Michael (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Erholsamer Urlaub, sehr nettes Personal

Das Hotel ist ca. 4 Jahre alt, in einem guten Zustand und sehr sauber. Kritiken werden sehr ernst genommen. Ein Beispiel: in einer vorherigen Bewertung wurden Unebenheiten der Fliesen am Pool bemängelt, prompt wird jetzt jeden Abend fleißig (aber nicht für die Gäste störend) Fliesen entfernt und Unebenheiten abgetragen). Achtet bei der Urlaubsbuchung darauf, als Zielflughafen Marsa Alam zu wählen, es gab letztes Jahr Gäste, die sind in Hurghadar gelandet und wurden mit dem Bus nach Marsa Alam transferiert (das sind weit über 100 km und der Transfer dauert dann mehrere Stunden). Preis-Leistungsverhältnis hat unsere Erwartungen um Längen übertroffen, wer hier Kritik wie an einem 5* Hotel übt, sollte sich nochmal Gedanken machen, was der Urlaub gekostet hat. Probleme mit der Verdauung hat man nur, wenn man sich direkt in den ersten Tagen 10 Stunden in die pralle Sonne legt und einen Sonnenstich hat, oder schon von Natur aus einen schwachen Magen hat - dann treten diese Probleme aber auch in jedem anderen Hotel auf. Wir haben alle unsere Getränke ohne Probleme mit Eiswürfeln getrunken. Wer eine Tour mitmachen will: Es wird (von den meisten Reiseveranstalter) beim Kennenlerntreffen eine Quadtour durch die Wüste zu einem Beduinenplatz angeboten. Hier kann man nach einem Kamelritt und abendlichen BBQ Essen den schönsten Blick auf einen Sternenhimmel werfen. Ebenfalls haben wir die eintägige Dolphin Tour mitgemacht: Mitten auf dem Meer hat sich ein wunderschönes, U-förmiges Riff gebildet, in der eine Delfin-Familie zu Hause ist. Hier gibt es einen geschützten Bereich, in den sich die Delfine zurückziehen können. Leider tummeln sich in dem ungeschützten Bereich bis zu 100 Schnorchler, die bei Aufkreuzen der Delfine wie die Irren hinterher schwimmen und keine Rücksicht mit Ihren Flossen auf hintere Personen nehmen. Das die Delfine bei diesem Gezerre nicht lange im ungeschützten Bereich bleiben und sich wieder zurück ziehen ist nur natürlich. Also JA, mit Delfinen schwimmen wird man bei dieser Tour höchstwahrscheinlich, aber allzu große Erwartungen sollte man nicht stellen. Man kann für 4 Euro 30 Minuten Internet buchen, wobei wir den bereit gestellten Rechner nicht nutzen wollten, ein kurzer Blick auf die ganzen installierten Programme der Gäste hat gereicht. Wer hier Emails kontrolliert muss sich nicht wundern, wenn danach die ganze Welt seine Emails kontrolliert :-) Man kann auch das WLAN nutzen, um den Tarif mit eigenen Geräten zu nutzen.

• Unser Zimmer wurde immer zur vollsten Zufriedenheit geputzt, alle Unordentlichkeiten aufgeräumt und liebevoll zurechtgelegt. Es wurden fast jeden Tag wunderschöne Figuren aus Handtüchern und Blütenblättern auf unser Bett gezaubert, nachdem wir uns das erste Mal mit einem Trinkgeld auf dem Kopfkissen für die Arbeit bedankt haben. Die Kopfkissen waren uns (wie leider in jedem Hotel) etwas zu groß/hart, hier haben wir aber eh dazu gelernt und uns eigene Reisekopfkissen mitgebracht. Die Klimaanlage produziert selbst im "Sleep"-Kühl-Modus ein nicht zu überhörendes Hintergrundgeräusch, an das wir uns aber schnell gewöhnt haben. Alternative ist lediglich, sie komplett auszuschalten, dann wird es aber selbst nachts innerhalb kürzester Zeit warm im Zimmer.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, und 2 oder 3 kostenpflichtige Themenrestaurants (die wir aber nicht genutzt haben). An der Bar oder am Strand kann man mittags auch Pizza, Salat, oder andere Kleinigkeiten essen. Das Hauptrestaurant ist unterteilt in einen Außen-Raucher-, Außen-Nichtraucher-, und Innennichtraucherbereich. Jeden Abend konnte man sich neben dem üblichen Buffets auch eine eigene Nudel-Soßenkreation zusammen stellen, jeden Morgen ein Omelette mit ausgewählten Zutaten, oder Crêpe mit verschiedenen Soßen machen lassen. es verteilt an manchen Tagen ein Küchenmitarbeiter eine Auswahl an Schokolade als Digestif - tolle Idee und sehr lecker.

• Wir wurden jeden Tag dezent gefragt, ob noch alles in Ordnung sei, und falls nicht, ob wir Verbesserungsvorschläge hätten - von der Bedienung beim Frühstück, an den Bars, beim Abendessen vom Chefkoch, oder bei Angelegenheiten an der Rezeption. Diese Form des Qualitätsmanagement sind wir in dieser Preislage absolut nicht gewohnt und sind sehr positiv überrascht. Ich habe zum Beispiel einen Vorschlag gemacht, auch an der Strandbar Hintergrundmusik laufen zu lassen. Falls ihr euch für dieses Hotel entscheidet, achtet doch mal darauf, ob der Vorschlag auch umgesetzt wurde :-)

• Gut
  • Das El Madina liegt zusammen mit den Hotels: - Iberotel Coraya Beach - Iberotel Lamaya Resort - Iberotel Samaya in einer Bucht namens Madinat Coraya, aber (wie auch bei den Anbietern beschrieben) mit einer Entfernung zum Strand von ca. 5 Gehminuten (es liegt in zweiter Reihe, somit gibt es keinen Meerblick. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 5 "ägyptische Minuten", also 10 Minuten. Den Fluglärm nicht hören zu können wäre gelogen, dieser ist aber so leise, dass man sich nicht gestört fühlt. An An- und Abreisetagen starten und landen schon mal mehr als 5 Flugzeuge pro Tag. Außerhalb des Bereichs der 4 Hotels ist in der Umgebung nichts zu Fuß erreichbar. Von der Möglichkeit, selber ein Auto zu mieten, wird vom Reiseveranstalter abgeraten. In der Bucht gibt es zwei Möglichkeiten in das warme Meer zu steigen. Über einen Steg, oder einem sehr langsam abfallenden Strandabschnitt. Der Rest ist gesperrt und darf nicht betreten werden.

• Gut

Wir hatten zu keiner Tageszeit Probleme eine Liege zu finden, Reserviert werden Liegen hier zum Glück nicht. Die Animation haben wir nicht genutzt. Es wird vieles Angeboten, wenn man nicht mitmachen möchte, wird man schnell in Ruhe gelassen. Der Pool ist der Größe des Hotels angemessen, wird täglich gereinigt und auf Ph- & Chlor Werte getestet. Abends in der Bar unterhält alle 2 Tage ein Sänger, ansonsten wird Programm im Theater neben dem Hotel angeboten, wobei hier Getränke aus der Bar selber mitgebracht werden müssen.

Dauer:1 Woche im Juni 2012
    Vorname:Michael