Andrea (41-45)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Hier werden auch anspruchsvolle Gäste begeistert

Das Hotel ist deutlich kleiner als die Hotels in Ägypten, welche man üblicherweise buchen kann. Und das ist auch gut so ! Dank der Tatsache haben wir uns schon am zweiten Tag sehr angenehm gefühlt und wussten genau wo was zu finden ist. Der Rezeptionist hat uns sehr freundlich emfpangen, das Hotel machte einen wunderbaren ersten Eindruck. Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt, sauber und wunderschön. Wir haben AI gebucht, es gibt auch die Möglichkeit HP zu buchen. Die Anlage besteht aus zwei U-Förmigen Bereichen. In der Mitte des älteren Bereiches befindet sich ein schöner Pool und eine Pool-Bar sowie auch der Speisesaal, in welchem das Frühstück und das Abendessen stattfinden. Man kann draußen sitzen, das ist wirklich schön. In der Mitte des zweiten U-Förmigen Bereiches welcher angebaut wurde, daher neuer ist befindet sich das sogenannte Atrium. Hier ist es ruhiger zu wohnen, den in der Mitte befindet sich ein kleines Theater. Tagsüber hat hier nichts stattgefunden, nur an manchen Tagen Abends ab ca. 19:30 oder spätestens ab 20:00 Uhr gab es hier für maximal eine Stunde ein Programm. Manchen Gästen war leider auch das zu spät und zu laut. Die Entfernungen vom Zimmer zum Speisesaal oder zum Strand sind wirklich sehr kurz und der Weg, egal wohin man läuft führt stets durch die wunderbar gefplegte Gartenanlage. Hier ein großes Lob an die Gärtner ! Das Hotel hat sehr viele Stammgäste, was für die hervorragende Qualität des Hauses spricht. Im September befanden sich im Hotel viele Gäste aus England, einige aus der Schweiz, Deutschland und Holland. Es war eine sehr angenehme Kombination und mit den meisten haben wir uns schon nach 2-3 Tagen vom Sehen gekannt und begrüßt. Die familiäre Stimmung im Hotel ist einmalig angenehm. Das Altersdurchschnitt lag zwischen 30-55 Jahren. Es waren auch einige Kleinkinder anwesend, für diese gab es im Spesesaal einen Minitisch mit extra Minibuffet, das war sehr toll. Besonderheiten des Hotels : -eigener Kräutergarten für die Küche -ein Konzept für Naturschutz (weniger Waschmittel verwenden, usw.) In Ägypten und leider auch in den ägyptischen Hotels ist das Durchschnittseinkommen sehr niedrig (ca.70 Euro monatlich). Die einfachen Menschen sind stolz und zeigen die eigene Armut vor den Touristen nicht, bzw. strecken nicht die Hand für ein Trinkgeld aus, sondern arbeiten. Und in diesem Hotel arbeiten die wirklich sehr gut. Wir haben dem Zimmerboy jede Woche 20 Pfund auf Kopfkissen gelegt (dann weiss er, dass er das nehmen darf). Das Hotel hat eine sehr gute Handyerreichbarkeit. Das Preis-Leitungsverhältnis ist sehr gut und wir werden das Hotel wieder besuchen, den uns hat es wirklich super gut gefallen. Die Rezeption führt keinen Geldwechsel durch. Vor dem Hotel steht ein Bankomat, dieser war aber mehrere Tage ausser Betrieb. Dann kann man mit der EC-Karte das Geld im Bankomat des Hotels Swiss Inn holen. Maximum was man pro Transaktion abheben kann ist 500 Pfund, dabei zahlt man fast 5 Euro Gebühr ! Empfehlung für das Management: - bei der wöchentlichen Umfrage der Kunden nicht nur eine Auswertung machen, sondern auch für die Behebung der Beschwerde durch ein funktionierendes Qualitätsmanagement sorgen. Hier wäre eine Schulung der Mitarbeiter und deren sensibilisierung wichtig- z.B. über die Gefahren für die Diabetiker wenn statt Cola-Light die echte Cola mit Wasser vermischt und serviert wird). Nur so erzielt man dauerhafte Fehlerbeseitigung. Rauchverbot für alle Innenbereiche !

• Wir haben im 1. Stock im Atrium-Bereich gewonht und hatten eine tolle Aussicht auf den traumhaften Garten. Das Zimmer ist groß, sehr stilvoll und schön eingerichtet. In den Schränken ist genung Platz und genug Bügeln. In jedem Zimmer ist ein kostenloser Safe, sehr praktisch ! Die Einrichtung ist nicht abgewohnt, neuwertig und sehr gepflegt. Ich habe Rückeprobleme und die ersten Nächte in einem Hotelbett sind normalerweise problematisch. In Dahabeya sind die Matratzen so gut, dass ich dort vom ersten Tag an einen erholsamen Schlaf hatte ! Das Badezimmer ist groß, die Dusche ist sehr praktisch und optimal gelöst. Die Minibar war stets gefüllt. Der Konsum ist generell kostenpflichtig. Balkon war toill, die Zimmer im Erdgeschoss haben keine Balkons sondern einen kleinen "Vorgarten".

