Isabel (41-45)
Alleinreisend • März 2014 • 1 Woche • Strand
Das zehnte Mal Makadi-Oasis und kein Ende in Sicht

Gut

Die mittelgroße und doch, nach der Erkundung, überschaubare Anlage ist für jeden Reisenden (vom Baby bis zum Rentner -ohne oder mit körperlicher/geistiger Einschränkung-) der ideale Ort um einen, für europäische Verhältnisse nach, der ägyptischen Landeskategorie 4****, qualitativ hohen Urlaubswert zu gewinnen und einen zufriedenstellenden Erholungseffekt zu erzielen (ohne auf einen freundlichen und zuvorkommenden Service verzichten zu müssen). Ich als Frau (diesmal ohne Ehemann, Sohn und Kegel) bereiste jetzt das 12 te Mal Ägypten und war das 10 te Mal in meinem "Zweiten Zuhause" dem Makadi- Oasis. Ich wurde weder verschleppt noch ausgeraubt und auch nicht von Ägyptern doof angemacht oder gar verachtet. Mein/Unser Sohn war bereits im Babyalter hier. Er bediente sich an Mamas Milchbar und mehr als Windeln und Boddys, einer Minisonnenbrille, Schwimmreifen, Sonnenhut, Sonnenschutzcreme und dem Kinderwagen mußte für Ihn nicht mit. Der Flughafen hat sich in den letzten 13 Jahren von Jahr zu Jahr immer mehr vergrößert und verschönert, man muß keine Angst haben, es geht auch hier zivilisiert zu. Das man von einigen Ägyptern manchmal ziemlich hartnäckig angesprochen wird ist ganz normal. Bleibt man freundlich und bestimmt, nimmt Ihnen das keiner übel. Der Transfer vom/zum Hotel ist gut organisiert. Die Reisebusse sind klimatisiert, die Reiseleiter immer nett und informiert. Die Transferzeit beträgt ca 45 Min. bis eine Stunde, je nach Verkehrslage und Hotelanfahrt. Verdurstet ist noch niemand und der Transfer ist sicher. Wenn Sie das erste Mal nach Hurghada (in das Makadi-Madinat) kommen, werden Sie überrascht sein wie "grün" es in der Makadi Bay, gegenüber des immer sandfarbenen und zum Teil doch vermüllten Umlandes, ist. Hurghada ist stetig gewachesen und mittlerweile zu einer sehr teuren "Neustadt" geworden. Die Mieten sind für die Einheimischen (auch für das Hotelpersonal) kaum noch zu zahlen. Die Klufft zwischen Reich und Arm ist doch merklich zu sehen und zu spüren. Machen Sie doch mal einen Ausflug in die Stadt und überzeugen Sie sich selbst, ob es Ihnen gefällt oder ein einmaliges Erlebnis war. Jeder hat ja andere Ansichten. Ob auf Entdeckungstour durchs Land oder im Makadi-Madinat werden Sie auf viele Nationalitäten (deutsch, russisch, englisch u. v. m.) stoßen und jeder Ausländer hat so seine Eigenarten und Angewohnheiten. Denken Sie daran.... Sie haben Urlaub. Entspannen Sie sich und vergeuden Sie keine Zeit damit sich über "Andere" aufzuregen ;) . Das Land und die Leute sind einfach zu interessant. Trauen Sie sich auch Ausflüge zu machen, denn nur so können Sie die Geschichte wirklich verstehen. Ohne ein gewisses Riskio einzugehen sind Sie in Ägypten fehl am Platz. Dann bleiben Sie lieber zuhause (nicht böse gemeint). Auch hier passieren täglich schreckliche Unglücke, nur wird daraus nicht sowiel Wind gemacht. Ich habe während meines Aufenthalts nur mit meiner Familie, vom Handy aus, telefoniert und Fotos gemacht. Preise und Leistungsverhältnisse sollten Sie über Ihren Anbieter und die Rezeption erfragen. Internet steht in der Anlage zur Verfügung. Es gibt keine beste Reisezeit. Jeder sollte sich vorab erkundigen und für sich selbst eine Entscheidung treffen. Ich/Wir können nur sagen, daß die Region um Hurghada immer windiger ist als der Sinai. Die Mitarbeiter des Makadi-Oasis bzw. die Ägypter allgemein schätzen die deutsche Schokolade und sonstige Süßigkeiten sehr hoch. Wenn Sie Ihnen also eine zusätzliche Freude bereiten wollen, nehmen Sie doch einen kleinen Vorrat mit. Ausflüge buchen Sie am besten über Ihren Reiseveranstalter. Hier können Sie sicher sein mit betriebsbereiten Fahrzeugen, Boten oder ähnlichem und sachkundigen Reisebegleitern unterwegs zu sein. Ein gewisses Risiko bleibt dennoch.

