Ein mit knapp 330 Zimmern eher kleines Hotel in Ägypten, aber danach hatten wir auch gesucht und durch das Makadi Oasis auch gefunden. Die Anlage besteht aus mehreren Wohneinheiten die maximal 3 Etagen haben (Es gibt 1, 2 und 3 Etagen hohe Einheiten). Die einzelnen Wohneinheiten liegen um die zwei Süßwasser Pools herum, die zu unserer Zeit (Juni) nicht beheizt waren (naja, bei teilweise 45 Grad auch nicht wirklich nötig, hehe). Die Anlage ist sehr weitläufig und absolut sauber, zu jeder Zeit sieht man Personal das irgendwo sauber macht, dabei aber darauf bedacht ist die Gäste durch ihre Arbeit nicht zu stören. Und zu den Nörglern, wenn man was finden will, dann findet man auch was zu meckern, aber ganz ehrlich, wer dafür seinen Urlaub verplemmern will, bitte, dem ist eh nicht zu helfen. Unbedingt erwähnt werden sollte, das es einen überdachten Spielplatz gibt und einen das was wir als außenstehende mitbekommen haben spitzen Kidsclub (wer will hat von 09:00-21:00 Uhr als gestresste Eltern seine Ruhe). Die Kinder werden sogar zum Essen gebracht. Im Hotel gibt es All-Inklusive und man fast rund um die Uhr essen wenn man will. Frühstück, Mittagessen und Abendessen gibt es dabei in Buffetform, dazu noch Teatime, Snacks usw. Während unseren Aufenthalts war das Hotel hauptsächlich mit Deutschen und Ostblock Nationen belegt (60% Deutsche, 30% Ostblock (Polen,Russen etc.), 10% andere Nationen), natürlich konnte man am Verhalten schon erkennen wer welcher Nation war, aber wir haben uns mal einfach nicht dran stören lassen. Wir können dieses Hotel absolut und rundum nur empfehlen, ob für Familien, Paare oder oder oder oder, für jeden wird gesorgt. Die beste Reisezeit ist für Ägypten der Juni, da dort die Preise für die Reise sehr günstig sind. Für Hitzeempfindliche Menschen ist jedoch eher unser Winter geeignet, wo es in Ägypten tagsüber immer noch gut 25 Grad warm wird. Wir lieben die Hitze, die auch eine völlig andere ist als bei uns und fahren daher auch sehr gerne im Juni, Juli oder August. Für Menschen die noch nie in einem arabischen Land waren, sei gesagt, oben ohne wird nicht gerne gesehen. Man sollte sich vorher über das Land informieren und sich entsprechend verhalten. Als Beispiel sei dazu das Handeln angebracht, es gehört einfach dazu zu handeln und nicht einfach nur zu kaufen. Dabei sollte man immer höflich aber bestimmt sein, preislich aber auch nicht unverschämt werden: "Leben und leben lassen!" Für Ausflüge empfehle ich sich mal auf der Homepage von SimSim umzuschauen, bessere Ausflüge kann man in Ägypten von Hurghada aus nicht bekommen. Zum Abschluss bleibt mir nur, jedem einen wunderschönen Urlaub im Makadi Oasis und speziell in Ägypten zu wünschen. Lasst euch auf das Land, die Menschen, die Traditionen ein und ihr werdet einen unvergesslich schönen Urlaub erleben, vielleicht neue Freunde kennenlernen und ein ganz anderes Leben erleben.
Wir hatten eigentlich nur ein Spar-Doppelzimmer gebucht, habe jedoch eine kleine Suite bekommen, welche knapp 40qm groß war! Badezimmer, kleiner Flur welcher ins Zimmer führt, dazu noch eine Sitzecke und ein großer Balkon, einfach klasse. Minibar war vorhanden (kostet allerdings, wobei die Preise moderat waren und dadurch auch mal von uns genutzt wurde), TV mit 4 deutschen Sendern gab es ebenfalls (aber ich fahr nicht in Urlaub um Fernseh zu gucken). Weiterhin hat das Zimmer eine Klimanlage einen riesen großen Schrank, Nachttische und einen Schreibtisch. Zum Alter kann ich nicht viel sagen, es war auf jeden Fall alles sauber und gepflegt, wenn mal etwas kaputt ging (wie bei einem Paar welches wir dort kennengelernt haben) wurde es innerhalb weniger Stunden entweder repariert oder ersetzt.
