Die Resortanlage "Madinat Jumeirah" besteht im Prinzip aus 3 Hotels (Mina A´Salam, Al Qasr und den Sommervillen Dar al Masyaf), aber letztendlich sind der Burj al Arab und das Jumeirah Beach Hotel auch mit der Anlage verbunden und man kann alle Restaurants und viele Einrichtungen mit nutzen. Das Madinat-Resort dürfte mit einer Fläche von über 4 Hektar zu den Größten weltweit gehören. Mit Sicherheit ist es aber eines der Luxuriösesten, in alter, arabischer Architektur und in hochwertigster Ausstattung erbaut. Auf 3,5 km Länge ziehen sich traumhafte Wasserwege lagunenhaft durch die Anlage, auf denen man sich rund um die Uhr (!) mit Abras kostenlos von A nach B gondeln lassen kann. Vor allem abends, wenn alles wunderbar beleuchtet ist und man an den Kaimauern der Lagune an den zahlreichen Restaurants entlangschlendert, fühlt man sich erst richtig wie in 1001 Nacht. Hier gibt es nichts auszusetzen, alles ist picobello sauber und topgegflegt. Das Hotel ist man gerade ein Jahr alt und schon wurden einige Aussenanlagen aus Holz neu geschliffen und versiegelt, obwohl kaum Abnutzung oder Ausbleichungen zu erkennen waren! Das ist Hotelerie auf dem allerhöchsten Niveau und mehr als 5 Sterne wert! Die ganze Anlage strahlt eine traumhafte, gemütliche Atmosphäre aus, die wir persönlich dem Burj immer vorziehen würden. Wir sind wirklich schon viel gereist und steigen ausschließlich in gehobenen Hotelkategorien ab, aber dieses Hotel übertrifft für unseren Geschack alle Erwartungen und ist selbst von asiatischen Hotels kaum noch zu toppen, es sein denn man bevorzugt kleine, intime Boutiquehotels! Die Zimmerpreise sind hoch (zw. 300 und 600 Euro je nach Saison für die Executive-Zimmer mit 2 Kids) aber letztendlich selbst in der Hochsaison mit den höchsten Zimmerpreisen für die Gegenleistungen angemessen. Die günstigsten Konditionen bietet bei schwachem Dollarkurs www.southtravels.com an, über die wir auch gebucht haben und sehr zufrieden waren! Ansonsten sind EWTC und Reiseservice Graw auch hervorragend auf Dubai spezialisiert. Wer in diesem Hotel absteigt, sollte Dubai möglichst schon einigermaßen kennen, denn diese Anlage zum Shoppen oder Sightseeing verlassen zu müssen, ist eigentlich ein Frevel...
Die Zimmer im Mina A Salam und Al Qasr sind nahezu gleich groß (> 50 qm!) und verfügen alle über einen kleinen Balkon. Nur im Mina A Salam verfügen alle Zimmer über Meerblick, weshalb wir dieses Hotel dem Al Qasr immer vorziehen würden, obwohl die Zimmerausstatung im Al Qasr noch einen Tick luxuriöser ist (dafür ist es auch noch etwas teurer). Die Ausstattung der Zimmer, vor allem der Bäder ist Luxus pur! Nur hochwertige Materialien und massive Möbel im andalusischen Stil! Die Bäder kann man nicht beschreiben, man muss sie gesehen haben! Es ist alles da, von luxuriösen Badartikeln (s.o.) über Bademäntel, tägl. frische Eiswürfel, Wasser und Obstteller bis hin zu Zahnbürsten und Nähkit. Für den Strand gibt es einen netten Leinenrucksack mit dem Madinatemblem darauf. Die ca. 70 Euro Aufpreis für die Executive oder Premier Leisure Lodge lohnen sich meines Erachtens nur für Familien mit Kindern, wenn die Kinder tagsüber viel trinken und die Eltern abends nicht auf ihren Wein, Cocktail oder ihr Bier verzichten können und wenn man sich mit Kleinigkeiten zum Essen begnügen kann. Wir können die Lounge jedenfalls sehr empfehlen, zumal die Betreuung dort wirklich sehr nett und persönlich ist und man auf der Terasse abends wunderbar den beleuchteten Burj genießen kann.
Auch in dieser Kategorie gibt es wohl kaum ein Hotel auf der Welt, was das Madinat hier toppen kann. In der Anlage gibt es 42 (!) Restaurants, Bars un Cafés, dazu kommen noch einmal 32 aus dem in die Anlage integrierten, wirklich schönen, arabischen Souk! Es ist für jeden Geldbeutel und Geschmack auch auf höchstem Niveau etwas dabei. Einrichtung und Ausstattung der Restaurants in der Anlage sind ebenfalls auf höchstem Niveau. Eines hatte uns allerdings überrascht. Wir waren Ende Juni, also in der absoluten Nebensaison für Dubai dort, das Hotel war vielleicht zur Hälfte belegt, aber in den "besseren" Restaurants war selbst für Hotelgäste ohne mind. 1-2 Tage vorherige Reservierung kein Platz zu bekommen! Also wenigstens für´s "Trader Vic´s" und die "Meat Company" unbedingt vorher reservieren! Das Gleiche gilt für alle Restaurants im Burj (wer sich´s gönnen möchte). Manche Restaurants und alle Bars lassen keine Kinder unter 12 zu! Außerdem ist bis auf die Poolbars Dresscode angesagt! Nicht unbedingt Krawatte und Sakko, aber möglichst keine kurzen Hosen und ärmellose Shirts für die Männer.
