- BehindertenfreundlichkeitGut
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Wir hatten das Paket "Glückstage" gebucht, das zwei Übernachtungen mit Halbpension, einen Besuch des Lipizzanergesteüts Piber und eine Kutschfahrt beinhalteten. Um es gleich vorweg zu nehmen: Weil es uns im JUFA Gästehaus Maria Lankowitz so ausgezeichnet gefiel, buchten wir noch eine Verlängerungsnacht dazu. Es war die heißeste Woche des Jahres, während der unser kleiner Urlaub stattfand. Bei unserer Ankunft wurden wir herzlich begrüßt von Küchenchef Klaus, der kurz die Vertretung an der Rezeption übernommen hatte. Klaus fiel uns während des gesamten Aufenthalts positiv auf - er war stets gut gelaunt und überaus freundlich. Ein richtiger "Sonnenschein" für das Gästehaus. Aber nicht nur das. Er kochte auch himmlisch, u.a. die köstlichsten Wiener Schnitzel (butterweich und saftig), die ich seit Jahren gegessen habe. Über dem ganzen JUFA Gästehaus Maria Lankowitz liegt eine positive und herzliche Atmosphäre. Hier stimmt einfach alles. Die Mitarbeiter sind unermüdlich um das Wohlergehen ihrer Gäste bemüht. Auch Sonderwünsche werden ganz selbstverständlich erfüllt. Wir bekamen ein großes Familienzimmer im 2. Stock über zwei Ebenen. Der Schlafbereich der Kinder unterm Dach war über eine steile Holztreppe erreichbar. Unter dem Schlafbereich der Kinder lag in einer Nische der Elternschlafbereich mit zwei zum Doppelbett zusammenschiebbaren Einzelbetten. Auch das Bettchen für unser Baby erwartete uns schon bei der Ankunft. In einem Erker unterm Fenster stand ein (ebenfalls zum Bett umfunktionierbares) Sofa, es gab viel Schrankraum, einen Safe sowie Duschbad und Toilette getrennt. Außerdem befand sich im Zimmer ein Tisch mit vier Stühlen. Einen Fernseher gab es auch, aber zum Fernsehen kamen wir überhaupt nicht. Das wäre verschwendete Zeit gewesen. Ganz andere Dinge lockten. Am JUFA Gästehaus Maria Lankowitz befindet sich ein großer Spielbereich für die Kinder mit einem Kletterturm samt Rutsche, einer langen Kurvenrutsche am Hang, einem großen Sandkasten samt Sandspielzeug und weiteren tollen Spielgeräten. Man hat die Kinder von der Terrasse, auf der man bei gutem Wetter die Mahlzeiten einnimmt, ständig im Blick und kann entspannt und gemütlich zusammen sitzen und den Tag ausklingen lassen, während die Kinder ihren Spaß haben. Unterhalb des Gästehauses liegt der Pibersteinsee mit einem riesigen Areal an Liegewiesen. Man kann diverse Sportarten ausüben, es gibt wilde Wasserrutschen, einen Tretbootverleih, ein Riesentrampolin, usw. Aufgrund des Alters unserer Kinder war für uns vor allem der tolle eingezäunte Kleinkinderbereich im seichten Wasser mit Sandstrand interessant. Durch einen riesigen im Wasser stehenden Sonnenschirm können die Kleinen "beschattet" im Sand buddeln und im Wasser pritscheln. Es gibt einen Pilz, der Wasser spritzt, diverse Rutschen, eine Wasser spritzende Robbe, usw. Direkt daneben gelangt man über Stege oder direkt vom Ufer aus in den "richtigen" See, der morgens, wenn er noch nicht von den vielen Schwimmern aufgewühlt ist, tatsächlich einen Blick durch kristallklares Wasser bis zum Grund zulässt (und einem zeigt, dass man mit einer riesigen Fischpopulation das Wasser teilt). Für JUFA Gäste ist der Besuch des Pibersteinsee-Strandbads kostenlos, was man natürlich gerne ausnutzt, vor allem, wenn solche Temperaturen herrschen wie während unseres Aufenthalts (bis 37 Grad im Schatten). Der See hatte