Das Hotel hat zwar nur ein Restaurant, aber dieses ist so aufgeteilt das es die täglich wechselnden Themenbuffets darbietet und dazu noch die Speisen seperat hält die es immer gibt wozu z.B. die Pizzastation zählt. Man kann alles, wirklich alles ausnahmslos essen, ob Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse, man muss sich in diesem Hotel keine Sorgen machen, da alle Speisen mit Mineralwasser gewaschen und zubereitet werden. Zur Quantität kann man nur sagen, absolut spitze, soviele verschiedene Sachen, da ist für jeden was dabei!!! Das fängt beim Frühstück an, 10-15 verschiedene Brot und Brötchen Sorten, jeden Tag Ofenfrisches landestypisches Brot (TIP: mit Butter und Honig essen, *lechz*). Weiter geht es mit dem Müslibuffet (so nenne ich es mal), zig verschiedenes Frischobst, Trockenobst, Müslis, Cornflakes, Rice Crispies und und und! MIttags und Abends ein top Salatbuffet (nochmal, man muss sich absolut keine Sorgen machen). Jeden Tag gibt es wie oben schon erwähnt ein anderes Thema, darunter arabisch, deutsch, französisch usw. Die Kellner tragen beim Essen einen großen Teil zur Atmosphäre bei, da sie mit ihrer lustigen Art immer kleine Späße machen und stets um einen bemüht sind (ohne auf Extratrinkgeld aus zu sein, die freuen sich natürlich darüber, aber halten niemals von sich die Hand auf). In der Lobbybar gibt es leckere Cocktails, die teil der AI Leistungen sind. Außerhalb der Anlage gibt es ein paar Restaurants, die von außen sehr einladend aussahen, wir jedoch während unseres Aufenthaltes nicht besucht haben.
Das Personal ist durchweg freundlich, auch ohne dafür extra Trinkgeld zahlen zu müssen. Ob es die Rezeptionisten, die Barkeeper, die Kellner, die Köche, die Zimmerboys oder oder oder sind, jeder ist immer freundlich, hat ein lächeln für einen und ist darum bemüht einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen! Sprachlich kommt man auch mit Deutsch sehr gut zu recht, Englisch wird gesprochen und wer ein paar Brocken arabisch kann, der wird das Strahlen in den Augen des Personals sehen (für mich eine Frage des Respekts zumindest auf der Landessprache guten Tag sagen zu können, oder ein Getränk bestellen zu können, aber auch das muss jeder für sich entscheiden). Die Zimmerreinigung ist super. Jeden Tag wird das Zimmer geputzt, die Betten teilweise mehrmals gemacht (wenn man sich doch mal zwischen Pool und Essen hingelegt hat). Dabei achtet das Personal darauf niemanden zu stören. Die Jungs kommen auch ein zweites oder drittes mal wenn gerade jemand auf dem Zimmer ist, absolut top! Die Handtücher, die Bettwäsche ist immer sauber und wird wenn nötig auch außerplanmäig (alle 2-3 Tage ist normal) gewechselt, wenn man wie mir selber passiert mal ausversehen ein Glas Fanta vom Nachtisch umkippt und dabei die Decke trifft *rotwerd*! Man hat die Möglichkeit gegen ein gewisses Entgeld (was nicht sehr hoch ist) seine Klamotten reinigen zu lassen (haben wir nicht genutzt von daher kennen wir die genauen Preise nicht). Zum Umgang mit Beschwerden können wir nicht viel sagen, da wir keine Beschwerden hatten! Das einzige was war, das wir am Anfang nur zwei halbe Rollen Toilettenpapier hatten (was aber wirklich standard ist in Ägypten). Dies kurz beim Zimmerboy angesprochen und schon hatte man immer genug Toilettenpapier falls man doch mal mit Pharaosrache Kontakt hatte. Zum Kidsclub noch ein paar weitere Worte. Selbst als Nichtnutzer (da keine Kinder) hat man mitbekommen wie genial sich um die Kinder gekümmert wurde. Da wir um den 24.06. rum dort waren konnten wir z.B. mitbekommen das dort Halbweihnachten gefeiert wurde, lach, mit den Kids wurden Kekse gebacken, es lief ein Weihnachtsmann rum (bei knapp 45 Grad wohl gemerkt) und verteilte an die Kleinen Geschenke. Dazu wurde die Kinder mittags und abends zum Essen gebracht welches im Restaurant als seperates Kinderbuffet aufgebaut war. Also für Eltern die auf eine gute Betreuung wertlegen eine absolute Empfehlung.