• Als Stammgast hatte ich ein frisch renoviertes Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Die Zimmer allgemein sind relativ groß (Familienzimmer und Suiten sehr geräumig) und verfügen über eine große Duschtasse die teilweise offen ist, WC, Waschtisch mit Ablagemöglichkeit, Fön (bei langen Haar könnte es etwas länger dauern) und Belüfungsvorrichtung. Die Beleuchtung ist ausreichend und der Kosmetikspiegel zeigt so manches Fältchen. Der im Flur stehende Kleiderschrank ist mit Ablagen und Kleiderstangenbereich recht groß. Mehr Bügel bekommt man über den "Putzmann". Eine Spiegeltür ist vorhanden. Das Boxspringbett ist super bequem und hat auch keine Besucherritze mehr. Schreibtisch mit integriertem Minikühlschrank -nur für Stammgäste AI, sonst Kostepflichtig-, TV (ARD/ZDF und Kinderkanal), Stuhl, Sessel, Spiegel und Nachttische im Hauptraum. Außerdem kann man mit dem Wasserkocher selbst Tee oder Kaffe zubreiten. Angrenzent befindet sich noch eine Nische mit eingebauten Sofa (evtl. als Zustellbett nutzbar) von dort gelangt man auf die Terrasse oder den kleinen Balkon mit Sesseln, Tisch und kleiner Trocknungsvorrichtung für nasse Badesachen. Die zimmereigene Klimaanlage kann individuell eingestellt werden und wem es dann doch mal zu kalt sein sollte, der kann hiermit auch die Heizfunktion einstellen. Die Stromversorgung im Zimmer wird über die Schlüsselkarte an und ausgeschaltet. Energiesparen ist auch hier allgegenwärtig und m. E. sinnvoll.

• Bitte geben Sie der ägyptischen Küche eine Chance. wenn man im Ausland ist und ißt , sollte man ruhig alles mal probieren. Die Waren werden in Sorgfalt ausgesucht, hygienisch einwandfrei gesäubert und zubereitet. Magen-Darm-Infekte sind meist durch die Umstellung des Essens oder der extremen Klimaumstellungen zu befürchten. Niemals durch die Nahrungsaufnahem im Hotel! Es gibt natürlich Ausnahmen (empfindlicher Magen, Lebensmittelallergien, die üblichen Nörgler usw.), hier würde ich aber nicht auf unhygienische Umstände pochen. Auch in Deutschland verdirbt man sich den Magen und macht keinen Nachrichtenreport daraus. Wir haben auch so manchen Infekt hier durchgemacht aber trotzdem kommen wir immer wieder. Wenn man es wünscht, kann man sich die Küche zeigen lassen oder sogar Kochkurse belegen. Auch das deutsche Herz kann höher schlagen. Hier bekommt man auch Schnitzel nach Wiener Art , Pizza und Pasta. Das morgentliche Omlett und den frisch gepressten Saft sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Mit dem noch warem Fladenbrot, von der Ofenbäckerin mit Hochschulabschluß und Studium, ist das ein Hochgenuß. Übrigens auch eine überaus freundliche Person mit perfekten Englischkenntnissen! Die ganze Atomspähre ist im Oasis locker und freundschaftlich. Sie sollten aber dennoch auf ein gepflegtes, angemessenenes Äußeres achten. Jogginghosen mit Muskelshirt, Badehosen, Schiesser Feinripp, legäre Standoutfits oder vaginanahe Miniröcke gehören hier nicht her. Jeder sollte das für sich entscheiden aber auch unter den Ägyptern kann man sich zum Affen machen und für die übrigen Gäste bedeutet das "Augenkrebs".