angenehme 25 Grad, in Kleinkinderspielbereich aufgrund des seichten Wassers gewiss mehr. Das "Glückstage"-Paket nahmen wir natürlich auch in Anspruch und an einer Führung über das Lipizzanergestüt Piber teil. Leider beinhaltete die Führung nicht, wie sie eigentlich sollte, Informationen zum Dreh der Fernsehserie "Das Glück der Erde". Als Glücksbringer bekamen wir ein Hufeisen geschenkt. Am Schluss ging es noch zu einer Kutschenfahrt, die leider, anders als erwartet bzw. erhofft, nicht mit einer Lipizzanerkutsche stattfand, was daran lag, dass die Gestütskutscher wohl an diesem Tag abwesend waren und der Vater einer Mitarbeiterin samt seinen eigenen Pferden (keine Lipizzaner ;-)) einsprang. Die Fahrt an sich war aber sehr schön. An einem Nachmittag schauten wir auch noch auf der Stubalm vorbei. Dort weiden auf 1649 m Seehöhe den Sommer über die jungen Lipizzanerhengste des Gestüts. Das Hochplateau ist bequem mit dem Auto erreichbar. Da es diesig war, hatten wir zwar keine weite Sicht, aber auch so war es einfach atemberaubend schön auf dem Berg. Wir sahen die majestätischen Junghengste und stärkten uns auf der Alm (sehr empfehlenswerte Mehlspeisen). Viel zu schnell ging unser Aufenthalt zu Ende und wir wissen, dass wir unbedingt wiederkommen möchten, weil es in der Umgebung so viel zu tun und zu entdecken gibt. Ja, und natürlich lockt immer Pibersteinsee. Bei schlechtem Wetter sind es übrigens nur 5 Minuten Autofahrt bis zur Therme NOVA in Köflach, zu der man als JUFA Smilecard-Inhaber wohl 50 % Rabatt auf die Eintrittskarten erhält. Das JUFA Publikum während unseres Aufenthalts war gemischt. Es gab viele Familien mit (kleinen) Kindern, aber auch Großeltern mit ihren Enkeln, ältere Paare und eine große Gruppe von männlichen Jugendlichen, die offfenbar American Football trainierten. Das Haus muss hervorragend schallisoliert sein, denn wir hörten nichts von anderen Gästen. Durch die Ortsrandlage am See herrscht übrigens nachts absolute Stille am JUFA Gästehaus. Nichts stört den Schlaf - und bei dieser Hitze musste man mit sperrangelweit offenen Fenstern schlafen, um wenigstens ein bisschen Nachtkühle abzubekommen! Zu erwähnen ist vielleicht noch, dass auch der über eine Wendeltreppe erreichbare Innenspielbereich von unseren Kindern gern genutzt wurde. In der nächsten Umgebung der Rezeption gibt es kostenloses W-LAN, das allerdings eine sehr eingeschränkte Reichweite hat. Das Essen war, wie schon zu Anfang erwähnt, köstlich. Bis zum Schluss wurde immer wieder kontrolliert, ob noch alles da ist und gegebenenfalls "nachgeladen". Beim Frühstück wären die hausgemachten Marmeladen besonders hervorzuheben, vor allem die Erdbeermarmelade. Das Besteck hat wohl schon bessere Zeiten gesehen und war auch nicht immer ganz sauber gespült, aber das ist eine Kleinigkeit! Sonst war das Gästehaus, wie es JUFA Standard ist, in allen Bereichen sehr sauber. Schön wäre es, wenn im Außenspielbereich die Hinterachse und Schaufel des Traktors sowie das Lenkrad des Bobby Cars repariert bzw. wieder angebracht oder ersetzt werden könnten. Nächstes Jahr möchten wir auf jeden Fall wiederkommen. Die Chefin des JUFA Maria Lankowitz sprach davon, dass es ein Paket zum Almabtrieb der Junglipizzaner geben soll. Darauf hoffen wir sehr! (Aber auch so werden wir wiederkommen! ;-)) Danke für die herrlichen Tage an das kompetente und liebenswürdige JUFA Maria Lankowitz Team!
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut