Christine (46-50)
Verreist als Familie • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub ohne Beanstandungen

In Ergänzung zu dem, wsa schon gesagt wurde: Manchmal wundere ich mich, mit welchem Anspruchsdenken Menschen in ein fremdes, muslimisches Land fahren! Meiner Meinung nach - und ich war vor 10 Jahren in Sharm el Sheik - ist Dahab die bessere Wahl, wenn es um halbwegs authentisches, nicht überlaufenes Ägyptenfeeling geht. Der Mix aus Nationalitäten ist paritätisch Deutsch, Englisch, Russisch, Französisch und ein paar Holländer und Schweizer gewesen. Familien und Paare, weniger Singles. 144 Zimmer, also eine übersichltiche Anlage, in sehr gutem Zustand, sauber und gut gepflegt - vom Pool über die Grünanlagen bis zum Strand. Die Bauweise erlaubt diesem Hotel überhaupt gesunde Palmen zu haben, die anderenort wie zerfledderte, halbtote Büschel aussehen. von den wenigen Hotelanlagen in Daha, ist das Dahabeya zwr nicht dsa größte, aber m. E. das attraktivste; denn es hat auch nach Süden keine weitere Hotelanlage mehr. Die geflochtenen Liegestuhlbuchten sind bei starkem Wind sehr angenehm: denn was dem einen das Windsurfparadies ist, mag dem Sonnenliegenurlauber lästig sein; denn der Wind ist in seiner gefühlten Kühle manchmal unangenehm

• Gut
  • Die Doppelzimmer (2 getrennte Betten) Sind großzügig und mit allem Notwendigen ausgestattet. Das mit den Wasserflaschen stimmt, aber unhygienisch finde ich es nicht. Wenn man bedenkt, dass alles Süßwasser umgewandeltes Meerwasser ist = teuer!, versteht man, dass für Trinkwasser extra verlangt wird. Daher finde ich das Wasserflaschenauffüllen völlig ok.

• Gut
  • Nach den vorherigen Berichten über das sich widerholdende Essen, hatte ich Bedenken, wie ich wohl finden würde: Daher war ich sehr angenehm überrascht! Fast jeden 2. Tag gibt es draußen etwas vom Grill (wer Fleisch mag:-) Die Salate sind reichlich, allerdings sehen die Käseplatten am Morgenschnell wegen der Hitze "alt" aus. Warmes Essen zum Frühstück ist zwar nicht meins, aber wenn mandie Teller anderer Turis sieht, kommt man sowieso schnell zu der Meinung, dass sie vor ihrem Urlaub monatelang hungern mussten! Leider spiegelt ihr Körper diese "Auszehrung" nicht wider... Ein Wermutstropfen war ds extra Restaurant, das während unseres Aufenthalts geschlossen war, den GUtschein dafür konnten wir im "normalen" Le Palmier einlösen, direkt am Pool. Ds Sonderessen war uns einfach zu reichlich, aber wirklich geärgert haben wir uns, dass wir zu diesem Essen die Getränke selbst zahlen mussten, die 5 m entfernt im Palmier umsonst waren!

• Sehr freundlich, liebeswürdig und aufmerksam. Tatsächlich mussten wir ein paar Mal zwar erneut nach einem 2. Glas Wein fragen beim Abendessen, aber das hängt von der Zeit ab, zu der man geht. Wenn man so wie ich gewohnt ist, überall auf der Welt ein kleines Trinkgeld am Kopfkissen zu lassen, wird man mit creativen und liebensewrten andtuchkreationen überrascht:-) Siehe Foto. "Aufdringlichkeit" ist wohl eine Sache des Betrachters: Der Zimmerboy gegen 17 h, der danach fragt ob alles in Ordnung ist und ob er etwas nachfüllen kann, freut sich über ein kleines Gespräch. Wer wohl "Dienstpersonal" immer als ihm "untertan" betrachtet wird wohl nie mt unterschiedlichen Mentalitäten klarkommen. Ägypter freuen sich, wenn sie erzählen können, woher es sie hierher verschlagen hat: Arbeit zu haben, ist nämlich auch hier ein Problem.

• Der unmittelbare Strand ist sauber und geht flach ins Meer über. Bemängelnde "Übergriffe" der Surfer werden mit der Trillerpfeife sofort zurückgepfiffen. Dass die oft nicht reagieren, weil sie zu sehr mit ihrem Gleichgewicht beschäftig sind und glauben "sie könnten doch nicht gemeint sein!" ist wohl kaum dem Hotel anzulasten. Sub Aqua ist die direkte Tauchschule, mit deutschen Guides und Personal: Sehr gewissenhaft und freundlich. Ausbildung ist direkt hier. Wer denn OWD hat wie ich, wird mit dem Jeep zu den verschiedenen Tauchplätzen im Naturschutzgebiet gefahren mit direktem Einstieg vom Meer aus. Der Golf von Akaba ist salzhaltiger als Hurghada/Rotes Meer, also mehr Gewicht, teilweise auch starke Strömung, aber sehr schöne Unterwasserwelt knapp vor der Küste. Mit persönlich hat allerdings das Naturschutzgebiet von Hurghada besser gefallen.

Animation ist unaufdringlich und schon anderweitig beschrieben worden. Internet ist teuer, die Std. knappe 10 €, allerdings kriegt man ein Laptop (Besser in Dahabs Internetcafé 1 Std. = 1 €) Für Kinder gibt es jeden Abend singend-tanzende Unterhaltung bis ca. 20: 30. Danach für die Erwachsenen mal Bingo mal Kinoabend. Ich schlafe gern ruhig im Urlaub und war dankbar, dass es nachts absolut still war. Nightlife ist hier nicht.

Dauer:2 Wochen im April 2008
    Vorname:Christine