Tina (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2009 • 2 Wochen • Strand
Auf jeden Fall weiterzuempfehlen

Kleines überschaubares Hotel - aber gerade das macht vermutlich den positiven Charakter aus. Man kennt sich schnell aus, und auch die Gäste und das Personal stellen sich schnell aufeinander ein. Alles ist recht familiär. Sogar der Chef lässt sich täglich blicken und fragt bei nahezu jeder Begegnung, ob alles in Ordnung ist! Während unseres Urlaubs waren fast nur Deutsche dort! Besonders nett fanden wir eine persönlich addressierte Begrüßungskarte nach dem Einchecken auf unserem Zimmer! Sogar an den Geburtstag meines Freundes hat man gedacht und eine Glückwunschkarte (mit einer Einladung zu einer Überraschung am Abend) unter der Tür durchgeschoben! So hatte man den Eindruck, dass jeder einzelne Gast dort wirklich willkommen ist! Wöchentlich hat der Manager des Hotels zu einem Empfang eingeladen, wo auch das Service-Personal anwesend war: dort sollten und konnten Probleme, Verbesserungsvorschläge und positive Rückmeldungen angesprochen bzw. gegeben werden! Einfach ne super Idee für alle Urlauber, die nach uns anreisen! Es ist ratsam, im ägyptischen Winter eine lange Hose und eine Jacke einzupacken! Außerdem sollte man Strandschuhe mitbringen, weil das Riff und der Kies am Strand doch ganz schön unter den Füßen zwicken kann! Ein Schnorchel und Taucherbrille ist in dieser wunderschönen farbenfrohen und fischreichen Bucht natürlich ein MUSS! Bei unserer Ankunft am Flughafen Marsa Alam wurden alle Gäste ganz geschickt in einer langen Schlange durch einen bestimmten Schalter geschleust, wo wir schließlich unser Visum erhalten haben! Kassiert wurde später im Bus auf dem Weg zum Hotel: und zwar pro Person 18€ statt eigentlich 15€! Da sollte man also aufpassen und sich nicht dem Gruppenzwang unterwerfen; vor Ort kann man an einem anderen Schalter auch ein günstigeres Visum erwerben! Wir haben einen Schnorchelausflug nach Abbu Dabbab über die Tauchbase am Iberotel Coraya gebucht; das war mit Ausrüstung wesentlich günstiger als über die Reiseleitung oder die Tauchbase am Soraya! Dieser Auflug ist übrigens sehr zu empfehlen, weil das Riff und die Fische noch schöner sind als beim Hotel!

• Wir haben ein überraschend großes Familienzimmer bekommen, in dem man vermutlich mit ein bis zwei Kindern noch ausreichend Platz hätte! Genug Stauraum für Koffer etc. vorhanden; Badezimmer noch sehr neuwertig und mit großer Dusche und Föhn! Die Möbel sind noch neuwertig! Klimaanlage leicht zu bedienen, Kühlschrank recht groß und sehr leise! In jedem Zimmer steht ein kostenloser Safe zur Verfügung, dessen Code sich jeder Gast selbst überlegen kann!

• Uns ist vom gesamten Hotel kein Fall von Magen-/Darmproblemen bekannt! Das Restaurant bietet sowohl europäisches als auch orientalisches Essen an! Alles ist immer wunderschön garniert! Die Auswahl ist reichlich! Morgens wird frisches Ei oder Crêpes, mittags und abends wird gegrillt oder frische Nudeln zubereitet! Außer Schweinefleisch gibts alles was man sich wünschen kann! Allerdings wiederholt sich das Essen nach einer Woche! An der Strandbar des solaya und an der Poolbar im Hotel gibts ab mittags auch frisch zubereitete Pizza! Im Hotel gibt es auch ein orientalisches und ein italienisches Restaurant (nicht all in), das wir wegen des guten Angebotes im Hotelrestaurant jedoch nie aufgesucht haben!

• Kurz und knapp: SUPER! Alles ordentlich und sauber! Zwar arbeiten hier ausschließlich Männer, was für europäische Verhältnisse ja eher ungewohnt ist, aber die machen ihre Arbeit uneingeschränkt gut: ob Pool, ob Zimmer, ob Restaurant oder Poolbar, ob Gärtner,...in jedem Metier ist der Service klasse! Der Zimmerservice bringt jeden Morgen frische Handtücher und hinterlässt meist ein schönes Gebilde aus Handtüchern und Blumen auf den Betten; einmal hatten wir sogar einen frischen Blumenstrauß! Abends geht der Zimmerservice nochmal von Zimmer zu Zimmer und füllt nochmals die Minibar auf oder reicht nochmals Handtücher falls gewünscht! Was uns nicht so gut gefallen hat war die Reiseleitung; den Herrn hat man nur am ersten Tag im Bus und am zweiten Tag beim Empfang gesehen; er sieht es nicht vor, das Dar El MAdina selbst aufzusuchen, sondern man kann sich den Terminen im Lamaya anschließen!

• Gut
  • Man muss sich im Klaren darüber sein, dass man in einer wunderschön hergerichteten kleinen Oase irgendwo in der Wüste bzw. an der Küste des Roten Meeres absteigt! Von hier aus ist es unserer Meinung nach leider zu weit, um irgendwelche größeren Ausflüge zu starten, denn die langen, heißen Busfahrten würden den Erholungsfaktor doch wieder erheblich schmälern! Aber nichts desto trotz ist diese kleine Bucht wunderschön, und Ausflüge sind nicht zwingend erforderlich! Das Hotel liegt in zweiter Reihe in einer Bucht; zur kompletten Bucht gehören aber insgesamt fünf Hotels (Sol y mar solaya, sol y mar samaya, iberotel lamaya und iberotel coraya), die unterschiedlich groß sind und alle in der gleichen Bauweise errichtet wurden. Betreten kann man alle Hotels, mitbenutzen (All in) kann man nur die Strandbar bzw. den Strandanschnitt mit Liegen und Schirmen des solaya. Zwar hat das Hotel keinen direkten Zugang zum Strand, was uns zunächst etwas abschreckte, aber da man in gerade mal zwei Minuten zu Fuß an den schönen sauberen Strand gelangt, ist das auf keinen Fall ein Nachteil! Kleine Geschäfte gibt es in allen Hotels und in naher Umgebung! Der Flughafen Marsa Alam ist nur 10 - 15 Minuten entfernt - ein großer Vorteil bei der Fahrweise der Ägypter! Fluglärm ist je nach Windrichtung auch wahrnehmbar, aber keinesfalls störend! Ebenfalls wird rund um den gesamten Hotelkomplex noch ganz schön viel gebaut, was manchmal auch hörbar ist! Aber auch das ist nicht wirklich störend!

Der Pool ist entsprechend des kleinen Hotels nicht besonders groß, aber ausreichend! Zudem gibt es auch noch einen kleinen Kinderpool! Inzwischen soll ja der benachbarte Aquapark mit mindestens sieben großen Rutschen auch eröffnet sein! Gleichzeitig hat man eine große Auswahl an sportlichen Betätigungsfeldern wie Tennis, Beach-Fußball bzw. -Volleyball, Billiard, Tischtennis, Fitness-Studio,...! Die Animation steht den ganzen Tag zur Verfügung und lässt sich immer wieder was einfallen, sieht es aber auch ein, wenn man sich lieber nicht animieren lassen will! Abends gibts immer wieder ne andere Show - Geschmacksache! Sonnenschutz bzw. -schirme und sehr gute Liegen gibt es in ausreichender Anzahl!

Dauer:2 Wochen im Februar 2009
    Vorname:Tina