Joachim (46-50)
Verreist als Paar • April 2012 • 2 Wochen • Strand
Beste Werbung für Urlaub in Ägypten

Zustand: Das Hotel ist für ägyptische Verhältnisse in einem guten Zustand. Die Witterung direkt zwischen Meer und Wüste hinterläßt natürlich seine Spuren. Es wird ganz emsig an allem gearbeitet, mit einem guten Ergebnis. Sauberkeit Das Hotel macht auf uns einen sehr sauberen Eindruck. Beginnend von unserem Zimmer, über den Strand, die Poolanlage, die top gepflegten Grünflächen, das Hauptgebäude mit Lobby und Restaurants - für Ägypten top. Trinkgeld mal hier mal da. Kleine USD Scheine sind hierfür bestens geeignet. Es kam bei uns nie das Gefühl auf, das die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft lediglich Tip-gesteuert ist. Bei dem Service und Entgegenkommen gibt man das gerne. Wir hatten viele nette Gespräche. Wie gesagt absolut kein Muß! Tauchen und Schnorcheln In der Anlage gibt es die Empereor Divers. Die haben in der Lobby einen kleinen Shop. Nachdem wir und die Basis kurz angeschaut haben, haben wir entschlossen bei Coraya Divers zu tauchen - also im Nachbarhotel. Bei Empereor sahen wir keine Taucher und die Basis sah etwas verlassen aus. Für uns nicht vertrauenserweckend - leider. Der Guest Service hat sofort den Kontakt zu Coraya hergestellt. Dort ist ein Großteil der Crew deutschsprachig, was die Planung per Telefon erstmal vereinfacht. Coraya fährt das Resta täglich mindestens 4 mal an. Der Transfer dauert weniger als 10 Minuten und man wird direkt an der Tauchbasis abgesetzt. Der Rücktransfer ist ebenfalls problemlos - einfach einem Fahrer kurz Info geben und in 10 Minuten ist man wieder im Resta. Die Tauchbasis macht einen guten Eindruck und ist gut organisiert. Wir wurden nett in die Abläufe eingewiesen, sodass wir uns gleich wohl gefühlt haben. Jeder Taucher bekommt ein Schließfach für das Tauchgerödel und 2 Plätze um Anzug und Jacket aufzuhängen. Überhaupt hat man hier viel Platz um sich an- und abzurödeln. Das Coraya hat den Vorteil, das man immer Schnorcheln und Tauchen kann. Die Bucht ist geschützt und das Hausriff macht tages und halbtages Bootstouren fast überflüssig - perfekt für kurzentschlossene Gelegenheitstaucher, wie wir es sind. Es führt ein langer Steg über das Riff. Es gibt 2 Einstiegsplattformen - eine für Taucher, eine für Schnorchler. An der Plattform für Taucher bekommt man Flasche und Blei. Das Personal hilft bei Aufrödeln und ist immer hilfsbereit. Das Hausriff kann man auf drei Arten betauchen 1. direkt von der Plattform 2. per Zodiak an der Nordseite absetzen und zurück 3. per Zodiak an der Südseite absetzen und zurück. Die Zodiaks kosten nicht extra. Ab 25 Tauchgänge kann man ohne Guide am Hausriff - also nur mit seinem Buddy - tauchen. Zu Beginn ist jedoch einmal ein kurzer Orientierungs/Check-Dive mit einem Guide Pflicht. Das hat uns lediglich 5 Minuten gekostet (Maske ausblasen, Regler rein/raus) und war selbst ein schöner Tauchgang - finden wir gut! Ein normaler Hausriff-Tauchgang kostet bei eigener Ausrüstung €25,-. Bei mehreren Tauchgängen werden die Preise gestaffelt günstiger. Wir haben allein an den Hausriffen bereits viele schöne Sachen gesehen z.B. Rotfeuerfische, Blaupunktrochen, Anemonenfische, Krokodilsfische, Skorpionsfische, Steinfische, diverse Nacktschnecken und Würmer - also für ein Hausriff - alle Achtung! In eigener Sache. Wir hatten unsern Hotelaufenthalt über Groupon gekauft. Hier waren einige Zusatzleistungen im Preis enthalten: - deluxe Zimmer mit Meeresblick (toll, richtig zum Wohlfühlen) - eigener Transfer zum Flughafen Marsa Alam (cool an allen anderen Reisenden vorbei) - eine Stunde wlan täglich (klappt ok - Empfang in der Lobby mittel, kostet sonst die Stunde ca. €6) - Begrüßungscocktail (wir fühlten uns wirklich willkommen) - Obstkorb (3 Äpfel :-) - eine Flasche Sekt (perfekt im Sektkühler serviert) - einaml pro Woche aufgefüllte Minibar (4 Dosen) - 5-Gang Meeresfrüchte Menu (ganz toll - kostet sonst €45 p.P) - 2 mal die Woche Frühstück auf dem Zimmer (...mit Blick aufs Meer - was will man mehr) - Quad Tour (musste ausfallen und wurde durch einen Ausflug nach Port Ghalib ersetzt - hat sich geloht, ist sehenswert) Auch wir haben diese AI Bändchen bekommen - jedoch in Gelb. Alle anderen hatten ein rostbraunes Bändchen. Am Anfang waren wir recht skeptisch, weil wir den Flug separat buchen mussten (hoffentlich erinnert sich das Hotel an unsere Reservierung, wenn wir vor der Tür stehen....die Kommunikation mit dem Hotel im Vorfeld war jedoch sehr gut, alles lief professionell, unsere Skepsis war absolut unbegründet - man weiß es leider nur immer erst im Nachhinein).