• Auch bei Beschwerden wegen Mängeln welcher Art auch immer, macht Ihr Ton die Musik. Sie werden angehört der Schaden aufgenommen und auch zeitnah behoben. Nicht immer sofort aber sie werden behoben. Ein Arzt ist im Hotel und wenn Sie tatsächlich mal Brechdurchfall mit Magenkrämpfen bekommen, gehen Sie lieber gleich zu Ihn statt es erst mit den unwirksamen Arzneien aus der Heimat zu versuchen. Es wurde auch schon ein Baby hier geboren, das jetzt im Jugendalter ist. Völlig gesund und munter! Keine Angst, auch hier ist alles medizinisch, hygienisch rein. Natürlich nicht so wie in einer deutschen Uni-Klinik aber Sie befinden sich in Ägypten und auch hier muß man gewisse Abstriche machen. Bei schweren Erkrankungen werden Sie schnell ins Krankenhaus gebracht. Die Zimmerreinigung, ist mit den wenigen zur Verfügung stehenden Geräten und Reinigungsmitteln, recht ordentlich. Da wir ja in einer Wüstenregion urlauben, ist es natürlich nicht Sand- oder Staubfrei - schon gar nicht bei Wind - . Die Böden im Zimmer sind daher immer leicht verschmutzt. Ich/Wir tragen daher immer Hausschuhe oder Schlappen. Hier sollte man nicht so pingelig wie zuhause sein. Die Handtuchskulpturen bringen einem immer ein Lächeln ins Gesicht und die Kinder sind erstaunt (wie das wohl gemacht wurde?). Am Anfang und kurz vor der Abreise ein kleines Trinkgeld geben, wirkt auch hier Wunder. Das gesamte Personal von A - Z war bis heute immer sehr freundlich und hilfsbereit zu mir/uns. Das hat man in Deutschland/Europa nicht so oft.

