Der Zahn der Zeit nagt auch hier, deutlich zu sehen an den vielen kaputten Bodenplatten. Während unserer Aufenthaltsdauer habe ich gerade 1 x einen Arbeiter gesehen, der 4 Platten austauschte, und wir sind viel durch die Anlage gegangen. Die defekten Platten daneben wurden aber danach nicht repariert. Diese Platten sind nicht nur gerissen, sondern teilweise in mehrere hochstehende scharfe Stücke geborsten, hier besteht gerade für kleine Kinderfüße erhebliche Verletzungsgefahr. Ich habe allein über 20 Platten gezählt, bis ich es aufgegeben habe zu zählen. Hier besteht wirklich Änderungsbedarf. Endlich darf in der Lobby nicht mehr geraucht werden, allerdings im Bereich der Lobbybar habe ich mehrere Leute rauchen gesehen, ich denke, dass in diesem Teil das Rauchen noch gestattet ist. Die Grünanlage ist sehr schön und gepflegt. Der Bereich um den Pool sollte allerdings gründlicher geputzt werden, jeden Tag waren dort klebrige Getränkeflecken zu sehen und eklig, wenn man mit den Füßen reingetreten war. Es waren viele russische Familien mit Kindern und Paare dort, aber nicht unangenehm oder laut. Das Hausriff kann man sich von einem Guide jeden Morgen um 10.30 kostenlos zeigen lassen, Schnorchelausrüstung gibts auch kostenlos geliehen. Wir erschnorchelten selber das Hausriff und dann natürlich, wie jedes Jahr, die zahlreichen Riffe am Fort Arabesque, die sensationell sind. Obwohl auch hier wieder einige Unverbesserliche sich auf die Riffdächer stellten, unverantwortlich! Dieses Jahr sind wir auch mal vom Strand aus gesehen links bis zum 2. Steg gegangen und haben dort geschnorchelt. Allerdings weht dort immer ein mehr oder weniger starker Wind, während die Bucht am Fort Arabesque sehr geschützt liegt. Wichtig noch: Beim Check out wollte man von uns Inernetkosten haben, obwohl wir dieses gar nicht benutzt hatten! Man zeigte uns einen Zettel, auf dem unsere Zimmernummer und Name stand, die Unterschrift allerdings war nicht unsere, also gefälscht! Wir haben dann bestätigt, dass wir kein Internet benutzt hatten und es sich hierbei um eine Unterschriftsfälschung handelte. Wir haben den Verdacht, dass sich jemand im Billardraum, wo offen Reservierungslisten ausliegen, in welchen man sich mit Namen und Zimmernummer einträgt, Namen und Zimmernummer "geklaut" hat und somit Schindluder getrieben hat. Also - beim Reservieren dort KEINE Zimmernummer eintragen.
Das erste Zimmer im 3er Block war geräumig, das Zimmer im 2er Block war kleiner, das Badezimmer sehr beengt. (Dafür eben nicht der unerträgliche Krach des Saraya Theaters nebenan)! Für 14 Tage ausreichend, man ist ja viel draußen. Klimaanlage wurde nicht benötigt, aber andere Gäste im Block haben diese wohl mal laufen gehabt, diese war dann in unserem Zimmer gut zu hören, muss also ziemlich laut sein. Die vorhandenen Fernsehprogramme wie ZDF, RTL, RTL II, PRO 7, RBB waren mehr oder weniger gut vorhanden, manchmal gut, manchmal extrem schlecht, so dass fast kein Bild mehr zu sehen war. Der Empfang schwankte täglich. Minibar nicht im All-in, braucht man aber auch nicht, das normale Angebot ist ausreichend genug.
