Sehr saubere, grüne, gepflegte, gemütliche Anlage - nicht riesig, aber durch die Kombination von Family Resort und Club ausreichend groß. 2 Pools, einer mit Animation, einer eher ruhiger (mit kleiner Rutsch)- dort befindet sich auch der Kinderclub. 2 Spielplätze - einer davon direkt am Kinderclub. Außerdem kann man den gesamten Makadi-Komplex "begehen". Max. sind wohl 1200 Gäste mögl. - die verteilen sich aber wirklich angenehm - kein Anstehen beim Essen oder so. Nur die Sache mit den Liegen ändert sich wohl nie und nirgends. Wobei hier ein gutes System genutzt wird - die Poolboys gehen durch die Reihen und checken die belegten Liegen, hinterlegen Zettel und wenn 1 h später keine Bewegung an den Liegen ist, werden diese abgeräumt. Kam aber selten vor, weil 1 h doch recht lange ist. Gästeverhältnis: angenehme Mischung: hauptsächlich deutsch, österreichisch, schweizerisch, wenig französisch, russisch usw. Dann gibts noch 1 Lobbybar, 2 Poolbars und eine Strandbar. Also wir waren schon öfters in Ägypten von 3 bis 5 Sterne im Bereich Hurghada. Da es immer, aber wirklich immer etwas zu Bemängeln oder Probleme gab, die oftmals nur mit ausreichend "Tip" beseitigt werden konnten, dachte ich diesmal: Schaun mer mal. Um so angenehmer war ich über den reibungslosen, freundlichen und zuvorkommenden Ablauf hier überrascht. Sauber, lecker Essen, sogar Eis und Salate!! KEIN DURCHFALL! Es war sehr schön und keinesfalls - wie von uns gedacht - ein letzter Ägyptenurlaub zum Abgewöhnen. Die 4 Sterne sind verdient und man geht wirklich auf den Gast ein. Gut die Kinderanimation und das Abendprogramm haben wir schon besser erlebt, aber unsere Kids wollten vielleicht auch einfach nur nicht. Vergeßt nicht - wie ich - die Unterwasserkameras von zu Hause, is hier natürlich wesentlich teurer. Unsere heimatliche Durchfallmedizin hilft eh nicht, die laßt zu Hause - geht beim 1. Anzeichen direkt in die Apotheke oder wenn gewünscht vorher zum Arzt (kostet natürlich zusätzlich...) Wir hatten täglich 38° bis 39° bei leichtem Wind - der macht die Sache noch angenehmer. Die Pools waren immer so 10 Grad kälter. Mit Kindern - finde ich - ein empfehlenswertes Hotel, weil wirklich auch auf Kinder ausgelegt.
Das Familienzimmer mit den beiden gemauerten Betten war ausreichend groß. Wir hatten eine schöne Terasse, zwar hinten raus, aber dafür um so ruhiger. Raucherfrei!! Die Betten waren trotz "gemauert" weich und bequem und auch groß (breit) genug. Es paßt sogar ein Erwachsener rein. Den Handtuchwechsel bestimmt man selber, Fön ist da. Es ist eher zweckmäßig einfach eingerichtet. Im Flur ein großer Schrank, eine größere, gemauerte Ablageecke, Schreibtisch, 2 Stühle, zwei Nachttischchen (nur Ablage). Im Bereich der Kinderbetten noch ein runder Tisch. 1 kleiner Kühlschrank und TV natürlich. Für Strom gibt es eine extra Karte, die man nur einstecken soll, wenn nötig. Ist einem aber selber überlassen. Wir waren erstaunt darüber, das sich die Temperatur im Gemäuer so gut hielt. Die Klimaanlage hatten wir trotz 39 Grad Außentemperatur nur an, wenn wir drinnen waren bzw. abends, dann mußte sie nicht die ganze Nacht laufen. Achtet man selber ein bissel drauf (Licht aus, wenn man geht usw.), läßt der Roomservice die Karte auch drin stecken. Denn das An und Aus kann für den Kühlschrank nicht wirklich gut sein... Tagsüber konnte es im Haus schon mal etwas lauter werden, wenn türenknallende und schreiende Kids durch Haus geturnt sind. Ansonsten hört man von den Nachbarn eher nix.