• Es gibt 2 Restaurants (eins am Pool- für Frühstück und Abendessen und das andere für den Mittagstisch-in der Nähe vom Strand). Morgens früstückt man im Restaurant am Pool. Dort findet auch das Abendessen in Bufferform statt. Man kann immer draußen sitzen oder in dem klimatisierten Innenraum. Hier wird leider in einem Teil geraucht, was wir unmöglich fanden. Die Qualität der Speisen war sehr gut, alles ist immer frisch und heiß gewesen. Generell ist die Sauberkeit und Hygiene im Restaurantbereich sehr gut. Die Speisen werden mit frischen Kräutern gewürzt, den das Hotel hat für die Küche einen eigenen Kräutergarten angelegt ! Das ist einmalig in Afrika. Die Speisen haben daher eine leichten mediterranen Geschmackt und das hat uns sehr gut geschmeckt. Frühstück: Zum Frühstück gibt es verschiedene Variationen von Eierspeisen und Waffeln sowie auch Crepes mit unterschiedlichen Füllungen. Dies wird direkt auf Wunsch vorbereitet. Die Köche sind alle sehr nett. Die Auswahl an Brötchen, Brot und Kuchen zum Frühstück ist gigantisch, den das Hotel hat eine eigene Bäckerei. Es gibt sogar leckere Vollkornprodukte. Sehr schmackkaft ist auch derr French-Toast. Der Kaffee wird von Kellnern serviert, ist aber sehr stark, ebenfalls der servierter Tee. In der Müsliecke rechts gibst aber verschiedene Teesorten und auch Nescafe auch ohne Koffein und heißes Wasser, das was meine Lösung. Mittagessen: Das Mittagessen wird im anderen Restaurant in der Strandnähe angeboten. Hier kann man auch draußen sitzen (leider viele kleine Fliegen) oder im Innenraum. Hier wurde leider auch viel geraucht. Die Speisen werden auch als Buffet serviert. Es war immer lecker, heiss und frisch. Jeden Tag hat ein Koch auch Pasta nach Wunsch gemacht. Die Kuchen sind super gewesen, frisches Obst gab es jeden Tag auch. Abendessen: wieder im Restaurant am Pool. An manchen Abenden gibt es spezielle Gerichte aus einem Land, z.B.Mexiko, Italien... Draußen wird immer gegrillt. Wir haben immer sehr gutes vom Grill gegessen. Jeden Abend gibt es diverse Vorspeisen, Fisch, Fleisch, Gemüse, Beilagen, Salat und auch eine Suppe, also für jeden etwas. Außerdem gibt es immer auch eine ägyptische Ecke, super leckere Spezialitäten ! Das Kuchenbuffet ist einmalig, jeden Abend mind. 10 Sorten, dazu auch Puddings, Götterspeise, Apfelstrudel, usw. Das Essen in diesem Hotel war sehr gut gewürzt und war mit das beste was wir in Afrika gegessen haben. Außerdem gibt es 3 Bars. AI-Gäste haben die Möglichkeit in allen Bars die Getränkekarte zu lesen, dort wirdf klar dargestellt was es kostenlos als AI-Leistung gibt und was kostenpflichtig ist. Es gibt eine Strandbar- angenehm, eine Poolbar-haben wir nicht genutzt und eine Bar in der HOtelhalle (leider immer voll verqualmt). In allen Bars gilt die gleiche Karte, die Bar in der Hotelhalle ist ab 00:00 Uhr generell kostenpflichtig. Das einzige Problem was wir erlebt haben war, dass man uns bei der Bestellung von Cola-Light irgendein eckliges Getränk serviert hat. Dann haben wir festgestellt, dass es "normale" Cola mit Zugabe von Wasser ist ! Das wäre natürlich gefährlich wenn wir Diabetiker wären, daher beim Diabettes hier aufpassen ! Im Restaurant haben wir dem Kellner der uns bediente auch 1-3x die Woche etwas gegeben. An der Tür steht eine schwarze Box für TIP. Wenn man da das Trinkgeld reinwift, wird es unter alle verteilt und so haben auch die Köche und Hilfspersonal in der Küche etwas davon.

