Das Hotel Dahabeya ist ein wunderschönes mittelgroßes Hotel. Es verfügt über 95 Zimmer auf zwei Etagen und ist in Form eines U gebaut. Die Hotelanlage ist nicht besonders groß, was kurze Wege bietet um alles zu erreichen. Der Weg von unserem Zimmer zum Restaurant war gerademal 10 Meter. Zum Pool genausoweit. Man war schnell überall. Die Hotelanlage ist ein wahrer Traum. Herrlich abgestimmtes Ambiente in Form von Fliesen und Pflanzen. Zwar wächst noch alles ein bisschen, dennoch ist es so, wie es bei uns war, herrlich gewesen. Der Pool im Zentrum des Hotels hat eine tolle Form und ist mit seiner integrierten Bar ein Traum für alle Faulenzer, da im Wasser um die Bar herum Sitze sind. Vom Pool zum Strand sind es gerademal 20 Meter. Dort findet man wiederum eine Bar. Der Strand ist traumhaft. Eine Vielzahl an Schirmen und Liegestühlen läßt auch wenn man erst Mittag zum Strand kommt immer einen Platz offen. Wir hatten nie ein Problem einen Liegeplatz zu finden. Das Hotel wurde im März 2004 eröffnet. Dementsprechend ist das Hotel sehr sauber. Es wird aber auch immer dafür gesorgt, das es so bleibt. Wir hatten Vollpension (was hier All-inclusiv entspricht)gebucht. Wenn man nicht ein leidenschaftlicher Taucher oder Surfer ist und den ganzen Tag unterwegs, dann empfiehlt sich das auch (mit Kindern sowieso). Die Animationen sind super gewesen. Zwar entsprach das Abendprogramm nicht dem eines 500 Zimmer Türkei Hotel´s, aber das, was wir geboten bekamen, war dennoch sehr unterhaltsam. Das lag auch daran, das sich die Animateure Shariff und Omar sehr ins Zeug legten. Am späten Nachmittag spielten wir immer Beachvolleyball, dass schon nach zwei Tagen zur Hauptattraktion wurde. In die drei Kilometer entfernte Stadt Masbat konnte man ganz bequem mit dem Hoteleigenen Shuttle-Bus fahren (fuhr dreimal am Tag), oder man nahm sich einfach ein Taxi. Im Hotel Dahabeya sind während unseres Urlaubes hauptsächlich Deutsche Gäste gewesen. Ein paar Italiener oder Polen waren auch da. Das Hotel ist aufgrund seiner Größe sehr Familienfreundlich. Das Hotel ist ein Traum für Erholungssuchende und normale Urlauber. Es gibt keinen Wunsch, der nicht erfüllt wird. Für Unternehmungslustige empfehle ich den Tagesausflug nach Kairo mit dem Bus (buchbar beim Tui-Reiseleiter "Mr.Dieter"). Ist zwar ein kleiner Kraftakt, jedoch sollte man das gesehen haben! Was sie wissen sollten, das Hotel wird in den Wintermonaten erweitert. Es kommt ein neuer Komplex mit Zimmern, einem Pool sowie einer Bank und einen Massageraum hinzu. Das Iberotel Dahabeya ist eine Reise wert! Wir werden bestimmt wieder kommen. Ein Gruß an unsere Freunde in Dahab.
Die Zimmer sind geschmack- und stilvoll eingerichtet. Mit großem Spiegel(für die Frau) und Fernseh(ZDF,VOX,RTL). Die Klimaanlage ist leicht zu bedienen und funktionierte einwandfrei. Ein kleiner Safe für Wertsachen und Gegenstände ist im Schrank integriert. Die Zimmer haben einen Fliesenboden und sind mit Balkon oder Terrasse ausgestattet. Das Bad mit Dusche und WC ist geräumig und mit großem Spiegel und Fön. Die Betten sind bequem und nicht zu weich. Die Minibar ist bei Ankunft leer und kann selbst aufgefüllt werden. Das Zimmerpersonal ist der Wahnsinn. Nachdem sich eine Reinigungskraft die Namen von meiner Freundin und mir besorgt hatte, wurde das Bettlagen zu einem Herz geformt und unsere Namen mit Rosenblüten hineingeschrieben. Das ist nur eine Überraschung die zu erwarten ist, was das Zimmerpersonal an kreatives drauf hat. Die Zimmer sind sehr gut abgeschirmt. So konnten wir in unserem Urlaub keine Geräusche aus den Nachbarzimmern hören oder jemanden sprechen hören. Die Zimmer sind mit ausreichend Steckdosen (220V) versorgt. Ein Tipp für Reisende im Winter, wählen sie den linken Bau, da auf der südlichen Seite angebaut wird.
