Christian (31-35)
Verreist als Freunde • Februar 2010 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel

Generell macht das Hotel einen guten Eindruck, wobei man dem Hotel seine 10 Jahre an einigen Stellen doch recht deutlich ansehen kann. Teilweise würden ein paar Schönheitskorrekturen dieses Hotel auch äußerlich zu einem Schmuckstück machen. Es ist ein recht großer Hotelkomplex, wobei sich durch die Weitläufigkeit und der vohandenen 2 Pools eine nette Atmosphäre einstellt. Es ist also kein typischer Touristenbunker. In der Vollpension war nahezu alles eingeschlossen, bis auf die leckeren Saft-Cocktails beim Abendbrot und dem Wellnessbereich (Sauna, Dampfsauna und Fitnessraum). Auch am Strand gibt es einen kostenlosen Verpflegungsstand. Es gibt verschiedene Tagesanimationen für groß und klein. Abends gibt es keine Animation, so dass es dann auch schön ruhig ist. Die Anlage selbst ist sehr gut gepflegt und übertrifft hier alle bisher von mir gesehenen Hotelanlagen. Wie bereits öfters beschrieben ist das Hotel hauptsächlich von Russen, Engländer und Deutsche/Österreicher in Beschlag genommen. Ich persönlich schätze den Anteil der Russen jedoch auf 75% ein. Allerdings waren diese sehr nett und vielen nicht unangenehm auf. Dies waren eher die wenigen deutschen Renter, welche die Liegenreservierung (obwohl unnötig) vorgenommen haben.

• Gut
  • Die klimatisierten Zimmer sind geräumig und soweit sauber. Der Balkon hat normale Größe. Natürlich ist die Qualität des Interiors nicht dem europäischen Standard entsprechend, haben jedoch meine Erwartungen übertroffen. Von den Nachbarzimmern habe ich Nachts nichts gehört. Die Zimmer waren sauber (Sakrotan sollte man trotzdem mitnehmen). Die Duschen war eigentlich ok, allerdings müssen die Fugen unbedingt erneuert werden.

• Es gibt mehrere Restaurants und Bars. Leider ist es nicht gestattet auf dem freiem Platz vor dem Hauptrestaurant zu essen. Die Buffets waren erwartungsgemäß auf russische und europäische Gäste ausgelegt. Die Qualität entspricht leider nicht der eines europischen 4 Sterne Hotels. Das Frühstück war ok, leider gab es keine knusbrigen Brötchen (diese waren pappig. Das Abendessen war leider meist eher fettig. Allerdings gibt es auch immer eine extra Obst-Ecke, welche ich sehr positiv hervorheben möchte. Für empfindliche Menschen (z.B. bei Colitis ulcerosa oder Morbhs crohn)ist dieses Essen definitiv nicht geeignet.

• Der Service im Hotel und am Strand war sehr gut. Ebenso bei den Touren. Das Personal ist sehr freundlich und den Touristen gegenüber sehr tolerant (wenn man bedenkt, dass es ein muslimisches Land ist). Die Zimmerreinigung war soweit gut. Alle drei Tage gab es eine kleine aus Handtückern gebaute Überraschung, was sehr nett ist. Weitere Leistungen habe ich nicht in Anspruch genommen.

• Gut
  • Der Strand ist Schätzungsweise 400m vom Hotel entfernt. Man erreicht ihn über einen freundlich angelegten Weg. Der Strand selbst ist sehr sauber. Liegen waren ausreichend vorhanden. Leider sind die meisten Korallen in Strandnähe zu 80% durch den Tourismus zerstört worden. Wir waren zu einem ganztägigen Schnorchel-Ausflug, leider gab es die versprochenen Delphine und Schildkröten nicht zu sehen. Die Korallen dort waren etwas gesünder, leider waren aber auch hier bereits sehr viel abgestorben. Der große Fischartenreichtum ist leider nicht mehr vorhanden. Wir hatten zudem den Eindruck, dass auch auf sämtlichen Korallenbänken Müll entsorgt wurden (von Kabel über Eisenstangen bis hin zu Plastikflaschen). Hiervon abgesehen war es ein guter Ausflug. Eine 5-stündige Quadtour durch die Wüste mit dem Sonnenuntergang und "Kamelritt" (die Kamele ins Dromedare, d.h. ein Höcker) hat meine Erwartungen nicht getroffen. Die Quads sind automatik und leider ziemlich untermotorisiert, so dass driften oder Sprünge unmöglich sind. Für erfahrene Quadfahrer deshalb eine herbe Enttäuschung. Die Biduinendörfer waren ok, machen jedoch einen sehr gestellten Eindruck. Leider wurde relativ hartnäckig nach Tringeldern gefragt. Ich bin über das Verständnis der Einheimischen zu Umwelt- und Tierschutz sehr geschockt. Ich war schon in einigen Ländern, leider ist dieses das am meist verschmutzte Land, welches ich bis jetzt kenne (außerhalb der Hotelanlagen).

• Gut

Es gibt Animation für groß und klein. So z.B. Wettkämpfe gegen andere Hotels. Es gibt zwei kleine Shops innerhalb des Hotels für Schnorchel- und Badeausrüstung, Postkarten, Zigarreten und z.B. Souvenirs. Die Preise der Souvenirs in diesen Shops liegen übrigens ca. 150% unter dem Preis der Strassenshops. Am Strand gibt es ür die einzelnen Hotels zugewiesene Plätze mit (kostenlosen) Sonnenschirm und Liegen. Duschen und Toiletten sind ebenfalls am Strand bzw. in Strandnähe vorhanden. Direkt am Strand ist auch eine zum Hotel gehörende Bar vorhanden (kostenlos bei Vollpension). Die Wasserqualität ist Top ebenso die Sauberkeit des Strandes und der vorgelagerten Korallenbänke. Die Korallenbänke sind leider größtenteils zerstört. Aus diesem Grunde nehme ich dieser Bewertung auch einen Stern weg.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2010