Das Hotel ist Bestandteil des "Madinat Makadi", einer größeren Anzahl von Hotelanlagen in der Makadi Bucht. Das Hotel beseht aus mehreren Gebäuden, die mit ihren max. 3 Stockwerken nicht den Eindruck eines riesigen Hotelkomplexes vermitteln. Die Anlage war sehr sauber (den ganzen Tag über sah man überall Putzkräfte, die für eine tadellose Sauberkeit sorgten). Obwohl das Hotel sehr gut besucht war, konnte man nirgends Zigaretten oder ähnliche Dinge entdecken. Die Gästestruktur Anfang Januar setze sich hauptsächlich aus Russen und Deutschen zusammen. Vereinzeilt gab es auch Italiener oder Franzosen. Die Altersstruktur war durchgemischt von Familien mit kleinen Kindern bis zu Rentnern. Der deutsche Hoteldirektor war regelmäßig präsent und erkundigte sich bei den Gästen hinsichtlich ihrer Zufriedenheit. Man merkte, er war bestrebt, möglichst alle Gäste zufrieden zu stellen. Anreise : Nach Erwerb der Visa (18 €/Person) ging das Einreisen sehr zügig vonstatten. Auch die Fahrt vom Flughafen zum Hotel ging schneller und unkomplizierter als erwartet (wir hatten über Travel Discount gebucht). Alles wurde von den TUI Mitarbeitern mitübernommen. Reisezeit : Das Wetter war Anfang Januar optimal. Schleierwolken gab es nur am Tag der Anreise. Ansonsten lagen die Lufttemperaturen zwischen 25°C und 28°C. Die Wassertemperaturen um 24°C (Meer) und 30°C (Pool). In Luxor stieg die Temperatur bis auf 31°C (im Schatten - nur leider findet man dort selten Schatten). Von einem Besuch Luxors im Sommer können wir nur abraten, da 31°C schon sehr anstrengend waren. Schnorcheln : Schöner als das Hausriff ist der Strandabschnitt beim "Fort Arabesque". Zu Fuß ca. 20 Minuten vom Hotel entfernt. Lohnt sich, da hier die Korallen in ihrer vollen Farbenpracht zu bewundern sind und entsprechend auch die Fischvielfalt größer ist. Trips : Wir können einen Besuch in Luxor nur emphehlen (sollte man keine Nilkreuzfahrt mitgebucht haben). Es gibt aus unserer Sicht 2 sinnvolle Alternativen : die geführte Tagestour (ohne Verkaufsveranstalltung) die zwar etwas teurer ist oder den Besuch mit Übernachtung. Beim nächsten Mal würden wir diese Variante wählen, da Luxor zu viele Sehenswürdigkeiten bietet und diese an einem Tag nicht alle zu besichtigen sind. Kamelreiten, Quadfahren oder ein Besuch in einem Beduinendorf ist sicherlich für den einen oder anderen interessant, einige Pakete mit Sternenhimmel oder Durchquerung der Wüste im Jeep rechtfertigen nicht den hohen Aufschlag und es kann darauf getrost verzichtet werden.
Die Zimmer sind großzügig geschnitten. Neben dem Schlafzimmer gab es einen kleinen Raum mit 2 zusätzlichen Notbetten. Man sieht dem Hotel an, das es schon etwas älter ist. Gebrauchsspuren finden sich an der einen oder anderen Stelle. Es macht aber keinen verwohnten Eindruck. Das Bad war ausreichend groß mit einer großen ebenerdigen Dusche.
Die ober beschriebene Sauberkeit galt auch für den Gastronomiebereich. Es war immer alles perfekt hergerichtet und man fühlte sich als Gast jederzeit willkommen. Hinsichtlich der Qualität der Speisen bzw. des Angebots folgende Einstufung : Fruhstück : ****** : sehr abwechslungsreiches und gut schmeckendes Frühstück. Frisch gepresste Säfte gab es zusätzlich zu kaufen (ca. 1,20€). Mittag : ***** : vielfältiges Angebot im Hauptrestaurant und zusätzlich die Wahlmöglichkeit von frisch zubereitete Pizzen im Poolbereich. Abendessen : **** : wie am Morgen und Mittag stand jeden Abend eine große Auswahl an Speisen bereit, kombiniert mit den unterschiedlichen Themenabenden in der Woche. Man konnte alles gut essen, uns fehlte jedoch das besondere "etwas" das wir in der Vergangenheit in anderen 4 Sterne Hotels erlebt hatten. Speziell die Kellner sollen lobend erwähnt werden. Sie waren immer sehr zuvorkommend und zu einem Scherz aufgelegt.
Das gesamte Hotelpersonal war sehr freundlich und immer zuvorkommend. Mit den meisten Angestellten konnte man sich gut in deutsch unterhalten, bei dem einen oder anderen muss man ins Englische ausweichen. Die Zimmer waren immer perfekt gemacht und wir wurden jeden Tag mit einem neuen Handtuchkunstwerk überrascht (hier mag sicherlich das Trinkgeld etwas dazu beigetragen haben). Lediglich bei der Badreinigung konnte man feststellen, dass nicht immer in jeder Ecke geputzt wurde, aber man hatte nie das Gefühl, sich unwohl zu fühlen.
Das Madinat Makadi liegt direkt in Strandnähe und je nach Hotel hat man den Strand vor dem Hotel bzw. man kann ihn in 5 Minuten erreichen. Die Einkaufsmöglichkeuten sind begrenzt; nur einige Souvenirläden. Die Hartnäckigkeit und Aufdringlichkeit der Ägypter war für uns machmal schwer zu ertragen. Das ist aber nicht nur bei den Souveniershops so, sondern begleitet einen auch auf den Tagesausflügen. Ausserhalb des Hotels gibt es eine Diskothek und einige Restaurants (die wir aber nicht besucht haben). Ansonsten gibt es leider nichts, man muss sich daher den Abend im Hotel vertreiben.
Das Hotel hat 2 Poolanlagen. Die Pools waren immer wenig besucht, so dass man in Ruhe schwimmen konnte. Die Liegen waren sehr bequem und wurden nicht wie in anderen Urlaubsregionen morgens gleich "reserviert". Man konnte auch mittags problemlos 2 Liegen am Pool finden. Das Wasser war angenehm warm (wenn man der Anzeige glauben konnte, war die Temperatur tagsüber nie unter 30°C). Den hoteleigenen Strand konnte man in ca. 5 Minuten erreichen. Auch hier war alles sehr sauber, die Strandliegen waren sehr bequem und an der Strandbar konnte man sich tagsüber kräftigen und den Durst löschen. Täglich wurden geführte Schnorcheltouren angeboten, die einem das "Hausriff" zeigten. Wollte man die Unterwasserwelt auf eigene Faust erkunden konnte man sich hier das entsprechende Equipment ausleihen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Birgit + Herbert |