Ulrich Franz(46-50)Deutschland
Vor 14 Jahren • Verreist als Familie im August 2011
Iberotel Makadi Oasis Club hat stark nachgelassen!

Die Gartenanlage ist sehr gepflegt und und in einem guten Zustand. Die zwei Poolanlagen, der kleinere im Oasis und der großere im Club Oasis, sind zwar in Ordnung aber nicht der Hit. Das Hotel ist in die Jahre gekommen. Man bessert an allen Ecken nach, aber es ist eben doch deutlich zu sehen. Die Größe der Anlage würde ich alles mittelgroß bezeichnen. Wer hier große Anlage schreibt, war in noch keiner. Zimmeranzahl 196. Vorweg möchte ich noch sagen das wir zum 2. und auch letzten mal in der Anlage waren. Die negativen Beispiele aber später. Auch an dieser Stelle möchte ich Familie P... herzlich grüßen, mit der wir den Urlaub in Ägypten verbracht haben. Unseren Zimmerschlüssel haben wir am letzten Tag um 15 Uhr abgegeben. Da sagte man uns das des Zimmer bis 14 Uhr frei ist, und für die 1 Stunde 20€ Kosten zu bezahlen sind. Benötigt wurde das Zimmer an diesem Tag aber nicht mehr. Vielen Dank für den Service am Kunden und die Gastfreundschaft zum Abschied. Das Passt aber schon zu den Vorgang im Vorfeld. Haben 1 Jahr vorher gebucht und 1 Woche vor Abflug wurde uns gesagt das der Flug nicht wie gebucht stattfindet. Alles wurde umgebucht und wir sind anstatt Samstags nun Montags auch noch von Frankfurt geflogen. Urlaub musste verlängert werden. Haben dann weil die Zimmer auch erneut gebucht werden mussten 3 Belege für die 3 verschiedene Zimmer bekommen. Haben aber auf gut zureden an der Rezeption und ein Paar Euros an die Angestellten ein Zimmer für die ganze Zeit bekommen. Ein bekannter von uns war zur gleich Zeit im Hotel Grand Resort in Hurgada. Er wollte die zweite Woche lieber im Hotel Makadi Palace verbringen, wegen der besseren Schnorchelbedingungen. Einmal gefragt und schon wurde alles kostenlos Umgebucht. Er wurde im ein Fahrzeug zum Schwesterhotel gefahren. Alles ohne Kosten. Er sagte mir ETI macht sich hier wirklich sehr viel Mühe mit seinen Gästen. Auch das Essen in den 2 Hauptrestaurants, sowie in den kostenlosen Themenrestaurants war wirklich super. Vom argentinischen Rinderfilet bis asiatisch oder italienisch hat alles toll geschmeckt. Geht also auch in Ägypten anders, kosten hierfür bei Buchung 2 Wochen vor Anreise 2 Erwachsene und 2 Kinder (13 und 11) etwas über 2900 €. Sicher nicht der reguläre Preis aber trotzdem gut. Bei uns wesentlich höher und Hotel wesentlich schlechter. Wenn diese Iberotel / TUI Anlage zu den 300 besten TUI Hotels weltweit gehört, möchte ich die anderen erste gar nicht kennen lernen. Mein Tipp: Neue Becher an der Poolbar und sauber halten. Gläser am Abend ausgeben. Im Restaurant immer genug Gläser aufstellen. Essen stark verbessern und breiteres Angebot anbieten. Themenecken machen. Suppe nicht vor Buffet aufstellen, erzeugt nur einen Stau. Mehr Fischgerichte anbieten, die Anlage liegt doch am Meer. Man kann mit ein paar Kleinigkeiten die auch nicht viel Kosten punkten. Schöne Grüße an das Management, hier soll ja jetzt seit kurzem ein deutscher Manager Names Mr. G. Wassong tätig sein. Hoffe er hat sein Handwerk gelernt und zukünftige Gäste haben mit dieser Anlage dann mehr Glück als wir. Zuletzt möchte ich noch sagen das ich die besonders positiven Bewertungen nicht nachvollziehen kann. Man hört ja des öfteren das es inzwischen viele gekauften Bewertungen gibt. Diesen Stellt sich ich hier. Also mein Tipp mehr die Negativen Bewertungen lesen.

• Zimmergröße war akzeptabel. Mr. Kalef hat sich beim säubern große Mühe gegeben. Immer ein Tierchen mit den Handtüchern gebastelt. Das Zimmer und vor allen Dingen das Bad ist doch sehr in die Jahre gekommen. Man sollte mal das Waschbecken, die Toilette und den Duschkopf mal auswechseln. Die Fugen sollten auch mal neu mit Silikon versiegelt werden. Man sieht hat das die Anlage in den 90er Jahren gebaut wurde und die Zimmer nur minimal nachgebessert wurden. Die Klimaanlage hat funktioniert, wobei man bei unserem Zimmer nur auf minimal oder maximal schalten konnten. Hat uns aber nicht gestört, da wir bei der Hitze immer auf minimal gestellt hatten.

