Ich bin hier zum ersten mal in einem 5 Sterne Hotel AI und war etwas enttäuscht. Der erste Eindruck war sehr gut. Sauber und gut gepflegtes Hotel. Große saubere Zimmer. Eine super gepflegte Außenanlage und ein schöner Strand. Und das zu einem super Preis. Wie gesagt, mein erster subjektiver Eindruck. Bei näherem hinschauen wurde dieser Eindruck leider etwas getrübt. Einer unserer Mitreisenden verletzte sich leicht an defeckten Ratanmöbeln in der Lobby. Nach einem freundlichen Empfang durch unseren Reiseleiter bekamen wir um 8:00 morgens sofort unser Zimmer. Das war ein sehr positiver Punkt. In anderen Hotels mussten wir auch schon mal bis 14 Uhr warten bis wir aufs Zimmer konnten. Im Zimmer angekommen fiel uns ein unangenehmen Geruch auf er erst nach 2 Tagen durch regelmäßiges Lüften nachließ. Ansonsten waren wir erst einmal erschöpft aber zufrieden. Nachdem ein freudlicher Kofferboy uns dann unser Gepäck aufs Zimmer brachte begaben wir uns dann ans Frühstücksbuffet. Auch hier gab es keinen Grund zu klagen. Ausreichend und lecker präsentierte sich uns dan eine reichhaltige Pallette an Speisen und Getränken. Anschließend zurück auf dem Zimmer wollten wir uns etwas ausruhen. Wir waren nach 26 Stunden etwas geschafft. Leider erwies sich dann unser Bett als schon etwas älter. Man spürte deutlich die Sprungfedern im Rücken. Ein weiterer minuspunkt der Nina Heinemann Zimmercheck. Eigentlich sollte das ein Spass sein. Die Kontrolle der Sauberkeit ergab dann leider oberflächlich sauber aber bei genauerem hinsehen doch mit leichten Mängeln versehen. Staubschicht auf Bilder und Spiegelrahmen, Staub auch auch den Nachtischlampen und Schmutz in den Ecken. Für ein 5 Sterne Hotel nicht aktzeptabel. Ich vergleiche hier mit einem Riu Ressort auf Teneriffa 4 Sterne. Das war dort besser. Ebenso der Ablauf im Speisesaal. Selten begrüßung und kein Getränkservice am Tisch. Auch hier schneiden die Riu Ressorts 4*besser ab. Die Gästestrucktur war gemischt Deutsch, Engländer, und wenige andere Nationalitäten. Familien mit Kindern alles vollkommen in Ordnung. Internetanschluß war möglich aber in Zeiten von Flatrates viel zu teuer. Wegen diesen und noch anderen Punkten würde ich dieses Hotel mit 4 Sternen bewerten Die Handyerreichbarkeit war in Ordnung. Die Kosten für Telefon waren für ein empfinden etwas teuer. Die Tagestemperaturen in unserem Reisezeitraum betrug zwischen 23 und 29,5 Grad. An manchen Tagesn war der Wind etwas zu stark. Gegen Abend konnte man mit einer Langen Hose und einem langärmligen Sweetshirt auch noch auf der Terasse gemütlich einen Trinken. Auf Ausflüge in eigener Regie in das karge Umland würde ich persönlich mich der Meinung des Reiseleiters anschließen. ( Davon ist abzuraten) Ansonsten haben wir einen angenehmen Urlaub gehabt und werden warscheinlich das Hotel wieder Buchen.
Die Zimmergröße war eher übermäßig für 2 Personen. Die Ausstattung war zweckmäßig die Möbel in unserem Zimmer oK. Die Ausnahme stellte unser Bett dar. Das war doch etwas durchgelegen. Das Zimmer war mit Minibar, Tv, Telefon, und Klimagerät ausgestattet. Die Minibar war allerdings nicht all incl. Ein Heißwassergerät und Kaffee und Tee zum selber kochen konnten kostenlos genutzt werden. Ebenso gab es täglich kostenlos stilles Wasser aufs Zimmer. Ein ausreichend großes Bad mit Toilette war ebenfalls vorhanden. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich. Hätte jedoch etwas gründlicher sein können.
