- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitSehr gut
Wir hatten zwei Zimmer im Block 6, der recht weit von der eigentlichen Anlage (Pool, Restaurants, Strand, ...) entfernt ist. Dadurch mussten wir für einen Weg etwa 100 Stufen "erklimmen". Man gewöhnt sich dran, das war gar kein Problem, ist aber wissenswert. Das Zimmer an sich war sehr modern eingerichtet und wirklich immer blitzeblank - danke hierfür Mohamed! Du warst wirklich der beste Roomboy, den ich in vielen Jahren Ägyptenurlaub hatte. Es gab ausreichend Handtücher, lediglich ein Laken oder auch richtige Bettwäsche zum Schlafen, viele Kleiderbügel und eine wunderbar funktionierende leise Klimaanlage. Im Vergleich zu anderen Zimmern in Hotels ist dieses Zimmer recht klein, wir hatten allerdings auch die günstigste Zimmerkategorie gebucht. Nichtsdestotrotz reicht der Platz im Zimmer absolut. Es gab einen sehr geräumigen Kleiderschrank und ein tolles Bad. Der Ausblick aus diesem Block ist übrigens phänomenal - Sonnenaufgang vom Bett aus inklusive.
- EssensauswahlSehr gut
- GeschmackSehr gut
Im Iberotel Costa Mares gibt es drei Restaurants: das Hauptrestaurant, in dem man Frühstück, Mittag- und Abendessen in Buffetform zu sich nehmen kann. Darüber hinaus gibt es noch das Anchor und die Sands Bar. Beide dienen als Bar tagsüber sowie mittags als Snackbar (a-la-carte) und abends als A-la-carte-Restaurant. Die beiden sind mittags unbegrenzt zu besuchen, abends jedoch darf man beide jeweils einmal pro Woche vorbuchen und genießen. Zunächst zum Hauptrestaurant: Sowohl innen als auch außen kann man super sitzen. Wir saßen immer draußen und hatten manchmal das Gefühl, dass es drinnen etwas laut war. Außen war es aber auch recht leise...Das Restaurant bietet drei Live-Cooking-Stationen innendrin, die zu jeder Mahlzeit Verschiedenes angeboten haben (Pancakes, herzhafte Teilchen und Eierstation morgens; verschiedene Fleisch- und Fischvariationen sowie Wraps und Nudeln abends). Zusätzlich gab es natürlich noch verschiedene fertige Gerichte, auch in veganer und vegetarischer Variante, warm und kalt, viele Salate, Dips, eine Brotauswahl und jederzeit viel Obst. Morgens gab es natürlich die bekannten süßen Teilchen in allerlei Varianten, abends gab es immer auch arabisches Gebäck, was ich persönlich sehr genieße, und eine große Auswahl an anderen Desserts. Generell stand jeder Abend unter einem bestimmten Thema (Arabisch, international, ...). Die beiden anderen Restaurants müssen wie bereits beschrieben für den Abend vorgebucht werden. Das Essen hier ist nochmal von besonderer Qualität und schmeckt wirklich vorzüglich. Hier gibt es auch immer vegane und natürlich vegetarische Varianten. Man nimmt Vor-, Haupt- und Nachspeise zu sich. Der Service kann sich überall wirklich sehen lassen: Im Hauptrestaurant haben wir da allen voran Azeem und Mohamed Allam zu danken. Ihr Service bleibt wirklich unübertroffen, wir haben selten so einen aufmerksamen, zuvorkommenden, unaufdringlichen und freundlichen Service erlebt. Übrigens kommt so eine Art viel besser an, als ständig nach einer guten Bewertung auf Holidaycheck gefragt zu werden und dann beleidigt zu sein, wenn man diese nicht nach dem zweiten Tag schreibt (wahrscheinlich hat er hier deswegen auch so viele positive Bewertungen...). Das bleibt tatsächlich der einzige Abstrich. In den beiden anderen Restaurants war der Service ebenfalls vorzüglich, hier möchten wir beiden Teams danken! Für uns ist noch wichtig zu erwähnen, dass wir an keinem Tag Magen-Darm-Probleme hatten und alles wunderbar vertragen haben. Wir haben lediglich darauf verzichtet, Wasser aus dem Hahn zu trinken oder damit die Zähne zu putzen...gegessen haben wir aber alles!
- DeutschkenntnisseEher schlecht
Bester Service
- Bar, Disco & Restaurant
Wie bereits oben beschrieben, war der Service in allen Restaurants wirklich herausragend. Von den drei Bars, die man abends besuchen kann, haben wir zwei getestet: Die Sky Bar, in der wir wirklich regelmäßig waren, und die Lobby Bar. Die Auswahl an Getränken sowie (nicht-)alkoholischen Getränken war schon herausragend, genau wie deren Qualität. Das haben wir in Ägypten nur in einem anderen Hotel bisher so erlebt. Meistens kriegt man zusätzlich noch eine kleine Schale Erdnüsse dazu serviert. Insbesondere möchten wir den Service und die unaufdringliche Art von Sameh aus der Sky Bar loben - Danke! Eine Besonderheit dieses Hotels ist sicherlich auch, dass man an den Liegen sowohl vom Pool als auch vom Strand mit Getränken versorgt wird - das Servicepersonal ist hier wirklich trotz der Hitze sehr fleißig und hat immer ein Lächeln auf den Lippen (insbesondere danke an Ahmed HotHot).
