Katharina (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Januar 2017 • 1-3 Tage • Winter
Sehr familien- und gruppenfreundliches Haus!

Gut

Extrem freundliches und hilfsbereites Personal, gemütliche Atmosphäre, das Schwimmbad und die Kegelbahn im Haus sorgen für gute Unterhaltung für Groß und Klein auch bei nicht idealem Wetter, für uns (größere, private Gruppe aus mehreren Familien mit Kindern) wars eine tolle Ergänzung zum Schifahren.

• Die Betten sind für meinen Geschmack eine Spur zu spartanisch, eher Jugendherbergsniveau (Holzplatte mit dünner Schaumstoffmatratze), etwas einfache Dekoration würde die Räume heimeliger machen (kein einziges Bild an der Wand, vielleicht weil gerade frisch gestrichen?). Wir hatten ein geräumiges Familienappartment (1 "Wohnzimmer", 2 getrennte Schlafzimmer: 1x 2 Betten (zusammenrückbar auf Doppelbett), 1x 2er Stockbett), nur der Tisch im Wohnzimmer war mit 60x60 cm zu klein, um gemeinsam dran zu sitzen oder etwas zu spielen, es waren auch nur 2 Sessel und das Sofa/Bett als Sitzgelegenheiten da - bei voll besetztem Appartment zu wenig), Temperatur in allen Räumen individuell regelbar, toller Ausblick nach allen Seiten. Einfaches, aber ausreichendes Bad mit Dusche, WC, 2 Handtücher (1x Badetuch, 1x klein) pro Gast. Ausreichend Kästen und Regale für Gepäck und persönliche Gegenstände. Das Haus liegt sehr ruhig, allein am Wald und abseits der Straße, erholsamem Schlaf steht so nichts im Wege.

• Das Essen (Halbpension) war einfach aber gut, an Kindern orientiert, aber auch für Erwachsene ansprechend (Brathendl mit Beilagen am Ankunftstag, einmal Spaghetti mit Paradeissauce oder Bolognese, Ravioli, einmal Silvesterbüffet). Auch Nicht-Fleischesser und Salatfans kommen auf ihre Rechnung (knackiger ! grüner Salat, Kartoffel-, Fisolen-,Rote Rüben, Krautsalat, Mais, Bohnen, verschiedene Dressings), jeder kann sich aus den angebotenen Hauptspeisen ein individuelles Menü zusammenstellen (Fleisch und/oder Fisch, Gemüse, Beilagen, vegetarische Option), die hausgemachten Nachspeisen sind immer gut (wir waren schon mehrere Male hier). Das Silvesterbuffet war heuer wirklich großartig (Sektempfang, Lachs, Räucherforelle, Roastbeef, Schinken,Leberpastete, gebratene Stelze, Käse, Salate, Suppe, 2 Arten Fleisch zur Hauptspeise, Gemüse und Beilagen), die Nachspeisen können sich ebenfalls sehen lassen (Kuchen und Tortenschnitten), um Mitternacht gabs nochmals Gulaschsuppe. Im Speisesaal schaffen zwei offene Nebenräume gemütliche Atmosphäre, Gruppen (wir waren über20 Personen) sind dort unter sich und der Lärmpegel bleibt auch für die anderen Gäste erträglich, Möglichkeit auch nach dem Essen zu sitzen und sich zu unterhalten und etwas zu trinken.

• Ganz besonders liebenswürdiges Personal an der Rezeption und im Restaurantbereich, auch größere Gruppen mit Kindern und Sonderwünschen bekommen Getränke und kleine Snacks prompt und freundlich außerhalb der Essenszeiten. Zimmer werden jeden Tag gereinigt.

• Traumhafte Lage außerhalb von Mariazell in ruhiger, romantischer Lage (Empfehlung: Spaziergang zur Kapelle durch den Winterwald!), nur wenige (Auto)Minuten in den Ort, um bummeln oder in die Konditorei zu gehen, rasch zu den Schiliften - heuer schöne Pisten mit Naturschnee! Wir waren auch schon im Sommer dort, es gibt viele Wander- und Ausflugsmöglichkeiten von 1-2 Stunden bis längere Wanderungen, sowie Bademöglichkeiten in der Umgebung. Großartige Landschaft, ca 2 Stunden Fahrzeit von Wien, Straßen sind auch im Winter gut geräumt. Kleinere Kinder können ungefährdet draußen spielen, es gibt keine Straßen in der näheren Umgebung des Hauses (ausgenommen eine einzige Zufahrtsstraße zum Haus).

• Sport

Wir waren als größere, private Gruppe zum wiederholten Mal dort (Sommer und Winter), um gemeinsam mit unseren Kindern Silvester zu feiern und Schi zu fahren. Das Hallenbad und die Sauna sind für die Nicht-Schifahrer bzw. zur Entspannung nach einem kalten Tag ideal, und eine Kegelpartie nach dem Abendessen macht allen Spaß. Spaziergänge in romantischer Umgebung sind direkt vor dem Haus möglich, für größere Unternehmungen bieten sich die Wanderwege in Mariazell und Umgebung an. Im Sommer lädt der Erlaufsee zum Baden ein - der ist allerdings recht "frisch", hat aber einen wunderschönen Strandbereich und Blick in die Berge. Auch wenn unsere Kinder schon etwas zu groß dafür waren, so hat sich die Hausleitung wieder besondere Mühe gegeben, jüngeren Kindern (bis ca. 10 od 12) den Nachmittag vor Silvester mit Bastelarbeiten zu verkürzen, es wurden auch Fackeln selbst hergestellt und zur Fackelwanderung geladen. Ans Haus schließt eine große Terrasse mit Blick auf Mariazell an, auf der man im Sommer gemütlich sitzen und im Winter die beleuchtete Basilika von Mariazell bewundern und das Neue Jahr erwarten kann. Das Haus stellt Rodeln zur Verfügung, ein Rodelweg ist nahe beim Haus, es gibt einen Schi- und Schischuhraum.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2017