Melanie (31-35)
Verreist als Freunde • September 2006 • 1 Woche • Strand
Erholsamer Badeurlaub in relativ kleiner Anlage

Das Iberotel Dahabeya besteht aus 2-stöckigen Reihenbungalows mit ca. 140 Zimmern. Die Größe der Anlage ist im Vergleich zum benachbarten Hilton sehr überschaubar- was uns sehr angenehm war. Die Pool- Landschaft ist von einer Sonnenterasse umgeben. Dort hat es zu jeder Uhrzeit freie Liegen, da die meisten Gäste (wie auch wir!) an den Strand gehen- dorthin sind es nur ein paar Stufen! Es gibt wie überall ein paar Leute, die frühmorgens schon in der ersten Reihe am Meer Liegen reservieren. Wir sind um halb 11 jedenfalls nie in den Genuss gekommen, in der ersten Reihe zu liegen. Ist aber nicht weiter schlimm, da der Strand hier nicht so mit Liegen vollgeklatscht ist wie z.B. in Rimini. Der hoteleigene Strandabschnitt verfügt über eine Tauch- und Surfschule und über eine Beach-Bar (die jedoch leider zum Sonnenuntergang schließt). Aufgrund der vielen Surfer ist die Badezone begrenzt. Sonnenschirme , Liegen und Badetücher sind kostenlos. Man kann bis max. 50 Euro im Hotel Geld wechseln. Im benachbarten Swiss-In- Hotel ist sogar ein Geldautomat und eine Bank. Empfehlenswerte Ausflüge sind die Mosesberg- Besteigung zum Sonnenaufgang (mit anschließender Besichtigung des Katharinenklosters) und eine Jeep-Tour zum Coloured Canyon. Festes Schuhwerk ist Pflicht. Auch sollte man immer genug Wasser dabei haben. Bei der Mosesberg- Besteigung braucht man warme Kleidung (am besten Handschuhe, Mütze, Schal, Fleece-Pulli), da es oben auf dem Berg sehr kalt ist! Toll war auch der Schnorchel- Ausflug mit dem Glasbodenboot! Buchbar am hoteleigenen Strand (5 Euro pro Person). Man sieht schon beim Rausfahren viele Fische... Super auch für den, der gar nicht unbedingt zum Schnorcheln ins Wasser möchte!

• Die Zimmer verfügen über Dusche/WC mit Fön und Duschgel-/Seifen- Spender. Es gibt einen Kühlschrank, einen kostenlosen Safe, ein Direktwahl- Telefon und Sat-TV. Die Zimmer sind hell - allerdings 3 Lagen Vorhänge, damit man morgens aussachlafen kann :-) - und nett eingerichtet (Boden ist gefliest). Die Betten stehen einzeln, zusätzlich gibt es eine kleine Sitzecke sowie Balkonmöbel auf der Terasse bzw. dem Balkon.

• Gut
  • Wir hatten All Inklusive gebucht und durften damit Frühstück, Mittagessen und Abendessen (alles in Buffetform) im Haupt-Restaurant einnehmen. Außerdem wurden in der Zeit zwischen Mittag- und Abendessen an der Pool-Bar Snacks und Kaffee/Tee angeboten. Wir haben alle Getränke kostenlos erhalten. Manchmal muss man die Getränkebestellung unterschreiben. Eine Logik, wann, konnten wir jedoch nicht erkennen. :-) Bei der Ankunft bekommt jeder eine 0,6 Liter- Flasche Wasser, die man jederzeit an jeder Bar des Hotels auffüllen lassen kann. Es gibt verschiedene Themenabende. Das Menu wird immer auf einer Tafel im Eingangsbereich des Restaurants ausgehängt. Jeden Tag gibt es ein Fisch- und mehrere Fleischgerichte, Reis, Kartoffeln, frisches Gemüse (trotz warmhalten al dente, sehr lecker!) und Suppen, außerdem ein großes Salatbuffet sowie viele verschieden Süßspeisen (diverse Cremes, Kuchen, Eis, Obstsalat). Das Essen kann man nicht unbedingt als sehr abwechslungsreich bezeichnen, aber es ist wohl immer für jeden was dabei. Was aber das wichtigste ist: wir haben das Essen immer gut vertragen, ohne dass wir besonders Rücksicht genommen hätten, was wir essen. Soll heißen, wir hatten keine Magen- /Darmprobleme!!

• Der Service ist ausgezeichnet! Wir waren sehr zufrieden. Egal, ob Kellner, Köche, Roomboy, Personal am Empfang. Alle waren sehr hilfsbereit und freundlich. Die Zimmer sind sehr sauber (werden täglich nass gewischt) und die Handtücher werden täglich gewechselt, auch wenn man sie nicht auf den Boden wirft. Abends dreht der Roomboy nochmal eine Runde und fragt, ob alles in Ordnung ist oder ob man nochmal neue Handtücher braucht. Die Badetücher für die Zeit am Pool bzw. am Strand holt man sich täglich an einem Stand am Strand gegen Abgabe eines Kärtchens.

• Das Dahabeya liegt direkt am Sandstrand. Die Entfernung zum Ortsteil Masbat ist etwa 3 km. Es bietet sich an, mit dem Taxi zu fahren (pro Person 5 LE). Man verlässt einfach die Anlage und geht rechts an der Straße entlang in Richtung den ganzen anderen Hotels und es wird innerhalb kürzester Zeit ein Taxi anhalten! Alternativ bietet das Hotel 3 oder 4mal täglich einen Shuttle- Service an, allerdings nicht am Abend. Der Transfer vom Flughafen dauert etwa 1 Std.

Das Sportangebot hält sich in Grenzen. Es wird jeden Tag zu den gleichen Zeiten Stretching, Boccia, Wassergymnastik, Volleyball und Wasserball angeboten. Der Fitnessraum ist ziemlich klein, sehr kühl (Klimaanlage!) und hat kein Tageslicht. Es gibt zwar die wichtigsten Geräte, aber wir hatten den Eindruck, der Fitnessraum wird nicht sehr genutzt (wir waren auch nur 1x dort). Der Pool ist groß genug, dass man täglich "seine Bahnen schwimmen" kann. Die Abend- Animation fand meistens bereits während dem Essen auf der Terasse vor dem Restaurant statt und ging daher etwas unter. Es gab z.B. einen ägyptischen Folklore-Abend, an dem diverse Tänze aufgeführt wurden, einen Comedy- Abend, eine arabische Nacht mit Kamel und Souvenirverkäufen und eine Beach-Party (da gab es dann auch noch nach Sonnenuntergang Getränke an der Beach Bar!).

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2006