Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Thomas (56-60)
Verreist als Familie • März 2016 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer und einsamer Urlaub in leeren Hotel

Ursprünglich hatten wir uns für das Jaz Mirabel Park entschieden, wurden aber wegen der extrem schlechten Auslastung ins Schwesterhotel Jaz Mirabel Beach umgebucht (FTI Reisen). Unsere Reisezeit (Ostern 2016) fiel in eine durch die politischen Umstände in eine Phase, in der von den 14 Hotels in der Nabq Bay nur 4 geöffnet waren - und dir trotzdem fast leer waren (siehe Bilder). Im Hotel (1200 Betten) waren ca. 50-100 Gäste, überweigend aus arabischen Ländern und der Ukraine, fast keine Deutschen. Das hatte zum einen sicher Vorteile - wir waren fast alleine am Pool und am Strand - allerdings war auch nur das Hauptrestarant und nur eine Poolbar geöffnet. Dadurch bedingt war unser Aufenthalt sicher nicht typisch. Schade - 90 % der Mitarbeiter war ausgestellt - für die Region eine Katastrophe. Wir sind häufig in Ägypten gewesen und haben - wie auch dieses Mal keinerlei Beeinträchtigung oder Gefährdung empfunden. Ausserhalb des Hotels sind momentan extrem viele Polizei-/Militärkontrollpunkte, deswegen ist die Mitführung eines Passes immer Pflicht. Das Hotel Jaz Mirabel Beach ist ein älteres, aber durchaus gepflegtes großes Hotel mit einer schönen Poolanlage.

• Die von uns bewohnte Junor-Suite verfügte über zwei Räume und eine Terasse (EG). Neben einem großen Doppelbett mit angenehmer Matratze stand für unsere Tochter im Vorraum eine von zwei Schlafcouchen zur Verfügung. Das Badezimmer war alt aber sauber mit der üblichen Ausstattung. Im Zimmer stand ein Wasserkocher für Tee oder Kaffee zur Verfügung, der Vorrat wurde täglich aufgefüllt. Der TV bestand aus einem LCD mit 2 deutschen Sendern (ARD, ZDF). Zimmersafe vorhanden. Der Zimmerservice war wie immer sehr engagiert mit der Gestaltung von "Handtuchfiguren" und sehr dienstbereit.

• Durch die wenigen Gäste bedingt, war nur das Hauptrestaurant und eine Poolbar geöffnet. Der Service im Restaurant war entsprechend bemüht und gut. Das Essen war qualitativ gut, aber auf 14 Tage gesehen langweilig - eigentlich gab es jeden Tag mit wenigen Varationen dasselbe. Gut - satt geworden sind wir immer. Im großen und ganzen aber enttäuschend! Gerade bei so wenigen Gästen hätte ich mir mehr Angebote gewünscht, lokale Küche war wenig angeboten. Leider war auch das Obstangebot auf Apfelsinen, Äpfel und Honigmelone begrenzt. Das Angebot in der Poolbar war entsprechend, eine kleine Karte und immer gleich. Das Getränkeangebot ensprach dem üblichen AI Angeboten, hervorzuheben jedoch die reichhaltige und gute Cocktailkarte (alkoholisch und nicht-alkoholisch) in der orientalisch toll gestalteten Hotelbar mit sehr bemühten Service.

• Gut
  • Die Mitarbeiter waren alle sehr bemüht. Kaum Deutsch-Kenntnisse, aber ausreichend englisch sprachen alle. Hervorzuheben die Mitarbeiter in Restaurant und Bar. Ein kleines Trinkgeld führt wie immer zu einer sehr persönlichen Betreuung.

