- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel war vielleicht vor 20 Jahren einmal ansprechend und sauber. Im September 2005 jedenfalls hat es uns keinesfalls beeindruckt. Vielleicht war die Tatsache, daß wir aufgrund einer Hotelüberbuchung des Hotels Athena Pallas in Nikiti im Kassandra Palace gelandet sind nicht ganz unerheblich an unserer Erwartungshaltung. Das Kassandra Palace jedoch ist kein Hotel, daß wir an sich schon wegen der Leistungen oder der Architektur bzw. des Services weiterempfehlen können. Die Mahlzeiten der HP werden in einem einer Turnhalle ähnlichem Saal eingenommen, dem es jeglicher Gemütlichkeit fehlt. Ich habe schon schönere Kantinen gesehen! Die Zeitfenster für Frühstück (07.00 - 10.00 Uhr) und Abendessen (18.30 - 21.00 Uhr) sind scheinbar für alle Gäste gleich. Was zur Folge hatte, daß wir regelmässig zu den Abendessen-Stosszeiten (ca 20.00/20.30 Uhr) fast immer warten mussten um überhaupt einen Tisch zu bekommen. Die Auswahl am Buffet, sowie die Qualität der Speisen war gut (Standard), wenn auch nicht berauschend. Die Kellner waren meist unfreundlich und immer schnell, wenn es ums Tellerwegräumen oder Bezahlen (Getränke) ging. Man merkt, daß auch an den Zimmern schon lange nichts mehr gemacht wurde. Das Bad zeigte dies deutlich. Architektonisch gleicht das Hotel einem Betonbau ohne Reiz und Wärme. Die Reinigung und der Handtuchwechsel haben recht gut geklappt. (lag vielleicht auch an dem guten Trinkgeld, das wir zu Anfang gegeben haben)...Das Personal war gesamt nicht sonderlich freundlich, bis auf die besagten Putzfrauen und den Kofferboy. Zur Gästestruktur: der überwiegende Anteil (ca 80 %) der Gäste war Russisch oder Osteuropäisch. Wenige Engländer, Deutsche, Schweizer. Ansonsten gab es in dem Hotel selbst nichts was überzeugte (Fitnessraum oder Disko praktisch unbenutzbar), Hotelsupermarkt wirklich nur für die Getränke-, Zigaretten- und Keksversorgung geeignet. Zur Familienfreundlichkeit: Ich denke nicht, dass ich mit Kindern dorthin reisen würde. Die Unterhaltung für Kinder war bescheiden. Alles in Allem: Maximal! 3 Sterne für dieses Hotel. Der Minimalstandard erfüllt in einer unansprechenden Umgebung. Ein hässliches Hotel mit bescheidenem Personal und wenig ansprechender Infrastruktur. Mit 4 oder auch 3+ Sternen deutlich zu hoch bewertet. Maximal (!) 3 Sterne wären angebrachter. Leider hatten wir keine Wahl, da das von uns gebuchte Hotel (Athena Pallas, Nikiti, 4+ Sterne) überbucht (!) war und wir letztlich in diesem Hotel gelandet sind. Auch ohne diese Tatsache können wir einen Urlaub im Kassandra Palace nicht empfehlen. Es gibt wirklich schöneres zu diesen Preisen!
Die Zimmer waren Klein und nicht besonders stilvoll eingerichtet. Der Fernseher funktionierte nur sporadisch. Die Klimaanlage war bereits ausgeschaltet (September - ca 32 Grad...) Das Bad war mit Dusche/Badewanne WC ausgestattet, aber nicht sonderlich sauber (Schimmelflecken). Die Reinigung des Zimmers war oberflächlich. Der Balkon war hässlich und nur provesorisch verputzt und gestrichen. Der Lärm nachts war unüberhörbar (Hundegebell, Autoverkehr wenn Landseite). Wenn man überhaupt in dieses Hotel möchte, würden wir uns wahrscheinlich für einen Bungalow/Appartment entscheiden. Wir waren im Haupthaus untergebracht (nicht zu empfehlen).
