Lutz(36-40)Deutschland
Vor 16 Jahren • Verreist als Familie im Mai 2010
Super Familienurlaub in einem super Hotel!

Bei dem Hotel merkt man, daß es einen deutschen Hoeldirektor hat, der genau weiß, was Deutsche bzw. Europäer für einen rundum erholsamen Urlaub brauchen. Die Anlage befindet sich in einem Komplex mehrerer toller Hotels, ist aber gerade für Familien sicherlich die schönste und gepflegteste Anlage. Auch, wenn das Hotel schon etwas in die Jahre gekommen ist, befindet es sich baulich in einem guten Zustand. Obwohl die Anlage sehr groß ist, gibt es eigentlich keine langen Wege. Durch Verbindungsgänge kann man die Wege optimal abkürzen. Die Verpflegung war wirklich top. Endlich mal ein Hotel, wo All-inclusive auch wirklich All-in bedeutet. Es gibt nur bei speziellen Getränken eine Ausnahme, aber ansonsten kann man rund um die Uhr in verschiedenen Restaurants und Pool-Bars essen und trinken, was das Herz begehrt. Das Hotel wird hauptsächlich von deutschsprachigen Gästen und Russen genutzt, wobei sich der Anteil wohl die Waage hält. Man kann auch nicht sagen, daß die Russen, die ja nicht gerade für Ihr Benehmen bekannt sind, irgendwie negativ auffallen. Die richtige Reisezeit leigt sicherlich nicht im Hochsommer. Wir hatten Anfang Mai durchschnittlich 35 Grad (in Luxor 45 Grad). Das ist für uns Europäer sicherlich schon grenzwertig. So kann man sich wenigstens auch mal frei bewegen und ist nicht nur auf der Suche nach Schatten. Die Temperaturen kühlen sich selbst nachts nicht richtig ab. Insofern kann man auf lange Kleidung komplett verzichten. Pullover und Jacke braucht man höchstens fürs Flugzeug. Und noch ein Tip zum Schluß: Im Laufe des Tages laufen immer wieder nette Männer durch die Anlage, die einem Massagen, Tattoos, Maniküre, Pediküre o. ä. verkaufen wollen. Aus eigener Erfahrung können wir nur davon abraten. Es ist für das Ergebnis absolut überteuert. Die Fingernägel werden mal eben nebenbei beim Friseur lackiert und der Nagellack hält genauso lange wie die Tattoos. Nämlich kurz bis sehr kurz. Und das Aussehen ist sicherlich eher semi-professionell und hat nichts mit einer entsprechenden Dienstleistung bei uns in Deutschland zu tun.

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß und praktisch möbliert. Wir hatten ein Familienzimmer mit einem Ehebett (mit durchgehender Matratze ohne Ritze !). Gewöhnungsbedürftig sind sicherlich die Kinderbetten, die eigentlich eher wie Sitzgelegenheiten aussehen. Aber zum schlafen reicht es. Getrennt wird der Schlafbereich der Eltern von denen der Kinder durch einen Vorhang. Die Balkone sind schön groß und haben einen tollen Blick auf die sehr gepflegte Anlage. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei. Der vorhandene Fernseher empfängt alle wichtigen deutschen Kanäle (außer KiKa) . Das Badezimmer hat eine begehbare Dusche. Kein lästiger Vorhang. Vorhanden ist ebenfalls ein Fön. Für die Steckdosen braucht man keinen Adapter. Etwas störend ist, daß kein Safe auf dem Zimmer ist. Wertsachen kann man in einem kostenlosen Schließfach an der Rezeption hinterlegen. Aber jedes mal, wenn man da ran will, muß man erstmal hinlaufen und einen Mitarbeiter bitten, gegenzuschließen. Die Zimmer werden täglich gründlich gereinigt . Sehr positiv war, daß man von den Nachbarn praktisch nichts gehört hat. Obwohl alle Zimmer gefliest sind, war es absolut nicht hellhörig.