• Zimmer sehr großzügig und geräumig. Wir hatten das Zimmer mit direktem Meerblick im ersten Stock (3014). Wir hatten zwei große getrennte Betten, die man sicher auch zusammen stellen kann. Eine separate Sitzgruppe, einen Schreibtisch mit zwei Stühlen. In dem Sideboard befindet sich der Kühlschrank und obenauf steht der große Flat-TV. Es sind 5 deutsche Sender mit Videotext zu empfangen (ZDF, RTL, RTL-2, DW, Euronews). Die HDMI Eingänge am TV sind voll nutzbar. Dann gibt es einen großen eingebauten Safe mit frei kombinierbarem Code. Im Bad ist ein Schminkspiegel, Föhn, Bademäntel, Bidet, Wäscheleine. Hausschuhe gibt es auch noch. Im Zimmer gibt es drei freie Steckdosen mit 220 Volt. Es sind die selben Steckdosen wie in Deutschland und somit keine Adapter nötig. Die Klimaanlage arbeitet tadellos und ist gut zu regulieren. Der Strom ist an, wenn die Zimmerkarte in einem Schlater am Eingang steckt. Der Boden ist gefliest. Der Balkon ist ebenfals großzügig und im ersten Stock mit zwei Stühlen und einem Tisch ausgestattet. Die Zimmer im Erdgeschoß verfügen zusätzlich über eine Liege. Das Zimmer ist mit Flur ca. 25 qm, das Badezimmer ca. 8 qm groß. Der Roomservice kommt täglich zweimal. Morgens zwischen 9 und 11 und abends nochmal während des Abendessens. Nach dem Adendessen war schon alles wieder frisch und die Betten aufgedeckt - das hatten wir in Ägypten noch nicht! Sauberkeit und Wäschewechsel wir können es nicht mit Gewissheit sagen, die Handtücher waren aber jeden Tag frisch. Und die Betten wurden mehrmals frisch bezogen. Die Sauberkeit war nicht zu beanstanden.

