Kerstin (31-35)
Verreist als Familie • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Spaß für die Kids + Eltern, auch mit Rollstuhl ok

Wir waren "3 Mädels on Tour". Oma (im Rollstuhl), ich als Mutter und Tochter gleichzeitig ;) und meine Tochter (5 Jahre). Das Hotel ist insgesamt sehr schön. Eine weitläufige Anlage mit sehr gepflegten Gärten, 2 Poolanlagen (im Family-Teil mit abgetrenntem Kinderbereich) und 2 Restaurants (davon 1 Family-Restaurant). Die anderen Gäste waren anfangs viele junge Familien mit Kindern zwischen 0 und 5 und gegen Ende unseres Aufenthalts eher ältere Herrschaften jenseits der 60. Die Verteilung der Nationalitäten kann ich schwer beurteilen. Die junden Familien waren zu 70% deutsch, ca. 25% russisch und wenige andere. Zum Urlaub mit Rollstuhl kann ich folgendes sagen: das Hotel selbst ist rollstuhl-geeignet. Überall gibt es Rampen. Wir hatten ein Zimmer im EG unmittelbar am Familien-Pool. Die Bezeichnung "behindertengerecht" entspricht gewiss nicht deutschem Standard, aber meine Mutter ist ganz gut zurecht gekommen. Unterstützung durch die Reiseleitung vor Ort: Nach einem Gespräch mit dem TUI-Reiseleiter kann ich leider nur sagen, dass seine "Beratung" eher schlecht ist. Er erzählt einem das, was was man hören möchte, bzw. was ihm eine weitere Buchung bringt. Er hat mir glaubhaft versichert, ein Ausflug auf die Insel Mahmya sei mit Rollstuhl problemlos möglich. Wir sind dann bereits am Bus gescheitert. Wenigstens hat er uns am nächsten Tag den Preis für den Ausflug ohne weitere Diskussionen (aber auch ohne ein Wort der Entschuldigung) zurückerstattet. Unser Fazit: ein sehr schöner Urlaub, den wir in gleicher Form noch einmal buchen würden, dann allerdings schon im Oktober oder April/Mai. Ende November sind die Tage nur noch sehr kurz und wenn sich doch mal Wolken vor die Sonne schieben, ist es auch gleich empfindlich kühl. Das Preis/Leistungsverhältnis zu dieser Zeit war ok. Telefonieren mit Handy (EPlus) war möglich, aber sehr teuer. Ca. 30 Minuten Gesprächsdauer haben mich insgesamt fast 120 Euro gekostet. Wenn man mal einen Tag an einem ungleublich tollen Strand verbringen will, lohnt sich ein Ausflug nach Mahmya. Mit 40 Euro pro Nase zwar recht happig, aber dieser Strand ist wunderschön! Von hurghada geht es ungefähr 45 Minuten mit dem Schiff übers Meer, dann steigt man in ein kleines Boot mit Außenborder um, das einen an den Anlegesteg der Insel bringt. Das ist natürlich auch für die Kinder ein Erlebnis. Der Strand ist blütenweiß, das Wasser türkisblau und klar und man kann dan ganzen Tag planschen, buddeln, faulenzen oder in der Strandbar auf bequemen großen Liegekissen "chillen". Schnorcheln kann man dort auch, ist aber im Vergleich zur Makadi Bay nicht so toll. Die Zeit ist am Strand selbst schöner zu verbringen! Zum Thema Reisemedizin kann ich nichtsagen, da keiner von uns irgendwelche Beschwerden hatte.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig. Wir waren in einem behindertengerechten Zimmer im EG am Family-Pool untergebracht. Das Zimmer war sehr geräumig, zwei große Einzelbetten und (durch Vorhang abgetrennt) zwei Couchbetten, eines davon war als Kinderbett bezogen. Das Badezimmer war mit dem Rollstuhl befahrbar. Die Dusche hatte mittig einen gemauerten Sockel zum Sitzen und ringsum einen stabilen Handlauf. Der Duschkopf war zwar abnehmbar, aber ohne fremde Hilfe unerreichbar. Die Toilette war für einen Rollstuhlfahrer zu niedrig, mit etwas Übung aber auch zu bewältigen. Es war sauber, die Betten waren ok, Fernsehprogramme haben wir nur am Schluss des Urlaubs für den Sandmann genutzt (Kika gabs aber nciht auf allen Zimmern). Die Zimmer sind etwas hellhörig, vor allem die Zimmertüren kann man fast nicht leise schließen, da die Holzrahmen keine Gummilippe haben. Ein bisschen lästig waren die vielen Stromausfälle in der Nacht: jedes Mal, wenn der Strom wieder kam, wurde das von einem lauten Knall aus dem zimmereigenen Sicherungskasten begleitet. Bei 20 Ausfällen pro halbe Stunde nachts um 2 kann man schon eine wenig grantig werden.