Das Essen im Dahabeya war super. Es wurde immer abwechselnd gekocht. Es gab Themenabende und somit wurde immer etwas neues auf den Tisch gezaubert. Ob Fisch, Rind, Geflügel oder Pizza, es war stets sehr geschmackvoll und reichlich vorhanden. Das Restaurant war stilvoll eingerichtet und wirkte auf uns sehr sauber und hygienisch. Auch frisch zubereitete Speisen beim Show-Cooking wahren sehr genießbar. Wir hatten nach ein paar Tagen das Bedürfnis nach etwas mehr Obst, kein Problem! Wir sprachen einfach unseren Freund Mohamed Ashour (Manager für Essen und Getränke) darauf an und schon am nächsten Tag war eine große Auswahl vorhanden. Wenn man bezüglich dem Essen Wünsche hatte, so war das nie ein Problem. Im Dahabeya gibt es drei Bar´s. Eine Pool-, eine Beach- und eine Lobbybar. Die erstgenannten schließen gegen sechs Uhr Abends. Die Lobbybar hat von zwölf Uhr Mittags bis Mitternacht geöffnet. An der Poolbar gibt es um 12 Uhr und um 16 Uhr jeweils für eine Stunde Snacks und Kuchen, sowie Eis. Allerdings ist dies nicht unbedingt nötig, den das Mittagsbuffet ist gleichwertig mit dem Abendessen. Frühstück gab´s bis 10:30 Uhr und selbst wenn man mal knapp dran war, konnte man noch auf´s volle Buffet zugreifen. Das Mittagsbuffet war von 12:30 Uhr bis 15:00 Uhr und ab 19:00 Uhr gab es das Abendessen (im Freien unter Palmen oder im klimatisierten Restaurant). Auch für Kinder ist eine Kinderecke mit einem extra Kinderbuffet eingerichtet.
Der Service im Hotel ist phantastisch. Es gibt nicht´s was nicht sofort gemacht wird. Eine defekte Türklinge wurde binnen 5 Minuten nach dem Anruf bei der Rezeption repariert. Das beste, was ich vorher noch in keinem Hotel erlebt hatte, der General Manager Herr Raduan, stand jeden Abend am Eingang des Restaurants und begrüßte seine Gäste! Das Personal spricht durch die Bank Englisch. Mit ein paar leichten Englischkenntnissen kann man sich im Dahabeya ohne Probleme verständigen. Das Personal wirkte auf mich sehr geschult und jeder wußte was er zu tun hatte. Im Hotel wird ein Wäscheservice angeboten. Dieser ist recht preiswert und von mir zu empfehlen, sollte man doch mal recht schmutzige Wäschen haben. Die Zimmerreinigung war stets einwandfrei. Die Bedienung im Restaurant war immer gut drauf. Ob Rafat, Tyson, Ahmed oder Little-Hulk, alle waren ein Knaller! Ein langweiliges Frühstück oder Abendessen gab es nie. Es gab immer was zum Lachen. Ich kann jetzt eigentlich niemanden nennen, der auf mich negativ erschien. Trinkgelder werden hier gerecht geteilt. Im Restaurant steht neben dem Eingang eine Geldbox für Trinkgelder. Aber auch wenn man seinem Lieblingskellner ein paar Pfund in die Hand drückt, so hat dieser das Geld sofort in die "Mannschaftskasse". So hat ja auch jeder was davon. Bei der Abreise lief alles ohne Probleme. Die Koffer werden am Abreisetag im Zimmer abgeholt und bis zur tatsächlichen Abreise vertraulich verwahrt.
Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug eine gute Stunde. Das Hotel liegt wie schon oben beschrieben am Ende der Bucht von Dahab. Unweit des Strandes findet man schon ein paar kleine Korallenriffe. Die großen Riffe sind etwas weiter draußen. Direkt neben dem Hotel am Strand gibt es die Möglichkeit mit dem Glasbodenboot zu den nahegelegenen Riffen zu fahren (sehr sehenswert!), oder man kann über einen Reiseveranstalter buchen, da fährt man mit den Jeep zu den Riffen. Solltet ihr aber ein paar Bilder machen wollen, habt aber keine Unterwasserkamera, empfiehlt sich das Glasbodenboot. Ich konnte ein paar schöne Schnappschüsse machen. Einkaufsmöglichkeiten und Geldwechselmöglichkeiten kann man in Dahab-City (ca.500 Meter) oder im Nachbarhotel Swiss-Inn tätigen. Der Strand und das Wasser am Hotel sind sehr sauber und gepflegt. Der Strand wird sogar in der Nacht vom Sicherheitspersonal bewacht! Die Stadt Masbat ist drei Kilometer entfernt. Wenn man sich gegen den Shuttle-Bus und für das Taxi entscheidet, dann nur 10 Pfund bezahlen (vorher aushandeln, entspricht 1,33€). Einen kleinen Shop mit Postkarten, Antiquitäten oder Zigaretten gibt es direkt vor dem Hotel.
Im Dahabeya ist die Poolanlage ein Traum. Alles sauber und ordentlich. Ausreichend Liegen und Badetücher. Man kann die Badetücher(natürlich sind die umsonst) auch mehrmals am Tag austauschen. Der Pool ist ca. 26 Grad warm(kühler als das Meer) und hat ein abgetrenntes Kinderbecken. Die vorteilhafte Poolbar hatte ich oben schon erwähnt(hier werden sie von Hulk oder Tyson bedient, zwei klasse Typen). Der Pool ist durchgehend 1,50 Meter tief und hat keine scharfen Ecken oder Kanten! Auf der einen Seite geht es flach in den Pool hinein. Am Morgen wird von den Animateuren Shariff oder Omar eine Morgengymnastik gemacht. Nachmittags ist dann Wasserball und Abends Beachvolleyball dran. Um die Kinder wurde sich von Seiten der beiden Animateure stets gekümmert. Zwischen Pool und Strand ist ein kleiner Kinderspielplatz mit Rutschen usw.. Ebenfalls ist ein nicht schlecht eingerichteter Fitnessraum vorhanden. Am Strand findet man die verschiedensten Freizeitangebote. Ob Surfen, Tauchen, Schnorcheln, Wasserski, Tretboot, Quad´s oder Reiten, man hat sehr viele Möglichkeiten. Ich nutzte so ziemlich jeden Tag das Internet. Dies kann man gegen eine Gebühr bei der Rezeption beantragen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Detlef & Eva |