• Gut
  • Restaurants & Bars in der Nähe nur die Hoteleigenen Einrichtungen. Das Hauptrestaurant The Space bietet Buffet zu den 3 Hauptessenszeiten an. Es gibt noch 3 Bezahlrestaurants, die teilweise auch AI Angebote offerieren. Das Hotel bietet jedem Gast einmal pro Woche ein Mehrgangmenu ohne Zuzahlung an. Dieses wird je nach Wetter im Strandrestaurant The Plateau oder im Haupthaus im The xxxx serviert. Das sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen - lecker! Wir hatten als Teil unseres Paketes noch ein Meeresfrüchte Mehrgang Menu dabei, welches auch witterungsabhängig in genannten Restaurants serviert wird. Dieses war ganz hervorragend - haben selten besser (für Gaumen und Augen) Fisch gegessen. Im English Pub El Sala wird täglich Sport, meistens Fußball, übertragen. Hierfür wird ein Eintritt von € 5.- inkl. ein Getränk verlangt - ist aber eine nette Atmosphäre. Vielfalt der Speisen und Getränke Die Speisen im Buffet Restaurant waren für ägyptische Verhältnisse sehr gut und abwechslungsreich. Wir haben auch frische Salate gegessen! Es gibt eine Grillstation und eine Nudelstation, dann immer mehrere Gemüse Fisch und Fleisch. Und die Nachtische waren durchweg zu gut :-) Die lokalen Getränke waren im AI dabei und ok. Cocktails waren nicht die Stärke der Barkeeper,wobei wir nur die Cocktails probiert haben, die im AI dabei waren. Der normale Kaffee in der Bar war durchaus zu trinken. Für Kaffee-Sonderheiten wie Cappuccino müsste extra gezahlt werden. Den lokalen Brandy haben wir täglich abends genossen. Fanden wir sehr gut...und reichlich:-) Atmosphäre und Einrichtung das Hauptrestaurant ist recht groß, war für uns immer noch akzeptabel - bei entsprechender Witterung kann man herrlich draußen essen. Alle anderen Einrichtungen (Restaurants und Bars) fanden wir geschmackvoll nett. Das Strandrestaurant ist natürlich mittags etwas spartanisch, wird abends aber schön eingedeckt, sodass es richtig romantisch wird. Insgesamt haben wir uns überall sehr wohl gefühlt. Geschmack & Qualität der Speisen & Getränke Essen sehr gut. Bei den Getränken haben die Cocktails viel Verbesserungspotential. Sauberkeit im Restaurant und am Tisch das neue Eindecken und das Abräumen geht fix. Klar ist mal ein Fleck vomvorherigen Gast vorhanden - für Ägypten finden wir das ok und haben es schon viel schlechter erlebt. Die Gläser und das Besteck sehen immer sauber aus. Am Buffet ist uns nichts negatives aufgefallen.

• Service keinerlei Beanstandungen. Die Bedienstenten sind super nett und hilfsbereit und nicht immer nur auf Trinkgeld aus. Wir hatten viele nette Gespräche. Wenn irgendwas zu beanstanden war, genügte ein Wort und es war behoben - top! Der Guest Service war immer erreichbar und hat geholfen wo es nur geht, sogar, als es darum ging im Nebenhotel (also bei der Konkurrenz) Tauchen zu wollen. Wir hatten zweimal pro Woche Frühstück auf dem Zimmer. Alle unsere Wünsche (Omelett, Spiegelei, O-Saft, Croissants, Stückchen etc...perfekt) wurden erfüllt. Ayman, Abdou, Karam, Mohamed, Emad, Oksana, Marika - alle sehr bemüht uns einen schönen Aufenthalt zu bereiten. Fremdsprachenkenntnisse des Personals mit Englisch kommt man gut zurecht. An der Rezeption und der Guest Service - perfekt. Beim Room und Restaurant Service lassen die Kenntnisse dann öfter zu Wünschen übrig. Dann behilft man sich mit Händen und Füßen :-) - war nie ein Problem. Rezeption/Check-In und Check-Out ganz toll. Beim Empfang gab es einen Begrüßungscocktail und wir bekamen einen auf unseren Namen lauteten Umschlag mit allen nötigen Informationen. Unser Gepäck und wir selbst wurden in e-mobilen zu unserem Zimmer gebracht. Man hat sich fast wie ein VIP gefühlt. Umgang mit Reklamationen diese wurden prompt zu unserer Zufriedenheit behoben Familienfreundlichkeit Die Familienfreundlichkeit kann ich schwer einschätzen, jedoch gibt es einen großen Kinderspielplatz, einen Kids Club, einen Kinder-Pool (49cm) und abends konnten wir die Mini-Disko beobachten. Kinderstühle in den Essbereichen sind auch vorhanden. Durch die Weitläufigkeit des Geländes können Familien und Ruhe-suchende gut nebeneinander ihre unterschiedliche Urlaube verbringen.