Was soll man dazu noch sagen, wenn hier 3 mal mehr Angestellte, als das Hotel Gäste aufnehmen kann, herumlaufen. Selbst an dem kleinsten Pool sitzen mind. 3 Lifeguards! Das gesamte Personal ist super freundlich und aufmerksam (englisch sprechen fast alle, deutschsprachiges Personal höchstens mal am Empfang oder in der Gastronomie), der Zimmerservice mehr als perfekt. Den abendlichen Aufdeckservice mit kleinen (übrigens einzeln handverpackten) "Betthupferln" kann man von einem Hotel dieser Klasse ja erwarten, aber dass u.a. an der in Marmor eingefassten Badewanne auch noch eine Kerze brennt, ist wohl eher nicht selbstverständlich. Sehr hochwertige Badutensilien in wirklich tollen Flacons gibt es reichlich, sogar extra für Männlein und Weiblein und alles nett dekoriert. Wir hatten ein "Premium Leisure-Zimmer" gebucht. Für diese Kategorie (vergeichbar Business-Lounge) gab es einen separaten, persönlichen Check-In in der Lounge mit einem Begrüßungsdrink. Weitere inkludierte Leistungen sind kostenloser Limousinen-Airporttransfer, kostenloser Internetzugang, Spieleraum und -computer für die Kids, kostenlose Softdrinks (u.a. nur frischgepreßte Säfte) rund um die Uhr und von 18-20 Uhr auch freie alkoholische Getränke, die in Dubai sonst richtig teuer sind. Dazu gibt es ein kleines, aber auch für das Auge sehr feines "Kanapee-Buffet", an dem man sich zwar auch satt essen kann, aber eher als Appetitanregung gedacht ist. Außerdem gibt es nachmittas auch noch ein tolles Kuchen- und Gebäckbuffet sowie Kaffee, Tee und frisches Obst satt. Wir kamen sehr früh morgens an und haben sogar noch ein kostenloses Frühstück erhalten! Obwohl offizieller Check-In erst ab 14 Uhr erlaubt ist, konnten wir bereits um 10 Uhr unser Zimmer beziehen. Die Nutzung der Aussenanlagen ist aber für jeden Gast mit früher Anreise erlaubt. Das Hotel ist super kinderfreundlich!! Vor allem der angeblich größte Pool Arabiens (über 3000 qm) und der angeschlossene Wild Wadi Wasserpark (leider ein sehr teures Vergnügen: ca. 100 Euro für 2 Erw. + 2 Kinder pro Tag) haben es unseren Girls angetan. Es gibt aber auch einen schönen Kinderclub mit Betreuung und schönen Wasserspielen und Rutschen - dazu alles im Schatten unter großen Sonnensegeln! Durch die zahlreichen, wirklich aufmerksamen (!) Lifeguards können die Eltern aber auch an den anderen, überwiegend flachen Pools entspannt sein, selbst wenn sie einmal nicht pausenlos auf die Kinder achten. Bis zu 2 Kinder im Zimmer der Erwachsenen sind erlaubt, allerdings zahlt man dann das Frühstück der Kinder und das ist relativ teuer. Übrigens wird man an den Pools und am Strand stündlich mit (kostenlosen) Obstspießen und kaltem Wasser verwöhnt! Auch um das Aufstellen und Beziehen der Liegen mit flauschigen Handtüchern kümmern sich das Personal.
Das Hotel liegt ca. 30 min von der Stadt entfernt, zu der (und zu anderen Einkaufscentern in der Nähe) aber regelmäßig ein kostenloser Shuttleservice fährt (bis spät abends!). Dafür liegt die Anlage direkt am fast kosmetisch sauberen, geharkten Jumeirah Beach mit permanentem Blick auf den Burj al Arab. Es fahren aber auch öffentliche Busse direkt vor dem Hotel in die Stadt und auch Taxis sind komfortabel und sehr günstig. Momentan sin die Jumeirah-International-Hotels fast die Einzigen ohne die ganze Baubelästigung im Bereich der anderen Strandhotels in der Nähe der Marine-City und der "Palme"
Es gibt in der Anlage alles, was man braucht: vom renommierten Six Senses Spa über diverse Pools (der größte misst über 3000 qm!) incl. Indoor-Schwimmbad mit 25m Bahn, einem gigantischem Fitnesscenter, Tennis, Squash (alles kostenlos) bis hin zu zahlreichen Wassersportmöglichkeiten (motorisiert und unmotorisiert) - es ist alles da. Das Tüpfelchen auf dem i ist sicherlich der Wasserpark und der schöne Souk, auch wenn man dort kaum Schnäppchen erstehen kann. Die dick gepolsterten Liegen und Handtücher sind selbstverständlich kostenlos und von hochwertiger Qualität. Aufdringliche Animation gibt es (zum Glück) nicht. In einigen Bars und Restaurants gibt es themenbezogen häufig Life-Musik und mind. eine Diskothek gibt es auch. Ansonsten heißt es aber eher entspannen und die Ruhe genießen, was trotz der zahlreichen Betten auf Grund der Größe der Anlage wirklich garantiert ist!
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2005 |
Vorname: | Ulf |