Das Hotel hat 144 Zimmer, die gut über die Anlage verteilt sind. Wir hatten Zimmer 3235 mit Blick auf das Atrium. Die Anlage ist in gutem Zustand, man sieht dauernd Gärtner und Reinigungspersonal. Das Hotel bietet "All inclusive" und "Halbpension" an. Wir hatten "All inclusive" gebucht, was sich auf jeden Fall lohnt, wenn man die meiste Zeit im Hotel verbringt und selbst im November noch in der Sonne Temperaturen um ca. 45 Grad sind. Die Gäste waren in der ersten Woche viele Deutsche und Österreicher, einige Engländer, ganz wenig Russen. In unserer zweiten Urlaubswoche sind sehr viele Engländer gekommen, so dass ca. 50 % Deutsche und Österreicher, ca. 50 % Engländer Gäste waren. Handy-Erreichbarkeit war sehr gut, das Preis-Leistungsverhältnis fanden wir völlig in Ordnung und auch die Reisezeit war super, nicht mehr ganz so heiß und ein bisschen Wind (wir konnten aber am Strand bis 16 Uhr ohne Probleme bleiben) In der Sonne wurden Temperaturen bis 45 Grad gemessen, gerade in unseren letzten 3 Tagen war es relativ windstill und da empfanden wir es doch als sehr warm. Wir würden aber wieder um diese Jahreszeit verreisen. Die angeschlossene Tauchschule Sub Aqua ist kompetent und wird von 2 Deutschen geleitet. Allerdings sind die Jeepausfahrten unserer Meinung nach viel zu teuer (8 EUR pro Ausfahrt) und das ist in einem Jeep, der 30 - 40 Jahre alt ist (der auch mal mitten in der Wüste stehen bleibt) und bis auf den letzten Platz meistens besetzt war (sehr eng) schon sehr viel. Zu Empfehlen ist ein "Early Morning-Tauchgang und ein "Nightdive". Für das Windsurfen wurde für 1 - 4 Stunden 40 EUR!!! verlangt, da haben wir dann lieber darauf verzichtet, nachdem man diese nicht einmal für eine Stunde mieten konnte. Wir finden den Preis dafür unverschämt.
Das Zimmer ist ca. 26 m² groß, mit Dusche, WC Klimaanlage, Fön, Safe im Kleiderschrank, SAT-TV mit 3 deutschen Programmen, Telefon, kostenpflichtige Minibar, entweder mit Balkon oder Terrasse. Man kann sich eine kostenpflichtige Kaffeemaschine aufs Zimmer stellen lassen (na ja, wer es unbedingt braucht...) Unser Zimmer wurde immer gut gereinigt und die Möbel waren auch alle in Ordnung.
Es gibt das Hauptrestaurant unter der Lobby, wo das Frühstück und das Abendessen stattfindet. Am Mittag isst man im Strandrestaurant. Das Essen war im Großen und Ganzen ganz gut, wobei die Auswahl schon mehr sein könnte. Wir haben immer was gefunden, was uns geschmeckt hat. Der "Run" aufs Büffet war am Anfang immer schlimm... aber die Speisen wurden regelmäßig nachgefüllt (dauerte immer ein paar Minuten). Natürlich kann ich in Ägypten nicht erwarten, wenn auf dem Schild "Deutscher Sauerbraten" draufsteht, dass dann auch Sauerbraten drin ist.... es war zwar Rindfleisch, aber keine Spur von Sauerbraten... Es gab auch eine kleine Auswahl an landestypischen Gerichten (z. B. Okra). Wir haben uns ein paar Mal auch dort bedient und es hat uns geschmeckt. Das Salatbüffet war sehr übersichtlich (aber wir sind in Ägypten und nicht im Gewächshaus in Holland!) Obst war auch immer eine kleine Auswahl vorhanden (Granatapfel, Feigen, Trauben, Äpfel, Bananen, ab und zu auch Honigmelone) Da zu unserer Reisezeit wenig Kinder waren, war es auch im Restaurant und im sonstigen Bereich nicht allzu laut und man konnte sich durchaus in normaler Lautstärke unterhalten. Außer bei den Live-Auftritten der Sängerin oder des Sängers - die Musik war einfach zu laut... das Mikrofon und die Musik etwas leiser, dann wäre es perfekt.
Das Personal war sehr freundlich (bitte immer bedenken: wie man sich selbst verhält, so kommt es zurück) und hat auch ohne Trinkgelder immer einen sehr guten Service geleistet. Es stehen auch Tipp-Boxen an verschiedenen Stellen, in die man das Trinkgeld geben kann. Allerdings sollen sich die Chefs immer zuerst daraus bedienen, was vom Prinzip her nicht in Ordnung ist. Also bitte beachten, das Trinkgeld den Kellnern geben, wenn sie von den Chefs nicht beobachtet werden, ansonsten müssen die das Geld gleich wieder abgeben. Wir haben einmal bemängelt, dass es wenig Pommes frites als Beilage gibt (außer die "lätschigen" Pommes frites an der Kinderecke). Am nächsten Tag gab es am Strandrestaurant gleich Pommes... Auch ein anderer kleiner Sonderwunsch wurde am gleichen Tag erfüllt.
Der Transfer vom Flughafen betrug ca. 70 min. und hat reibungslos geklappt (Reiseveranstalter: TUI). Das Hotel liegt direkt in der Bucht von Dahab. Im Hotel gibt es kleinere Einkaufsmöglichkeiten und einen Friseur, in den Nachbarhotels auch noch kleinere Geschäfte und eine Apotheke. Diese Angebote haben wir nicht genutzt. Da 3 x täglich ein kostenloser Hotelshuttle nach Masbat (Teil von Dahab) in die Einkaufsstraße fährt, haben wir diesen sehr gerne benutzt. Masbat ist ca. 3 km entfernt. Ausflugsmöglichkeiten wurden von der Reiseleitung angeboten. Z. B. Katharinenkloster, Mosesberg, Petra (Jordanien) usw. Da wir hauptsächlich zum Tauchen da waren, haben wir keine Ausflüge gebucht.
Es wrude Beachvolleyball, Wassergymnastik, Wasserball, Stretching, Darts, Boccia, Billiard angeboten. Es gab auch eine Kinderanimation, die von einer Animateurin betreut wurden. Es bestand die Möglichkeit mit einem Notebook vom Hotel ins Internet zu kommen (haben wir nicht genutzt). Das Wasser im Pool war sauber, der Strand war im Großen und Ganzen sauber, aber hätte morgens unbedingt noch mehr gereinigt werden sollen (manche Gäste lassen ihren Abfall einfach rumliegen, wie z. B. Zigarettenkippen oder Taschentücher) Ansonsten aber gepflegt, Handtücher inclusive, die Liegen waren in Ordnung) Am Strand gab es eine Duschmöglichkeit und am Pool oder am Strandrestaurant auch Toiletten. Da die Wege relativ kurz sind, war das alles kein Problem. Die meisten Liegen sind mit Sonnenschirmen.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Inge & Ralph |