• Das Personal ist sehr freundlich und arbeitet kundenorientiert. Die Kommunikationssprache ist natürlich Englisch, ein Teil der Rezeption spricht ebenfalls ein gutes Deutsch. Die Rezeption ist immer besetzt und man findet hier jede Zeit guten Rat bezüglich der Fragen zur Umgebung, Geldwechsel, etc. Wir haben uns in der ganzen Zeit einmal darüber beschwert, dass es seit mehreren Tagen keinen Beachvolleyball gab, obwohl dieser zu dem AI-Programm dazu gehörte. Der Rezeptionist hat sich sofort entschuldigt, hat den Animagteur Momo verpflichtet dies sofort aufzunehmen und am gleichen Tag wurde gespielt. Die Zimmerreinigung wurde sehr gewissenhaft und ordentlich erledigt. Das Hotel beschäftigt auch eine internationale Gästebetreuerin. Sie heisst Melissa, spricht perfekt deutsch und englisch, ist sehr nett, kundenorientiert und hilfsbereit. Mein Mann hatte im Urlaub einen runden Geburstag. Melissa fragte mich wo die Torte, welche es vom Hotel für jedes Geburtstagskind gibt serviert werden soll- ob im Speisesaal oder lieber auf dem Zimmer. Wir haben uns für Zimmer entschieden und es kam eine schöne Torte mit Dekoration auf unser Zimmer.

• Die Lage des Hotels ist sehr gut. Wir sind vom Flughafen Sharm el Sheikh ca. 1 Stunde mit dem Bus in das Hotel gefahren. Die Fahrt war interessant den die gesamte Strecke führt über eine neue, wenig frequentierte Autobahn mitten durch das imposante, sehr monumental wirkende Sinai-Gebirge. Auf der Strecke haben wir einige Polizeiposten gesehen, diese sind in regelmäßigen Abständen auf den Straßen verteilt und haben sich über jedes Fahrzeug welchesr vorbeigafahren ist genau informiert wohin es fährt. Natürlich hat uns interessiert warum dies so ist. Daraufhin haben wir erfahren, dass es sich dabei um eine Mischung aus Rettungsdienst aus alten Zeiten (falls ein Fahrzeug welches eine Station passierte nicht in einer gewissen Zeit an dem nächsten auf der Strecke liegenden Posten vorbei fährt, geht man davon aus, dass es eine Panne hat und es wird gesucht) und Touristenschutz (vor Entführung, Verbrechen) handelt. Das hat uns ein gutes Gefühl vermittelt und wir haben uns in Ägypten wirklich sicher gefühlt. Die Polizisten und auch die Zollbeamten an den Flughäfen (wir haben von Dahab aus zwei 1-tägige Ausflüge per Flugzeug nach Kairo und nach Luxor gemacht) waren sehr freundlich und höflich. Das Hotel liegt am Ende einer Bucht, von der linken Seite befinden sich einige ältere Hotels ( Swiss Inn, Panda, usw.). Von der rechten Seite ist kein Hotel und das ermöglicht einen wunderbaren freien Blick auf das tolle Sinaigebirge. Abend geht die Sonne hinter dem Sinaigebirge unter, was wunderschöne Fotos ergibt!

Der Strand ist breit und schön. Man kann direkt ins Wasser gehen, Badeschuhe sind notwendig, den der Sand brennt wirklich ! Es gibt tolle Möglichkeiten zum Schnorcheln, Tauchen und Surfen, alles direkt am Strand buchbar. Eine gute deutsche Tauchbasis direkt am Strand. Die Liegen sind gut, sauber und kostenlos. Ebenfalls die Strandtücher sind kostenlos. Das einzige was wir wirklich schlimm fanden war die Tatsache, dass die älteren Gäste bereits um 5:30 Uhr die Liegen in der 1. Reihe blockiert haben !!! Die saßen dann auch schon um 6:30 vor dem Restaurant. Die Animation hat festen Tagesablauf- Boccia, Aquagym, Arabische Sprache lernen, Wasserpolo und das wars. Es gibt separate Kinderbetreeung und einen kleinen Spielplatz am Strand. Leider wird kein Beachvolleyball gespielt und wir können uns den Lob an Momo beim besten Willen nichtr erklären. Abends machen die Animateure ein kleines Program, z-.B. Bauchtanz, Musikquiz, Orientalische Show. Es dauert höchtens 1 Stunde und fängt bereits um 20 Uhr an. Trotzdem haben sich einige Gäste beschwert, dass es zu spät und zu laut wäre. Dazu kann man wohl nichts mehr sagen als das solche Gäste, die sich in Ägypten nach Schnitzel mit Pommes und Bettruhe um 20 Uhr sehnen, die sollen lieber daheim bleiben.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im September 2009