• Gut
  • Über das Essen kann man natürlich immer meckern, aber es war reichhaltig, abwechslungsreich und schmackhaft. Im Hauptrestaurant finden abends Themenbuffets statt. Dabei gab es die normalen europäischen Speisen, aber auch immer landestypische Spezialitäten. Gerade zu Beginn der Essenszeit ist das lange anstehen im Hauptrestaurant etwas nervig und man verbringt fast mehr Zeit mit dem anstehen, als mit dem essen. Später am Abend entzerrt sich das ganze dann so langsam. Da bietet sich das Familienrestaurant mit Kinderbuffet an, was allerdings nicht so viel Auswahl und Atmosphäre bietet . Die Snacks an den beiden Pool-Bars sind sehr eintönig. Zu empfehlen wäre allerdings definitiv die frisch gemachte Pizza am Haupt-Pool. Für die Kleinen gibt es dort Eis und Popcorn. Zu beachten ist, daß Männer abends natürlich eine lange Hose inkl. ordentlichem Schuhwerk zum Essen anziehen sollten. Sonst kann es schonmal Stress geben. Aber das ist eigentlich obligatorisch in jedem etwas besseren Hotel.

• Gut
  • Der Service im Hotel ist sicherlich gut. Das Personal ist freundlich und sehr bemüht, wobei man immer das Gefühl hat, daß es sich um eine gekaufte Freundlichkeit handelt. Denn in Ägypten ist niemand nur einfach freundlich, ohne dabei die Hand aufzuhalten. Man sollte also immer genügend Trinkgeld dabei haben. Die Kellner und Mitarbeiter an der Rezeption sprechen teilweise sehr gut deutsch, ansonsten kommt man auf englisch eigentlich immer weiter. Die Zimmer werden täglich gründlich gereinigt und auch sonst werden Probleme kurzfristig behoben. Auf den angebotenen Buggy- und Babyphone-Verleih sollte man sich nicht verlassen. Lieber selber mitnehmen. Wir haben über eine Woche auf einen Buggy gewartet. Ein Arzt befindet sich direkt in der Anlage und hat morgens zwischen 10.00 und 11.00 Uhr Sprechstunde. Ist aber auch nach Vereinbarung jederzeit erreichbar. Das große Plus von dem Hotel ist sicherlich der Baadingoo-Club. Hier kann man seine Kinder gleich nach dem Frühstück abgeben und , wenn man will, erst wieder nach dem Abendessen abholen. Je nachdem, wie man sich seinen Urlaub mit Kind vorstellt. Dabei handelt es sich nicht nur um eine Aufbewahrungsanstalt, sondern die Kinder gehen da auch gerne hin, da die Baddies sehr bemüht sind und ein abwechslungsreiches Programm bieten.

