Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Karin (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Es war einmal - ein Traumhotel ...

Das Hotel an sich ist sehr schön, 2-3stöckig in einer gepflegten Anlage, sehr sauber - die über 500 Zimmer des Clubs und des Family Resorts "verlieren sich", so wirkt es kleiner als es ist. Das Essen ist im Vergleich zum letzten Jahr wesentlich schlechter, oft kalt, die Auswahl ist geringer. Es ist ein Hotel "querbeet": Familien, Singles, Paare, junge Leute, Rentner, Familien aus aller Herren Länder. Neuerdings sind sehr viele Russen im Hotel, von denen sich ein Großteil benimmt, als gehörte ihnen das Hotel und das Riff. Die Anlage ist größtenteils barrierefrei und damit kinderwagen- und rollstuhlfreundlich. Das Personal bemüht sich sehr, aber es ist manchmal eben machtlos. Gegen Badeshorts und Schlappen beim Galadinner darf das Management nichts sagen, weil im Katalog nicht auf lange Hosen hingewiesen wurde (war letztes Jahr auch gar nicht nötig) Ausflüge zum Schnorcheln sind beim Aqua-Center Tiger Marine recht günstig und auch schön (wir waren auf Giftun-Island und in Sharm-El-Naga, und können es wirklich empfehlen!). Wer auf ein gehobeneres Ambiente für einen relativ niedrigen Aufschlag Wert legt, sollte sich näher mit dem Pharao-Club des Makadi Beach befassen - wenn wir noch mal an die Makadi Bay fahren, dann dorthin. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war jetzt okay (wir zahlten für 14 Tage AI zu zweit nur 1.200 Euro), aber in der Hauptsaison passt es für meine Begriffe nicht mehr. Noch ein Tipp zum Abflug: bei der Kontrolle zum Gate am besten keinen Geldbeutel dabeihaben (gilt wohl nur für Männer) bzw. keine Münzen darin. Die Beamten bedienen sich ungeniert!!!

• Zweckmäßig, recht groß, mit Kühlschrank!!! Die Klimaanlage funktioniert recht gut. Die Zimmer sind leider sehr hellhörig und schallen durch die Höhe bedingt sehr (mir war's echt peinlich, morgens vor 7.00 Uhr die Toilette zu benutzen). Das Bad ist okay mit einer großen gefliesten Duschkabine und Seifen- bzw. Duschgelspender. Man sollte vielleicht ein Raumdeo mitnehmen, die Entlüftung ist nicht so toll.

• Es gab früher sehr gutes Essen, verhältnismäßig heiß, in guter Auswahl. Das hat sehr nachgelassen. Auch die Cocktails aus frischen Erdbeeren gibt es leider nicht mehr. Die Themenbuffets sollte man nicht überbewerten (italienisches Buffet bedeutete evtl. nur eine Lasagne, zusätzlich zum üblichen), auch das Galadinner verdient den Namen nicht mehr in dem Maße wie noch letztes Jahr. Dadurch, dass viele Gäste des Family-Resorts das Restaurant des Clubs besuchen, gibt es dort Gedränge, und zwischen 19.30 und 21.00 Uhr kaum einen freien Tisch. Dazu steht man dann im "Stau" bei Pommes und Nudeln, auch wenn man etwas ganz anderes möchte.

• Das Personal bemüht sich sehr (ist aber wohl neuerdings unterbesetzt), es ist leider kaum Zeit für Aufmerksamkeiten (wie Handtuchtierchen usw.). Die Zimmer werden ordentlich, aber nicht mehr so gut wie 2003 gereinigt. Wenn man Glück hat, kann man das Zimmer bis zur Abholung behalten. Was mich sehr gestört hat, war, dass ich beim Begleichen der Telefonrechnung gleich "gebeten" wurde, doch den Rechnungsbetrag um ein Trinkgeld zu erhöhen - gab's früher nicht! Seit neuestem gibt es "Parkscheine" für Liegen: nach 90 min. "Leerstand" (auch wenn man schnorcheln oder laufen war), wurde abgeräumt, und zwar alles, auch Schnorchelausrüstung, Kleidung usw. Ich wollte eigentlich nicht mit der Stoppuhr Urlaub machen. Als ich einen der Mitarbeiter fragte, ob ich mich zu einem Schnorchelgang abmelden könnte, wo es evtl. ein paar Minuten später würde, bekam ich wörtlich zur Antwort: "One and half an hour is okay, but one minute later, you'll have a problem." Damit hatte ich wirklich ein Problem.

• Die Lage ist gut, 30 min. Transfer vom Flughafen. Zum Strand sind es nur einige Minuten zu Fuß, man kann abends recht gut bummeln oder an der Strandpromenade entlang gehen. Es gibt ein kleines Einkaufs"paradies", aber man braucht da manchmal schon einen eisernen Willen und gute Nerven (meistens hilft ein energisches "shukran, l'aa" (danke, nein) gegen allzu aufdringliche Händler. Empfehlenswert finde ich die kleine Parfumerie Nr. 45 neben der Apotheke - nett, günstig und alle möglichen Düfte verfügbar, wie CK 1, Angel u.s.w.)

Der Strand ist sauber, wird geharkt und entsteint, fällt flach ab. Ein Hausriff in ca. 50 bis 100 m Entfernung ist (noch!!!) toll zum Schnorcheln. Die Animation bietet wirklich für jeden etwas, von Sport über Wellness und Kreativität.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise