Entschleunigter, regenerativer Aufenthalt im ruhigen ehemaligen Kloster direkt neben dem Gurker Dom, Sauna im Haus, Möglichkeiten zu schönen Wanderungen direkt ab dem Hotel
Wir hatten ein großes Superior-Doppelzimmer, in dem ein Tanzkurs stattfinden hätte können. Riesiges Platzangebot verdrängte da natürlich das heimelige Gefühl von Geborgenheit, das man von einem Zimmer erwartet. Das Flair des Klosters ist gegenwärtig, der Weg zum Zimmer führt über Arkadengänge mit Ziegelboden, die Räume sind sehr hoch. Lift vorhanden, das Gehen auf flachen Stufen im sehr breiten Stiegenhaus ist auch reizvoll. Ruhige Lage. Oft wird das Läuten der Glocken des Doms kritisiert, meiner Meinung nach gehört das zu einem ehemaligen Kloster, direkt neben dem Dom, dazu. Zimmer und Badezimmer sehr sauber, die Dusche ist modern und groß. Im großen bequemen Doppelbett haben wir erholsam geschlafen, die Matratze ist weder zu hart noch zu weich. Begrenzte Möglichkeiten, den Koffer-Inhalt an einem Ort übersichtlich zu lagern, ich verwendete dafür ein großes Sofa. Im Klostergebäude gibt es natürlich keine Balkone. Die Funktion des kleinen Flachbildfernsehers wurde nicht getestet.
Obwohl die Größe der Tische und Sesseln an eine Jugendherberge erinnert, ist das Möbilar von ansprechender Qualität. Speisesaal hat eine gemütliche Atmosphäre, nur das Frühstücks- und Abendbuffet ist im breiten Gang vor dem Speisesaal aufgebaut. Frühstück: reichhaltig, schmackhaft, sehr guter Kaffee, die drei Arten der hervorragenden Marmelade sind hausgemacht. Ham and Eggs vorrätig, nur die weichen Eier sind selbst zuzubereiten. Abendessen: wohlschmeckend, ideenreiches Beilagenbuffet, Salatbuffet. Das Cafè ist zweckdienlich eingerichtet. Das Hotel selbst kann nichts dafür, wenn eine Handvoll angeheiterter Einheimische abends stundenlang lautstark die immer gleichen Schwänke aus ihrem Leben erzählt. Dieser Lärm war zwar für uns persönlich nicht angenehm, wenn man dort den Abend zu zweit mit Gesellschaftsspielen verbringen möchte, der Lärm fließt aber nicht in die Bewertung ein.
Freundlicher Empfang, alle sind ist sehr bemüht und nehmen sich sofort Zeit für Anliegen bzw. Fragen. Flexibel beim Wunsch nach Abendessen, obwohl nur Zimmer mit Frühstück gebucht. Der gute Tipp mit der Schatzkammer stammte von der Dame an der Rezeption.
Das mittlere Gurktal ist landschaftlich reizvoll. Der Gurker Dom ist weithin sichtbar, die Einfahrt zur JUFA-Rezeption ist ausgeschildert. Parkplätze direkt am Hotel. Schloss Straßburg ist 5 km entfernt.
Ein paar Schritte zur Gurker Schatzkammer, mit der inkludierten Kärnten-Wörthersee-Card freier Eintritt. Der Dom selbst ist natürlich das Highlight, die Krypta konnten wir als JUFA-Bewohner ohne Gebühr besichtigen. Das JUFA-Hotel ist Ausgangspunkt von schönen Wanderungen. Geräumige finnische Sauna und Dampfsauna im Haus, großer Duschbereich, Ruheraum (sechs Relax-Liegen). Obst, Tee, Trockenfrüchte und Nüsse zur freien Entnahme. Wassergläser vorhanden. Das Fenster ist ohne Griff. Ich vermute, dass die Frischluftzufuhr über ein Gebläse erfolgt, ich hätte aber gerne das Fenster zumindest aufgekippt.
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2024 |
Vorname: | Kurt |
Lieber Kurt, vielen Dank für Ihr ausführliches Feedback zu Ihrem Aufenthalt. Gerade diese Bewertungen helfen uns, unser Haus aus Sicht des Gastes kennenzulernen und geben uns die Möglichkeit einige Bereiche neu zu überdenken. Wir freuen uns sehr, dass auch Sie vom Charme unserer historischen Mauern begeistert waren und wir dazu beitragen konnten, dass Sie eine schöne Zeit hatten und hoffen, Sie wieder im JUFA Hotel Stift Gurk begrüßen zu dürfen. Liebe Grüße Ihr Team vom JUFA Hotel Stift Gurk