Es gab im Hotel selbst einen Speisesaal mit Terasse, die meist überfüllt waren. Eine hoteleigene Taverne mit Terasse, eine Strandbar und eine Bar mit Innenraum. Die Speisen waren o.k. wenn auch nicht berauschend. Zwei Sorten Käse und zwei Sorten Wurst zum Frühstück (jeden Tag gleich), da hätte man sich schon noch was einfallen lassen können. Ansonsten gab es eine gute Auswahl an engl. Frühstück, Müsli und zu Abend Gemüse, Fleisch, Fisch und Salat, sowie Nachtisch und kleinere Beilagen. Das Servicepersonal war immer darauf bedacht die Gäste schnell abzufertigen, schliesslich warteten ja meist schon wieder Gäste auf einen Platz. Es gab landestypisches Essen, sowie europäische und russische Gerichte. Es gab einen Themenabend pro Woche. Die Preise waren recht hoch (Getränke und Speisen in der Taverne).
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals lässt zu wünschen übrig. Die Zimmerreinigung war o.k. und der Handtuchwechel fand täglich statt. Es wurden nur die notwendigsten Informationen gegeben. Es gab keinerlei Tipps oder Hilfestellungen. Ein Shuttle-Bus zum Nachbarort war vorhanden (soweit wir wissen 4 mal täglich). Die nächste Apotheko oder Arzt waren im Nachbarort. Die Damen an der Rezeption sprechen gut Deutsch. Ansonsten das Niveau der Gastfreundlichkeit im Hotel - mangelhaft.
Der Strand war sehr sauber und schön. Das Meer ist an dieser Stelle wirklich wunderschön zum Baden. Liegen und Sonnenschirm am Hotelstrand kosten zusammen EUR 6,- pro Tag. der Hotelgarten ist sehr schön, darf aber nicht betreten werden. Transfer vom/zum Flughafen: fast zwei Stunden (incl. Anfahrt anderer Hotels). Die Buspreise sind vernünftig. Meistens zahlt man 1,- EUR, egal ob bis zur nächsten oder übernächsten Ortschaft. Ansonsten läuft man zur nächsten Ortschaft gut 45-60 Minuten. Dort befinden sich auch nette Ausgehmöglichkeiten (Restaurants, Tavernen, Bars oder kleine Geschäfte). Ansonsten liegt das Hotel recht fern von weiteren Ausgehmögichkeiten. Direkt am Hotel nur eine Hoteleigene Taverne, die aber recht gute Speisen anbietet (Empfehlung: Statt Abendessen vom Buffet lieber in die Taverne essen gehen - Bei HP erfolgt direkt von der Tavere ein Abzug des Abendessenpreises (Pauschal z.B. EUR 15,- p.P.)). Ansonsten ist es nachts recht laut gewesen. Man hört lautes Hundegebell und wenn man ein Zimmer zur Hoteleinfahrt hat, auch die Schnellstrasse. Es gibt ein wenig Animation (Wasserball, Aerobic, Tischtennis und Volleyball-Spiele). Das ist o.k. und nicht übertrieben. Für Kinder wie gesagt wenig Angebote.
Es gabe einen Tennisplatz und die Möglichkeit Volleyball und Darts zu spielen. Am Strand gabe es Wassersportmöglichkeiten eines hotelunabhängigen Anbieters (Jet Ski, Wasserski, Tretboot u.ä.) Ansonsten war der Fun-Raum (Billard u.ä.) vergammelt, der Minimarkt wirklich mini(!) und weitere Sportmöglichkeiten vor Ort Praktisch nicht vorhanden. Der Strand und die Wasserqualität waren gut. Liegestühle und Sonnenschutz am Strand nur gegen Gebühr; am Pool (Normaler "Bahnenpool" und Kinderbecken) umsonst. Es gab am Pool ausreichend Liegestühle, am Strand dagegen wurde es spätestens um 11 Uhr voll. Die Öffnungszeiten waren o.k., wenn auch nicht optimal (Stichwort: Bar, Taverne) Es gabe einen Mini-Club, der uns aber nicht sonderlich überzeugt hätte, wenn wir mit Kindern angereist wären.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Bärbel & Heiko |