Das Hotel mit 140 Zimmern liegt in zweiter Reihe in der sog. Madinat Coraya Bucht. Bedeutet, dass der Fußweg zum Strand durch die Hotel Anlage des Lamaya Hotels (liegt gegenüber) führt, so rund 300m beträgt. Diese Lage haben wir aber nicht als nachteilig empfunden, ist doch das Nachbarhotel vom"Lamaya" fest in italienischer Hand mit entsprechenden Entertainment. Der Pool vom Sol y Mar dar el Madina ist klein und in der Nebensaison, in der wir gereist sind, absolut ausreichend. Das Publikum ist deutsch, schwyzerisch, österreichisch und englisch. Wenig russisch und italienisch (welche ja ihr "eigenes" Hotel haben). Die Anlage selbst, ist mit viel Grün schön angelegt. Das Hotel ist in seiner dreistöckigen Bauweise keine "Bettenburg". Alles ist sauber und gepflegt. Allerdings sind die angegebenen 70 Boutiquen lediglich als "Leerräume" vorhanden, wenn also jemand Interesse hat sich in Ägypten selbstständig zu machen, wird er dort noch ausreichend Verkaufsräume vorfinden. Am angenehmsten ist die Anreise mit Landung in Marsa Alm. Der Transfer von Hurghada nach Marsa Alam dauert etwa 2,5-3,0 Stunden und ist einfach nervig. Unser Flug ging beispielsweise um 09.15 Uhr , dass hieß für uns, dass die Nacht um 3:15 Uhr vorbei war...Pick-up-time zum Flughafen 4:00 Uhr ! Bitte Wecker mitnehmen, der Weckruf der Nachtwache ist unzuverlässig, hat uns eine halbe Stunde zu spät geweckt...da kommt schlagartig Hektik auf. Das Einreise-Visa sollten Sie, wenn nicht ausdrücklich im Preis enthalten und mit Gutschein, nicht am Schalter des Reiseveranstalters zahlen und besser direkt in Hurghada zum "Visa-Schalter"gehen und nicht dort wo man Sie hinschicken will. Ist billiger ! Nach Vorlage von Reisepass und 15$pro Person (also ~11 - 12€) ist das erledigt, andernfalls kostet es 18€ oder auch mal 25€. Wie es in Marsa Alam geregelt wird, können wir nicht sagen. Eine nächste unangenehme Sache sind die Toiletten auf dem Flughafen in Hurghada. Immer wieder wird vom Personal die Hand aufgehalten für Trinkgeld, es wird aber ausdrücklich darauf hingewiesen, dass eben keines gegeben werden sollte. Das Reingungspersonal begegnet diesen Umstand in dem es sämtliche Toilettenrollen von den Örtlichkeiten einsammelt und dem "Bedürftigen" verkauft und wohlwollend zuteilt, ja nachdem was man bereit ist zu zahlen...tja, da ist man ganz schön angesch... Tipp...zu der Bestellung bei der Pizzeria mal ein paar mehr Servietten mitnehmen :-)
Die Ausstattung, Größe und Zustand der Möblierung in den Zimmern entsprachen dem Sterne-Standard. Ebenerdiger Zugang zur großen Dusche, Flachbildschirm mit drei oder vier deutschen Programmen, Safe, Telefon alles da. Sollten Sie telefonieren wollen, sollten Sie auf die Abrechnung achten. Die Telefonanlage des Hotels zählt auch das ledigliche Anwählen ohne Verbindung. Sich im Vorfeld über die Mobiltelefongebühren Ihres Anbieters zu informieren ist sicherlich eine sinnvolle Maßnahme. Es ist durchaus wahrscheinlich, dass es günstiger ist, als vom Hotel aus zu telefonieren. Netzverfügbarkeit ist ausreichend.
Wir haben AI gewählt und waren auch dadurch in keines der zwei zusätzlichen aber kostenpflichtigen Restaurants. Die Leistungen der Küche können wir durchweg als sehr gut bewerten. Eine etwas größere Auswahl an Obst hätten wir uns gewünscht, ansonsten lag der Küchenstil eher europäisch gepaart mit landestypischer Küche in ausreichender und großzügiger Auswahl. Und auch hier war das Küchenpersonal stets freundlich und zuvorkommend. Wer einen empfindlichen Magen hat, den können wir beruhigen, uns hat es nicht ein einziges Mal "erwischt". Da haben wir schon ganz anderes in Ägypten erlebt.
Das Personal ist durchweg wirklich super! Alle Angestellten sind sehr umsichtig, freundlich und NICHT aufdringlich! Mit deutsch und englisch kommt man gut zurecht. Zimmerreinigung war jeden Tag sehr gut (kleines Trinkgeld, ggf. zusätzlich ein paar Kaugummis, für den Room-Boy, lässt diesen zum wahren Design-Künstler von Handtuchskulpturen werden). Bei uns funktionierte bei der Ankunft der Zimmersafe nicht, dieses Problem wurde innerhalb der nächsten 15 Min. behoben.
Wie bereits beschrieben, sahen wir eher ein Vorteil zur Lage in der zweiten Reihe. Der Flughafen Marsa Alam ist in der Tat etwa fünf Autominuten entfernt, da der Flugbetrieb sehr gering ist stört die Nähe überhaupt nicht. Allerdings liegt der Ort Marsa Alam noch weitere 60km südlich entfernt. Grundsätzlich muss man sich darüber im Klaren sein,dass die ganze Madinat Coraya mit ihren Hotels mitten in der Wüste aus der Erde gestampft wurde. Für Shopping und/oder Ausflugstouren muss man sich demnach an die vielfältigen Angebote der verschiedenen Reiseveranstalter halten. In der Bucht ist eigentlich Tauchen und Schnorcheln angesagt. Das Wasser ist leider nicht von jeder Stelle vom Strand aus erreichbar, dass liegt an den bis ans Festland reichenden Korallenriffen und ist auch mit Seilen abgesperrt. Eine von den beiden Möglichkeiten ins Wasser zu gelangen ist der lange Steg, an dem auch von einem weiteren abgetrennten Portal der Einstieg für Taucher liegt. Der andere Zugang ist Schnorchlern und Schwimmern vorbehalten...könnte manchmal ein wenig eng werden.
Wir waren u.a. als Taucher dort und haben das entsprechende Angebot der vor Ort befindlichen Tauchbasen genutzt. Es gibt zwei Tauchbasen die beide fußläufig in wenigen Minuten erreichbar sind. Was uns allerdings sehr negativ aufgestoßen ist, ist der Umstand, dass die Internetseite von einer der beiden Tauchbasen vom Internetzugang im Hotel (~3€/30min) gesperrt ist und sich dadurch eine klare Verzerrung des Wettbewerbs darstellt. Ich möchte selber entscheiden, mit welcher Tauchbasis ich tauchen gehe ! Das auch der Reiseleiter nur eine Tauchbasis "empfiehlt" rundet die Sache sehr negativ ab. Bei uns hat dieses Verhalten eher unseren "Sportsgeist" geweckt, der "anderen" Tauchbasis den Vorzug zu geben...wir waren sehr zufrieden und etwas günstiger war es obendrein.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Ralf |