Es gibt 2 Restaurants, wir waren im "Nebenrestaurant" mit Kinderbuffett und Kindertisch - tolle Idee, leider nicht so intensiv genutzt. Es war nie voll, es gab immer alles reichlich und wenn mal was nicht war - einfach wen ansprechen - es werden auch Extrawünsche erfüllt. Alles war schön sauber, die Kellner und Showköche immer freundlich. Der Chefkoch schaut auch immer wieder nach dem Rechten - wir fanden es prima. Klar wiederholen sich Reis, Kartoffeln, Omelett usw., aber es ist nicht so übertrieben ägyptisch gewürzt, so daß man es wirklich essen kann und immer wieder neue Kombinationsmöglichkeiten findet. Üppig und lecker ist das Salat- und Obstangebot, es gibt auch eine (kleine) Diabetikerecke und eine kleine Ecke f. fettreduziertes Essen. Lecker sahen auch immer die Kuchen-Nachspeisen aus - nicht so mein Ding, deshalb kann ich da nicht viel zu sagen. Es gibt täglich Themenabende, das allein bringt schon Abwechslung rein. An den Poolbars gab es belegte Brötchen, Obst und Gemüse, ab Mittags auch lecker Eis. Hört man Trommeln, Tamborin und singende Köche gibt es ein extra Leckerli am Nachmittag ( riesenlanges Baguette oder riesenlangen Apfelstrudel hmmm). An der 2. Poolbar ist zusätzlich noch eine Pizzaecke - täglich - belegt nach Wunsch, war auch lecker. Alle Coktails haben wir nicht geschafft zu testen, weil wegen der Kinder waren die Abend nicht wirklich so lang. Es gibt verschiedene alkoholische und alkoholfreie Coktails - war schon lecker. Zum ersten Mal in Ägypten habe ich Eis und Salate aller Art gegessen - und bin verschont geblieben. Ich finde, das spricht schon für sich... Das Dine around haben wir nicht genutzt. Für Trinkgelder gibt es in der Lobby eine extra Kiste - unterteilt in die verschiedenen Arbeitsbereich. Das fand ich eine tolle Idee. Überhaupt war das Handaufhalten - außer am Flughafen - überhaupt nicht. Wenn man wollte, gab man etwas, es hat wirklich niemand genervt/gebettelt!! Zum Thema Wasser: gibt es ausreichend und auf Wunsch in Flaschen an den Poolbars!!!
Begeistert hat uns schon der Empfang - zuvorkommend und in deutscher Sprache, alles war vorbereitet und es ging direkt und tatsächlich in das von uns bestellte Zimmer. (Haben da leider oft andere Erfahrungen gemacht.) Es gibt neben dem Reiseveranstalter eine Gästebetreuung des Hotels, u. a. Isolde - sie spricht deutsch. Auch an der Rezeption ist fast immer jemand der Deutsch kann. Sonst kommt man auch immer mit Englisch weiter. Mir hätte ja generell Englisch schon gereicht. Bei der TUI-Begrüßungsrunde haben sich sämtliche Manager vorgestellt incl. Hotelmanager- fand ich sehr toll und interessant. Die Zimmer sind zweckmäßig - ohne zuviel Schnickschnack eingerichtet. Meistens ist man ja eh draußen. Sauber war immer alles, brauchte man was - kein Problem. Die Wäscherei haben wir einmal genutzt - alles Bestens!! Angeboten werden auch neben einer Hotelführung eine Küchenbesichtigung - davon war ich sehr überrascht, hinter die Kulissen haben wir bisher noch nie schauen dürfen. Ist natürlich nicht die deutsche Gründlich- und Sauberkeit, aber sehenswert. Da ist einer der 7000 Laugenbrezeln täglich per Hand macht... Und die schmecken lecker. Die Gästebetreuung gibt täglich eine kleine "Zeitung" (1 Blatt) mit aktuellen Infos raus und dann gibt es noch ein Blatt mit dem Tagesprogramm - liegt in den Restaurants aus in D/ENG/RUS. Wöchentlich einmal marschiert eine Dame mit einem kleinen Fragebogen rum - hier kann man seine Einschätzung/Bewertung abgeben - fand ich auch eine gute Idee. Den Arzt brauchten wir nicht - es hatte keiner ernsthafte Probleme - das gab's bei unseren Ägyptenurlauben bisher noch nie. Apotheke ist gleich um die Ecke - sehr netter Mensch, Standarspruch natürlich "Gute Besserung" - egal was man kauft ;-) Für die Kinder gibt es den Badingooclub - ab 0 Jahre!! Susi & Co geben sich sehr viel Mühe, meine Kinder waren aber nicht so angetan wie sonst. Montags können die Kinder ganztags betreut werden, es gibt täglich die Möglichkeit, mit dem Kinderclub gemeinsam zu Abend zu essen und anschließend auch noch ein Filmchen zu gucken oder eine Geschichte zu hören. Abends ist Kinderdisco im Amphitheater und ab 21. 30 Uhr dann Show. Das Kinderclubangebot fand ich nicht so berauschend - meine Kinder waren (von sich aus) eher selten da. Die Abendprogramme waren bemüht, aber auch nicht unbedingt der Renner. Vielleicht kann man da mal bei den Nachbarhotels lunschen gehen.