Es gab ein Hauptrestaurant ( Ausmaße wie eine Bahnhofshalle) mit Aussenterasse und Grill auf der auch geraucht werden durfte. Ein zweites Snack und a la Carte Restaurant gab es am Strand. Hier waren allerdings nur die Snacks All In, Abendgastronomie war nur gegen Mehrpreis möglich. Die im Hauptrestaurant in Buffetform gereichten Speisen waren durchaus Aktzeptabel. Service am Tisch gab es keinen. Das kenne ich aus 4* Resorts anders. Je länger man allerding dort war vermisste man doch den Wechsel in der Auswahlmöglichkeit. Zur Qualität möchte ich bemerken das es leider öfter gelungen ist aus einem optisch leckeren Stück Fleisch Kaugummi zu produzieren. (Fleisch schneidet man immer gegen die Faser). Ansonsten war das Essen zufriedenstellend und von der Menge immer mehr als ausreichend. An der optischen präsentation mangelte es aus meiner Sicht allerdings. Das es auch anders geht konnte man am Weihnachtsbuffet feststellen. Es wurden Internationale und landestypische Speisen angeboten. Aus meiner Sicht allerdings zu wenig Fisch. Zu den Getränken muß man leider sagen, keine frischen Säfte. Es gab ausser Bier und Wein die üblichen Softdrinks Cola, Fanta etc. und sehr süße Pulver oder ähnliche Säfte aus Konzentrat. Kaffee gab es aus Automaten in verschiedenen Variationen. Zu Sauberkeit im Restaurant kann ich nur sagen ich habe noch in keinem Restaurant so viele Mitarbeiter gesehen die ständig gereinigt haben. Trinkgelder konnten in eine dafür vorgesehene Box gegeben werden.
Freundliches Personal für die Fremdsprachen kein Problem sind. Selbst in Deutscher Sprache kommt man sehr gut weiter. Die Zimmerreinigung könnte etwas gründlicher sein für ein 5 Szerne Hotel. Die Kinderbetreuung deutschsprachiger Gäste ist im Lamaya eher mäßig darin ist das Nachbarhotel besser. Zu erwähen ist unser Reiseleiter der wirklich sehr gut war und uns auch bei selbstverschuldeten Komplikationen nicht im Stich gelassen hat. Eher das Gegenteil war hier der Fall. Dazu noch mal Danke. Zu Umgang mit Beschwerden kann ich nichts sagen da ich die kleineren Mängel zwar für ein 5 Sterne Hotel nicht gut finde aber mich nicht Beschwert habe.
Diese Hotelanlage bestehend aus ca 6 Hotels verteilt um die Bucht steht einfach mal im nirgendwo. ca 80 km von Al Qusayr entfernt. Hierhin gibt es einen täglichen Busanbindung vom Hotel aus. Laut Reiseleiter eine kleine Wüstenstadt mit einigen Straßen. Ansonsten ist man bei allen Unternehmungen auf das Hotel und seine direkte Umgebung angewiesen. Im Eingangsbereich des Lamaya befinden sich etwa 6-7 kleine Shops in denen man die Unerschiedlichsten Dinge erwerben kann. Etwa 10 meter gegenüber des Eingangs befinden sich noch einmal die gleiche Menge an Shops. Die Bezahlung in Euro ist kein Problem. Das Problem sind eher die nichtvorhandenen Preise. So kann ein Kaputzenshirt und ein Polohemd Montags 45 Euro kosten und am Freitag ( Ich mache dir guten Preis) 120 Euro. Hier ist unbedingtes zähes verhandeln angesagt sonst kan der Einkauf teurer als der Urlaub werden. Nightlife ist hier eher unbekannt und andere Restaurants in der Nähe gibt es nicht. Eine eher mäßige Abendvorstellung im offenen Amphitheater (es zieht sehr stark) war auch nicht unbedingt der Höhepunkt des Tages. Zu den Ausflügen: Hier gibt es einige Möglichkeiten dass Ressort einmal zu verlassen. Jepp Safari, Schnorscheltour, Quadtour und ähnliches. Die entfernung zum Strand beträgt etwa 500 meter. Damit meine ich die Stelle am Strand an der man ins Wasser kann. An großen teilen des Strandes darf man wegen der Korallenriffen nicht ins Wasser. Das ist auch in Ordnung.
An Strand und Pool waren während unseres Aufenthalts immer genug Liegestühle und Sonnenschutz vorhanden. Freizeitangebote waren eher mäßig die Animation eher unsichtbar. Bogenschießen z.B. wurde an dem angegebenen Tag nicht durchgeführt. bei anderen Angeboten war es ähnlich. Einzig Wassergymnastik und Aerobic wurden regelmäßig am Pool durchgeführt allerdings mit wenig Interesse der Gäste. Ich hab dann mal angesprochen das Aerobic im Moment nicht so der Trend ist sondern das Interesse eher in Richtung Zumba geht. 2 Tage später gab es dan mal Zumba unsd siehe da am Pool und auf den Balkonen rundherum entstand doch so etwas wie ein Zumba Flash Mob. Geht doch. Allerdings erwarte ich auch hier von Professionellen Animateuren ei wenig mehr flexibilität und ein bisschen mehr den Hang zur Moderne. Ansonsten ist Schnorscheln in der Hotelbucht dringend zu empfehlen sonst hat man etwas verpasst. Brille und Schnorschel kan man im Tauchclub für je 2 Euro am Tag leihen.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2012 |
Vorname: | Knut |