Wir waren immer im Hauptrestaurant. Zum Dinner abends sollten die Herren keine kurzen Hosen tragen und keine Muskelshirts, zu dieser Jahreszeit auch kein Problem, abends wurde es ab 5.12. sowieso etwas frischer. Das Frühstück ist sehr gut, die Auswahl durchaus ausreichend, die Brot und Brötchensorten schmackhaft, die kleinen Kuchen und Gebäcksorten morgen sehr sehr lecker (zu lecker!). Nescafe und erschiedene Teesorten, Milch und Kakao kann man sich selbst an der Kaffeestation holen, frischer Filter-Kaffee wird von den Kellnern eingeschenkt, manchmal zügig, manchmal musste man sich auch mehrmals bemerkbar machen, je nachdem, wie gut man im Restaurant zu sehen war. Mittags kann man am Strand Snacks essen oder auch Gegrilltes mit Pommes, Obst stand auch zur Verfügung sowie Salate, Kaffee, Tee, also durchaus ausreichend. Am Pool konnte man ebenfalls Snacks bekommen oder Pizza nach Wunsch. Im Hauptrestaurant stand Mittags auch genügend zur Verfügung. Abends gabs immer das gleiche wie gedünstetes Gemüse, Pasta, Rindfleisch (nicht zäh, sondern gut zu kauen), und als "Themenessen" eben entweder frisch gegrillter leckerer Fisch, oder anderes. Die Suppen waren sehr lecker. Nachwürzen kann man übrigens alles, es stehen ausreichend Gewürze an der Gewürztheke zur Verfügung. Auch abends gibts leckere Brötchen und Brot. Insgesamt ist die Auswahlt zwar weniger geworden zum Vergleich der letzten Jahre, aber das Essen ist immerhin schmackhaft, nicht umsonst haben wir zugenommen! Jeden Morgen gibts einen kostenlosen frisch gepressten Saft, der Guavesaft ist TOLL !
Personal sehr freundlich und hilfsbereit, immer ein Lächeln im Gesicht und zu Scherzen aufgelegt. Räumen manchmal zu schnell die Sachen vom Tisch, ein Mal passierte es, dass ich eine gerade frisch gefüllte Joghurt-Obstschüssel auf meinen Platz stellte und dann mir noch einen Kaffee holen ging, beim Wiederkommen war meine Schüssel verschwunden, ebenso das frisch aufgefüllte Glas meines Mannes!! Darum mein Rat: legt irgendeinen Gegenstand auf den Tisch, damit der Kellner sieht, dass dieser Tisch noch besetzt ist und nichts wegräumt. Zimmerreinigung war gut.
Entfernung zum Strand max. 5 Minuten. Im Makadi Center viele kleine Geschäfte, interessierten uns aber nicht. Ansonsten nicht viel los, ist halt Makadi und nicht Hurghada.
Animation war nicht aufdringlich, jeden Abend von 21-22 Uhr eine Show, danach ab und an musik an der Poolbar, aber auch nicht zu laut. Im Gegensatz zu der absolut unverschämt lauten aufdringlichen Musik im Saraya Theater, welches zwischen dem 3er Block und dem Family Resort liegt. deshalb haben wir unser schönes großes Zimmer gewechselt und sind in den 2er Block gezogen (auch hier hörte man noch bis 23 Uhr oder manchmal auch länger die Musik dieser Ballermann-Animation). Das sollte unbedingt abgeschafft werden, denn es kann doch nicht sein, dass die Animation vom Oasis angenehm ist, die vom Saraya aber die Urlauber des Oasis nervt (einige andere fanden den Krach auch als Zumutung). Da sollte dringend was passieren! Leider wurde der im TUI Katalog unter Unterhaltung angebotene Sprachkurs nicht angeboten, ebenfalls entpuppte sich der angebotene Tanzkurs als BAUCHtanzkurs, absolut lächerlich, welcher Mann nimmt schon daran teil und wer will sich zum Affen machen, wenn man mitten vor dem Animationsbüro auf der Freifläche angegafft wird? Sowohl am Strand als auch am Pool haben wir immer eine Liege bekommen, ohne vorher "Reservierungshandtücher" zu verteilen. Pool sehr sauber und erwärmt. Wer will, kann täglich frische Handtücher bekommen, ist aber aus Umweltschutzgründen eigentlich nicht nötig. Kann man auch durchaus mal 2 oder 3 Tage benutzen. (Zuhause gibts doch auch nicht jeden Tag ein frisches Handtuch, oder?)
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2010 |
Vorname: | Ursula |