• Sehr schlecht
  • Das Essen ist wirklich sehr sehr schlecht. Kleine Auswahl und geschmacklich auch nicht besonders. Kaum Fisch zwei Wochen immer nur Tunfisch gegrillt. Geschmacklich auch immer das gleiche. In Jahr 2005 haben wir die Anlage schon mal gebucht. Kein Vergleich zu heute. Wir haben uns mit vielen Gästen unterhalten und haben zum Essen nicht einmal eine positive Meinung erhalten. Auch das Buffet ist meiner Meinung nach schlecht aufgebaut. Die Suppe am Anfang vom Buffet. Danach wie in einer Großküche der Rest (ca. 10 Stationen) wobei Reis, Nudel und Kartoffeln in allen Varianten der Großteil war. Habe mit der deutschen Gästebetreuung (Mr. T.) gesprochen und meine Bedenken geäußert. Der hat mir sehr freundlich zu verstehen gegeben, das wir hier in einem 4 Sterne Hotel und nicht in einem 5 Sterne Hotel sind. Das ich auch das Preis- / Leistungsverhältnis mit in Betracht ziehen soll. Heißt das, das man bei 4 Sterne und einem Preis von ca. 3500 bis 4000 € für eine Familie (4 Personen) nur einen solchen Standart bei Iberotel / TUI erwarten kann. Iberotel ist anscheinend auch nicht mehr das, was es einmal war. Außerdem waren die Getränke ausnahmslos ungenießbar. Die Plastikbecher in einem sehr abgenutztem Zustand und auch nicht sauber. Wir waren alle beim Arzt wegen starkenMagen/Darm Problemen und Krämpfen, wie viele andere Gäste auch. Jede Familie hatte mindestens eine Person die krank war. Man sollte doch zumindest am Abend an der Bar in Gläsern ausschenken. Die sind sicher leichter sauber zu halten und machen einen besseren Eindruck. Auch beim holen der Getränke kam man sich immer wie ein Bittsteller vor. Gebracht wurde einem nichts. Das kenne ich aus anderen Anlagen auch anders. Beim Essen ab 19 Uhr bekam man ab spätestens 19:15 keinen Tisch mehr ohne sehr lange Wartezeiten. Wollte man dann ein Getränk holen, war wieder kein Glas vorhanden. Dann kam ein Tablett mit Gläser und alle stürzten sich darauf und weg waren sie. Ein Bierglas zum Bier das war wären der ganzen Ziet ein Wunschtraum, da immer nur so 10 Stück vorhanden waren und gleich wieder weg waren. So ging das die ganze Zeit. Man hat die Beschwerden immer freundlich entgegengenommen aber nichts geändert. Man hatte das Gefühl nicht ernst genommen zu werden. Zu den zusätzlichen Kosten bei Ai möchte ich noch erwähnen das der frische Orangensaft 1,5 € gekostet hat und der ungenießbare künstliche Saft in Ai drin war.

• Besonders Bemüht haben sich die Angestellten im Restaurante, Rezeption und Mr. Kalef als Roomservice. Mag auch an den zusätzlichen Euros liegen. Das aber in Ordnung ist, da sie nur sehr wenig verdienen. Die Angestellten an den zwei Poolbars waren mit der Freundlichkeit verhalten. Man hatte den Eindruck das sie lustlos waren, das ich bei der Hitze zwar verstehen kann aber nicht gut finde. Bedient wurde man aber nie, man mußte sich alles selber holen. Daher auch meine mittelmäßige Bewertung für den Service.

• Das Hotel liegt in zweiter Reihe hinter dem Iberotel Makadi Beach. Bis zum Strand ist es ca. 5 Minuten. Unserer Meinung nach noch Ok, trotz der Hitze. Die gesamte Anlage (Madinat) besteht aus 9 Hotels und einem Wasserpark sowie einem Golfplatz und mehreren kleineren Geschäften, die von einer großen Mauer umzäunt sind. Außerhalb des Arials ist nur Wüste oder eben vergleichbare Anlagen. Man muß sich daher auf das Madinat beschränken, oder Ausflüge (Delphinetour, Schnorcheltour, Kairo, Luxor ect.) buchen.

Ständig die besetzten und unbenutzten Liegen am Pool. Ab spätestens 8 Uhr ist keine freie Liegen mehr vorhanden. Gäste aber nur sehr wenige da. Über den Tag waren mind. 50% der Liegen nicht benutzt aber mit Handtüchern belegt. Teilweise den ganzen Tag keiner zu sehen. Viel auch am Strand, beim Schnorcheln oder auf Ausflügen. Nach zahllosen Beschwerden von Gästen hat man Zettel auf die besetzten Liegen gelegt, die aber nicht erst genommen wurden. Man sagte mir das es an den Gästen liegt und man nichts weiters dagegen machen kann. Auch das kenne ich anders. Man sollte bei den Liegen die länger ehr als 1 Stunde nicht benutzt werden, die Handtücher einfach entfernen. Einige Gäste haben dies dann auch gemacht und dann gab es Ärger. Außerdem haben wir die Russen und auch die ägyptischen Gäste als sehr unangenehm empfunden. Es wurde im Pool gegessen und getrunken. Die ägyptische Frauen haben sogar mit der Burka gebadet. Sehr hygienisch!!! Ach hier wurde uns und anderen Gästen gesagt das wir Verständnis haben sollten, da wir in Ägypten sind und nicht in Deutschland. Dachte das es eine Iberotelanlage hauptsächlich für deutsche Gäste ist. Habe keine Probleme oder Vorurteile mit anderen Kulturen, wenn sie sich entsprechend benehmen. Das erwarte ich auch von den deutschen Gästen. Das Abendprogramm war der Hammer im negativen Sinne. Sogar die Kinder haben sich jedes mal vor Lachen in die H... gemacht. 4 Klassisch!!! Das Sportprogramm über Tag habe wir nicht genutzt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Kommentar des Hoteliers