• Es gibt zwei große Restaurants, eines davon nennt sich Familien-Restaurant und macht etwas früher auf (18. 00h). Hier gibt es auch einen Kindertisch, an dem die Kinder mit den Baddies aus dem Kinderclub essen können. Mir persönlich waren dort die Tischmanieren allerdings etwas zu wild. Die Buffets sind in beiden Restaurants gleich. Das Essen schmeckt gut, einiges wir direkt am Buffet frisch zubereitet, jeden Abend gibt es ein anderes Thema. Wer hier nicht satt wird, dem ist nicht zu helfen. Zum Dine-Around folgendes: man hat zwar die Möglichkeit, in den vielen Restaurants zu essen. Es wird aber im Katalog nirgends erwähnt, dass man hierzu zwischen 10 und 15 Euro pro Person und Essen zuzahlen muss.

• Gut
  • Das gesamte Personal ist ausgesprochen hilfsbereit und freundlich. Beim Abendessen war es kein Thema, Tische auf gewünschte Größe zusammenzustellen. Meine Mutter wurde im Rollstuhl immer unglaublich unterstützt und das funktionierte auch, bevor man ein Trinkgeld gegeben hatte! An der Poolbar brauchte meine Mutter nur zu winken und schon kam ein Barmann zu ihr und brachte ein Getränk (eigentlich ist hier kein Bedien-Service). Als wir dann mal ein Trinkgeld geben wollten, war der Gute fast beleidigt.

• Wir hatten einen eigenen Transfer vom Flughafen zum Hotel und waren in ca. 30 Minuten dort. Das Hotel an sich ist Teil eines Zusammenschlusses von (ich glaube) 8 Hotels. Man hat die Möglichkeit, sich zwischen diesen Hotels auf angelegten Straßen und Wegen frei zu bewegen. Mittelpunkt bildet ein kleines Einkaufszentrum mit diversen Geschäften (Souvenirs, Schmuck, Kleidung,...), Friseuren und ein Supermarkt. Leider sind die Bordsteine hier so unglaublich hoch, dass es mit Rollstuhl nur möglich war, auf der Straße zu laufen und die Schaufenster von Weitem zu bewundern (Vorteil: man wurde von den Händlern nicht angequatscht, Nachteil ist natürlich der Verkehr). Vom Hotel zum Strand sind es schon einige Meter. Mit Kind und Rollstuhl ca. 10 Fußminuten. Das war aber von vornherein klar und hat uns auch nicht gestört. Die Beschilderung in der weitläufigen Anlage könnte etwas besser sein. Am Anfang ist es schwer, sich in den vielen Grünanlagen zu orientieren.

Ich war während der zwei Wochen 2x beim Aerobic, das Angebot hierzu war sehr umfangreich und vielfältig. Am Strand konnte man gegen ein Pfand von 20 Euro Flossen, Maske und Schnorchel ausleihen. 2 Mal pro Woche wurde eine geführte Schnorchel-Tour durch die Hausriffe angeboten. Diese Tour geht ca. 1, 5 Stunden und man sollte dafür einigermaßen fit sein, da es ziemlich weit raus geht. Aber sehenswert war es allemal! Wir haben Feuerfische, kleine Rochen und eine Vielzahl an Fischen gesehen. Der Strand an sich ist sehr voll, die Liegestühle sind durch Schilfmatten als Sichtschutz voneinander getrennt. Wenn man mit Kindern ins Wasser möchte, sind Badeschuhe zu empfehlen. Der Internet-Zugang ist meiner Meinung nach mit 6, 50 Euro pro angefangene halbe Stunde zu teuer. Die anderen Erwachsenen-Angebote haben wir nicht genutzt. Das Schönste für meine Tochter war der Badingoo-Kinderclub. Es ist ganz unglaublich, was die Baddies (Betreuer) hier auf die Beine stellen! Der Club war an 6 Tagen pro Woche vormittags und nachmittags (ich weiß leider die genauen Zeiten nicht mehr) geöffnet. Es gab jeden Tag ein anderes Thema, zu dem die Kinder dann verschiede Aktionen hatten. Mal waren sie in der Hotelanlage unterwegs, mal am Strand, dann wurde gebastelt und gemalt, usw. Ich habe meine Tochter dann nur noch zu den Mahlzeiten gesehen ;). Der Höhepunkt der Woche war die Kindershow am Samstag, die aber leider mit Beginn um 20. 30h viel zu spät war für die kleinen Künstler. Die Kinder mussten für den Club einmal mit Formular angemeldet werden. Und jedes Mal beim Bringen in eine Liste eingetragen werden und beim Abholen auch wieder ausgetragen. Auch der Kinderspielplatz war sehr schön: ein großes Angebot von Klettergeräten in gutem Zustand in einer riesengroßen Sandkiste, alles komplett überdacht von einem Sonnendach aus Schilfmatten.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2007
    Vorname:Kerstin