemüse, sehr fettig, und teileise extrem fade. Und es schmeckt alles nach Kühlhaus vor allem die Desserts. Es gab ein Oriental Corner, aber auch dort war alles extrem fettig und verkocht. Außerdem wurden Pastas frisch zubereitet, die waren ganz O.K. aber bei Pasta kann man ja nicht soviel falsch machen. Frühstück war sehr gut, aber immer das gleiche. Es gab frisches Obst, auf Wunsch wurden Orangen, Crapefruit und Melonen geschnitten, verschiedene warme Speisen, wie Würstchen, Bohnen, Kartoffelpüree und gek. Gemüse. Es gibt auch Müsli, Marmeladen, Crepes und Toast. Das Frühstück war echt O.K. Das Restaurant war sehr ungemütlich, man kam sich vor wie in einer Riesenkantine. Es gibt einen Raucher und Nichtraucherbereich. Wenn das Hotel voll ist hat man große Mühe einen Platz zu bekommen und die Kellner sind heillos überfordert. Der Italiener hat zwar ein schönes Ambiente aber auch dort war das essen ein Witz. Die Karte stimmte überhaupt nicht und wir bekamen irgendein Phantasieessen was halt gerade da war. Geschmacklich auch dort schlecht. Jetzt aber über die Kritik nicht erschrecken wir sind was das essen angeht auch sehr verwöhnt und andere Gäste fanden es gut.

• Es gibt in diesem Hotel alles was man so braucht. Arzt, Wäscherei etc..... Wurde von uns aber nicht in anspruch genommen. Apotheke gibt es draussen vor dem Hotel. Man kann sagen das die Ägypter wirklich sehr freundliche Menschen sind. Wir hatten nur gute Erfahrungen mit gemacht. Der Check In entspicht keinesfalls einem 5* Hotel, man bekam nichts zu trinken und die Pässe wurden einem auch erst einmal für ein paar Tage abgenommen. Weiß nicht ob das normal ist?? Beschwerden wurden wiederum sofort ernstgenommen und beseitigt. Ansonsten war der Service nicht berauschend und es wird kein Deutsch gesprochen auch nicht an der Rezeption.

• Wer nach Sharm fliegt, soll sich darüber im klaren sein dass es dort wirklich ausser Felsen nicht viel gibt. Keine romantischen Spaziergänge an langen Sandstrände etc.. Das Hotel liegt direkt hinter dem Flughafen von Sharm el Sheich, aber wirklich gestört hat es nur wenn die Russenbomber an oder abgeflogen sind. Da wars dann echt mehr als laut. Ansonsten war uns klar wenn man so nah am Flughafen ein Hotel nimmt gibt es Fluglärm. Darüber sollte man sich im klaren sein. Wir sind öfters am Abend mit dem Shuttlebus, 3 Dollar pro Person hin und zurück, in die Naama Bay gefahren. Das war schon ein Erlebnis. Man fährt ca. 20 Minuten dahin. Man soll sich auf diese Stadt einlassen, die ihren Charme erst nach dem zweiten Besuch so richtig zeigt. Wir fanden es sehr schön. War auch mal etwas anderes als immer nur im Hotel zu sitzen. Mit dem Taxi sind wir nicht gefahren, aber auch das kein Problem, vor dem Hotel stehen immer welche herum.

Wir gönnten uns eine Massage die zwar gut aber Schweineteuer war. Cleopatra für 45 €. Es geht auch billiger, also handeln. Internet war kaputt wir gingen ins Concord und in das Internet Cafe vor dem Hotel. Eine Stunde 30 Pfund.ca.4€. Es gibt mehrere Pools. Einen beheizten Pool mit Rutsche. Einen Meerblickpool und einen kleinen versteckten Pool mit braunen Holzliegen der sehr gemütlich und vor allem ruhig ist. An diesem Pool gibt es keine Bar, deshalb war es auch für die Russen uninteressant. Am Meer gibt es mehrere Ebenen. Wenn man Glück hat kann man auf einer kleinen Ebene mit direkten Meerblick eine Liege ergattern, was sehr schön sein kann. Nur leider war der Wind am Meer so kalt, das wir uns an den kleinen Pool zurückgezogen hatten, der dann doch etwas windgeschützt war. Das Meer selbst war zu diesem Zeitpunkt noch warm und man konnte bedenkenlos schnorcheln. Nur wenn die ägyptische Regierung nicht bald etwas gegen die Umweltbeschädigung am gesamten Roten Meer tut, wird es das Schnorchelparadies in einigen Jahren nicht mehr geben. Es sollte Paragleiten, Bananaboot fahren,und anderer Wassersport direkt an den Riffen verboten werden. Das ganze Ökosystem leidet darunter.Außerdem strengere Strafen wer über die Korallen läuft. Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt.

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Januar 2006