Dietmar Und Anita (51-55)
Verreist als Paar • August 2009 • 3 Wochen • Strand
6x Ägypten – Sol Y Mar Dar El Madina das Highlight

Gut

Wie schon öfters erwähnt, handelt es sich bei dem Sol Y Mar Dar El Madina um ein kleineres Hotel mit ca. 140 Zimmer. Die Anlage ist noch recht neu und wirkt sehr sauber und gepflegt. Die unteren Etagen und die Gartenanlage sind behindertengerecht bzw. kinderwagentauglich, da es überall Rampen gibt. Im AI eingeschlossen sind neben allen Essen in Büfettform alle lokale alkoholfreie und alkoholische Getränke an der Lobbybar bis 24.00 Uhr, sowie an der Poolbar und der Beachbar des Sol y Mar Solaya bis Sonnenuntergang, jeweils im Glas. In beiden letzteren gibt es auch kleinere Snacks und Eiscreme. Geht man Abends zu den Shows in das Amphitheater, muss man sich sein Getränk dorthin mitnehmen, da die dort ansässigen Restaurants (italienisch und orientalisch) nicht zum AI gehören. Die Minibar auf den Zimmern ist ebenfalls nicht im AI inbegriffen, jedoch kann man sich die Gläser auch aufs Zimmer mitnehmen und die Wasserflaschen können ständig an den Spendern aufgefüllt werden und so auch mit aufs Zimmer genommen werden. Der angrenzende Aquapark kann mitgenutzt werden, dazu können wir jedoch nichts sagen, da wir nie dort waren. Wir haben uns nach langen und ausgiebigen Recherchen im Internet für die ansässige Tauchbasis der Coraya Divers entschieden und dies nicht bereut. Die Basis ist sehr gut ausgerüstet, gut geführt und hat fachlich kompetentes und freundliches Personal. Zugegeben ist diese Basis etwas teurer als die Matthes Reef Divers vom Nachbarhotel, wenn man jedoch alle Nebenkosten (Bootsfahrt, Bustour...) addiert, wird die Spanne immer geringer. Uns ging es einfach darum, direkt vom Strand aus Tauchen gehen zu können und nicht erst mit dem Bus abgeholt werden zu müssen. Zu unserer Zeit wurde dies durch den Konkurrenzkampf der beiden Basen noch erschwert, da die Busse von Matthes nicht in die Coraya Anlage hinein durften und man so immer vor zum Haupteingang laufen musste. Beide Basen haben ja ausgezeichnete Kritiken und wie wir dem Internet entnommen habe, dürfen die Matthes Reef Divers erfreulicher Weise nun ihre Gäste auch wieder direkt am Hotel abholen. Die Tagesfahrt nach Dolphinshouse war eines der Highlights unseres Urlaubs. 2 schöne Tauchgänge und während der Oberflächenpause Schnorcheln mit Delphinen – einfach nur gigantisch!! Kosten bei den Coraya Divers 65,00 € für Schnorchler und 90,00 € für Taucher mit 2 TGs. Essen und Trinken an Bord ist inklusive. Am Flughafen von Marsa Alam hat man bei der Einreise keine Möglichkeit, mehr in den Duty Free Shop zu gelangen. Bei der Abreise hat man jedoch Zugang zu diesem und kann günstig einkaufen. Allerdings gibt es die kleinen Shops nicht mehr. Wer Souvenirs braucht muss diese vorab besorgen.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr sauber, geräumig und zweckmäßig ausgestattet. Man hat alles was man braucht: Ein geräumiges Bad mit abgegrenztem Duschbereich, ein großes Bett, einen großen Kleiderschrank, einen Safe, einen Fernseher und eine Klimaanlage, die zugegeben etwas sehr laut und gewöhnungsbedürftig ist. Man kann sich an der Rezeption jederzeit eine zweite Zimmerkarte geben lassen. Wir haben so die Klima immer etwa eine Stunde, bevor wir aufs Zimmer sind, eingeschaltet. Auch ohne Karte bleibt die Stromversorgung im Badezimmer erhalten, sodass man an der sich dort befindenden Steckdose jederzeit Akkus laden kann.

