Das Hotel empfängt einen dort, wo sich Fuchs und Hase Gute Nacht sagen. Inmitten von Wald, auf einem Hügel außerhalb des Ortes Eisenerz gelegen liegt ein schöner Holzbau mit mehreren Trakten. Wir wurden freundlich und herzlich empfangen - wir waren eine größere Gruppe. Die Zimmer sind in den verschiedenen Trakten verteilt - die Wege dorthin sind teilweise etwas lang (vor allem mit Gepäck), aber machbar. Außer uns waren einige andere Gäste, hauptsächlich Familien, aber auch Motorradfahrer zu Gast. In Summe hätte ich mir wohl mehr etwas wie eine Jugendherberge erwartet - das war aber ein Irrtum, das Haus ist sehr viel mehr als das.
Zimmer sind groß und freundlich und gut ausgestattet. Es gibt zwei Einzelbetten (zusammenschiebbar auf ein Doppelbett) sowie ein Stockbett in jedem Raum, dazu Tisch und Hocker, jeweils ein kleiner Fernseher. Bad und WC sind getrennt und groß genug. Alles war blitzsauber und gut gepflegt. Alles in allem fast mehr, als ich mir von einem Jufa-Hotel erwartet hätte.
Ja, das ist der einzige Punkt, der nicht so ganz gestimmt hat. Frühstück war absolut in Ordnung - Angebot reichhaltig. Verschiedene Sorten Brot und Gebäck, Wurst und Käse, Eier, Joghurt, Obst, verschiedene Müslis und Cerealien, Marmelade, ... Das Abendessen war jedoch nicht ganz so herausragend. Es war durchaus essbar, allerdings sehr einfach. Es schien nicht alles ganz frisch gekocht (manches schmeckte nach Geschmacksverstärkern) und die Auswahl war begrenzt. Beispiel: Spaghetti Bolognese und Spaghetti Knoblauch als Auswahlmöglichkeiten an einem Abend. Allerdings immer mit Salatbuffet. Mittags besteht die Möglichkeit, kleinere Speisen à la carte zu bestellen - Toast, Würstel, belegte Brote ... - dieses Angebot war in Ordnung. Die Hotelbar ist bis 22 Uhr geöffnet und man erhält dort sämtliche üblichen Getränke, aber auch regionaltypische hausgemachte Dinge - wie z.B. Melissensaft oder einen "Veilchenspritzer".
Ich habe durchaus schon in 4-Sterne-Häusern gewohnt, wo der Service wesentlich schlechter war. Das gesamte Team ist überaus freundlich und herzlich. Hilfsbereite Hände sowohl bei der Essensausgabe, bei Fragen nach dem Programm etc. Wir hatten am ersten Tag Probleme mit dem Warmwasser (im gesamten Hotel) - das Problem wurde sehr sehr rasch und kompetent gelöst. Wir waren als Großgruppe sicher keine einfach en Gäste, man fühlte sich aber über den gesamten Aufenthalt sehr willkommen.
Etwa 3,5 Kilometer außerhalb des Ortes Eisenerz gelegen, liegt das Hotel auf einem Berg. Rundherum sind Wiesen und Wälder - sehr idyllisch und sehr, sehr ruhig. Wir sind mit dem Auto angereist. Infrastruktur ist auf dem Berg begrenzt - Einkaufsmöglichkeiten gibts in Eisenerz, Gasthäuser ebenso. Nightlife denke ich nicht vorhanden, danach sucht man aber wohl auch nicht, wenn man ins Erzgebirge reist. Ausflugsmöglichkeiten gibt es viele - das Bergwerk mit Haully-Fahrt, den Leopoldsteinersee, die Eisenstraße, der Nationalpark Gesäuse ...
Großer Kinderspielplatz direkt vor dem Haus (gepflegt und sicher!), hinter dem Hotel Fußballmöglichkeit, Klettergerüst, Lagerfeuerstelle und allerhand Unterhaltungsmöglichkeiten (Bälle, Straßenkreiden etc.). Kein Verkehr, also für Kinder ein großer Traum. Vom Hotel weggehend gibt es einige Wanderwege und das Personal weiß darüber auch sehr gut Bescheid. Es gibt wohl auch eine Sauna, haben wir aber nicht genutzt. Abends verschiedenes Programm - Kinderkino, Lagerfeuer mit Würstelgrillen etc. - aber das alles ohne Animation. Für uns hat das Angebot perfekt gepasst!
| Infos zur Reise | |
|---|---|