Das Hotel hat im August 08 Eröffnet und somit handelt es sich hierbei um eine neue Anlage. Das Hotel ist ein relatives kleines Hotel, welches aber kein Nachteil ist. Das Hotel beinhaltet eine Interessante Architektur die ich so noch nicht gesehen habe. Von oben gesehen ist das Hotel als Acht zu sehen. In der einen Hälfte wo sich auch der Pool befindet sind die meisten Zimmer. Die andere Hälfte ist als eine Art Marktplatz gebaut, wo sich darum herum die zwei kostenpflichtigen Restaurants (Italien/Orienttal) befinden des weiteren sind dort viele Ladengeschäfte vorgesehen, die aber noch alle leer stehen. Auf diesen Marktplatz findet dann auch die abendliche Animation statt. Und durch die Gebäude die sich um den Platz befinden entsteht eine einmalige Akustik. Die Zimmer werden zwei Mal am Tag gereinigt, das habe ich so auch noch nicht erlebt. Das Hotel bietet als Verpflegungsart AI an, welches aber mit Einschränkungen behaftet ist. Das AI Paket gilt nur in der einen Hälfte des Hotels, im Poolbereich. Befindet man sich an der Bar in der zweiten Hälfte(Marktplatz) sind die Getränke kostenpflichtig. Wenn man das umgehen will, kann man sich die Getränke an der Bar bei der Lobby bestellen und dann mitnehmen. Außerdem befindet sich auf dem Zimmer eine Minibar die auch kostenpflichtig ist. Zu den allgemeinen Gästen des Hotels kann ich nicht viel sagen, da wir im Dez. die Anlage mit ca. 30 Gästen bewohnt haben. In dieser Zeit sollen wohl viele Russen nach Ägypten reisen, das konnte man auch an dem Schwesterhotel Lamaya sehen, wo der Anteil der Russischen Gäste 90% betrug. Wir haben es sehr genossen ein Hotel fast für uns alleine zu haben. In unserer Woche waren ca 60% deutsch 20% Russen 20% sonstige. Für uns war die beste Reisezeit im Nov/Dez. Am Tag waren es 26-28 Grad. Das Wasser hat eine Temperarur von ca. 24 Grad. Gegenüber vom Strand des Lamayas werden Schnorcheltouren für 20€ angeboten. Die Preis der hisigen Tauchschule fande ich sehr hoch. 70€ ohne Tauchschein 40 Min am Hausriff und 85 € als Tagestour ohne Tauschein mit zwei Tauchgängen a 30 min. Was ich aber auch sagen muß, das die Coraya Divers eine sehr profesionelle Tauchschule ist und auch deutschsprachig. Geld tauschen konnten wir gut im Hotel Kurs zu der Zeit 1 zu 7. Vor Ort loggt sich das Handy automatisch bei Voodafone EG ein somit hat man auf der Anlage eine volle Erreichbarkeit.
Das Zimmer ist nach westlichen Standart ein 4* Zimmer welches am Tag zwei Mal gereinigt wird. Das Zimmer ist sehr sauber und das Bad verfügt über eine große walk in Dusche. Besser gehts nicht, jedenfalls nicht in der Kategorie.
Jeder Mensch hat ein eigenes Empfinden von Essen. Somit möchte ich das Thema hier ganz neutral bewerten. Mittagessen/Abendessen gab es als BuffetForm. Es gab immer 2 Verschiedene Vorsuppen, es gab immer 5 Verschiedene Beilagen von Gemüse, Reis, Pommes usw. Es gab immer ein mal Fisch und immer zwei verschiedene Fleischgerichte in BuffetForm. Zusätzlich wurden von unseren Koch Ashaf immer ein Gericht frisch zubereitet. Des weiteren hat man die Möglichkeit, am Strand an der Strandbar die sich im Bavaro Hotel befindet in der Mittagszeit eine Kleinigkeit zu sich zu nehmen. Wenn man sich am Strand befindet ist die Strandbar vom Bavaro Hotel auch die einzige an der man Trinken und Essen kann was vollkommend OK ist. Wir sind in der Mittagszeit immer wieder zurück ins Hotel gegangen, da dort das volle Sortiment des Buffet angeboten wurde. Besonders hervor zu heben waren die Spaghettis. Man konnte sich bei Ashaf die Zutaten selber zusammenstellen, diese wurden in der Pfanne frisch angebraten und dan mit Tomatensoße und Nudeln ergänzt. Getränke sind alle handelsüblichen Getränke im AI Paket enthalten Bier vom Fass, Wein, Kaffee, Tee usw. Es gibt zwei weitere ThemenRestaurants im Hotel Italiener/Orientalisch welche aber nicht in der AI Leistung enthalten sind. An der Lobbybar kann man auch außerhalb der CocktailKarte sich alle Cocktails sich mixen lassen und für Remon von der Bar war die Herausforderung immer eine große Freude.
Der Service des Soly Mar verdient nach dem Schulnotensystem eine 1+*. Noch nie habe ich solch ein freundliches Personal erleben können. Besonders möchte ich hervorheben Mohamed von der Rezeption, der uns jeden Wunsch erfüllt hat. Als kleines Beispiel, wir wollten an der Rezeption Geld tauschen, das Hotel hatte leider nicht genug Pfund im Hotel, eine allgemeine Bank befand sich 800m außerhalb des Hotels, anstatt uns zu erklären, wo sich die Bank befindet, nahm er die 50€ und lief los, um das Geld zu wechseln. So etwas habe ich noch nicht erlebt und wenn ich sage er lief dann tat er das auch. Hervorzuheben auch auch Remon von der Bar in der Lobby. Wenn man in manchen Hotels beklagt das man nicht bedient wird, hatten wir eher das Problem das unsere Gläser nie leer wurden und wir uns schon fast davon stehlen mussten um überhaupt aufs Zimmer zu kommen. Auch hierfür 1+* für Remon. Diese Service Leistung zog sich durch das ganze Hotel. Natürlich haben wir das auch immer mit Trinkgeldern honoriert. Die Deutschkenntnisse des Personals halten sich in Grenzen und man sollte doch Englisch beherrschen. Als Ansprechpartner für Deutsch kann ich Mohamed von der Rezeption empfehlen.
Das Hotel befindet sich auf einer Anlage auf der sich vier Hotels befinden Das Sol y Mar steht dabei als einzige in zweiter Reihe, was aber kein richtiger Nachteil ist, es sei denn man will unbedingt den Blick aufs Meer haben. Zum Strand sind es ca. 200m der Weg führt an der Seite vom Lamaya entlang, vollkommen OK. In unmittelbarer Umgebung befindet sich ein Wasserpark, welcher noch nicht fertiggestellt war. Die Einkaufsmöglichkeiten sind wie bei den meisten Hotels in Ägypten eher bescheiden. Außerhalb der Anlage befindet sich eine kleine Shopping Möglichkeit von ca. 7 Läden. Uns ist aufgefallen, das in Ägypten sehr viele Souveniere angeboten werden, was auch in diesen Läden so ist. Wir sind in Hurghada gelandet. Die Transferzeit beträgt auf direkten Weg, ohne Pause ca. 2, 5 Stunden. Das ist nicht wenig, besonders wenn man abends ankommt, wenn es dunkel ist. Wir hatten noch soviel Glück das wir mit einen Taxi von Travco direkt zum Hotel gebracht wurden.
Der Pool des Sol Y Mar ist beheizt und eher klein. Das hat uns aber nicht gestört, weil wir diesen nicht benutzt haben. Das Animationteam war immer sehr bemüht den doch wenigen Gästen alles zu bieten. Besonders hervorzuheben dabei war Jamel oder auch Jamaika der immer alles versuchte um die Gäste zu animieren. Abendlich Animation fand kaum statt, lag aber nur daran das die 30 Gäste auf der Anlage dieses nicht angenommen haben. Das AnimationsTeam hat alles dafür getan um ein Programm zu bieten. Der Strand und die Bucht sind für Taucher ein Paradies. Die Bucht beinhaltet ein eigenes Hausriff, welches die ganze Vielfalt es Roten Meeres zeigt. Am Do. den 11. 12. hatten wir sogar das Glück um 9. 00 Uhr morgens einen Delphin in der Bucht beim Schnorchel anzutreffen. Durch das Hausriff ist der Einstig in erster Linie über einen Steg möglich. Wenn man dann aber ca. 100m am Strand entlang geht, ist in der Höhe des Bavaro Hotels der Einstig in das Wasser ohne Steine. Der Strand ist ein Kiesstrand kein Sandstrand. Somit sind Strandschuhe notwendig. Die Bucht ist wunderschön, da Sie durch das Hausriff alles bietet.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2008 |
Vorname: | Andre' |