Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Markus (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 1 Woche • Strand
Hin und her gerissen.Top oder doch nur Mittelmaß?

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Ich bin zum 11x in Ägypten. Davon 6x beruflich in Kairo und 5x privat im Urlaub. Von daher kenne ich einige Hotels in Ägypten und deren Standard. Da ich eben auch beruflich viel Reise und in sogenannten Business Hotels übernachte muss ich zuerst einmal fest stellen, dass ein Urlaubs 5* Sterne Hotel in keinster Weise mit einem Business 5* Hotel vergleichbar ist. Da liegen Welten dazwischen. Ich werde den Vergleich allerdings nicht ziehen und versuche anhand des Pauschalurlaub-Standard zu bewerten. Zunächst einmal der mit Sicherheit schon bekannte Tip auf keinen Fall das Visum bei der Einreise beim Reiseveranstalter zu kaufen. In den Reiseunterlagen steht oft explizit, dass vor Ort eine Einreise und Versicherungspauschale von 30€ zu verrichten sind. Bei Nachfrage wird angedroht man würde keinen Transfer erhalten wenn man die 30€ nicht bezahlt. Das ist dummes Zeug und nicht legal. Lange Rede kurzer Sinn.....direkt bei Betreten des Flughafens sind links neben den Schiebetüren die Bankschalter. Dort kauft man das Visum für mittlerweile 25USD. (Vorher 15 USD). Am Besten hat man Dollar zur Hand da man bei Bezahlung einen etwas schlechteren Eurokurs bekommt. Die Anreise zum Hotel ist kurz. Ca. 30 min. Der Empfang von der Rezeption war sehr freundlich und man wird in einer kleinen Gruppe mit den anderen Ankömmlingen in der Couch Gruppe über die wichtigsten Dinge informiert. Ich hatte vorab angefragt was ein Upgrade zu einer Suite kosten würde was uns dann aber doch etwas zu teuer war. Leider mussten wir auf unser Zimmer noch 10 min warten, so dass wir die einzigsten von den Neuankömmlingen waren die warten mussten......HALT HALT. Das war nur ein Ablenkungsmanöver. Der Rezeptionschef kam auf uns zu und meinte er habe eine Überraschung für uns. Er begleitete uns zum Zimmer und öffnete die Tür (Zimmer 1502) und wir waren erst mal baff!!!! Laut Aussage ist das eine der zwei grössten Suites mit 260qm. Realistisch schätze ich, dass es ca. 150qm waren. Es gab 3 Schlafzimmer, 2 Bäder, Wohnzimmer, Esszimmer, Küche und 3 Terassen. Es war eigentlich zu gross für uns. Bei einer Suite denkt jeder an "mehr" Luxus. Das mag in einem Business Hotel der Fall sein aber hier bedeudet es eher ein "mehr" an Platz. Im Grunde ist es eine Art Familienzimmer für bis zu 6 Personen. Beim Zimmer sind wir auch schon gleich bei einem ersten Kritikpunkt. Bei Ankunft waren die Aschenbecher auf der Terasse nicht geleert und auch sonst war nicht ordentlich gereinigt. Das war die ganze Woche ein Problem. Offensichtlich war es dem Putzteam schlicht zu gross alles ordentlich zu reinigen. Leider fehlten auch sehr oft Handtücher, so dass wir abends oft nur ein einziges hatten. Desweiteren war die Suite sehr karg eingerichtet. Durch die Grösse ist es auch etwas schwieriger es wohnlich zu machen. Ein paar Bilder hier und ein paar Dekosachen da oder sogar ein paar Pflanzen hätte es gebraucht. So blickte man auf viele Schränke und Vitrinen die allesamt leer waren. Ansonsten war das Zimmer gut. Die Klima funktioniert bestens. Leider gibt es nicht RTL, Sat1 etc da das TV Bild wohl per Internet gestreamt wird. Alle anderen positiven Eigenschaften des Hotels wurden hier bereits mehrfach beschrieben und können wir so nur bestätigen: - Top Küche - Extremst engagierte und Service orientierte Mitarbeiter. (kennt man so nicht in Ägypten) - Sehr freundliches und unaufdringliches Animationsteam - kein betteln nach Trinkgeld - Hotel sehr ruhig gelegen, klein und gemütlich Ein weiterer Kritikpunkt ist die Lage und der Strand. Wir haben uns bewusst dieses kleine Hotel ausgesucht weil wir viel Wert auf Ruhe und Privatsphäre gelegt haben. Das hat man auf jeden Fall wenn man am Hotelpool bleibt. Was wir nicht wussten ist, dass die Anlage eingereiht ist in eine riesige Hotel-Stadt. Man muss es sich so vorstellen, dass die jeweiligen Hotels (Jaz Makadi, Iberostar Makadi, Sunrise, etc) vom Strand aus nebeneinander und hintereinander aufgebaut wurden. Dabei gibt es kaum Platz zwischen den Hotels und alles verwächst zu einer kleinen Stadt. Das Iberostar ist das nördlichste dh am weitesten weg gelegene Hotel vom Strand. Für mich war es wirklich ein kleiner Schock wie eng und verbaut das ganze Areal ist. Vor allem mit den vielen Restaurants und Shops erinnert es ein wenig an das künstliche Dubai. Man kann sich also vorstellen, dass nun an einem Strandabschnitt der in der Breite für 2 Hotels ausgelegt ist sich nun Gäste von 6 Hotels tummeln. Der Strand wurde aber in "Privat-Strand" Abschnitte unterteilt, so dass der jeweilige Hotelgast auch nur in seinem Strandabschnitt sein darf. Man kann sich vorstellen wie eng die Sonnenschirme aneinander stehen. Zu allem übel dröhnt von der anderen Seite der Bucht den ganzen Tag laute Animationsmusik. Ballermann lässt grüssen. Durch die vielen Gäste muss nicht erwähnt werden, dass die 3 kleinen kreiss runden Riffe vor dem Strand kaputt sind. Ich finde eh, dass die Hoteliers hier mehr pflichtbewusstsein zeigen sollten und jedem Gast bei Ankunft eine Einweisung zu den Riffen geben sollten. Ich habe auch beobachten müssen wie Tauschulen ausgelaufenes Benzin direkt ins Meer geschaufelt haben oder ein Mitarbeiter einer Kitesurfschule eine Art Jetski über das Riff gezerrt hat obwohl es 50m weiter einen "sandigen" Zugang zum Meer gab. Für die Schnorchler bedarf es etwas Ausdauer. Am besten am Strand rechts entlang laufen. Man sieht dort einen Steg mit Booten. An diesem Steg vorbeilaufen und weiter zum zweiten Steg (ca. 20 min Fussmarsch). Bei dem ins Wasser steigen und am Riff entlang raus Richtung offenes Meer schorcheln. Das Wasser ist zunächst trüb. Die beste Sicht und die besten Korallen gibt es immer auf der Riffseite die zum Meer hin zeigt. Ganz hinten macht das Riff einen Bogen nach rechts und man befindet sich am Aussenriff (ca. 15 min Schwimmzeit). Hier ist die Welt noch in Ordnung und man kann tolle Korallen Berge und Täler bestaunen. Beim ersten Rifftal ist eine grosse Sandfläche. Dort genauer hinschauen. Am Grund habe ich 15 Blaupunktrochen nahe beieinander gesehen und später sogar einen Adlerrochen. TOP!!! Zurück zum Hotel..... Im Grunde war das Hotel gut bis auf den Strand, die Lage und die Sauberkeit des Zimmers. Auch die Cocktails waren im All incl erwartungsgemäss nicht gut. Mein Tip wer es etwas exklusiver mag: Das Makadi Spa Hotel von ETI. Es liegt ganz in der Nähe hat aber ein wahnsinnig tolles Riff, super luxuriöse Juniorsuiten und beim All Incl isst man mittags am Strand a la carte. Einfach mal anschauen. Es hat interessanterweise eine schlechtere EMpfehlungsrate als das Iberotel ist aber meiner Meinung nach um Welten besser.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Eher schlecht
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Schlecht
    • Qualität des Strandes
      Schlecht

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Oktober 2014
    Vorname:Markus

Vielen Dank, dass Sie sich für ihren Urlaub für das Jaz Saraya Palms Hotel entschieden haben. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns im Hotel genossen haben. Unser Ziel ist es, dass sich alle Gäste jederzeit wohlfühlen und dank Ihres Feedbacks wissen wir, dass wir Ihre Erwartungen erfüllen konnten und Sie einen angenehmen Urlaub hatten. Natürlich werden wir das Feedback an das gesamte Jaz Saraya Palms Team weitergeben. Wir würden uns sehr freuen, Sie bald wieder bei uns im Jaz Saraya Palms begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles erdenklich Gute. Mit freundlichen Grüßen. Ihr Jaz Makadi Saraya Palms-Team.