- Pool
- Baden & Planschen
- Entspannen
Wassertemperatur
- angenehm
Der Pool ist in Realität größer, als er auf den hier hochgeladenen Fotos wirkt. Er war wirklich immer blitzeblank, wofür auch die vielen LifeGuards gesorgt haben, die den Pool immer wieder gesäubert und ausgebessert haben. Unsere erste Woche war für ägyptische Verhältnisse wirklich unangenehm schwül und es ging kaum ein Lüftchen. Das führte dazu, dass der Pool sich sehr aufgeheizt hatte und er teilweise wärmer war als die Lufttemperatur, die aber auch bei etwa 34 Grad lag. Das war unangenehm, denn durch die Schwüle wäre etwas Abkühlung wirklich gut gewesen. In der zweiten Woche sank die Luftfeuchtigkeit und der Wind frischte auf, was ich persönlich als viel angenehmer empfunden habe. Dadurch sank auch die Pooltemperatur und wurde angenehm bis etwas frisch - eine Abkühlung also. Besonders hervorzuheben sind für mich die eingebauten Plateaus im Pool, auf die man sich legen oder setzen kann. Super angenehm, sich hier aufzuhalten!
Aktivitäten am Strand
- Baden & Planschen
- Schnorcheln
- Strandspaziergang
Wie auch am Pool gab es am Strand zu jeder Zeit genügend Liegen, egal ob vorne oder hinten. Der Strand ist feinsandig, am Ufer jedoch kieselig, wodurch manche Urlauber:innen Wasserschuhe benötigten. Für mich persönlich ging es ohne. Dies ist nun das sechste Hotel, das ich in Ägypten besuche. Aus dieser Erfahrung heraus bewerte ich das Riff folgendermaßen: Es ist nicht überragend. Große Teile sind schon abgestorben, es ist auch generell nicht viel "Riffmasse" vorhanden und auch die Fischanzahl ist überschaubar, wenn ich es mit dem Gorgonia Beach oder Lahami Bay vergleiche. Was im Iberotel Costa Mares wirklich herausragend ist, ist die Möglichkeit und Wahrscheinlichkeit, Schildkröten und einen Dugong zu sehen. Schildkröten waren bei meinen Schnorchelgängen immer dabei und ich hatte das Glück, den Dugong zweimal zu sehen. Das ist wirklich ein Erlebnis! Ich schließe mich jedoch auch einigen Bewertungen an: Die vielen Ausflugsboote, die hier ankern, mit ihren vielen Tourist:innen, schaden der ganzen Unterwasserwelt. Die Guides, die gemeinsam mit den Tourist:innen schnorcheln, sind zu den Urlauber:innen vor Ort auch nicht die nettesten und die Ausflugsboote könnten rücksichtsvoller sein (wir wurden angehupt, weil wir aus dem Weg schwimmen sollten...). Planschen im Meer ging je nach Wellengang besser oder schlechter.
Beliebte Animation
- Sport, Yoga, Fitness
Eins vorweg: Wir sind absolute Animationsmuffel und haben in vielen vielen Urlauben bisher noch nie an der Animation teilgenommen. Das war auch hier der Plan. Das Animationsteam ist stets freundlich und eher unaufdringlich, ich würde es demnach unter Soft-Animation verbuchen. Durch seine unnachahmliche Art, uns zu motivieren, hat AstroO es tatsächlich geschafft, uns sowohl zum Stretching als auch zum AquaGym zu bewegen. Zu unserer Überraschung hat es sogar noch Spaß gemacht und wir hätten es wohl wiederholt, wenn es nicht unser letzter Tag gewesen wäre. Auch ohne Teilnahme an der Animation war er aber stets für ein kurzes Gespräch zu haben und, wie das gesamte Team, immer sehr freundlich. Das Animationsprogramm ist natürlich wesentlich vielfältiger als das hier beschriebene, alles andere haben wir jedoch nicht genutzt.
Nur erwartete Kosten
- Ja
Verreist als: | Freunde |
Veranstalter: | DERTOUR |
Vorname: | Katharina |
Liebe Katharina , sonnige Grüße vom Iberotel Costa Mares Wir danken Ihnen für Ihre positive Bewertung und dafür, dass Sie Ihren Aufenthalt in unserem Resort genossen haben. Es freut uns sehr, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre perfekte Erfahrung mit anderen Urlaubern zu teilen. Es ist uns sehr wichtig, dass sich alle unsere Gäste mit unserem Service und unseren Hoteleinrichtungen wohlfühlen. Wir hoffen, Sie bald wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute. Mit freundlichen Grüßen, Management team