Das Hotel ist in der Makadi Bay gelegen die aus knapp 15 Hotels besteht und etwa 30-35km südlich von Hurghada selber befindet! Dadurch ist man ein wenig ab vom Schuss und muss um z.b. nach Hurghada Downtown, zur neuen Marina, zur Senzo Mall etc. immer ein Taxi nehmen. Für uns die wir schön öfter in Ägypten waren ist das kein Problem dies auf eigene Faust zu machen, für Neulinge bietet das Hotel aber die Möglichkeit ein Taxi zu bestellen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Makadi eher wenige, man findet dennoch alle Souvernisshops die man braucht (Shishashops, Klamottenläden usw. usw.) und für die jenigen die es trifft, auch eine Apotheke. Die Entfernung zum Strand kommt schwankt zwischen 300-500 Metern, jenachdem wo man sein Zimmer hat. Es ist wirklich nicht so weit und auch bei höheren Temperaturen gut zu bewältigen. Zur direkten Unterhaltung gibt es an einem Ausgang der Anlage eine Discothek die auch von anderen Hotels mitgenutzt wird (und Eintritt kostet). Ebenso gibt es eine Shisha-Bar, Internetcafe, Billard, Tischtennis usw. Weiter hat man die Möglichkeit mit oben erwähnten Taxis zur Marina zu fahren, wo etliche Klubs, Bars, Restaurants etc. auf einen warten. Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel selber angeboten, sowie auch von den Reiseleitern, welche man für sich in Anspruch nimmt bleibt dabei jedem selber überlassen.
Es gibt im Hotel zwei große Pools. Der eine, eher ruhige liegt in der Nähe des Kidsclub und des Kinderbeckens (ja, dennoch recht ruhig) und dort findet auch keine Animation statt (dort haben wir uns bis auf einen Tag aufgehalten). Der zweite ist der Animationspool in dem dann "Watergym", "Waterpolo" usw. angeboten wird, wobei die Animateure auch richtig mitmachen. Die Pools sind super sauber, es wird dreimal täglich eine Wasserprobe genommen. Die Sonnenschirme, Liegen und Handtücher sind natürlich kostenlos und es ist eigentlich immer was frei, man muss nix reservieren, wir waren 9 Tage im Hotel und nach dem ersten Tag haben wir eigentlich immer die gleiche Liege gehabt, es hatte sich irgendwie eingespielt das eigentlich alle immer am gleichen Platz liegen konnten, wenn man wollte. Am Strand waren wir selber nur einmal (wir sind nicht so die Strandtypen), dieser war sehr sauber und zu jeden Zweier bzw. Vierset Liegen gab es einen Sonnenschirm. Abends gibt es im Hotel eigenen "Theater" ein anderes Programm, ob Bauchtanz, Comedyshow oder oder oder, das Animationsteam lässt sich immer was neues einfallen! Während unserer Zeit gab es sogar eine "Oasis-Olympiade" mit nicht ganz so ernsten Sportarten.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2009 |
Vorname: | Stephan |