Zum Strand per ausgewiesenem Beachway ca. 5-7 min., per erkundetem Weg max. 5 min. Also nicht direkte Strandlage, aber für uns war's o. k. Ca. 30 min. vom Flughafen weg - sehr selten kam mal eine Maschine drübergeflogen - sieht aber immer wieder irre aus. Einkaufsmöglichkeiten rundum den Makadi-Hotelkomplex recht angenehm - angesprochen wird man - wie immer - immer, aber keiner der einen zwanghaft in den Laden zieht, wenn man La shukran - Nein, Danke - nicht will. Es gibt auch einen Supermarkt. Die 2 kleinen Außengeschäfte in der Anlage selber fand ich weniger toll, vielleicht auch, weil der Typ eher genervt war und unfreundlich rüber kam. Naja. Etwas öfter nein muss man am Pool zu Maniküre-Tante und Tattoo-Mann sagen, die sind täglich unterwegs. Irgendwann reicht dann ein Kopfschütteln. Wobei unsere Kinder sich Tattoos gemacht haben - ich kann es nicht empfehlen. Bei meiner Tochter hat es sich sofort entzündet und bei meinem Sohn war's dann die Wiederholungstinte. Bezgl. Maniküre/Pediküre - schaut Euch den Laden vorher an, bevor ihr am Pool einfach bucht. Ausflüge haben wir per TUI gebucht. Teuer aber schön war die Mahmya-Insel, sehr gutes Essen, tolle Optik. Nur schnorcheln, wenn 5 Boote gleichzeitig am Riff ankommen - fand ich echt daneben. Ist schon teuer, wirklich. Toll war die Tour über TUI/Kinderclub nach Sharm el naga - sehr schönes Riff, die Kinder sind betreut - prima. Aber nicht zu Verachten ist das Hausriff - herrlich bequem zu erreichen und eine sehr schöne Tiervielfalt. Schnorchelausrüstung ist bei den Ausflügen jeweils kostenfrei inclusive!!
Zum Sport-Animationsangebot am Pool kann ich nicht viel sagen, lagen am anderen Pool und haben von da drüben auch akustisch nichts mitbekommen. Es gibt täglich zahlreiche Sport- und Bastelangebote, auch mal Bauchtanz oder Arabischkurs -> siehe auch die "Tageszeitung". In der Disco waren wir - kinderbedingt - nicht, Shisha gab`s für uns leider auch nicht. Liegestühle gibt es eigentlich reichlich, nur nicht ganz so reichlich Schattenplätze, die Pools sind sehr sauber, die Pooljungs sind ständig am Schauen und aufpassen - sehr gut!! Am Strand gelegen haben wir nicht, sind immer nur direkt zum Schnorcheln runter. Schnorchelmasken usw. können gegen Pfand (10.-) ausgeliehen werden!! Aber auch dort ist es sauber. Das Wasser dagegen ist nicht so sauber. Wollte mir beim Schnorcheln den vermeintlichen Kugelfisch genauer anschauen - es war nur eine Plastiktüte... Naja.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Constance |