• Gut
  • Das Makadi Oasis ist zwar schon in die (14) Jahre gekommen aber dem Charme hat es bis heute halten können. Die fast nur 2 stöckigen Gebäude strahlen eine heimelige Atmosphäre aus und die zwei riesigen Poollandschaften sind beheizt. Die Kinderbecken sind gut gesichert und in den Hauptpoolen integriert. Minirutschen und Planschvergnügen sind ebenfalls gut gesichert. Natürlich muß auch hier gechlort werden und wenn so mancher Gummi im Badeanzug, Bikini oder Badehose nachgibt und die Farben nicht mehr so strahlen sollten Sie das saubere Wasser genießen. Neue Liegen und Sonnenschutz am Pool und am Strand stehen ausreichend zur Verfügung und wer möchte schon zu denen gehören, die bei Sonnenaufgang zur Liege sprinten um die "Stammplätze" mit Handtüchern zu dekorieren/reservieren?! Hat eh keinen Zweck. Die Pool- und Strandboys nehmen die Tücher einfach weg - bätsch... Die Poolbars und die Strandbar haben alles was man für einen entspannten Tag zum Faulenzen, an kleinen Snacks und Getränken, so braucht. Auch hier trifft man gerne auf die besondere Spezies "Homosapiens Allinklusivus" die nie genug kriegen können und gerne noch einen Ausgeben..ha, ha.. wie peinlich. Sie gehören bestimmt nicht dazu, oder? Die Gartenanlagen sind sehr gepflegt. Hier stehen auch zwei von uns gepflanzte Bäume - und mindestens 300 weitere von zufriedenen Stammgästen- unzählige Blumen , die überwiegend von Feb. bis April üppig und farebnfroh blühen und verschiedene Arten von Kakteen. Baby-, Kinder- und Jugendclub sind sehr zu empfehlen und von den Kids heiß begehrt. In den Abendshows sind die Kinder integriert. Hier finden auch im großen Theater die verschiedenen Preisverleihungen und Shows statt. Ein weiteres kleines Theater, im hinteren Teil der Anlage ,dient mehr dem Kidsclub oder der Begrüßungsveranstaltung neuer /alter Gäste. Die Animation ist nicht aufdringlich, leider ein bisschen abwechslungsarm (je nach Anspruch eines jeden Einzelnen und Geschmackssache). Es gibt zwei Hotelrestaurants mit Außenterassen. 1. Haupthaus. 2. Familyclub (entsprechend lauter und wuseliger aber genauso gut wie das Hauptrestaurant). Im Bereich vor dem Hauptrestaurant kann man prima einen Aperitif oder Absacker trinken, frisch zubereitetes -aus dem Backofen noch heißes- Fladenbrot essen, den Sonnenauf- oder Untergang genießen und natürlich (wir tuen es doch alle...) die anderen Hotelgäste begutachten. So manche Ferienfreundschaften wurden hier und auf der Poolbarterrasse geschlossen. Auch hier befinden sich zwei kleine Geschäfte (Krimskram, Postkarten & Zigaretten). Die rauchfreien Restaurents sind zweckmäßig eingerichtet. Die Bestuhlung könnte weicher und der Lärmpegel leicht niedriger sein. Nochmals....., nicht motzen sondern die vielen schmackhaften Gerichte und die traumhaften Süßspeisen zelebrieren. Natürlich kommt es bei den Gerichten zu Überschneidungen aber ist das zuhause nicht auch so? Wem es nicht schmeckt oder gefällt der kann ja abreisen und anderen Gästen nicht die gute Laune verderben. Man muß ja auch nicht wiederkommen.....aber man kann es, wie die vielen zufriedenen Stammgäste beweisen. Die Kellner und jetzt auch Kellnerinnen werden Sie herzlich, freundlich und zuvorkommend bedienen. Nicht alle sprechen "Ausländisch" in Perfekttion. Verstehen und Verstanden werden brauchen hier keine großen Worte oder lange Sätze. Die Wünsche werden, wenn auch Sie nett und respektvoll mit dem Personal umgehen, von Ihren Augen abgelesen. Auch ein ernstgemeintes Lächeln hilft ungemein. Bitte denken Sie auch daran, dass ein angemessenes Trinkgeld für viele Angestellte egal welcher Sparte, zu den übelst, niedrigen Gehältern, lebensnotwendig geworden sind. Wie schon erwähnt ist das Leben in den Städten teurer geworden aber die Anzahl der Familienmitglieder gleich hoch geblieben. Man kann auch in den umliegenden Restaurants im Madinat essen. Hier hilft die Rezeption gerne bei der Tischbestellung oder bei der Terminabsprache für den Spa im JAZ Makadi (was ich wärmstens empfehlen kann). Wellnes pur! Man hat auch die Möglichkeit den hoteleigenen Saunabereich zu nutzen oder Squasch zu spielen (wurden aber von mir/ uns nicht genutzt). Die Disco ist Geschmackssache. Lärmbelästigung = 0 in der Hotelanlage. Auf der Poolbarterrasse kann man super landesübliche Cocktails schlürfen und Wasserpfeife rauchen.Die Rezeption ist durchgängig besetzt. Geldwechsel oder Tausch kein Problem. In der Lobby befindet sich die Bar, zwei kleine Geschäfte und die Toiletten. Am Strand sollten Menschen und vor allem Kinder mit empfindlichen Füßen Badeschuhe anziehen, da teilweise Korallenfrakmente und Steine bis in den Uferbereich ragen. Das Hausriff ist "noch" sehenswert und kann betaucht oder beschnorchelt werden. Es lohnt sich mit dem Boot mal eine Schnorcheltour zu machen. Es gibt nämlich noch ein paar schönere Riffe. Im Sommer kann man ohne entsprechendes Schuhwerk nicht im heißen Sand laufen. Ein Strandspaziergang lohnt sich. Rechtsherum am zweiten privaten Badesteg ist eine tiefe Riffwand steilabfallend mit schönen und zutraulichen Fischen in allen Farben und Formen. Die zum Oasis gehörende Strandbar, Snackbar, Saftbar, der Pizzabäcker, die Duschen, Umkleidekabine und die sehr sauberen Toiletten sind eines Lobes wert. Auch die Kellner und sonstigen Mitarbeiter hier super nett. Die Entfernung zum Strand richtet sich nach der Lage der Zimmer. Vom 3000 er Block beispielsweise, bei moderatem Gang, ca. 8 Minuten durch den Laubengang oder 5 Minuten durch den wunderschönen Garten des Makadi-Beach-Hotels. Selbst mit einem Rollstuhl oder Kinderwagen kein Problem.

Die Animation ist nicht aufdringlich. Wer es mag, kann an unterschiedlichen Angeboten teilnehmen. Die Musik am Pool wiederholt sich und kann ziemlich laut und nervig sein. Hier sollte der Ruhesuchende sich einen Platz abseits der Poolbar suchen. Die gesamten Fliesenarbeiten rund im und ums Hotel entsprechen nicht dem deutschem Standart. Das Personal ist dennoch bemüht stetig Ausbesserungsarbeiten auszuführen. Sollte Ihnen als Gast hier ein Schauer über den Rücken laufen......tief Ein- und Ausatmen. Sie befinden sich in Afrika und nicht in Nizza. Erholung und innere Zufreidenheit sollten überwiegen. Der Urlaub soll doch Spaß machen und außerdem haben wir hier keinen 5***** europäischen Luxusstandart gebucht.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im März 2014