der vorbewerter schrieb "rundreisehotel". so viele davon kenne ich nicht, man kann es aber so bezeichnen. wir hatten über meiers ein 3-tage paket "tempelstätten angkors". da gab es dieses 3-sterne oder ein 5-sterne. uns hat dies gereicht. wir waren (wieder) in bangkok im 5-sterne-haus, anschließend in khao lak im 3-sterne.... alles je ort und dies fand ich o.k. nicht neu aber sauber. personal nett. rundum in ordnung. essen nicht supe aber o.k. nationalitäten alles - viel asiaten ( z.b. korea ) wir hatten einen guten guide und waren nur eine gruppe mit 2 pärchen. das war natürlich toll. den namen vom guide habe ich mir leider nicht notiert. er hatte in der ehemaligen ddr eine ausbildung gemacht ( automechaniker ). der war supernett und hat so von erdbeeren geschwärmt :-) vielleicht kriege ich seine adresse noch raus und schicke ihm wenigstens eine dose.... ich wollte unbedingt angkor sehen... hatte auch ein wenig gelesen.... aber vor ort lernt man halt dazu. der krieg in dem land ist erst 10 jahre vorbei. auf thailand sind die nicht so besonders gut zu sprechen ( zu kompliziert das hier zu erklären - man kann aber darauf vorbereitet sein/rücksicht nehmen ). überall wollen einem kinder etwas verkaufen: oft die mutter mit 4 kindern...und klar sind die kleinsten die süßesten, denen man am liebsten etwas abkaufen würde.... NICHT TUN!!! wenn, dann von den ältesten, denn wenn die kleinen "am besten ziehen" werden sie nicht mehr in die schule geschickt! da müssen sie aber dringend hin. auch bitte gut auf die reisezeit achten: unser guide hat erzählt: während der regenzeit sind die tempel halt nicht "voll begehbar und man läuft schon mal barfuß durchs wasser.... da stehen ganze landstriche unter wasser. und ich würde nur touren mit guide empfehlen!!! wir sind im minivan zu den besten (?) stellen gefahren worden. das sind ausmaße: wir sind einmal 1 stunde zu einem tempel gefahren! und wir haben insgesamt ca. 15 gesehen. man liest zwar, daß das eine große ausdehnung hat, aber erst vor ort kann man das erfassen... und die "ach-so-individual-besucher" schlucken dann eine stunde lang staub in der moped-rikscha und bekommen nichts erklärt.... nur als tip. wer`s will soll`s so machen.... übrigens kostet ein 3-tage-ticket um die tempel ansehen/betreten zu dürfen allein schon 40 dollar! also "individualos": alles berechnen! anmerkung: was mir persönlich richtig "stinkt": das geld steckt eine private gesellschaft ein! nix von wegen für die erhaltung! die geben mal 10% ab - oder auch nicht. da könnte ich noch zum "aktivisten" werden.... mal sehen... ansonsten habe ich in 3 tagen noch nie so viele fotos gemacht und werde noch eine weile brauchen um das gesehene zu "verdauen". weltklasse - anerkannteweise. also: hinfahren, auch wenn man es dort mit den preisen noch mächtig übertreibt. dollars mitnehmen. da laüft eigentlich alles in dollars. wer glaubt das müsse noch billiger als thailand sein - oder gleich - wird schnell ernüchtert werden. und zum schluß: keine angst bei der einreise ( konnte es leider nicht fotografieren ): da sitzen 3 2er-pärchen und kassieren mit dem paß die visagebühr... und dann geht der paß durch die hände von 10!!!! beamten. kein scherz. die sitzen nebeneinander und geben die weiter. das kann man nicht erklären, das muß man sehen!
zimmer war groß. doppelbett und einzelbett. bad war ok, klima, tv war da. kein balkon. fenster läßt man wegen staub eh zu. minibar. tresor ( kostenlos ) war vorhanden. war sauber, alles ok.
na ja, bin kein gourmet..., aber... essen ist auch immer geschmacksache... war eher nicht nach meinem geschmack. man versucht sich international zu geben.... was ich nicht wußte: in kambodscha wird nicht sehr gewürzt. man könnte auch etwas böse sagen: das schmeckt nach nix... gegen thailand. wieder was gelernt.
personal ist sehr freundlich. sprache englisch, bzw. kein deutsch, bzw. kann ich nicht beurteilen, was die an sonstige sprechn "draufhaben" ( asiatische usw. ) zimmerreinigung o.k. sonstige serviceleistungen oder beschwerden htten wir nicht. w-lan schild steht n der rezeption - ist aber erst im aufbau - spri: ging nicht. und Gaaaaaaanz wichtig!: ( na ja...für mich...habs überlebt :-) ) da ging kein handy! nebenan riesen sendemast, handy fand netze, das geht aber irgendwie nicht. zumindest nicht über vodafone ( kein partner?)nach kart vor ort habe ich nicht geschaut. war halt seit vielen jahren ml nicht erreichbar :-) und die erde deht sich trotzdem noch...
zum ort 3 dollar mit dem mopedtaxi. verwegenere konstruktionen als die teile in bangkok. kurzer transfer zum flughafen ( 20 minuten? hab nicht auf die uhr geschaut sondern auf die landschaft. kambodscha hat vieeelll landschaft ;-) ) einkaufs- und unteraltungsmöglichkiten soll man hier beurteilen.... wir waren nur 2 nächte - und deshalb fährt man hier nicht hin. was uns auffiel war er staub: keine bürgersteige - nur staubwege am straßenrand. luft echt ser staubig. vor dem hotel werden täglich die pflanzen abgeduscht, weil sonst alles braun wäre. das ist einfach nur zum übernachten wegen angkor wat usw. pool ist hinten raus - war sauber. beiuns ausreichend liegen, weil die gäste alle ausflüge machen.
pool war ok. sonst gibt es nichts - wie im katlog auch beschrieben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|