Das Iberotel Makadi Oasis Club & Iberotel Makadi Family Resort ist durch die Zusammenlegung des Makadi Oasis und des Makadi Family Resorts entstanden und stellt nun eine recht große Gesamtanlage dar. Das Hotel versteht sich als 4*-All Inclusive Anlage. Die einzelnen 2- bis 3-stöckigen Gebäude sind im orientalieschen Stil gebaut und gruppieren sich um die beiden Pools. Aufgelockert wird die Anlage durch zahlreise Grün- und Gartenflächen und Palmen. Insgesamt ist die Anlage schon etwas älter und und deutlich in die Jahre gekommen. Die Gästestruktu setzt sich zusammen aus vielen jungen Familien mit kleineren Kindern sowie Paaren aller Altersklassen. Deutsche und Russen sind am Häufigsten vertreten, aber auch Franzosen, Niederländer und Italienern haben wir getroffen. FAZIT: Wir haben uns gut erholt. Haben viel geschlafen und auch viel Spaß gehabt. Satt geworden sind wir auch - aber ein Traumurlaub war es nicht. Die Beschreibung als 4*-Hotel ist sehr ambitioniert gewählt. Auch für äqyptische Verhätnisse halten wir max. 3* - 3,5* als gerechtfertigt. Die vielen guten Bewertungen hier können wir nicht nachfollziehen. Für einen Aufenthalt und für den von uns bezahlten Last-Minute-Preis war das Iberotel Makadi Oasis Club & Iberotel Makadi Family Resort okay. Wiederkommen werden wir jedoch auf keinen Fall.
Aufgrund des Last-Minute-Angebots haben wir ein sog. Famlienzimmer gebucht. Die Familienzimmer sind im Vergleich zu den "normalen" Zimmern geräumiger. Außder dem eigentlichen Schlafraum (ausgestattet mit Kühlschrank, Fernseher, Schreibtisch, Stühlen, etc.) gibt es einen zusätzlichen, mit Vorhang abgetrennten Raum mit zwei Schlafnischen,. Da wir nur zu zweit verreist sind, haben wir diese Nischen als Couch bzw. Ablage für unsere Sachen benutzt. Unser Zimmer lag im obersten Stock des 4er-Blocks mit Blick auf den Family-Pool. Das Zimmer könnte einen neuen Anstrich gebrauchen, das Bad ist renovierungsbedürftig. Zu unserem Zimmer gehörte auch ein Balkon, ausgestatte mit 2 Stühlen und einem Tisch - haben wir jedoch kaum genutzt.
Das Iberotel Makadi Oasis Club & Iberotel Makadi Family Resort verfügt über 2 Restaurants: das Hauptrestaurant und das Family Restaurant. Das Hauptrestaurant verfügt über eine schöne Terasse, die wir bevorzugt haben. Das Family Restaurant wirkt völlig kalt und verbreitet den Charm einer Bahnhofshalle. **** Das Frühstück ist okay. Neben verschiedenen Brotsorten gibt es für den "süßen Frühstücker" verschiedene Marmeleaden, Quark und auch süße Hefeteigteilchen. Das angebotene Obst ist täglich gleich und wirkt teilweise schon überreif und wenig appetitlich. Für den eher "herzhaften Frühstücker" werden Rührereier und Omelette frisch zubereitet. Auch gibte es eine Auswahl an Aufschnitt und Käse. Hierzu kann ich jedoch nichts Näheres sagen, da wir dieses nicht genutzt haben. Manchmal, circa jeden dritten Tag, wird frischgespresster Saft angeboten. Das sieht dann so aus, dass im Hauptrestaurant ein Mitarbeiter vor einer einzigen Saftpresse steht und sich bemüht, die anstehende Menschenschlange zu bedienen. Wahrscheinlich aus diesem Grund erhält man nach mind. 15-minütiger Wartezeit nur ein Mini-Glas Saft, welches vom Inhalt her sicher noch nichtmal 0,1l entspricht. Nach dem zweiten Versuch hatte sich das Thema "frischgepresster Saft" für uns zumindest beim Frühstück erledigt. Dass das Ganze auch anders geht, bewußt der Saftstand am Hauptpool, an dem man tagsüber frischgespressten Saft käuflich erwerben kann **** Das Speisenangebot beim Abendessen ist nicht nur in den beiden Restaurants völlig identisch sind, es ist täglich nahezu identisch und bietet quasi null Abwechslung. Einige Gerichte (wie z.B. Hühnerschenkel, Geschnetzeltes "Beef Stroganof" oder auch "Boiled Beef") gibt es ungelogen jeden Tag. Auch das (warme) Gemüse und das Salatbuffet sind täglich nahezu identisch. Einzig die Nudelstation bietet etwas Abwechslung. Zwar werden auch hier täglich die gleichen Zutaten angeboten, durch die eigene Auswahl ist es aber möglich, ein wenig Abwechslung in die vorberietet Grundsoße zu bringen. Wobei vorgekochte und nochmals in lauwarmen Wasser erwärmte Nudeln für mich auch ein eher zweifelhaftes Geschmackserlebnis darstellen. **** Richtig gut und uneingeschränkt zu empfehlen ist die Pizzastation an der Poolbar. **** Ein Graus hingegen ist die Strandbar. Pommes und fettes, geschnetzeltes Fleisch gibt es hier täglich. Auch eine Mini-Auswahl an Obst. Das Fleisch bzw. die Fleischsorte ist undefinierbar. Im Gegensatz zu den Speisen im Restaurant ist nicht angegeben, was genau sich in der Pfanne befindet. Zumindest wenn Innereien (in unserem Fall Leber) angeboten werden, würde ich eine solche Info sehr begrüßen. **** Die Getränke - ein Thema für sich. Während unseres 14-tägigen Aufenthalts gab es für etwa 9 Tage keine Cola light. Auch Tonic war die meiste Zeit nicht zu haben. Die Cocktails hatten zwar auf der Karte einen Namen - was genau drin war, war aber eher undefinierbar. Jeder Cocktail stellte daher eine neue Überraschung dar.
