Thomas Michael (51-55)
Verreist als Paar • September 2016 • 2 Wochen • Strand
Wunderbarer Urlaub in Ruhe und Harmonie

Das Jeeva Klui ist eine kleine ruhige Anlage unmittelbar in einer kleinen Bucht am Indischen Ozean fernab vom Massentourismus. Es gibt keine Nachbarhotels in unmittelbarer Nähe und deshalb ganz wenig Strandverkäufer, die nicht aufdringlich sind. Für Ruhe Suchende ist es genau das Richtige. Es gibt ca. 30 Appartements, die mit typischen Naturmaterialien gestaltet sind, wunderschön. Man fühlt sich ein bisschen wie Robinson. Das Personal ist sehr freundlich und bemüht, alle Wünsche zu erfüllen. In der Regel wird Englisch gesprochen. Es geben sich aber alle sehr viel Mühe Deutsch zu lernen.

• Die Appartements sind in ein- und zweistöckigen Bungalows mit einigen Besonderheiten ausgestattet. So haben die Appartements im Erdgeschoss Regenduschen im Freien. Die Zimmer sind besonders mit Naturmaterialien gestaltet. Die großen Doppelbetten sind gemütlich. Jeden Abend wird das Bett vorbereitet, Pantoffeln werden vor das Bett gestellt und eine Flasche Wasser auf den Nachttisch. Handtücher und Strandtücher werden, wenn gewünscht täglich gewechselt. Es ist alles sehr sauber. Man kann sich rundherum wohl fühlen.

• Wir hatten mit Frühstück gebucht. Es gab Frühstüch a la Card, dass keine Wünsche offen lies. Eine Nachbestellung war jederzeit möglich. Jederzeit am Tag konnte man indonesische oder auch europäische Gerichte bestellen. Der Service war hervorragend. Nachmittags zur Teatime gab es gratis Kaffee, Tee, Cappuccino etc. und kleine Häppchen oder Obst.

• Lage & Umgebung
  • Gut
  • Die Anlage liegt ca. 5-7 Minuten mit dem Taxi von Sengiggi entfernt. Ein Taxi kann jederzeit an der Rezeption bestellt werden (Wartezeit 2 Minuten, Kosten ca. 1,70€ pro Strecke). Die Rückfahrt ist auch kein Problem. In Sengiggi findet man an jeder Ecke eine Taxe. Vom Flughafen ist man ca. 1 Stunde unterwegs. Wir haben den Transfer über das Hotel gebucht für 35$. Die Rückfahrt haben wir über den Strandverkäufer Moh gebucht. Das ist etwas billiger. Alles klappt zuverlässig. Der Strand ist leider steinig, so dass Badeschuhe ein Muss sind. Vor der Küste ist ein kleines Riff, wo man Schnorcheln kann. Ich war von der Unterwasserwelt beeindruckt, habe aber keinen Vergleich zu anderen Schnorchelgebieten. Masken kann man an der Rezeption ausleihen. Ausflüge kann man am Strand bei Moh buchen oder in Segiggi. Wir haben beides ausprobiert. Es hat immer gut geklappt. Allerdings merkt man, dass man in Lombok am Torismusmanagement noch arbeiten muss. Wir haben mit Moh einen Ausflug mit dem Boot auf die Gili - Inseln gemacht. Das Boot war nur für uns. Moh hat uns begleitet. Wir waren uns auf den Inseln jedoch selbst überlassen. Das ist etwas schade. Von einem Guide wünschte ich mir, dass er uns interessante Punkte zeigt. Unser zweiter Ausflug ging mit Moh zum Rinjahni Nationalpark zu den Wasserfällen. Auch hier hatten wir wieder das Auto für uns allein. Bei der Wanderung zu den Wasserfällen hat uns ein örtlicher Guide begleitet. Hier ist wasserdichtes Schuhwerk notwendig. Dann haben wir noch eine Sasak Tour gemacht mit einem Guide aus Sengiggi. Hier erfährt man einiges über die Lebensweise der Einheimischen. Aber auch aus dieser Tour könnte man mehr machen (z.B. Ein Mittagessen in einer Gaststätte organisieren). Außerdem ist das Englisch der Guides nicht immer gut zu verstehen.

Da wir die Ruhe lieben, war das Hotel auch in punkto Freizeitangebote perfekt. Es gab keine nervenden Animateure oder Verkäufer von Massagen. Man könnte Joga machen oder Massagen ordern. Das lief alles über die Rezeption ohne dass andere Hotelgäste belästigt werden. Ein Infinity-Pool ist vorhanden. Auch hier geht es sehr ruhig zu. Schnorchelausrüstung kann man ausleihen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im September 2016