• Die Nabq Bay ist zwar vom Airport nur 10 Minuten entfernt, aber vom Zentrum (Sharm el Sheik) doch ein Stück entfernt. Wer mag, kann die landes-typischen Minibusse vor dem Hotel benutzen. Unbedingt vorher den Preis verhandeln, da Touris sonst gerne "über den Tisch gezogen" werden. Der übliche Toristenpreis bewegt sich bei 5 Ägyp. Pfund pro Person ins Zentrum Sharm el Sheik, nach "Old Town" ca. 10 Pfund. Geld immer möglichst passend geben, Zehn Ägytp. Pfund sind momentan ca. 1 Euro. Wer das nicht möchte: die Taxiifahrt ist ebenfalls nicht teuer, bewegt sich aber in etwa beim 5 - 10fachen. Ein Ausflug nach Sharm el Sheik oder in die Old Town ist sicher Pflichtprogramm. Wappnen Sie sich jedoch gegenüber den üblichen Anmachern, die Sie in einen Laden locken. Mit etwas Humor ist das jedoch nciht so aufdringlich. Die extrem niedrige Auslastung und angebotetene Rabatte bewegte uns, ungeplant einen ganztägigen Ausflug in das Katharinenkloster zu buchen, wo normalerweise Tausende Touristen täglich durchgeschleust werden - wir waren jetzt fast alleine. Da ich gerne fotographiere, habe ich diese Gelegenheit genutzt. Leider führte der Ausflug über Dahab und einem Touristen-Nepp-Center (Massensouvenirs und Papyrus), ansonsten ist das mitten in der Wüste liegend Kloster und vor allen auch die Fahrt dahin sehenswert. Unsrere Tochter freute sich über das Angbot eines einstündigen Reitausflugs in die Wüste auf einem Araberhengst und eine halbtägige Quadtour in die Wüste (macht wirklich Spaß und ist zu empfehlen, da auch Jugendliche unter 16 Jahren mit Genhmigung der Eltern selbst fahren dürfen). Ein Wort noch zu dem Ägypten-Visum: bei der Einreise wird üblicherweise ein kostenpflichtiges Visum (25EUR) pro Person verlangt. Wer den Sinai nicht verlässt, braucht dieses Visum nicht. Die Einreisekarte müssen Sie trotzdem ausfüllen, brauchen sich an dem Visumstand aber nicht anzustellen, sondern können gleich zur Passkontrolle gehen. Auf Nachfrage nennen Sie "SINAI ONLY" und brauchen das Visum nicht bezahlen. Entgegen anderslautender Aussagen ist ein Ausflug ins Katharinenkloster oder Tauchausflüge nach Ras Mohammed auch ohne dieses Visum möglich. Nur wer den Sinai verlässt (Kairo, Petra, Luxor o.ä.) muss dieses Visum bezahlen.

Bedingt durch die äußeren Umstände nur bedingt zu beurteilen. Die Poolanlage ist älter, aber durchaus gepflegt. Wir waren an dem Pool fast immer alleine. Der Strand war zu unserer Besuchszeit etwas ungepflegt, wohl bedingt durch die niedrige Auslastung. Hier waren keine bis wenige Gäste zu finden. Das Hotel liegt an einem sehr breiten Riff, so dass das unmittelbare Baden im Meer nur hüfttief möglich ist, Badeschuhe sind zu empfehlen. Wer richtig schwimmen will, muss den ca. 800m (!!!) langen Steg benutzen, der an die Riffkante führt. Dort ist Baden und schnorcheln möglich. Leider konnten wir dies nicht nutzen, da bedingt durch starken Wind der Wellengang immer zu hoch war. Aus diesem Grund haben wir meistens den (angenehm) leeren Pool genutzt. Das Hotel hat einen Wassersportanbieter am Strand (geschlossen). Im Hotel liefen aber immer Verkäufer der lokalen Veranstalter herum, die Tauch- oder Schnorchelausflüge anbieten. Ich habe mehre Tauchgänge bei der lokalen Divebase (Pyramids Diving) gebucht. Dazu wurde ich immer im Hotel abgeholt und zu einer Tachbasis gefahren. Durch die extrem schlechte Auslastung wurden erhebliche Rabatte auf die Angebote eingeräumt. Generell ist zu sagen, dass wir mehrere Ausflugsangebote durch die niedrige Auslastung genutzt haben.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(15)
    Dauer:2 Wochen im März 2016
    Vorname:Thomas