• Die Region gibt natürlich nicht wirklich viel her. Es gibt außerhalb der Anlage ein paar kleine Geschäfte, wo versucht wird, auf mehr oder weniger penetrante Art und Weise Schund an den Mann/Frau zu bringen , aber es fehlt natürlich eine Strandpromenade oder ein Ortskern, der mal zum schlendern einlädt. Deswegen spielt sich natürlich fast alles in der Hotelanlage ab. Aber das ist wohl keine hotelspezifisches Problem, sondern ein länderspezifisches. Angenehm ist die kurze Transferzeit zum Flughafen in Hurghada, die bei ca. 30 - 40 Minuten liegt. Der Flughafen ist so nah dran, daß man das Hotel schnell erreicht, aber so weit weg, daß der Flugverkehr nicht störend ist, bzw. nicht existent. Den hoteleigenen Strand kann man schnell über einen Verbindungsweg erreichen. Der Strand ist sicherlich das große Manko. Wer meint, daß ja in einer Wüstenregion genügend Sand vorhanden sein sollte, der irrt gewaltig. Der Strand besteht hauptsächlich aus Steinen, auf denen man sich barfuß lieber nicht fortbewegen sollte. Auch ins Meer sollte man sich nicht ohne Badeschuhe trauen. Wer sich auf eine Strandurlaub mit im Sand buddelnden Kindern gefreut hat, der erlebt sicherlich eine böse Überraschung. Auch zum schnorcheln lädt das Hausriff sicherlich nicht wirklich ein. Man kann in Strandnähe sicherlich ein paar bunte Fische und Korallen sehen, aber das ist sicherlich nur richtig interessant für Einsteiger. Die Ausflugsmöglichkeiten sind sicherlich begrenzt. Ein Auto mieten kann man komplett vergessen und die richtigen Sehenswürdigkeiten wie Kairo oder Luxor sind so weit entfernt, daß man sie nur unter größeren Strapazen erreichen kann. Hurghada bietet sich auch nicht wirklich als Sehenswürdigkeit an. Und die Jeep-Safari in die Wüste zu den Beduinen ist auch nur touristisch geschickt aufbereitet. Dabei sind die Preise für die Ausflüge dann auch noch richtig gesalzen und im Vergleich zu anderen Ländern deutlich überteuert. Wir haben mit unseren beiden Kindern (3 und 5 Jahre alt) sowohl eine Tour nach Luxor gemacht, wie auch die Fahrt mit dem Jeep zu den Beduinen, aber bei den Temperaturen fragt man sich wirklich, wem man damit eigentlich einen Gefallen tut ?!

Bei dem Hotel handelt es sich um einen richtigen Club. Hier kann man von morgens bis abends Programm haben. Egal, ob Fitness, Sport oder Spiel. Hier ist alles im Angebot. Und das schöne ist, wenn man nichts davon haben will, bekommt man davon auch nicht viel mit. Es gibt einen grossen Ruhe-Pool und einen großen Animations-Pool. Die Wassertemperatur lag bei ca. 28 Grad. Also genau richtig. Es sind genügend Liegen vorhanden, so daß man nicht unbedingt welche reservieren muß. Man bekommt pro Person ein richtiges grosses Badetuch, welches man beliebig oft wechseln lassen kann. Auch am Strand gibt es eine große Anzahl von Liegen, die allesamt über ein Dach bzw. Sonnenschirm verfügen. In der Nähe vom Hotel befindet sich ein kleiner Supermark und eine Apotheke, in der man alle Medikamente günstig erwerben kann und die hat sicherlich jeder Gast in Anspruch genommen ... Es gibt einen kostenpflichtigen Internet-Bereich, Tischtennisplatten, Billardtische und Tischfußball-Kicker. Ebenfalls Squash- und Tennisplätze. Ein schöner Golfplatz steht ebenfalls in der näheren Umgebung zur Verfügung. Abends findet immer eine Kinderdisco für die Kleinen statt, die schon nach kurzer Zeit gesetzt ist. Im Anschluß finden dann Shows statt, die allesamt von den Animateuren bestritten werden. Und da muß man wirklich grossen Respekt haben, was die Baddies da so auf die Beine stellen mit doch eher begrenzten Mtteln. Schade war, daß das Clubmaskottchen "Monster" nicht einmal aufgetaucht ist, da das Kostüm angeblich kaputt war. In einem anderen Baadingoo-Club, wo wir das letzte mal waren, war das gerade immer das Highlight für unsere Kinder. Schade ! Zum Abschluß noch eine kurze Anmerkung zu den Pool-Boys, die zahlreich um die Pools verteilt sind. Das sind die Männer mit der Pfeife um den Hals, weswegen man auch irgendwie den Eindruck hat, sie hätten eine Bademeisterfunktion. Verlasst Euch niemals darauf und lasst Eure Kinder nie unbeaufsichtigt am Pool spielen. Vor unseren Augen ist fast ein kleiner Junge ertrunken, der von zwei Gästen wiederbelebt werden musste. Die Pool-Boys sind nur teilnahmslos vorbeigeschlendert. Da ist jedes ägyptische Kamel schneller.

Preis-Leistung

• Kommentar des Hoteliers