• Es gibt ein Hauptrestaurant mit zwei Terrassen. Zum Frühstück sind wir auf die hintere Terrasse, da es dort mehr Schatten gibt. Das Essen ist sehr vielfältig und abwechslungsreich und außerordentlich köstlich. Wir haben oft überlegt, ob je ein anderes Hotel, in dem wir bislang waren, diesbezüglich diesem Hotel das Wasser reichen kann. Einzig da das Obstangebot am Dessertbüfett nicht so vielfältig ausfiel ließ uns zu dem Schluss kommen, dass dieses Hotel nach unserem Mexikoaufenthalt den 2. Platz dieser Rangliste einnimmt. Des weiteren gibt es noch 2 Restaurants, die nicht im AI eingeschlossen sind. Da wir diese nicht genutzt haben, können wir dazu nichts sagen.

• Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals sucht ihresgleichen. Noch nie haben wir durchweg vom gesamten Personal soviel Entgegenkommen und Aufmerksamkeit erlebt wie hier. Auch hatten wir nie das Gefühl, dass es dem Personal nur um Trinkgelder geht, sondern wirklich darum, die Urlauber in ihrem Hotel zufrieden zu sehen. Der Gast ist hier König und man will ihm den Aufenthalt so angenehm wie möglich machen. Jeden Sonntag wird man zum Manager Cocktail eingeladen. Die Hotelleitung und die Verantwortlichen der jeweiligen Servicebereiche stellen sich vor und empfangen die Urlauber mit leckeren Cocktails und Snacks, um zu erfahren, wie man sich als Gast fühlt. Verbesserungsvorschläge werden gerne gehört und sollte man irgendwelche Beschwerden haben, kann man auch diese direkt an die Führungsebene weitergeben. Mit Englisch hat man keinerlei sprachliche Probleme, viele Angestellte sprechen auch gut Deutsch. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt und hin und wieder wurde man mit einem netten Handtuchtier überrascht. Wenn man einen Ausflug macht, kann man sich problemlos an der Rezeption ein Lunchpaket bestellen.

• Gut
  • Landet man in Marsa Alam, ist das Hotel nur 4 km vom Flughafen entfernt, was angenehme kurze Transferzeiten bedeutet. Wer in Hurghada landet, muss sich auf einen 2 – 3 stündigen Wüstentrip mit dem Bus einstellen. Trotz der Nähe zum Flughafen muss man keinen Fluglärm befürchten. Ansonsten liegt das Hotel mitten in der Wüste (was man ja vorher weiß) in zweiter Reihe zusammen mit 4 weiteren Hotels an der schönen Corayabucht. Zum Strand braucht man jedoch nicht länger als gute 5 Minuten. Die Schönheit der Bucht ist ja schon ausgiebig beschrieben worden und wir können dies nur bestätigen. Nach Marsa Alam und El Quseir fährt man jeweils ca. 1 Stunde. In und um die Hotels gibt es kleinere Souvenirshops. Ausflüge zu Land und zu Wasser kann man im Hotel buchen, letztere auch bei der Tauchbasis der Coraya Divers.

Es können viele Sportarten der anderen Hotels genutzt werden. Das Sol Y Mar Dar El Madina selbst hat einen gut ausgestatteten Fitnessraum, einen Aquapark und einen kleinen aber feinen Pool mit immer ausreichend vorhandenen Liegen. Zum Strand läuft man, wie schon erwähnt gute 5 Minuten und auch dort gibt es mehr als ausreichende Liegen, was das lästige und peinliche Reservieren dieser wirklich unnötig macht (manche können es trotzdem nicht lassen – lächerlich). Das Animationsteam war sehr freundlich und engagiert, ohne aufdringlich oder gar nervig zu sein. Wir sind keine Freunde des animierten Urlaubs und dies wurde bedingungslos akzeptiert. Dennoch wurden wir dadurch von den Animateuren nicht ignoriert, sondern immer freundlich begrüßt und hier und setzte sich der eine oder andere von ihnen für einen kleinen Plausch zu uns an den Tisch. Jeden Abend findet im Amphitheater eine etwa einstündige Show statt, die sehr unterhaltsam ist

Mehr Bilder(12)
    Dauer:3 Wochen im August 2009