• Lage ganz nah am Flughafen von Marsa Alam. Kein Fluglärm im Hotel gehört. Das Hotel liegt neben dem Schwesterhotel Resta Reef und der Hotelanlage Coraya, die aus 4 Hotels besteht. Rund um das Hotel gibt es nichts außer viel Sand und Meer, was aber zu erwarten war. Entfernung zum Strand: Unser Zimmer lag direkt am Strand. Die Hotelanlage ist jedoch recht weitläufig, sodass man evtl. 5 Minuten laufen muss. Einkaufsmöglichkeiten In den Hotel-Arcaden gibt es so ziemlich alles, was man benötigt oder vergesen hat (Drogerieartikel, Bekleidung, Schmuck, Parfum, ägyptische Andenken, Tauchshop - dazu später mehr). In Port Ghalib (15 Minuten südlich) soll es sehr schön sein und zum shoppen einladen. Verkehrsanbindung und Ausflugsmöglichkeiten Transfer zur Tauchbasis Coraya besteht zu festen Zeiten und auch auf Einzelanforderung. Alle möglichen Ausflüge werden lokal und von den Reiseveranstaltern angeboten. Die Preise sind gefühlt etwas zu teuer.

Qualität des Strandes die ist durch das direkt vorgelagerte Riff eingeschränkt und stark Witterungs abhängig. Wenn der Zugang zum Meer über den langen Holzsteg jedoch offen und nutzbar ist, dann ist es ein super Hausriff - perfekt zum Schnorcheln. Wenn das Wetter nicht mitspielt, bleiben nur ein paar Tümpel im Riffdach zum Abkühlen. Badeschuhe sind m.E. absolute Notwendigkeit, weil der Muschel/Korallensand recht scharfkantig ist. Am Strand gibt es massig feststehende Holzschirme und entsprechend viele Kunstoffliegen. Es war nie ein Problem einen schönen Platz zu finden. Sport, Unterhaltung und Pool wer Sport treiben will findet entsprechende und ansprechende Angebote. Das klimatisierte Gym ist recht klein aber gut ausgestattet (neben den Geräten gibt es auch Handtücher und Wasser). Die Animation ist defensiv vorhanden. Es werden Wassergymnastik, Boccia, Wasser-Polo, Darts, Tanzkurse, Volleyball, Tischtennis, Mini Disko und wöchentlich Turniere in den einzelnen Sportarten angeboten. Am Pool läuft manchmal Musik zu den einzelnen Programmpunkten. Der Poolbereich ist aber so großzügig, dass man ganz einfach eine ruhige Ecke findet. Der Pool ist der schönste und größte der mir je zur Verfügung stand. Die massiven Liegen mit den dicken Auflagen stehen in ausreichender Menge zur Verfügung. Reservierungen per Handtuch konnten wir nur vereinzelt (Deutsche!) feststellen. Schöne Plätze zu jeder Zeit verfügbar. Der Handtuchservice ist gut und unaufdringlich. Wir hatten uns noch zwei Handtuchkarten an der Rezeption extra geben lassen, sodass wir pro Person zwei hatten. Der Umtausch ging so oft wir wollten. Abends gab es am Haupthaus immer einen Programmpunkt (Shows, Live Musik etc.) Freizeitangebot wie gesagt eigentlich fast alles vorhanden und wenn vorhanden, gut nutzbar. Falls noch nicht erwähnt - Sauna gibt es im Gym auch. Tauchen und Schnorcheln wird separat behandelt sonstige Freizeiteinrichtungen Tischtennis, Tennis, Fitnessraum (mit guten Technogym Geräten wie z.B. Cross-Trainer, Laufband, Fahrräder, Hantel), Massagestudio (pro einstündiger Ganzkörpermassage haben wir €30.- bezahlt - war sehr gut!), Beach-Tennis, Dart, Internet. Internet war bei uns im Groupon Paket pro Tag eine Stunde inklusive. Ansonsten kostet eine Stunde 50 LE (ca. €6,-). Der wifi Empfang in der Lobby ist ok. Ich habe mir täglich meine Zeitung (6-7 MB) in ca. 3-5 Minuten heruntergeladen.

Dauer:2 Wochen im April 2012
    Vorname:Joachim