In unserem 1. Ägypten-Urlaub sind wir in fast jeder Hinsicht positiv überrascht worden. Nette Menschen, tolle Anlage, super Wetter, hervorragende Schnorchelmöglichkeiten, sensationeller Wasserpark. Nur kleine Einschränkungen wären zu machen - siehe später. In den Osterferien waren schätzungsweise 40% Deutsche und 60% Andere im Hotel (davon überwiegend Russen) - uns ist kaum ein Gast negativ aufgefallen. Auch hier waren Vorurteile angesichts der starken Russenquote falsch, die Nationalität der Gäste ohne Bedeutung (eine Reiseführer sagte, dass man bei den gehobeneren Hotels wie die im Madinat Makadi diesbezüglich keine Bedenken zu haben braucht, die "unangenehmen" Menschen seien woanders. - Vom Steg aus 10m nach geradeaus schorcheln: Dort ist der beste Korallenblock des Strandes. Nr. 2 ist der Block links außen (vom Steg aus gesehen). - Der beste Schnorchelplatz der Bucht ist woanders: Geht nach links, am Fort Arabesque vorbei und bei den großen Makadi-Hotels ins Wasser und schnorchelt an der Außenseite um das Ende der Bucht rum, bis zum Steg. Eine sensationell schöne Unterwasserwelt, üppig, intakt, bunt. - unbedingt machen: Delfintour, am besten mit Mogli & Freunde (delfinschwimmen-mogli.de). Tolle, familiäre Atmosphäre. - Der Auslfug nach Luxor war sehenswert (Kombination als Altem Ägypten und zum Teil bedenklich stimmende Verhältnisse aktuell). Gönnt euch den Luus und fahrt nicht im großen Bus. Die Tour "Luxor klein & fein" bietet mehr Platz, individuellere Besichtungen, ein tolles Mittagessen im guten Restaurant am Nil (das geht wohl bei großen Gruppen nicht). Kostet 120 statt 80 Euro (ungefähr), ging von 6.45 bis 20 Uhr, Fahrt nach Luxor 3,5 Stunden, teilweise wirklich sehenswert. - Geld umtauschen kann man, muss man aber nicht, geht auch mit Euro. - Die Buchhandlung hat auch deutsche Bücher zu guten Preisen. und und und
Groß, nett, sauber. Etwas wenig Ablegemöglichkeiten für Kleinkram.
Viel, viel besser als erwartet: null Probleme mit der Hygiene. Selbst Eiswürfel und Salate harmlos. Die Salate waren sogar ein Highlight. Große (keine sehr große) Auswahl an Speisen. Man könnte halt noch mehr und noch anders mit den Fischen umgehen, und Schweinefleisch gibt es logischerweise nicht. Leckere Mexiko-Teile beim Themenabend... An manchen Tagen hätte ich vier Teller essen können, an manchen nur einen. Nicht wegen Auswahl und Qualität, sondern wegen persönlichem Geschmack.
Nur ein Wort: vorbildlich. (klar, man kann noch mehr machen, aber das würde schon nerven, denn einen persönlichen Butler möchte ich nicht haben)
Hier und im weiteren nur ein paar Eindrücke, da das Wesentlich in den anderem Bewertungen zu finden ist. - Großzügige Anlage, dank der Palmen gemütlich und nicht zu weitläufig. - Nicht den offiziellen Weg zum Strand nehmen, sondern 20 m weiter rechts durch den Garten des nächsten Hotels gehen: der Weg ist noch etwas kürzer und man ist fast in einem botanischen Garten (Namensschilder, spezielle Anpflanzungen, Pflanzen wie Tiere geschnitten). - der Strand ist ok, aber nicht mehr, weil Liegen zu dicht aneinander und zu wenig Platz zwischen Liegen und Wasser: Das ist aber kein Hotelproblem, sondern einfach gegeben.
Zum Strand: siehe oben. Will man einen breiten Strand, wählt man das Makadi Beach 200m weiter nach rechts - das hat aber keine Familienzimmer. Vorteile beim Oasis: - Steg 100m entfernt (für Ausflüge, Schnorcheln, Fische gucken) - Hausriff direkt vor dem Strand: Ich war positiv gestimmt, so viele unterschiedliche Fischarten zu sehen (von Anemonenfisch über kleine Barrakudas und Rotfeuerfische bis zu üppigen Schwärmen). Schwimmt auf der Außenseite, viel viel mehr zu sehen als innen. Der Wasserpark ist sensationell: Wir waren vier Mal dort und hatten tollen Rutschenspaß. Es war nicht voll, die Snacks und Getränke solide (all inkl.).
Dauer: | 2 Wochen im April 2012 |
Vorname: | Markus |