Größenteils war das Personal sehr freundlich und hilfsbereit, insbesondere die Kellner im Hauptrestaurant. Als wirklich unfreundlich haben wir nur den Mitarbeiter im Handtuchhaus und einen Mitarbeiter der Familypool-Poolbar erlebt - allerdings war während unseres Aufenhalts auch Ramadan. **** Unser Zimmer wurde täglich gereinigt - zumindest war täglich ein Roomboy in unserem Zimmer. Das Bett wurde gemacht, ja. Aber eine Reinigung von Zimmer und / oder Bad war definitiv nicht erkennbar. Tlw. wurde noch nicht einmal das Toilettenpapier aufgefüllt. Am Trinkgeld sollte es eigentlich nicht gelgen haben, denn wir haben bereits am zweiten Tag einen kleinen Betrag bereitgelegt. Richtig negativ (und nicht zu entschuldigen) ist die Tatsache, dass nach einem Zimmerservice sowohl unsere Minibar als auch der Korb mit den Chips- und Nusstüten geleert und als von uns konsumiert auf die Zimmerrechnung gebucht worden ist. Die Beschwerde bei der TUI-Reiseleitung brachte zwar Erfolg - sehr befremdet aber hat uns, dass die Reiseleitung unsere Beschwerde mit "Schon wieder" kommentierte. Anscheinend ist die "sich-selbst-leerende-Minibar" ein bekanntes Phänomen in diesem Hotel. ****
Das Iberotel Makadi Oasis Club & Iberotel Makadi Family Resort befindet sich in der Makadi Bay, ca. 30 Kilometer von Hurghada entfernt liegt. Es liegt in in zweiter Reihe hinter dem Iberotel Makadi Beach. Zum Strand sind es je nach Lage des Zimmers 5 bis 10 Minuten. Nach Hurghada fährt ein Shuttlebus mehrmals am Tag. **** Die Makadi Bay selbst ist wie eine kleine Hotelstadt angelegt. Eine kleine (kostenlose) Bimmelbahn färt rglm morgens uns abends die Hotels an. Der sog. "Souk Makadi" stellt sich als kleine Einkaufsmeile, die zahlreiche Shoppingmöglichkeiten in Form von Parfum-, Klamotten- und Taschenläden (Achtung: Imitationen !!!) bietet. Auch eine Apotheke, ein Supemarkt sowie ein Friseur und eine Bank befinden dort. **** Strand: zum Hotel gehört ein eigener, extra ausgewiesenen Bereich am Strand. Jeweils 2 Liegen und ein Schirm "umrahmt" von einem Windschutz gruppieren sich hier in mehreren Reihen neben- und hintereinander. Der Sandstrand selbst ist grobkörnig. Im Uferbereich liegen Korallenteile und Steine. Strandschuhe empfehlen sich auf jeden Fall für den Einstige ins Meer, d.h. für die ersten ca. 10m. Danach steht man auf reinem Sand. Das Ufer an sich fällt langsam ab, maximal beträgt die Wassertiefe in diesem Bereich ca. 2-3m. Doch bereits etwa 40-50m befindet sich eine Sandbank und das Wasser ist nur noch kniehoch. Unmittelbar hinter der Sandbank liegt das Hausriff. Das Wasser ist im Strandbereich relativ klar und bietet eine nette Schnorchelmöglichkeit.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Ulli |